Диагноз: органическое расстройство личности

В мире существует достаточно большое количество различных психических заболеваний. Одним из самых трудноизлечимых и часто встречающихся является пограничное расстройство личности. В этой статье вы узнаете о причинах возникновения данного расстройства и методах лечения.

Общие сведения, классификация

Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, периферическая – систему иннервации тканей, органов систем. Различают:

  • Инфекционные неврологические заболевания – развиваются на фоне патогенного влияния вирусов, бактерий, грибков, глистных инвазий. Симптомы связаны с поражением ЦНС (головного и спинного мозга). Характерные примеры: энцефалит, менингит, малярия.
  • Генные и хромосомные патологии – являются следствием повреждения генетического материала при мутациях отдельных генов (болезни аминокислотного, липидного обмена) или хромосомных аномалиях (синдромы Дауна, Эдвардса). Наследственная предрасположенность характерна для эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
  • Травматические неврологические нарушения связаны с повреждением центрального или периферического отделов. Характерные примеры: сотрясение головного мозга, травмы с повреждением спинного мозга, компрессия седалищного нерва (ишиалгия).
  • Опухолевые заболевания ЦНС – являются частным случаем травматических патологий. Доброкачественные или злокачественные структуры при разрастании давят на нервные ткани, вызывая их повреждения.
  • Сосудистые неврологические патологии связаны с нарушением кровоснабжения и питания нервных структур, преимущественно головного мозга. Со временем могут стать причиной инсультов и параличей.

На заметку! Согласно статистике, с неврологией сталкивается 10% населения страны. Из них наибольший процент приходится на неврозы, черепно-мозговые травмы и инсульты. Чуть реже встречаются эпилепсии, невралгии, дегенеративные и опухолевые процессы головного мозга. Неврологические патологии являются главной причиной инвалидизации населения как детском (19% случаев), так и во взрослом (25–27% случаев) возрасте.

Патогенез

Основным и главным фактором развития органического расстройства личности является повреждение тканей головного мозга. Чем существеннее дефект, тем серьезнее последствия и проявления болезни.

Механизм развития патологии находится на клеточном уровне. Поврежденные нейроны неспособны в полном объеме осуществлять свою работу, что приводит к задержке сигналов. Если травмированный участок мозга небольшой, то здоровые клетки компенсируют их работу. Но это становится невозможным при значительном дефекте. В результате наблюдается снижение интеллекта, мыслительной деятельности и изменение поведения.

Заболевание характеризуется хроническим течением на протяжении многих лет. Оно может протекать бессимптомно длительное время. Но при воздействии провоцирующих факторов признаки болезни обостряются, а затем затухают.

Часто происходит привыкание к изменениям личности, и случается постепенная социальная дезадаптация.

Причины

К возникновению расстройств зрелой личности и поведения у взрослых предрасполагают генетические, биохимические и социальные факторы.

Читайте также:  Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

Генетические факторы. Среди монозиготных близнецов конкордантность для личностных расстройств отмечена в несколько раз большая, чем для дизиготных. Особенности темперамента (характера), проявляющиеся с детства, более четко прослеживаются в подростковом возрасте: боязливые по характеру дети в последующем могут обнаружить поведение избегания. Небольшие нарушения органического характера со стороны центральной нервной системы у детей в последующем наиболее часты у антисоциальных и пограничных личностей.

Биохимические факторы. У лиц с импульсивными чертами часто отмечается повышение уровня гормонов — 17-эстрадиола и эстрона. Низкий уровень фермента моноами-ноксидазы тромбоцитов в определенной степени коррелирует с социальной активностью. Дофаминергические и серотонинерги-ческие системы оказывают активирующее влияние на психофизическую активность. Высокий уровень эндорфинов, способствуя подавлению реакции активации, встречается у пассивных, флегматичных субъектов.

Социальные факторы. В частности, несоответствие между темпераментом (характером) матери, обладающей чертами тревожности, и воспитательным подходом приводит к развитию у ребенка повышенной тревожности, большей подверженности его личностным расстройствам, чем в случае воспитания его спокойной матерью.

