Маниакально-депрессивный психоз, симптомы, лечение

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Виды течения БР

  • Униполярный
    • Периодическая депрессия. Присутствуют лишь депрессивные эпизоды.
    • Периодическая мания. Присутствуют лишь маниакальные эпизоды.
  • Биполярный неправильный. Депрессии, мании и интермиссии не имеют строгой последовательности. Например, после депрессивного эпизода может опять вступить в силу депрессия. Или наоборот.
  • Биполярный правильный. Присутствует чёткая последовательность: мания, интермиссия, депрессия, интермиссия, мания…
  • Двойная форма. Противоположные эпизоды следуют один за другим, после чего их сменяет интерфаза.
  • Циркулярная форма. Фазы-противоположности чередуются, но при этом интермиссия отсутствует.

Чаще всего наблюдается биполярная правильная разновидность. Длительность эпизодов различна: от нескольких недель до пары лет. При этом мании всегда короче (приблизительно втрое) депрессий. Интерфаза, напротив, наиболее растянута во времени – на 3-7 лет. Иногда расстройство ограничивается одним эпизодом, растянутым на всю жизнь.

Предпосылки формирования болезни

Точных статистических данных о количестве людей, страдающих от маниакально-депрессивного психоза неизвестно. Косвенную информацию об этом врачи могут получить только на основании госпитализации больных в психиатрический стационар. Известно, что среди всех психически больных людей, помещаемых в стационары, около 3-5% составляют люди, имеющие маниакально-депрессивное расстройство.

Женщины страдают от маниакально-депрессивного психоза намного чаще мужчин, соотношение между мужчинами и женщинами, среди имеющих это заболевание, примерно 1 к 3.

МДП имеет 2 пика возникновения. Первый – в возрасте от 20 до 30 лет, второй – климактерический период (или период инволюции). Болезнь имеет выраженный сезонный характер, обострения обычно наступают весной и осенью. Кроме того, маниакально-депрессивное состояние проявляется и через суточные колебания настроения: утром состояние больного обычно намного хуже, чем к вечеру.

Специалисты считают, что маниакально-депрессивный психоз имеет ярко выраженные наследственные причины: часто этим же заболеванием болеют один из детей или родителей больного (или имеют любое другое аффективное нарушение). В пользу наследственной причины заболевания говорит и следующий факт: при обследовании монозиготных (однояйцовых) близнецов, в случае если один из них имел в анамнезе маниакально-депрессивный психоз, то у второго близнеца из этой пары такое же заболевание возникало в 95% случаев.

Также врачи отмечают, что среди факторов развития этой болезни, могут быть и такие причины (или предпосылки) – конституциональные особенности человека, эндокринные процессы организма (например, у женщин – роды, менструации, климактерический период). Кроме того, нарушения работы определенных структур мозга (например, при опухолях или химическом воздействии) тоже могут выступать как причины, в результате которых развиваются маниакальный и депрессивный синдромы.

Таким образом, видно, что предпосылки заболевания – явно биологические, а те нарушения настроения и психологический дисбаланс, который мы можем наблюдать со стороны – лишь следствие более глубинных, биологических процессов.

Маниакально-депрессивный синдром

Депрессия у разных личностей протекает со своей спецификой. Врач, устанавливая диагноз депрессивного синдрома, обязательно определяет его вид. При маниакально-депрессивном синдроме чередуются две фазы (как понятно из названия). Промежутки между ними называют периодами просветления. маниакальная фаза характеризуется такими проявлениями:

  • ускорение хода мысли
  • чрезмерное использование жестов
  • возбуждение психомоторной сферы
  • энергичность, которая может быть не присуща данному человеку в периоды просветления
  • хорошее настроение, даже показательно хорошее

Для данной фазы характерен частый смех больного, он находится без видимой причины в приподнятом настроении, вступает в коммуникацию с окружающими, много говоря. В этой фазе он может вдруг увериться в собственной исключительности и гениальности. Больные представляют себя во многих случаях талантливыми актерами или поэтами.

После этой фазы наступает маниакальная с противоположной клиникой:

  • тоска и апатия
  • угнетенность без причины
  • мысль медленная
  • движения скованы, незначительны

Мании длятся меньше времени, чем фазы депрессивного синдрома. Это может быть как 2-3 суток, так и 3-4 месяца. Часто при данном виде депрессии человек осознает, в каком он состоянии находится, но не может сам справиться с патологической симптоматикой.

