Дереализация и деперсонализация — причины, симптомы, лечение

Плохое настроение может возникать у каждого человека. Но если периоды хандры затягиваются, на их фоне наблюдаются апатия и бессилие, ухудшается самочувствие, речь может идти о развитии депрессии. И женщины в силу особенностей организма особенно склонны к этому заболеванию.

Причины грыжи

Причиной возникновения грыжи является слабость брюшной стенки, не способной компенсировать повышение внутрибрюшного давления (например, при поднятии тяжестей, родах, дефекации, натужном кашле и т.п.). Также к образованию грыжи могут привести дефекты брюшной стенки, образовавшиеся вследствие операции или травмы. Вероятность возникновения грыжи повышается при возрастном истончении мышечных тканей и утрате их эластичности. Имеют значение врождённые дефекты и наследственная предрасположенность.

Симптомы

Симптомы

могут включать в себя явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления); ощущение, что человек как бы не живёт своей жизнью, а пассивно проживает её, наблюдая со стороны за собой, своей жизнью и своими действиями, что это как бы и не он вовсе (вплоть до описаний «живу как в аквариуме или под стеклянным колпаком, как за грязным стеклом, жизнь проходит мимо меня, я её не чувствую»); болезненно переживаемое больным ощущение собственной изменённости, «нетаковости», отличности от себя прежнего, себя настоящего; ощущение непринадлежности самому себе, неспособности управлять своим телом, своей жизнью, своими чувствами и эмоциями; ощущение, что больной живёт как бы в тумане или во сне, или как будто вокруг него снимается кино или разворачивается некая сказка или театральное действие и он игрок в этом кино или театральном действии и что всё это происходит как бы и не с ним; ощущение изменённости, «нетаковости», необычности или далёкости, отстранённости, нереальности окружающего мира (часто при этом восприятие мира окрашено в депрессивные тона, мир может казаться больному мрачным, серым, безрадостным, скучным или враждебным, потерявшим яркие краски, цвета, запахи); ощущение себя отдельно от своего тела, вне тела, или ощущение чуждости и непринадлежности себе отдельных частей тела (рук, ног, головы); трудность восприятия окружающей реальности. Иногда больной может чувствовать, будто он видит себя со стороны или будто он мёртв[3]. Очень часты жалобы на утрату эмоций[3].

Эпизодические преходящие ощущения лёгкой деперсонализации и/или дереализации, не мешающие или незначительно мешающие человеку нормально жить, работать или учиться и функционировать в социуме, и на которые сам человек, как правило, не предъявляет жалоб, а иногда даже и не осознаёт, что эти явления вообще имели место, являются вариантом нормы и не могут служить основанием для постановки диагноза синдрома деперсонализации-дереализации[4].

Читайте также:  Методы кодирования от алкоголизма: от традиционных до современных

В то же время сильные, мучительные, перманентные или часто рецидивирующие ощущения деперсонализации и/или дереализации, безусловно, являются патологическими, и требуют выяснения всех обстоятельств, оценки общего состояния здоровья человека, анализов на наркотические вещества и т.д.

В тех случаях, когда диссоциативные ощущения являются перманентными или часто рецидивирующими, тяжёлыми и мучительными для человека и значимо мешают его социальному и профессиональному функционированию, его повседневной жизни, следует обратиться за помощью к близким людям, которым можно доверять.

Деперсонализация и дереализация при ВСД

Психологическое отчуждение от своего «Я» и чувство нереальности окружающего мира практически всегда проявляются в совокупности друг с другом и являются неразделимыми понятиями.

Дереализация и деперсонализация – симптомы панических атак, которые по-другому называются вегетососудистой дистонией с кризовым течением. Синдром деперсонализации – дереализации личности – одно из многочисленных разновидностей диссоциативного расстройства. Данный вид расстройства психики не всегда является постоянными долгосрочным заболеванием. Практически 70% населения хоть раз в жизни испытывали состояние нереальности и отторжение со своим целостным образом. Причинами для одноразового проявления симптомов могут стать сильная усталость или стресс, прием психотропных галлюциногенных препаратов, а также моменты засыпания и пробуждения.

Только 1-2% людей страдают подобными проявлениями постоянно. В редких случаях синдром дереализации и деперсонализации является самостоятельным расстройством. Чаще всего это сопутствующие симптомы других психических расстройств и заболеваний – шизофрении, депрессивного состояния, биполярного расстройства и повышенной тревожности.

Откуда ноги растут?

Общее у большинства психических заболеваний – это их корни. Важно разобраться с причинами возникновения отклонения, а не бороться с симптомами.

Основные причины дереализации и деперсонализации:

  • последствия неправильного воспитания, грубое отношение родителей, воспитателей;
  • психические травмы детства;
  • стрессы и постоянное нервное напряжение;
  • плохая экология;
  • неправильный образ жизни (переедание, недосыпание, недостаточная физическая активность);
  • алкоголизм и наркомания;
  • ДД может сопровождать более серьёзные психические заболевания.
Откуда ноги растут?

Неправильное воспитание ранит психику ребёнка. Положение усугубляет плохая экология и отсутствие здорового образа жизни. В зрелом возрасте он уже не способен справиться с самостоятельной жизнью. Дела не идут и мучают стрессы. Попытка забыться в удовольствиях (алкоголь, наркотики). Реакция психики на это – включить защитный механизм, который отгораживает её от разрушительного воздействия внешних факторов и внутреннего мира самого человека. Дереализация и деперсонализация в чистом виде.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Лечение депрессии у женщин

Для лечения депрессивных расстройств врачи используют методы:

  • фармакологический — с применением лекарственных препаратов;
  • психотерапевтический — установление глубокого личного контакта врача с пациентом, коррекция мыслей и поведения.

При легкой степени расстройства может быть достаточно психотерапии. При умеренной, тяжелой степени не обойтись без лекарственных препаратов, которые назначает врач с учетом тяжести состояния. Одни средства могут использоваться при амбулаторном лечении, когда женщина проходит курс в домашних условиях. Другие — требуют лечения в стационаре, их применение в медицинской практике строго контролируется.

«В первую очередь для лечения депрессии применяется психотерапия, — уточняет врач психиатр Кристина Вирт. — На сегодняшний день лучшие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, ее разные типы и их сочетания. У лекарственных средств есть побочные эффекты, поэтому врачи назначают их только в том случае, если обойтись без них нельзя».

Лечение

В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.

Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.

Источники:

  1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. Изв-во Эксмо, 2003 г.
  2. Е.О. Комаровский. Я кушать не хочу …
  3. Е.В. Павловская. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Возможны ли осложнения при остром гайморите?

При запоздалой терапии или отсутствии правильно подобранного лечения, острый гайморит может перейти в хроническую форму и привести к развитию целого ряда других серьёзных осложнений. 

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Хронизация воспаления в пазухах — наиболее распространённое осложнение при остром гайморите. Хроническая форма требует продолжительного грамотного лечения.

Инфекция из верхнечелюстных пазух может попасть в средний отдел уха и спровоцировать там сильный воспалительный процесс (отит). Отиту сопутствуют резкие болевые ощущения в ухе, происходит снижение слуха, может подняться температура тела.

С гайморитом связывают заболевания троичного нерва, так как он близко расположен к очагу воспаления. Это состояние характеризуется стреляющими болями лица. Пациенты описывают свои ощущения как удары током. Подобный неврит лечить крайне тяжело.

Возможны осложнения гайморита, связанные с глазами. При воспалении мы наблюдаем отёчность век, боль при нажатии на глазницу, может начать «падать» зрение. Попадание гноя в глазницу и тромбоз вен могут привести к потере зрения и даже потере самого глаза (панофтальмит).

Читайте также:  Острый цистит: каковы его симптомы и как их лечить

Самое страшное последствие гайморита — воспаление оболочки мозга (менингит). Подобное осложнение развивается при длительных и неправильных попытках самостоятельно вылечить воспаление пазух.

Другие встречающиеся осложнения гайморита у взрослых: периостит челюсти, менингоэнцефалит, синус тромбоз , вплоть до генерализованного заражения крови (сепсиса).

Помните, гайморит с осложнениями лечить гораздо труднее, поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к ЛОР специалисту.

Исход деперсонализации

После снятия состояния деперсонализации возвращаются причины, по которым она началась:

  • В тех случаях, когда деперсонализация возникла вследствие интенсивного психогенного стресса (острых и тяжелых психотравмирующих ситуаций), после её редукции больные возвращались в то состояние, которое характеризовало их до заболевания. У некоторых несколько усиливались присущие им тревожность, впечатлительность, ранимость.
  • У больных шизофренией после исчезновения длительно протекавшей деперсонализации (многие месяцы) начинали отчетливо проявляться и нарастать признаки эмоционально-волевого дефекта, нарушения мышления в виде резонерства, иногда появлялись идеи отношения.
  • У части больных параноидной шизофренией с относительно непродолжительной деперсонализацией после её исчезновения не наблюдалось психотической симптоматики, однако через 1,5−2 месяца возникли острые параноидные приступы.
  • У больных с острым шизоаффективным расстройством деперсонализация возникала на высоте аффективно-бредового или онейроидного приступов. Попытка купировать деперсонализацию бензодиазепинами или налоксоном приводила к возобновлению аффективно-бредовой или онейроидной симптоматики. Клозапин (азалептин, лепонекс) не только приводил к исчезновению деперсонализации, но и купировал острую психотическую симптоматику, поэтому он является наиболее эффективным препаратом для лечения этих состояний.
  • У больных рекуррентным депрессивным расстройством с психической анестезией после исчезновения деперсонализации либо наступала интермиссия, либо неглубокая депрессия, которая легко поддавалась терапии антидепрессантами, хотя до редукции деперсонализации эти больные были резистентны к терапевтическому действию различных антидепрессантов.
  • У больных биполярным аффективным расстройством после редукции деперсонализации часто наступало легкое или умеренное маниакальное состояние, либо интермиссия, или же неглубокая депрессия.
  • У больных с органическими психическими расстройствами после исчезновения деперсонализации возобновлялись вегето-сосудистые пароксизмы, ипохондрические жалобы, эмоциональная неустойчивость.

Крапивница у детей

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Крапивница у взрослых

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.