Аутизм у детей: признаки и первые симптомы патологии

Описывается аутизм (причины, классификация, симптомы) и методы коррекции.

Симптомы аутизма у ребенка

  • Отсутствие потребности в общении с людьми: дети не отзываются на человеческий голос, не смотрят в глаза, не просятся на руки.
  • Стереотипность действий (ребенок при игре много раз повторяет одно и то же действие).
  • Непонимание, невосприятие ребенком окружающего мира.
  • Реакция плача и испуга на тихие звуки, в то время как на громкие звуки реакции может не быть.
  • Общение с окружающим миром производится только с помощью крика.
  • Отсутствие лево- или праворукости: ребенок владеет обеими руками одинаково (амбидекстер).
  • Зачастую эти дети интеллектуально высокоразвиты, и они могут даже проявлять гениальные способности в  какой-либо  области.

Каким бывает плоскостопие

Деформация стопы может привести к уплощению продольного свода, в этом случае говорят о продольном плоскостопии. Распластанность переднего отдела стопы называется поперечным плоскостопием. Если деформация затронула оба свода стопы, диагностируется комбинированное плоскостопие.

Плоскостопие может быть врожденным. В этом случае неправильное развитие стопы происходит из-за внутриутробных пороков. Это – достаточно редкое явление. Гораздо чаще имеет место приобретённое плоскостопие, которое может развиться в любом возрасте.

Вторичная симптоматика

Как самостоятельно диагностировать бронхит и вовремя принять соответствующие меры? Простой острый бронхит часто развивается на фоне или из-за острых респираторных инфекций в разгар холодов. Первые симптомы поражения бронхов вирусной природы напоминают симптомы острых респираторных заболеваний.

Вялотекущий воспалительный процесс проявляется астеническим синдромом. Пациент указывает на слабость, сонливость, отмечает быстрое утомление, неспособность переносить обычные нагрузки.

Продукты патогенной микрофлоры отравляют организм. Пациент сигнализирует о слабости, снижении работоспособности, сонливости и жалуется на неприятную головную боль.

Как распознать аутизм у новорожденного?

Как уже говорилось, ранние признаки аутизма у детей помогут родителям своевременно обратиться за помощью к врачу и скорректировать развитие своего малыша. Чаще всего такое отклонение наблюдается у малышей до трех лет. И если у детей старшего возраста симптомы развития аутизма характеризуются яркой выраженностью, как же распознать патологию у новорожденного малыша, который еще даже и говорить не умеет?

Признаки аутизма у детей до года имеют свою специфику. Профильные доктора считают, что основным симптомом, характеризующим этот недуг, является нежелание малыша контактировать со своими родителями. Помимо этого, у крохи до года могут проявляться следующие симптомы:

  • ребенок не реагирует и не отзывается на имя;
  • кроха не издает никаких звуков, даже простого «агу», и не желает развивать речевой аппарат;
  • малыш не приемлет материнскую ласку, капризничает при поглаживании, объятиях, поцелуях и т. п.;
  • карапуз никогда не вступает в зрительный контакт с папой и мамой, он всегда отводит глаза;
  • дети не реагируют на положительные эмоции, не улыбаются в ответ своим родителям либо другим людям, заигрывающим с крохой.
Читайте также:  Астенический синдром. Причины и проявления

Диагностировать недуг у малыша сможет только профильный доктор, а вот любой внимательный родитель непременно заметит отклонения в развитии. При проявлении любого из этих признаков карапуза необходимо показать педиатру.

Формы заболевания

В зависимости от показателя IQ и уровня заботы, необходимого пациенту в повседневной жизни, аутизм у детей подразделяют следующим образом:

  • низкофункциональный;
  • среднефункциональный;
  • высокофункциональный.

Кроме того, заболевание может быть синдромальным и несиндромальным.

В зависимости от этиологического фактора ранний детский аутизм может быть:

  • эндогенно-наследственным;
  • связанным с хромосомными абберациями;
  • экзогенно-органическим;
  • психогенным;
  • неясной этиологии.

