Ждет ли нас эпидемия тревожных расстройств?

Тревога всегда вызывает в теле человека вегетативное напряжения. Когда тревога носит кратковременный характер, напряжение также не длится долго. Но если имеет место тревожное расстройство, при котором человек напряжен всегда, то и вегетативное напряжение также имеет место всегда. Или почти всегда.

Причины

Достоверных причин панического расстройства не обнаружено, однако при заболевании наблюдаются изменения в центральной нервной системе (ЦНС), связанные с обменом серотонина и норадреналина. Одной из причин возникновения болезни является наследственная предрасположенность. Это заболевание зачастую сопровождается стрессами или переменами в жизни: будь то развод, смена жилья, окончание университета.

Интенсивные эпизоды – одна из причин панической атаки. Они сопровождаются ощущением ужаса, частым сердцебиением, потливостью, головокружением, часто наблюдаются ощущения удушья.

Наблюдается также частая связь возникновения панического расстройства с пережитыми негативными эмоциями в детстве. К примеру, приблизительно половина детей, которые страдают школьными фобиями, при взрослении переживают панические расстройства.

Иногда у пациентов наблюдается дереализация – ощущение того, что окружающий мир словно бы изменился и нереален (один из самых пугающих симптомов панической атаки).

Лечение тревожного расстройства

Беспричинный страх, сердцебиение, плохой сон – вот основные симптомы довольно распространённого сегодня заболевания – тревожного расстройства, которое нуждается в своевременном и правильном лечении.

Как правило, с этой симптоматикой люди, по началу, не обращаются к психиатру. «Я что псих?» – восклицают они в ответ на предложения обратиться к этому «малопопулярному» доктору, после чего долгое время пытаются получить помощь у других специалистов, обычно неврологов или психологов.

Психологическая помощь, безусловно, важна пациентам, страдающим тревожным расстройством. Она позволяет выяснить и устранить глубинные причины развившегося состояния и предотвратить рецидив заболевания.

Однако эффективно лечить тревожное расстройство (уже возникшую симптоматику) без специфических препаратов, назначаемых психиатром, как правило, оказывается невозможно.

Лечение тревожного расстройства

Препараты для лечения тревожного расстройства

Основными медикаментозными средствами в терапии тревожного расстройства, применяемыми в нашей практике, являются антидепрессанты, аминокислоты, витамины и, в зависимости от симптоматики, симптоматические. По сути тревога и депрессия – последствие одних и тех же изменений биохимии головного мозга, поэтому и прием таких препаратов имеет эффективное действие.

Однако, при назначении антидепрессантов врач ориентируется на истинную причину формирования тревожного расстройства и индивидуальные особенности развития организма. Это связано с тем, что некоторые антидепрессанты часто усиливают тревожное состояние. Поэтому лечение антидепрессантами тревожного расстройства должно проходить под самым строгим контролем со стороны нашего доктора.

Лекарственные препараты при лечении тревожного расстройства обладают накопительным эффектом

Российский фонд защиты прав потребителей наградил клинику Преображение за качественное лечение тревожного расстройства

Поэтому на начальных стадиях заболевания, когда признаки особенно выражены, к лечению тревожных состояний подключают анксиолитики. Эти препараты обладают быстрым действием и пациенты часто их используют в качестве самолечения. Они способны быстро дать облегчение, но истинного лечения тревожного расстройства не происходит. В данном случае снимается только симптоматика. Существует и другая сторона этих препаратов. Бесконтрольный прием анксиолитиков можем привести к формированию зависимости и снижению эффективности основного лечения.

Опыт терапии

Лечение тревожного расстройства

Наш опыт показывает, что тревожное расстройство и зависимость от анксиолитиков лечится значительно тяжелее и дольше. Приходится применять более сложные и дорогостоящие препараты. Кроме того, длительное злоупотребление анксиолитиками ведёт к снижению интеллекта и памяти. Таким образом, оставаясь прекрасным средством скорой помощи, транквилизаторы не годны для длительной поддерживающей терапии и лечения тревожного расстройства. Поэтому, применение анксиолитиков в нашей клинике строго ограничено в дозировках и временных рамках. Анксиолитики применяются нами не более 10 дней и только в экстренных случаях.

