Гетерофория (скрытое косоглазие): причины, симптомы и лечение

Гипермнезией является патология памяти, при которой человек способен досконально фиксировать все визуальные образы. Такие люди могут с легкостью вспомнить, что происходило в их жизни в это же время несколько лет назад. Кроме того, таким людям вовсе не нужно отталкиваться от важных дат, чтобы напомнить себе о каких-либо событиях.

Что такое бактерия хеликобактер пилори, хеликобактерии?

Хеликобактер пилори (бактерии хеликобактерии, Helicobacter pylori, HP) в настоящее время считается ведущим этиологическим фактором хронического гастрита, язвенной болезни желудка, рака желудка. Хеликобактер пилори вызывает 85% хронических гастритов являются хеликобактерными, или НР-ассоциированными гастритами (вызывают серьезную болезнь). В этиологии неатрофического гастрита большое значение имеют алиментарные нарушения (неправильный режим питания, злоупотребление острой, горячей или холодной пищей), нарушения нейрогуморальной регуляции, курение, крепкие алкогольные напитки (алкоголь, водка, конъяк, виски, текила, самогон).

Диагностика ишиаса

  1. Рентген поясничного отдела и области таза;
  2. МРТ тазобедренного сустава или МРТ органов малого таза;
  3. УЗИ позвоночника поясно-крестцового отдела.

Дополнительно проводят дифференциальную диагностику, которая позволяет точно определить, произошло у пациента защемление седалищного нерва или же стоит говорить о наличии грыжи межпозвонкового диска.

Клиническая картина обоих заболеваний имеет похожий характер протекания. Однако ишиас в отличие от грыжи лечится быстрее и легче. В свою очередь грыжа диска может провоцировать периодическое усиление боли при малейших нагрузках на позвоночник. Избавиться от такой боли полностью невозможно. 

Симптомы

Незначительная разница в силе глазных мышц, когда оси глазных яблок отклонены под небольшим углом, клинические проявления могут отсутствовать. Связано это с такой функцией органа зрения, как фузия, то есть способность слияния в головном мозге изображения справа и слева благодаря мелким рефлекторным сокращениям глазодвигательных мышц. Это дает возможность фиксировать взор на предметах даже при отклонении глазного яблока от общей оси.

Такая компенсированная гетерофория определяется при целенаправленном разобщении бинокулярного зрения, например, при закрытии одного глаза ладонью.

При выраженном отклонении появляются симптомы, связанные с напряжением мышц глаза во время фиксации взора. Чаще всего пациенты отмечают тошноту, двоение в глазах, головную боль и снижения работоспособности из-за быстрой утомляемости.

Разновидности патологии

Врач может поставить диагноз после общения с пациентом и изучения его анализа крови. Однако чтобы определить разновидность гипермнезии, необходимо провести более детальное обследование:

  1. При диффузной гипермнезии воспоминания в сознании человека распределяются равномерно, при этом нет акцента на отдельный вид памяти. Чаще всего от диффузной гипермнезии страдают алкоголики, пациенты с биполярным расстройством, люди, злоупотребляющие психотропными препаратами.
  2. Элективная гипермнезия характерна в основном для психически больных людей. Обычно они вспоминают лишь отдельные факты, которые чаще всего имеют негативный характер. У таких пациентов в анамнезе присутствует шизофрения, олигофрения и другие психические заболевания.
  3. Реактивная гипермнезия наблюдается у тех, кому пришлось пережить трагические события. Например, это может быть автомобильная авария или смерть близкого человека. В данном случае память работает очень выборочно и часто затрагивает события пережитой трагедии, что приводит к депрессивному состоянию человека.
Читайте также:  Детские истерики: полный ликбез молодым родителям

Психометрические методы диагностики в психиатрии

Получить больше информации о текущем состоянии психического здоровья пациента позволяют психометрические методы. Специалист использует стандартизированные шкалы (которые прошли научные исследования) для оценки психических нарушений в баллах: тревоги, депрессии, мании, деменции. Психометрия дает врачу дополнительные сведения о тяжести нарушения, а также об эффективности лечения.

Психометрические шкалы делятся на:

  • самоопросники — заполняет пациент на основе своих ощущений
  • опросники — заполняет врач

Более расширенную и конкретизирующую информацию несет патопсихологическое обследование. Его проводит клинический психолог.