Если течение данного синдрома легкое, рекомендуется амбулаторная терапия. В стационар помещают больных с тяжелым маниакально-депрессивным синдромом. Там им назначают сильные препараты из группы антидепрессантов.

Причины маниакально-депрессивного психоза

Заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования и чаще передаётся от матери к ребёнку. Существует также теория, что преобладание одного из двух  возможных аффективных состояний маниакально-депрессивного психоза, будь-то мания или депрессия, вызывается различными генами. Дифференциальная генетическая диагностика причин маниакально-депрессивного психоза на сегодняшний день медицине ещё не доступна.

Причиной маниакально-депрессивного психоза на физическом уровне являются сбои в работе высших эмоциональных центров, расположенных в подкорковой области. Считается, что нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга  приводят к развитию клинической картины заболевания. Роль самых различных факторов внешней среды – отношения с окружающими, стресс и т.д. – может рассматриваться лишь в качестве сопутствующей причины маниакально-депрессивного психоза, но никак не основного провоцирующего фактора.

Признаки заболевания

В маниакальный период у больного наблюдается прилив сил и появление преувеличенно приподнятого настроения и неоправданного оптимизма. Пациент эмоционален, но при этом при разговоре часто перескакивает с одной темы на другой. Память может улучшаться в этот период, однако больной не может сконцентрировать на чем-то одном. Из-за характерного прилива сил пациент берется сразу за множество дел, но не доводит их до конца.

Нередко в данный период люди, страдающие психозом, заводят множество знакомств. Они много общаются, проявляют выразительную мимику и часто жестикулируют. При этом снижается самокритика и повышается самомнение. Человек часами рассказывает о своих умениях и талантах, которые могут отсутствовать. Пациенты легко раздражаются, плохо переносят критику и могут становиться агрессивными. Нередко маниакальная фаза психоза сопровождается:

  • Расширением зрачков;
  • Повышением артериального давления;
  • Головными болями;
  • Другими физическими симптомами.

Пациенты в этот период почти не потеют, поэтому у них могут присутствовать жалобы на жар. Нередко из-за постоянно присутствующего возбужденного состояния у больных наблюдаются нарушения сна. Мышление становится бессвязным, и пациент становится временно нетрудоспособным. К концу этой фазы течения патологии могут появляться бред и галлюцинации.

В большинстве случаев длительность маниакальной фазы составляет не менее 7 дней.

После этого нередко происходит стабилизация состояния. Вся симптоматика исчезает. Через некоторое времени наступает депрессивная фаза. Пациент становится рассеянным и постоянно чувствует усталость. Он прекращает любые социальные контакты. Резко снижается двигательная активность вплоть до полного обездвиживания. Ухудшается общее самочувствие. Появляются жалобы на затруднение дыхания и давление в груди. Нередко у пациентов при этой вазе течения биполярного расстройства появляются мысли о самоубийстве.

Маниакальный синдром: лечение

Маниакальное расстройство требует назначения лекарственной терапии и контроль этой терапии с определением концентрации лекарственного препарата в крови на протяжении всего курса лечения. Это помогает удерживать стабильный уровень настроения.

Однако не менее важным является и психотерапевтическое сопровождение. На первом этапе проводится психообразование: пациента и родственников учат выявлять признаки заболевания для того, чтобы вовремя обратиться за помощью. Кроме того, применяются психотерапевтические техники для обучения пациента регуляции собственных эмоций, что позволяет улучшить адаптацию человека, т.к. колебания настроения могут происходить даже на фоне лекарственной терапии.

Уникальность подхода врачей Юсуповской больницы заключается в применении психотерапевтических техник регуляции настроения на основании международных рекомендаций по психотерапевтическому лечению этого заболевания.

Первый этап лечения рекомендуется проводить в стационаре, это позволяет произвести более качественную диагностику и отрегулировать лекарственную терапию. Кроме того, лечение в стационаре позволяет более внимательно наблюдать за поведением пациента.

После стационарного этапа проводится наблюдение, в процессе которого отлеживается состояние, ведется мониторинг лекарственной терапии, а также делается больший упор на психотерапевтическое лечение и обучения человека навыкам регуляции эмоций.

В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, оснащенные необходимой техникой, отдельной ванной комнатой и WI-FI, вежливый медперсонал, заботливые врачи.

Записаться на прием и консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно онлайн на сайте или же позвонить по телефону.