Читайте также:  Что такое ПТСР и как от него избавиться

Для быстрой стабилизации состояния нами применяются препараты входящие в активную нейрометаболическую терапию, разработанную в клинике Преображение. Активная нейрометаболическая терапия применяется в клинике уже более двадцати лет и показала не только высокую эффективность, но и безопасность. Вопреки опасениям многих пациентов нейрометаболическая терапия применяемая в клинике для лечения тревожного расстройства никогда не вызывают привыкания.

Физические симптомы

1. Головокружение

Человек впадает в полуобморочное состояние, словно земля уходит из-под ног и он вот-вот упадет. Чаще всего такое происходит в толпе или на открытом пространстве. Люди тревожатся, едва почувствовав легкую дурноту. Боятся оступиться, упасть или потерять сознание в общественном месте, отчего голова кружится еще сильнее и тревога возрастает.

Эти страхи нередко перерастают в стремление избегать всего, что может вызвать симптом, в том числе физической активности и сильных впечатлений.

2. Боль в груди

Острая боль в груди при испуге или потрясении обычно сопровождается учащенным сердцебиением и прерывистым дыханием. Схожие ощущения возникают при сердечном приступе, поэтому многие опасаются за свою жизнь. Они звонят в скорую и досадуют на врачей, когда те не находят клинических признаков больного сердца.

Между тем в ходе обследования 150 пациентов с жалобами на боли в груди у 59% из них выявили признаки тревожного расстройства. Еще одно исследование подтвердило, что у людей, которые подозревали у себя инфаркт, тревожность обнаруживалась гораздо чаще, чем кардиологические заболевания.

3. Головная боль

Тензионная головная боль или «головная боль напряжения» и мигрени нередко указывают на тревожное расстройство, хотя первичные факторы бывают разными.

  • Нарушения сна. Чаще всего бессонница и прочие проблемы со сном возникают на фоне нервного напряжения: тревожные люди постоянно не высыпаются, что может спровоцировать мигрень.
  • Нехватка серотонина. Этот нейромедиатор регулирует наше эмоциональное состояние. При его дефиците развиваются психические расстройства, в том числе тревожность. Когда уровень серотонина резко падает, сосуды сужаются, и начинает болеть голова.
  • Общий стресс. В стрессовых ситуациях мышцы непроизвольно сжимаются, и если это состояние затягивается, тело отзывается головной болью. Кроме того, стресс считается наиболее частой причиной мигреней.

4. Расстройства пищеварения

Как полагают медики, причина кроется в том, что кишечник и головной мозг связаны нервными волокнами. Сигнал тревоги мгновенно поступает в желудочно-кишечный тракт и проявляется в соматических заболеваниях. Нервничая или волнуясь, многие ощущают трепет в животе или легкую тошноту.

Однако хроническая тревожность заявляет о себе более серьезными недомоганиями:

  • спазмы в животе;
  • диарея или рвота;
  • запоры;
  • нарушения аппетита;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

Опасения, что рвота или диарея могут случиться прилюдно, морально угнетают и усиливают тревогу. Более того, продолжительная дисфункция ЖКТ не просто мешает нормально жить, но и приводит к тяжелым личностным расстройствам.

5. Затрудненное дыхание

В состоянии тревоги трудно дышать. Это проявляется по-разному: от гипервентиляции и ускоренного дыхания до удушья и нехватки воздуха. Обычно эти симптомы неустойчивы. Они могут повторяться в напряженных ситуациях, при опасности или нервном возбуждении. Например, во время панической атаки людям часто кажется, что они разучились дышать. Такие ощущения очень пугают и усугубляют тревожное расстройство.

6. Онемение конечностей

Тревожные люди описывают это ощущение как покалывание в онемевших ладонях, предплечьях, икрах и ступнях. Таким образом тело реагирует на общее перевозбуждение. В ответ на угрозу организм перераспределяет ресурсы: кровь отливает от конечностей и устремляется к более важным органам, например, к сердцу.

Читайте также:  Загадочная температура. Что такое термоневроз и кому он грозит?

Кроме того, онемение и покалывание может быть вызвано гипервентиляцией. При частом и глубоком дыхании кровь перенасыщается кислородом, а уровень углекислоты падает ниже нормы. В результате сосуды сужаются, и кровь перестает поступать к участкам, которые организм не считает критически важными.

7. Хронические боли неясного происхождения

Исследования показали, что 45% пациентов с хронической болью страдают от тревожных расстройств. Как выяснилось, эта группа испытывала более интенсивные боли и чаще жаловалась на жизнь.

Эти же люди оказались менее терпимыми к боли и чаще попадали в мучительный цикл множественных симптомов:

  • чувствовали себя подавленными и беспокоились, что боли усилятся;
  • отказывались от упражнений, снижающих уровень тревоги, поскольку боялись, что им будет больно;
  • волновались, что очередной приступ превратит их в калек.

Кроме того, отмечено, что у высокотревожных людей, долго страдающих хроническими болями, нередко развивается депрессия.

Эпидемия тревоги…

Первые описания состояний, которые мы бы сейчас назвали тревожными расстройствами, появились еще в трудах Гиппократа и его учеников. Одного из их пациентов приводили в ужас кошки, другого — звуки флейты, а третий страдал недугом, который «проявляется вдали от родных мест, когда на безлюдной дороге человека охватывает страх». Получается, что повышенная тревожность знакома людям с глубокой древности, но целенаправленно изучать ее причины и проявления начали только в середине ХХ века.

Вместе с интересом исследователей и осведомленностью общества росло и количество людей, которым диагностировали то или иное тревожное расстройство. Но прошли десятилетия с тех пор, как проблему начали активно изучать, тревожные расстройства заняли свои места в классификациях болезней и учебниках для психиатров, а число людей с этими диагнозами продолжает расти — по крайней мере, так кажется на первый взгляд.

По данным работы, опубликованной в журнале The Lancet, только с 2005 по 2015 год людей с тревожными расстройствами во всем мире стало больше на 15%. Британская организация UK Council for Psychotherapy выяснила, что если в 2013 году на высокую степень беспокойства и симптомы депрессии жаловались 7% работающих людей, то через 4 года их было уже 10%.

Аналитики компании GlobalData считают, что число пациентов с тревожными расстройствами в ближайшее десятилетие вырастет еще.

Всё сильнее становится и общий интерес к проблеме. В 2018 году крупнейшая американская книготорговая компания Barnes & Noble заявила, что продажи изданий о тревожности подскочили за год на 25%. Хорошо продаются и другие товары, помогающие перестать беспокоиться. Но если в эффективности рецептурных лекарств никто не сомневается, то всё остальное вызывает много вопросов.

Маркировка anti-anxiety позволяет продавать обычные товары куда дороже, и бизнесмены этим пользуются. Стоило нам забыть о фиджет-спиннерах, как на прилавках появились успокаивающие освежители воздуха, косметика, йогурты и даже особые противотревожные пластыри. Компания Body Vibes продает набор «гармонизирующих» наклеек за 30 долларов — впрочем, нет никаких доказательств их эффективности.

Лечение тревожности у пожилых людей

При подозрении на тревожное расстройство нужно обратиться к терапевту. Он поможет определить, не вызваны ли симптомы другим заболеванием и при необходимости направит к другим специалистам.

Лечение тревожных расстройств у пожилых людей включает психотерапию и/или рецептурные лекарства. Для предотвращения опасных побочных эффектов «возрастным» пациентам необходимо подбирать более низкие дозы лекарственных препаратов. Также дополнительно к лечению врачи могут порекомендовать различные методики для снижения стресса.

Лечение тревожности у пожилых людей

Отсутствие лечения может привести к когнитивным нарушениям, инвалидности, ухудшению физического здоровья и плохому качеству жизни.

Терапия

Патологическое тревожное состояние лечится только под контролем врача-психотерапевта. Опытный специалист знает методы воздействия на эмоциональное состояние. Мозгоправы, как их называют в народе, не только ведут задушевные беседы с пациентом, но и предлагают реальный выход из тупиковой ситуации, используя свою профессиональную методику.

Читайте также:  Как восстановить иммунную систему организма?

Врач может выписать лекарственную терапию или пригласит на несколько индивидуальных сеансов, которые помогут скорректировать психику. На личных встречах вы совместно будете искать причины возникновения тревожного расстройства, обговорите симптомы, и эта информация станет основой для последующего выздоровления.

Если вы пока не готовы обращаться к специалистам, и хотите самостоятельно бороться с навязчивым психоэмоциональным состоянием, вот несколько правильных шагов, следуя которым сможете облегчить себе жизнь.

Лечение

Для лечения используется психотерапия и фармакология в комбинации. Продолжительность лечения зависит от таких факторов: эффективности медикаментов и восприятие психотерапии. При адекватном контакте психолога и пациента, если это когнитивная терапия, курс длится 12 недель.

Лечить тревожное расстройство в домашних условиях не рекомендуется: больной не знает специфики действия лекарств и их взаимодействия, также не может идти речь о психотерапии. Поэтому вылечить тревожное расстройство самостоятельно невозможно. Помочь себе можно, если выполнять назначение психиатра и посещать психотерапевта. Тревожные патологии без лекарств не лечатся. В основе болезней играет роль неправильная работа нейромедиаторов. Препараты восстанавливают их нормальный баланс.

Медикаменты:

  1. Антидепрессанты группы «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина». Они повышают уровень серотонина в межсинаптических щелях. Это помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом. Представители: Сертралин, Флуоксетин, Эсциталопрама, Феварин, Триттико, Паксил.
  2. Трициклические антидепрессанты. Они применяются для всех заболеваний, кроме ОКР. Представители: Имипрамин (лечит паническую атаку), Кломипрамин (Анафранил), Азафен, Амитриптилин.
  3. Атипичные антидепрессанты. Имеют преимущественно успокаивающее, противотревожное и снотворное действие. Представители: Бринтелликс.
  4. Ингибиторы моноаминоксидазы. Представители: Фенелзин, Транилципроман, Изокарбоксазид. Препараты используются для лечения социальной фобии, панических атак и в качестве обезболивающего.
  5. Седативная терапия. Они снимают тревогу и успокаивают. Вызывают сонливость. Препараты из группы бензодиазепинов вызывают зависимость. Представители: Клоназепам, Лоразепам, Алпразолам, Буспирон, Грандаксин. Средства лечат панические атаки и социофобию.
  6. Лечение транквилизаторами. Анксиолитики снимают тревогу, успокаивают, расслабляют, вызывают сонливость, снижают судорожную активность мозга. Представители: Адаптол, Новопассит, Атаракс, Афобазол, Валиум.
  7. Атипичные нейролептики. Препараты: Кветиапин, Рисперидон. Снимают тревожное и двигательное возбуждение.
  8. Неспецифические противотревожные средства, которые не относятся к вышеназванным фармакологическим группам: Тералиджен, Миртазапин, Прегабалин.

Препараты с недоказанной эффективностью в лечении тревожных заболеваний: Габапантин, Деприм, Кавинтон, Ламотриджин, Мексидол, Пантокальцин, Эглонил.

Методы психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. В основе терапии – изменение стереотипности мышления, которое вселяет страх и тревогу. Поведенческий компонент учит контролировать себя в условиях повышенной тревоги и справляться с приступами панических атак.
  • Методики релаксации – аутогенная тренировка. Учит регулировать внутренний уровень тревоги, а при его повышении – внушать себе установки, преодолевающие дезадаптацию.
  • Гипноз. Сеансы гипноза снижают тревогу, расслабляют. Методы гипнотерапии позволяют вспомнить психотравмирующие факторы, вызвавшие тревогу, и пережить их успешно, только без боли.

Методы лечения без доказанной эффективности: йога, кетогенная диета.

Планирование беременности с тревожным расстройством должно проводиться с врачом-психиатром и акушер-гинекологом. Они подбирают препараты, которые взаимодействуют между собой до и после родов.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Диагностика и лечение Аменции
  • Тревожное социальное расстройство и панические атаки
  • Лечение тревожно-фобического расстройства
  • Тревожно-мнительное расстройство личности
  • Протокол лечения генерализованного тревожного расстройства
  • Лечение тревожного расстройства без антидепрессантов