ДЕСЯТЬ САМЫХ ОПАСНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вокруг психических заболеваний и их диагностики существует огромное количество мифов. В том числе, потому что современная наука только начинает узнавать, как работает мозг и как устроена психика человека, и постановка диагноза кажется не самой тривиальной задачей. Ниже мы опровергаем некоторые заблуждения о процессах и результатах диагностики в современной психиатрии.

Этиология и патогенез

Имеют значение преморбидный склад личности (ригидность, черты тревожной мнительности и т.п.), предшествующие психозу ситуационные и психотравмирующие факторы, нетяжелые; но снижающие сопротивляемость организма соматические заболевания и др. Роль перечисленных факторов оказалась при всех психических заболеваниях позднего возраста значительнее, чем при психозах среднего возраста. Предположение о патогенетической роли связанных с инволюцией эндокринных факторов не получило подтверждения.

Лечение психозов и неврозов

Самым надёжным и эффективным методом лечения психозов является медикаментозная терапия. Психиатры нешаблонно, индивидуально подходят к выбору препаратов и их доз каждому пациенту. Они учитывают возраст, пола наличие отягощённости другими заболеваниями. Врач стремится установить плодотворное сотрудничество с пациентом, внушает ему веру в возможность выздоровления, передает ему свою убеждённость в эффективности лечения при условии систематического соблюдения предписанных назначений.

В Юсуповской больнице отношения врача и пациента строятся на взаимном доверии. Это гарантируется соблюдением психиатром принципов неразглашения информации, врачебной тайны, анонимности лечения. Приём препаратов сочетается с программами социальной реабилитации. Она направлена на обучение пациента социальным навыкам взаимодействия с другими людьми и навыкам, которые необходимы в повседневной жизни (учёт собственных финансов, пользование общественным транспортом, совершение покупок).

Для оказания помощи пациентам с психозами нередко применяют вспомогательную психотерапию. Она помогает больным людям лучше относиться к себе, особенно тем, кто испытывает чувство собственной неполноценности вследствие заболевания и тем, кто отрицает наличие болезни.

Основными препаратами, которые применяются для лечения психозов, являются нейролептики или антипсихотики. В настоящее время психиатры при психозе назначают нейролептики нового поколения – атипичные антипсихотики. Эти препараты эффективней традиционных нейролептиков и лучше переносятся пациентами. К атипичным антипсихотикам относятся следующие препараты:

  • Рисполепт (рисперидон);
  • Зипрекса (Оланзапин);
  • Сероквель (Кветиапин);
  • Азалептин (Лепонекс).

Психозы характеризуются длительностью течения и склонностью к рецидивированию. По этой причине пациентам проводят поддерживающую терапию. Если пациент перенёс первый приступ психоза, ему в качестве профилактической терапии назначают малые дозы препаратов в течение одного-двух лет. При возникновении повторного обострения врач может увеличить срок приёма препаратов до 3-5 лет. При непрерывном течении заболевания срок поддерживающей терапии увеличивается на неопределенное время.

Уменьшению рецидивов психозов способствует упорядоченный повседневный стиль жизни, который оказывает максимальное терапевтическое воздействие. Он включает в себя:

  • Сбалансированное питание;
  • Регулярные физические упражнения;
  • Разумный отдых;
  • Отказ от алкоголя и наркотиков;
  • Стабильный распорядок дня;
  • Регулярный прием препаратов, которые врач назначил в качестве поддерживающей терапии.

Во избежание обострения психоза врачи рекомендуют пациентам не отменять преждевременно поддерживающую терапию, не нарушать схемы приёма лекарств, избегать эмоциональных потрясений, физических перегрузок, простудных заболеваний, перегреваний, интоксикаций, смены климатических условий.

Задачей терапии неврозов с точки зрения влияния врача на самосознание пациента является улучшение его способности к активному противодействию болезни, сознательному управлению психической саморегуляции. Для лечения начальной стадии невроза применяют седативные средства и транквилизаторы. К первым препаратам относятся лекарственные средства, созданные на основе мелисы, валерианы, зверобоя: гелариум гиперикум, дормиплант. Транквилизаторы представлены психофармакологическими средствами, уменьшающими проявления тревоги, страхи, эмоциональную напряжённость. Транквилизаторы также обладают гипнотическим, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. В лечении неврозов используют использовать небензодиазепиновые транквилизаторы (тенотен, фенибут, атаракс).

Патогенетическую или личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию при неврозах осуществляют в двух основных формах – индивидуальной и групповой. Для лечения невротических нарушений специалисты успешно используют рефлексотерапию. Записывайтесь на приём к врачу-психотерапевту Юсуповской больницы, позвонив по номеру телефона контакт центра.

Аллотриофагия

Пищевое расстройство, которое проявляется в непреодолимом желании употребить в пищу что-то несъедобное. Развивается при гормональном изменении, недостатке витамин и питательных веществ, некоторых психических расстройствах. Распространенность заболевания среди детей составляет до 32%, а среди взрослых до 1%. Биполярное расстройство личности

Характеризуется перепадами энергии, частой сменой настроения. У взрослых людей влияет на качество выполнения работы, в тяжелых случаях влечет за собой суицидальные наклонности. В группе риска находятся подростки. Распространённость заболевания составляет 1,5%.

Расторможенное личностное расстройство

Расторможенное личностное расстройство

Причины развития расстройства

  • Длительная психотравмирующая ситуация;
  • Воспитание в детском доме, приемной семье;
  • Частая смена нянь или воспитателей (в том числе из числа членов семьи) в ранние годы.
Читайте также:  Параноидный психоз: при каких заболеваниях развивается, как поддается лечению?