Как лечат МДП

Маниакально-депрессивный психоз – болезнь, требующая очень грамотного и комплексного лечения. Назначаются специальные препараты, кроме того, применяется психотерапия, а также консервативная терапия.

Медикаментозное лечение

Если говорить о лечении психоза медикаментами, то тут следует различать препараты, рассчитанные на длительный курс и лекарства, главное назначение которых – быстро снять симптомы болезненного психического состояния.

Для купирования острых депрессивных состояний применяют сильные антидепрессанты. Однако лечение антидепрессантами необходимо сочетать со стабилизаторами настроения, ведь иначе состояние больного может дестабилизироваться. Что же до маниакальной фазы, то здесь понадобятся лекарства, которые помогут нормализовать сон, убрать перевозбуждение. Понадобятся нейролептики, антипсихиотики, и все те же стабилизаторы настроения.

Длительное же лечение призвано не только убирать последствия аффективных состояний, но и стабилизировать состояние больного в периоды «затишья». А в долгосрочной перспективе и вовсе свести к минимуму проявления заболевания. Это, опять же, седативные препараты, нейролептики, транквилизаторы. Лечение маниакально-депрессивного психоза также часто предполагает использование карбоната лития: он обладает чётко выраженным антиманиакальным действием, убирает возбуждённое состояние.

Психотерапевтические способы лечения

Групповая психотерапия

Хотя медикаменты играют огромную роль в выздоровлении человека, больного биполярным расстройством, необходима и другая терапия. В том числе необходима человеку и психологическая помощь. Широкое применение в этом отношении имеют:

  • Когнитивная терапия. На этой стадии человеку необходимо выяснить, что в его поведении усугубляет его состояние. Это поможет избежать в дальнейшем подобных моделей мышления.
  • Семейная терапия. Помогает в налаживании контактов с окружающими людьми, прежде всего – с родными и близкими.
  • Социальная терапия. Предполагает, прежде всего, создание чёткого распорядка дня, что позволит урегулировать время работы и отдыха, не давая излишне перенапрягаться или ещё каким-либо образом ухудшить состояние больного.

Общая терапия

В перерывах между депрессивными и маниакальными фазами применяются консервативные методы лечения, которые способствуют релаксации, стабилизации настроения и общему укреплению психического и физического здоровья. Электросон, физиопроцедуры, массаж, гидромассаж и т. д.

В заключение стоит заметить, что хоть маниакально-депрессивный психоз является достаточно опасным для человека заболеванием, но если вовремя начать лечение в стационаре, то больной вполне может вернуться к нормальной жизни. И конечно же, помимо лекарств и процедур очень важна в этой ситуации поддержка близких. То же относится к таким заболеваниям, как депрессия или гипоманиакальный психоз.

Маниакально-депрессивный психоз: причины, симптомы и лечение в статье психиатра Бачило Е. В

Дата публикации 15 июня 2018 22 июля 2019 г.

Маниакально-депрессивный психоз — хроническое заболевание аффективной сферы. В настоящее время это расстройство именуется как биполярное аффективное расстройство (БАР). Данное заболевание существенно нарушает социальное и профессиональное функционирование человека, поэтому пациентам необходима помощь специалистов.

Данное заболевание характеризуется наличием маниакальных, депрессивных, а также смешанных эпизодов. Однако в периоды ремиссий (улучшения течения заболевания) симптоматика выше обозначенных фаз практически полностью исчезает. Такие периоды отсутствия проявлений болезни называются интермиссиями.

Распространённость БАР составляет в среднем 1%. Также, по некоторым данным, этим расстройством в среднем страдает 1 больной на 5-10 тысяч человек. Начинается заболевание сравнительно поздно. Средний возраст пациентов с БАР составляет 35-40 лет.

Чаще заболевают женщины, чем мужчины (примерно в соотношении 3:2). Однако стоит отметить, что биполярные формы заболевания более распространены в молодом возрасте (примерно до 25 лет), а униполярные (возникновение либо маниакального, либо депрессивного психоза) — в более старшем (30 лет).

Точных данных о распространённости расстройства в детском возрасте нет.[1][2][5]

Причины развития БАР на сегодняшний день точно не установлены. Наиболее распространёна генетическая теория возникновения болезни.

Читайте также:  Диагноз: органическое расстройство личности

Считается, что заболевание имеет сложную этиологию. Об этом свидетельствуют результаты генетических, биологических исследований, изучения нейроэндокринных структур, а также ряд психосоциальных теорий. Было отмечено, что у родственников первой линии имеет место «накопление» числа случаев БАР и депрессий.

Заболевание может возникнуть без видимой причины или же после какого-либо провоцирующего фактора (например, после инфекционных, а также психических заболеваний, связанных с какой-либо психологической травмой).

Повышенный риск развития биполярного расстройства связан с определёнными личностными особенностями, к которым можно отнести:

Маниакально-депрессивный психоз: причины, симптомы и лечение в статье психиатра Бачило Е. В
  • меланхолический тип личности;
  • повышенная добросовестность и различные психастенические черты;
  • тревожно-мнительные черты личности;
  • эмоциональная лабильность (неустойчивость).[1][2][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Как уже отмечалось выше, заболевание характеризуется фазностью. БАР может проявляться только маниакальной фазой, только депрессивной, либо только гипоманиакальными проявлениями. Количество фаз, а также их смена индивидуальны для каждого пациента.

Они могут длиться от нескольких недель до 1,5-2 лет. Интермиссии («светлые промежутки») также имеют различную продолжительность: могут быть достаточно короткими или длиться до 3-7 лет.

Прекращение приступа ведёт к практически полному восстановлению психического благополучия.

При БАР не происходит формирование дефекта (как при шизофрении), а также каких-либо других выраженных личностных изменений, даже в случае длительного течения заболевания и частого возникновения и смены фаз.[1][2][4]

Рассмотрим основные проявления биполярного аффективного расстройства.

Депрессивный эпизод БАР

Депрессивной фазе характерны следующие особенности:

  • возникновение эндогенной депрессии, которой свойственен биологический характер болезненных расстройств с вовлечением не только психических, но и соматических, эндокринных и общих обменных процессов;
  • сниженный фон настроения, замедление мышления и речедвигательной активности (депрессивная триада);
  • суточные колебания настроения — хуже в первой половине дня (утром пациенты просыпаются с чувством тоски, тревоги, безразличия) и несколько лучше вечером (появляется небольшая активность);
  • снижение аппетита, извращение вкусовой чувствительности (еда кажется «потерявшей вкус»), пациенты теряют в весе, у женщин могут пропадать месячные;
  • возможна психомоторная заторможенность;
  • наличие тоски, которая нередко ощущается как физическое чувство тяжести за грудиной (предсердечная тоска);
  • снижение или полное подавление либидо и материнского инстинкта;
  • вероятно возникновение «атипичного варианта» депрессии: усиливается аппетит, возникает гиперсомния (промежутки бодрствования становятся меньше, а период сна — дольше);
  • достаточно часто возникает соматическая триада (триада Протопопова): тахикардия (учащённое сердцебиение), мидриаз (расширение зрачка) и запоры;

Диагностика психоза

Диагноз должен ставить опытный врач-психиатр на основе характерной клинической картины и динамики развития заболевания. Желательно распознать психоз на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

К ранним симптомам психоза относят:

  • изменение характера — человек становится раздражительным, нервозным, беспокойным, у него нарушается сон, снижается аппетит, появляется апатия ко всему, безынициативность;
  • изменение ощущений — постоянная смена настроения, депрессия, страхи;
  • спад физической и эмоциональной активности, снижение самооценки и стрессоустойчивости, нарушение внимания;
  • внезапная смена интересов — человек погружается в занятия магией, резко увлекается религией и так далее;
  • проблемы в общении с окружающими людьми — человек уходит в себя, прекращает контакты с прежними друзьями, не доверяет окружающим, изолирует себя от внешнего мира;
  • появление навязчивых состояний — мания преследования, величия и так далее.

Контрольные вопросы

1.                  В чем клиническое различие интермиссий (светлых промежутков) при МДП и ремиссий при периодическом течении шизофрении?

2.                  В чем клиническое различие между циклофренией и циклотимией?

3.                  Перечислите клинические признаки и диагностические критерии смешанных состояний.

4.                  Перечислите основные клинические варианты течения МДП.

5.                  Приведите данные, свидетельствующие о различиях в этиопатогенезе монополярного и биполярного вариантов МДП.

6.                  Перечислите основные цели этапов купирующей, долечивающей и профилактической терапии.

7.                  Назовите препараты, рекомендуемые для купирующей терапии рекуррентной и биполярной депрессии.

8.                  Назовите препараты, рекомендуемые для купирующей терапии маниакальных состояний.

9.                  Назовите препараты, рекомендуемые для профилактической терапии рекуррентных депрессий и биполярного варианта МДП