Симптомы

  • Потеря памяти (человек не помнит, что происходило в определенные периоды времени, события, людей, личные данные);
  • нарушение самовосприятия, ощущение отстраненности от себя и своих эмоций;
  • искаженное восприятие людей и окружающего мира;
  • утрата личностной идентичности;
  • снижение двигательных функций (вплоть до паралича), тремор, нарушение ходьбы, потеря равновесия, дисфагия, онемение участков тела, невнятная речь, снижение зрения/слуха.

Периоды диссоциации могут длиться относительно недолго (часы, дни) или продолжаться в течение недель и даже месяцев.

Человек, страдающий диссоциативным расстройством, подвержен повышенному риску осложнений и связанных с ним психогенных состояний, включая следующие: самоповреждение, суицидальные мысли, сексуальная дисфункция, избыточное употребление алкоголя и запрещенных веществ, тревожность, депрессия, ПТСР, нарушения сна, расстройства пищевого поведения, неэпилептические приступы.

Диагностика и лечение

Клиническая картина многих синдромов напоминает классические психические расстройства. Чтобы разграничить истинные психические расстройства от органических, симптомы в клинической картине должны быть вызваны органическими нарушениями.

Диагностика включает:

  1. обследование у психиатра и медицинского психолога;
  2. объективный осмотр пациента;
  3. психометрическое тестирование;
  4. консультация у невролога;
  5. электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография, допплерография магистральных артерий.

Подходы к лечению:

  • Этиотропная терапия. Направлена на устранение причины заболевания, например, антибиотики, противовирусные средства, противоотечные лекарства.
  • Патогенетическая терапия. Направлена на устранение патологического механизма развития болезни: дегидратация, дезинтоксикация, нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Симптоматическая терапия. Направлена на устранение психопатологических проявлений. Назначаются нейролептики, антидепрессанты, противотревожные, противосудорожные, седативные. Выбор препарата зависит от симптома.

В среднем пациент пребывает в стационаре от 30 до 60 дней. Затем наблюдается у врача от 6 месяцев до двух лет, периодически принимая амбулаторное лечение.

Читайте также:  Астенический синдром: лечение в Саратове, лечение астении в России

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Какие виды психических расстройств бывают
  • Параноидное расстройство личности
  • Что такое Расстройство адаптации
  • Расстройство пищеварения
  • Что такое пограничное расстройство
  • Что такое Конверсионное расстройство

Длительность немедикаментозного лечения

Физиотерапия применяется ограниченными курсами (от 10 до 30 дней), которые могут повторяться (например, весной и осенью).

Психотерапия – это метод лечения, рассчитанный на длительные сроки. К примеру, среднестатистический курс такого распространенного вида психотерапии как когнитивно-бихевиоральная занимает несколько месяцев. Хотя существуют и однократные психотерапевтические занятия и тренинги рассчитанные на одно или несколько занятий (так называемая краткосрочная психотерапия).

Симптомы пограничного расстройства личности

К основным симптомам данного расстройства можно отнести депрессивное состояние, когда человек неспособен испытывать положительные эмоции. Также взрослые люди могут проявлять беспричинную агрессию, излишнюю подозрительность и боязнь потерять отношения, которые у них уже есть.

У детей же подобные отклонения в психике могут наблюдаться уже с 4 лет, однако, не все взрослые могут понять всю серьезность ситуации. Достаточно часто родители списывают такое поведение на некий кризис. К основным признакам пограничного расстройства у детей можно отнести следующее:

  • крик, с помощью которой ребенок пытается сказать о болезненных ощущениях;
  • неумение общаться с окружающими;
  • неумение управлять своими эмоциями;
  • тревожный сон;
  • истеричное поведение;
  • постоянные конфликты со сверстниками и взрослыми;
  • проблемы с адаптацией;
  • проблемы с питанием;
  • проблемы с обучением.

Подростки с пограничным расстройством испытывают проблемы в выстраивании отношений, а также с собственной линией поведения.

Как проявляется органическое расстройство личности?

В первые полгода развития расстройства и позже, изменения в самочувствии пациента могут быть связаны с неприятным ощущением зарождающейся болезни. Многие чувствуют в этот период вялость и безучастность к происходящему в мире, общую апатию. У некоторых пациентов возникают проблемы с речью и мышлением, а в особо тяжких случаях возникают необратимые последствия для речевого аппарата и эмоционального состояния.

Эмоциональные нарушения при органическом расстройстве личности проявляются в непреодолимом ощущении чувства эйфории и возникновении проблем, связанных с поведением пациента в обществе. На самых поздних этапах развития болезни апатия проявляется в полном объёме – по отношению абсолютно ко всему. При таком развитии событий, малейшая тревога пациента может нести за собой высокую агрессию к окружающим.

Органическое расстройство личности означает для пациента потерю способности контролировать собственное эмоциональное поведение, то есть он становится крайне агрессивным. Пациент попросту не понимает, не может осознать того, что он делает. Часто именно из-за этого окружающие его люди начинают бить тревогу.

Малейшая критика в адрес больного, вызывает у него сильную раздражительность и подозрительность. Любая шутка, высказывание или комментарий в его адрес кажется пациенту плоской и однообразной. Довольно популярно мнение о том, что на первых этапах развития недуга у человека значительно портится память, однако не так давно это мнение удалось опровергнуть. Если и приходит некая забывчивость или рассеянность – она никак не связана с провалами в памяти.

Психологические особенности больных

Среди пациентов с психосоматическими заболеваниями чаще всего встречаются такие черты характера, как повышенная чувствительность, тревожность, замкнутость, сдержанность и так далее. Каждая группа черт влияет на возникновение определенных заболеваний.

Читайте также:  Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Тревога, возбуждение и гнев становятся причиной стенокардии. Заболеванию характерны гипервентиляция, одышка и крайне нетипичная боль в области грудной клетки. Как правило, такие пациенты максимально ограничивают свою физическую нагрузку и неправильно оценивают свои физические возможности. Причина данного подхода – необоснованный страх за собственное здоровье и жизнь. Переживания за здоровье своего сердца в конечном итоге превращаются в некое подобие паранойи, которая рано или поздно приведет к острому кардиофобичному нападению.

Артериальная гипертензия характерна при наличии внутриличностных конфликтов, при которых противоборствуют чувство зависти и напряжение агрессивных импульсов. В стрессовых ситуациях личность с данными чертами характера склонна сдерживаться и не высказывать ответных реплик в адрес обидчика. В результате исследований доказано, что психоэмоциональное напряжение, длящееся на протяжении долгого времени, имеет компенсаторное свойство в повышении артериального давления.

Ипохондрические и истерические черты характера отмечаются у людей, болеющих бронхиальной астмой. Гнев, накапливаемый внутри, не выплескивается наружу, что становится причиной психосоматического заболевания, провоцирующего приступы удушья.

Среди лиц, страдающих от психосоматических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язвы), подавляющее число обладает такими чертами характера, как прямолинейность, чрезмерная эмоциональность, категоричность в суждениях. Эти эмоции больные держат в себе и крайне редко выплескивают наружу. Среди данного типа пациентов крайне много недоверчивых мрачных людей.

Прием врача медицинского психолога первичный: 2800 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Жалобы и анамнез

Диагностическое исследование включает психиатрическое обследование, состоящее из сбора жалоб, объективного и субъективного анамнеза.

При опросе пациента следует обратить внимание на наличие в анамнезе черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций, сосудистых заболеваний мозга, соматических заболеваний, предшествующих развитию психопатологической симптоматики, что может указывать на этиологию и патогенез данного состояния.

  • Рекомендовано проведение клинического (психопатологического) обследования для выявления расстройств сознания, восприятия, когнитивных нарушений, расстройств эмоциональной и волевой сфер, двигательных нарушений [2-3; 7; 8; 9; 10].