Чтобы понять, что у человека психическое расстройство, в качестве психодиагностических методов используют батарею стандартизированных тестов, заданий и шкал. Они оценивают основные сферы психики:

  • мышление
  • внимание
  • эмоции
  • волю
  • память
  • интеллект
  • личностные особенности человека

При обследовании специалист находит даже самые минимальные изменения, которые еще не определяются клиническими методами. Метод наиболее эффективен при подозрении на психическое расстройство, для уточнения диагноза, оценки степени психического дефекта.

Формы головокружения

Для более точного определения причины головокружения существует несколько классификаций этого симптома. Такое распределение необходимо для понимания опасности болезни и для назначения эффективной схемы лечения. Терапией различных разновидностей могут заниматься врачи разного профиля. Так, первая классификация выделяет два типа головокружения: системное и несистемное.

  1. Системное головокружение — более опасная разновидность, которая в любом случае говорит о патологии. Она связана с нарушением нервной проводимости на уровне вестибулярного аппарата (внутреннего уха, вестибулярного нерва, отделов коры головного мозга). Системное головокружение может быть центральным, промежуточным либо периферическим, в зависимости от локализации патологического процесса.
  2. Несистемное головокружение еще называют физиологическим. Оно проявляется при отсутствии патологических изменений со стороны вестибулярного аппарата, но может быть следствием его чрезмерного раздражения. Так, несистемное головокружение — один из клинических признаков синдрома укачивания, а также возникает после длительного и монотонного вращения вокруг своей оси.

Симптомы головокружения могут отличаться. В связи с этим также принято выделять несколько его разновидностей:

  • тактильное — больной испытывает ощущения потери опоры под ногами, неустойчивость, как на корабле;
  • проприоцептивное — связано с изменением идентификации тела в пространстве, при этом появляется чувство, будто тело вращается вокруг оси, а окружающие предметы остаются на своих местах;
  • зрительное — визуально тело человека остается неподвижным, а обстановка начинает движение в различных проекциях.

Стоит понимать, что системное головокружение проявляется более яркой клинической картиной. Оно связано с повреждениями нейронных связей, поэтому симптоматика проявляется и остается даже без видимой причины. Кроме того, потеря равновесия сопровождается другими характерными проявлениями поражения нервной системы либо систем-анализаторов. Несистемное головокружение носит временный характер и может проходить самопроизвольно, как только вестибулярный аппарат адаптируется к изменениям окружающей среды. Второй случай не представляет опасности для человека.

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Лечение

Когнитивная терапия

Когнитивная терапия является широко распространенной формой лечения большинства тревожных расстройств[16]. Также считается, что она особенно эффективна в борьбе с расстройствами, когда пациент на самом деле не боится самой ситуации, а скорее боится того, что может произойти в такой ситуации[16]. Конечной целью когнитивной терапии является изменение искаженных мыслей или неправильных представлений, связанных с тем, чего боятся; теория состоит в том, что изменение этих мыслей уменьшит беспокойство и желание избежать определенных ситуаций[16]. Например, когнитивная терапия будет пытаться убедить пациента с клаустрофобией в том, что лифты не опасны, а на самом деле очень эффективны, чтобы доставить вас туда, куда вы хотели бы идти, и это произойдет гораздо быстрее. Исследование, проведенное С. Дж. Рахманом, показало, что когнитивная терапия уменьшила страх и негативные мысли/коннотации в среднем примерно на 30 % у испытуемых с клаустрофобией, доказав, что это достаточно эффективный метод[17].

Воздействие in vivo

Этот метод заставляет пациентов смотреть в лицо своим страхам, полностью подвергаясь тому страху, который они испытывают[16]. Это обычно делается прогрессивным образом, начиная с меньших воздействий и продвигаясь вверх к более серьезным воздействиям[16]. Например, пациент с клаустрофобией может начать с лифта и перейти к МРТ. Несколько исследований доказали, что это эффективный метод борьбы с различными фобиями, включая клаустрофобию[16]. С. Дж. Рахман также проверил эффективность этого метода в лечении клаустрофобии и обнаружил, что он уменьшает страх и негативные мысли/коннотации в среднем почти на 75 % у своих пациентов[17]. Из методов, которые он тестировал в этом конкретном исследовании, это было, безусловно, самым значительным сокращением.

Интерроцептивное воздействие

Этот метод пытается воссоздать внутренние физические ощущения у пациента в контролируемой среде и является менее интенсивной версией воздействия in vivo[16]. Это был последний метод лечения, проверенный С. Дж. Рахманом в его исследовании 1992 года[18]. Это уменьшило страх и негативные мысли / коннотации примерно на 25 %[18]. Эти цифры не совсем совпадают с показателями воздействия in vivo или когнитивной терапии, но все же приводят к значительному сокращению [18].