Симптоматика расстройства

В детском и подростковом возрасте:

  • Подвижность, неусидчивость, гиперактивность. Ребенку трудно усидеть на месте, сосредоточить внимание на одном предмете. В школе отличаются плохой успеваемостью.
  • Неразборчивость. Ребенок «цепляется» к незнакомым взрослым, стремится вовлечь в разговор, завязать дружеские отношения, не учитывая разницу в возрасте и не проявляя должного уважения.
  • Низкая дисциплина. Проявляет непослушание, игнорирует запретов взрослых, задерживается на улице до темна, прогуливает школу.
  • Капризность, обидчивость. Часто спорит со взрослыми и сверстниками. Эти споры заканчиваются вспышками гнева, драками.
  • Лживость. Обманывает ради собственной выгоды.
  • Плохое настроение. Ребенок часто бывает раздражительным и гневливым. Изредка случаются периоды хорошего настроения;
  • Лидерство среди сверстников. Претендуют на роль лидера, устанавливают свои правила в коллективе.

В юности и зрелом возрасте:

  • Отсутствие контроля над потребностями и побуждениями. Поведение определяется желаниями и настроением, а не моральными нормами и правилами, принятыми в обществе или данном учреждении. Например, может раздеться в общественном месте потому, что жарко. Потакает собственным желаниям, даже идущим в разрез с нормами морали и закона. На этой почве может развиться клептомания. Ответом на обиды часто становится физическое насилие.
  • Отсутствие уважения к личной собственности. Без разрешения пользуются чужими вещами. Могут «взять покататься» чужую машину, использовать и продавать вещи членов семьи и соседей по комнате.
  • Не способны преодолевать трудности для достижения результата, что вызывает трудности в учебе и на работе. Человек не в состоянии выполнять задачи, требующие усидчивости, концентрации внимания, волевых усилий. Идут на конфликт с начальником. Часто меняют место работы.
  • Преследование объекта влечения. Сильная симпатия к другому человеку становится причиной его преследования и беспричинной ревности. Возможно принуждение к половому контакту.
  • Неразборчивая общительность. Стремление завязать контакт с незнакомыми людьми, случайными попутчиками. Общение может быть как дружелюбным, так и агрессивным, с критикой, замечаниями, неуместными шутками.
  • Несоблюдение нравственных норм, возможны проявления жестокости по отношению к людям и животным, неуважение к старшим, агрессия по отношению к слабым.

К какому доктору обращаться

Диагностика

  • Беседа. Специалиста интересуют особенности поведения в детском возрасте, школе и других учебных заведениях, сложности в общении и других видах деятельности. При этом он обращает внимание на суть ответов, на манеру поведения и эмоции пациента во время разговора.
  • Личностные опросники. Методики Кэттелла, Ямпольского, Айзенка, MMPI. Содержат вопросы, которые разработаны таким образом, что позволяют получить максимально полную информацию о выраженности черт характера и особенностей темперамента.
  • Проективные тесты, в которых необходимо закончить предложение, нарисовать рисунок, описать картинку. После чего специалист интерпретирует ответы, получая информацию об эмоциях, ценностях, направленности личности.
Читайте также:  Вестибулярные нарушения - симптомы болезни

Лечение нарушения

  1. Медикаментозное лечение расторможенного расстройства личности имеет ограниченную эффективность. Прием медикаментов обычно сочетают с короткими или длительными курсами психотерапии.
Группа препаратов Представители Механизм действия
Антидепрессанты Пиразидол, Бефол Нормализуют уровень нейромедиаторов (серотонина, норадреналина) уменьшают эмоциональное напряжение, беспокойство, нормализуют работоспособность и сон.
Нормотимические средства – атипичные антипсихотики Рисперидон, Кветиапин Применяются для стабилизации настроения, смягчать приступы гнева и истерики. Уменьшают импульсивность, раздражительность, неуживчивость.
  1. Психотерапия
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Задача специалиста научить клиента распознавать ошибочные мысли, убеждения, модели поведения. Необходимо научить человека заглядывать на шаг вперед, чтобы определить к каким последствиям приведут его действия. Привить принятые в обществе модели поведения.
  • Психоанализ. Проводят беседы, в ходе которых выявляются причины, вызвавшие развитие расстройства. Иногда для этого человека вводят в гипнотический транс для припоминания событий, которые произошли в раннем детстве. После из обговаривания и осмысления эти события прекращают влияние на поведение.
  • Психологическое просвещение проходит в виде индивидуальной беседы о необходимости соблюдения моральных норм.

Признаки того, что следует обратиться к врачу

  • Чувствуете грусть и безнадежность почти каждый день, большую часть дня.
  • Потеряли интереса или удовольствие от того, что вам раньше нравилось (например, хобби, секс, прогулки с друзьями и т. д.).
  • Чувствуете себя виноватым, беспомощным или никчемным.
  • Есть мысли о смерти, членовредительстве или самоубийстве, или вы пытались покончить жизнь самоубийством.
  • Резко изменились привычки сна (например, слишком много или слишком мало спите, просыпаетесь рано утром или возникают трудности с засыпанием).
  • Отмечаете непреднамеренную потерю или увеличение веса, потерю аппетита или переедание.
  • Чувствуете усталость почти каждый день, большую часть дня и не хватает энергии для повседневной деятельности.
  • Страдаете от частых приступов плача.
  • Трудно концентрироваться, запоминать детали или принимать решения.
  • Возникают постоянные боли, головные боли или проблемы с пищеварением, которые не проходят после лечения.
  • Регулярно чувствуете беспокойство, раздражение или гнев.

10 простых способов улучшить психическое здоровье Читать полностью

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством Читать полностью

5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу Читать полностью

5 способов отличить грусть от депрессии Читать полностью