Одна из форм аутизма у детей – с отрешенностью от окружающего мира

Формы заболевания

По классификации К. С. Лебединской в зависимости от преобладающего характера нарушения социальной адаптации выделяют следующие формы аутизма у детей:

  • с отрешенностью от окружающего мира (ситуативное поведение, отсутствие навыков самообслуживания, полное отсутствие потребности в социальных контактах);
  • с отвержением окружающего мира (речевые, сенсорные, двигательные стереотипии, нарушение чувства самосохранения, гипервозбудимость, гиперсенситивность);
  • с замещением окружающего мира (наличие своеобразных интересов и фантазий, слабая эмоциональная привязанность к близким людям);
  • со сверхтормозимостью в отношении окружающего мира (быстрая психическая и физическая истощаемость, пугливость, ранимость, эмоциональная лабильность).

По классификации О. С. Никольской, в зависимости от тяжести проявлений аутизма у детей, основного психопатологического синдрома и отдаленного прогноза выделяют 4 группы:

  1. Характеризуется самыми глубокими нарушениями, характерно полевое поведение, отсутствие потребности во взаимодействии с окружающими людьми, мутизм, отсутствие активного негативизма, неспособность к самообслуживанию; ведущим патопсихологическим синдромом выступает отрешенность. Целью лечения является установление контакта с ребенком, вовлечение во взаимодействие с окружающими, формирование навыков самообслуживания.
  2. Характеризуется наличием жестких ограничений в выборе формы поведения, штампованной речи, выраженным стремлением к неизменности, при этом любые изменения могут обусловить срыв, который выражается в агрессии, аутоагрессии, негативизме; ребенок способен вырабатывать и воспроизводить бытовые навыки, в привычной среде достаточно открыт; ведущим психопатологическим синдромом выступает отвержение реальности. Целью лечения является развитие контактов с близкими людьми, выработка большего количества стереотипов поведения.
  3. Характеризуется более сложным поведением при поглощении собственными стереотипными интересами, слабой способностью к диалогу, неготовностью идти на компромиссы, пробовать и/или рисковать для достижения поставленной цели, при этом у пациента могут присутствовать энциклопедические знания в конкретной области на фоне фрагментарного представления об окружающем мире, отмечается интерес к опасным асоциальным развлечениям; ведущим психопатологическим синдромом выступает замещение. Целью лечения является обучение диалогу, формирование навыков поведения в обществе, расширение круга представлений.
  4. Характерно настоящее произвольное поведение, однако дети при этом быстро утомляются, у них наблюдаются сложности концентрации внимания, выполнения инструкций; они могут вести себя робко, пугливо, однако при адекватном лечении демонстрируют лучшие результаты в сравнении с остальными группами; ведущим психопатологическим синдромом выступает ранимость. Целью лечения является улучшение навыков социального взаимодействия, обучение спонтанности, развитие индивидуальных способностей.
Читайте также:  Ждет ли нас эпидемия тревожных расстройств?

При аутизме у детей наблюдаются не только расстройства психических функций, но также нарушения восприятия окружающей действительности.

Профессиональный подход к лечению аутизма

Существует много методик борьбы с аутизмом, но в каждом отдельном случае назначается индивидуальная схема лечения. Иногда после интенсивной терапии в детском возрасте возможно полное исчезновение симптомов данного недуга (ремиссия), приводящая к снятию диагноза «аутизм». На сегодняшней день ученые не изобрели действенную формулу лекарства, которое было бы эффективным в борьбе с данным недугом. Лечение аутизма, как правило, продолжается всю жизнь. Но чем раньше будет назначена соответствующая терапия и начнутся занятия со специалистом по развивающим образовательным программам, тем быстрее снизится проявление симптомов данного расстройства, уменьшится агрессия больного и появиться редкий шанс на обретение самостоятельности. Соблюдение определенной диеты также может улучшить состояние больного. Это будет проявляться в нормализации кишечного переваривания и обмена веществ.

Профессиональный подход к лечению аутизма

Если Вас интересует качественное лечение аутизма в клинике с использованием прогрессивных методик и последних достижений в области психиатрии, центр «Спасение» станет наиболее оптимальным решением. Имея многолетний опыт успешной работы, сегодня мы смогли окружить безграничной заботой каждого пациента. Мы предоставляем профессиональную помощь в лечении аутизма начиная от дифференциальной диагностики проблем развития и до построения плана коррекции. Мы гарантируем получение позитивной динамики и стараемся вернуть счастье в каждую семью. Обращайтесь, всегда рады помочь!

Аутизм лечится?

Бесконечные споры вызывает вопрос о том, лечится ли аутизм. Конечно, он лечится, если иметь в виду процесс, а не полное исцеление. Он поддается лечению. А вот насколько он излечивается, сейчас уже нет однозначного ответа, но нельзя сказать, что это совершенно невозможно.

Есть категория детей, которые восстанавливаются к подростковому возрасту из довольно серьезного состояния. Ученые выясняют, какие факторы при этом сработали. Все это нужно понять, и сейчас в мире такие исследования набирают скорость, потому что на них выделены очень большие ресурсы.

При этом известны всего два препарата, которые конвенционально применяются на фоне аутизма. Они оба из группы нейролептиков. И к ним неоднозначное отношение, в любом случае, это последняя линия применения, дать его никогда не поздно. Если у ребенка есть нарушения развития, не стоит с этого начинать. Посоветуйтесь с другими врачами: с гастоэнтерологами, неврологами, эндокринологами, генетиками, специалистами по метаболизму, генетиками.

Аутизм лечится?

На самом деле препаратов, которые работают при аутизме, гораздо больше, чем два. Много лекарств, которые разработаны для разных других целей, применяются при аутизме. Это могут быть и гормональные препараты, и серьезные антибиотики, моноклональные антитела, бета-блокаторы. Есть механизм их использования «офф-лейбл», то есть не по официальной инструкции.

Это безумно интересная область. И у нас будут выступать несколько человек, которые расскажут, какие лекарства и нутрицевтики показали свою эффективность при использовании в таком режиме. Что из лекарств на сегодня хорошо исследовано, и как составлять индивидуальный лекарственный профиль. В конференции примет участие Питер Ллойд-Томас, очень интересный спикер, отец ребенка с аутизмом, у него научная степень в инженерии, но при этом он входит в экспертные советы многих научных фондов по теме аутизма. Он подобрал для своего ребенка очень точный медикаментозный подход, целый набор лекарств офф-лейбл, и об этом будет рассказывать, ему можно будет задать вопросы.

Читайте также:  ВСД и панические атаки при шейном остеохондрозе

Будет очень много интересного. Мало где мы можем с таким комфортом получить так много важнейших сведений. Наши конференции меняют сознание. Родители, врачи, специалисты – естественно, мы зовем всех.

На пути к «признанию»

Ранние попытки объяснить и описать аутизм не возникли случайно: они маркировали нарастающее беспокойство о психическом здоровье детей и их потребностях в сфере образования. Со временем становилось всё больше известно о возможных психологических и поведенческих проблемах в детском возрасте, поэтому стало проще сказать, что из них неотносится к аутизму.

Так, в середине 70-х поняли, что аутизм:

  • не вид умственной отсталости, который можно сравнить с синдромом Дауна;
  • не последствие неадекватного обучения;
  • не просто результат крайне серьёзных проблем с изучением языка.

Вместе с тем всё больше детей с поведением, описанным Каннером, попадало в клиники детского развития. Исследования аутизма стали активно развиваться. В 1971 году появился первый научный журнал, который освещал исследования в этой области. Сначала его назвали «Журнал аутизма и шизофрении в детском возрасте», но чуть позже изменили название на «Журнал аутизма и расстройств развития». Издание отдельного журнала означало растущее признание аутизма как самостоятельного нарушения.

В англоязычной среде начали издавать перечни диагностических критериев. Самые авторитетные из них принадлежали Майклу Раттеру (1968) в Великобритании и Ритво и Фримэну (1977) — в США.

Все эти разработки создали предпосылки для первого официального признания аутизма как особого состояния — почти через 40 лет после описания его Каннером.

Диагностика аутизма у детей

Приведенные признаки аутизма позволяют врачам достаточно четко установить диагноз и разновидность психического отклонения по проблемам в развитии, социальном поведении и других навыках. Но при диагностике аутизма по соответствующим критериям важно:

  • не расширять содержания каждого из признаков;
  • проводить диагностику на синдромологическом уровне, а не на формальном наличии любого из симптомов;
  • учитывать наличие процессуальной динамики в обнаруженных симптомах;
  • помнить о том, что отсутствие контакта с окружающими людьми ведет к социальной депривации, которая, в свою очередь, становится причиной вторичных симптомов задержек в развитии.

Дифференциальная диагностика неполных симптомов позволяет получить более полную картину. В таком случае исключаются другие симптомы, которые могут говорить о наличии сопутствующих заболеваний и смазывать картину болезни. При диагностике аутизма следует сначала исключить расстройства слуха, расстройства речи, умственную отсталость, психозы, которые являются отдельными заболеваниями и не связаны с аутизмом.