Другими формами лечения, которые также оказались достаточно эффективными, являются психообразование, контрподготовка, регрессивная гипнотерапия и дыхательная переподготовка. Лекарства, часто назначаемые для лечения клаустрофобии, включают антидепрессанты и бета-адреноблокаторы, которые помогают облегчить сердечные симптомы, часто связанные с приступами тревоги.

Диагностика

Поскольку ПНО может возникать вследствие респираторных и сердечных заболеваний, врач диагностирует основную причину.

Диагностические тесты могут включать:

  • физические обследования, включая измерение артериального давления, измерение веса и прослушивание сердца и легких
  • анализы крови для определения уровня натрия, калия, альбумина, креатинина и некоторых биомаркеров в крови
  • рентгенография грудной клетки для выявление увеличения сердца или застоя в легких
  • электрокардиограммы, которые регистрируют ритм сердцебиения человека, частоту ударов и электрическую активность сердца
  • эхокардиография для оценки структуры сердца 
  • стресс-тесты, измеряющие, как сердце человека реагирует на давление с помощью физической нагрузки
  • радионуклидная вентрикулография 
  • катетеризация сердца 
  • магнитно-резонансная томография

Рекомендации

Если ситуация не так запущена и вы уверены, что можете справиться сами, попробуйте бороться самостоятельно, в домашних условиях. В этом случае нужно постараться придерживаться следующих советов:

  1. Избегайте разговоров о закрытых помещениях.
  2. Не смотрите фильмы ужасов и триллеры, не читайте соответствующую литературу, не акцентируйте внимание на новостях, так или иначе связанных с болезнью.
  3. Чаще улыбайтесь.
  4. Не изолируйте себя от общества. Знакомьтесь с новыми людьми, ходите в гости к друзьям, влюбляйтесь.
  5. Во время приступа акцентируйте внимание не на страхе, а на каком-то отвлечённом предмете: начните разглядывать рисунок на обоях или ветку дерева за окном.
  6. Всегда носите с собой гаджеты. Когда накатывает ощущение тревоги, звоните кому-нибудь, или заходите в соцсети и начинайте с кем-нибудь общаться, или пройдите очередной уровень мобильной игры.
  7. Освойте одну из дыхательных гимнастик, упражнения которой помогут быстро вернуться в строй.
  8. Чаще пойте.
  9. Ведите здоровый образ жизни: спорт и правильное питание уменьшат количество и тяжесть приступов. А вот алкоголь, кофе, никотин и недосып имеют обратное действие.

Помочь избавиться от клаустрофобии могут родные и близкие. Обязательно привлекайте их к этому — и результат получите быстрее. Какие советы дают им профильные специалисты:

  1. Не старайтесь переубедить клаустрофоба, что его страхи беспочвенны, потому что они иррациональны.
  2. Разговаривайте с ним только на отвлечённые, приятные ему темы.
  3. Чаще прикасайтесь к нему, поглаживайте, обнимайте, говорите ласковые слова, улыбайтесь. Такое поведение способно снять напряжение во время приступа.
  4. Во время усиления тревоги отвлекайте его разговорами, предложите сыграть в города или что-то подобное. Расскажите анекдот — заставьте его улыбнуться.
  5. Наберитесь терпения. Не кричите, не выходите из себя, не злитесь на него.

Отдельная тема для всех страдающих клаустрофобией — как пройти МРТ. Данная процедура — достаточно длительна: нужно лежать в закрытом аппарате около часа, и многие не выдерживают такой пытки. Но избегать данного диагностического исследования — тоже не выход. Поэтому опять приходят на помощь советы специалистов, что нужно сделать:

  1. Предупредить врача о своей фобии. Он предпримет необходимые действия со своей стороны (даст успокоительное, побеседует с вами, предупредит персонал).
  2. Постоянно думать о том, что результат, полученный в ходе МРТ, важен для здоровья, а возможно, даже жизни.
  3. Согласиться на медикаментозный сон.
  4. Найти клинику с открытым томографом.
  5. Рассмотреть компьютерную томографию как альтернативу МРТ, но воспользоваться ею только с разрешения врача, так как она менее информативна. Но находиться в аппарате нужно не так долго.

Как показывает практика и опыт клаустрофобов, которые проходили данную процедуру, самым эффективным способом является медикаментозный сон.

Вам также может быть интересно: