Мизофобия, боязнь грязи и микробов

Интимофобия‏‎ — страх перед длительными эмоциональными отношениями с противоположным полом, боязнь близкого интимного контакта. Интимофобы панически боятся попасть в зависимость от партнера, привязаться к нему, поэтому избегают доверительных отношений.

Что такое мизофобия

Мизофобия (от древнегреческого грязь, загрязнение, осквернение + фобия — страх) — это навязчивый страх заразиться какой-либо болезнью после случайного контакта с вредоносными микроорганизмами, которыми якобы кишит все вокруг.  Это расстройство известно также как гермофобия (от англ. germ — микроб), верминофобия (от лат. vermis — «червь») и бациллофобия (от лат. bacilli, «палочка»).

Термин «мизофобия» в 1879 году ввел американский ученый Уильям Хаммонд при описании синдрома навязчивых состояний, проявлявшего в постоянном мытье рук. Чуть позже его соотечественник, психолог Гарри Стэк Салливан пришел к выводу, что в основе такого поведения лежит страх заразиться микробами.

Причины развития

Изначально есть группа людей более подверженная возникновению различных фобий – это те, у кого в семье были случаи аффективных расстройств или неврозы. Некоторые предрасположенности передаются генетически, другие могут быть интериоризированы, как модель поведения от слишком тревожных родителей. После некоторых психотравм, когда состояние человека объяснялось влиянием микробов или грязи может возникать навязчивый страх повторения. Ситуации болезни и смерти знакомых вследствие заражения или же когда в истории самого человека был такой случай, активизируют страх заражения.

Присутствие фоновой тревоги может найти свой выход в постоянном поддержании чистоты и тогда это только способ дать направление и какой-то придуманный смысл тревоге, если у такого человека проработать мизофобию, но не убрать базовое тревожное состояние, то оно будет искать выход через другие формы. Возможно причина в психическом расстройстве, где мизофобия будет проявляться только как один из общих симптомов. Тут также необходимо начинать коррекцию с основного заболевания, после чего страх грязи уйдёт сам, являясь лишь симптомом, но не этот самостоятельный диагноз.

Изменение массовой культуры потребления предметов гигиены изменяет восприятие человеком чистоты. Чем больше идёт рекламы об использовании дезинфицирующих салфеток, тем чаще мысль о не стерильности окружающего мира, угрозе и необходимости антисептиков появляется в социуме. Реклама, большое давление со стороны СМИ и продажников формирует новый взгляд, где каждому необходим дезинфектор для рук, мыло должно антибактериальным и т.д.

Повышенная внушаемость обращается в фобию не только благодаря массовому воздействию рекламы и кино, но из простого разговора с другом, дезинформирующим и сгущающим краски из шутки или желания запугать. Когда мизофобия возникает на фоне информации, то ещё один фактор это – низкая осведомлённость самого человека о мире микроорганизмов и его реальном влиянии. Т.е. вместо учебников и энциклопедических знаний он предпочитает использовать дезинформацию устрашающего характера, не дающую информации о предотвращении состояний, вызывающих страх.

Проявления

Боязнь микробов имеет свои симптомы. Человек, страдающей этой фобией, будет постоянно мыть руки с мылом и протирать влажными салфетками предметы, до которых дотрагивается. Это проявление болезни опасно тем, что мыло сильно сушит кожу, поэтому у больного на руках могут появиться маленькие трещинки, через которые в организм проникнет инфекция.

Чтобы избегать контакта с другими людьми, мизофобы носят перчатки. Еще одно характерное проявление этого психического расстройства — нежелание посещать общественные туалеты и питаться в ресторанах. Из-за своих страхов мизофобы едят только ту пищу, которую приготовили сами. При этом они чаще всего пользуются одноразовой посудой. Туалет они посещают только дома.

Человек, который боится бактерий, очень много времени уделяет уборке дома. Он целыми днями моет полы и протирает пыль. Если к мизофобу придет гость, то все предметы, к которым он прикоснется, немедленно будут тщательно вымыты.

Проявления

В результате больной оказывается в изоляции. Попытки проехать в общественном транспорте или даже просто выйти из дома заканчиваются панической атакой. Мизофоб понимает, что его страх абсурден, но не может ничего с собой поделать. Особенно тяжело приходится детям, чьи родители боятся грязи и микробов. Им с детства закладывают мысли, что можно подхватить опасную болезнь, играя на улице в песочнице или общаясь с другими людьми. Такие дети изолированы от сверстников, их иммунитет очень слаб, поэтому они действительно часто болеют и в дальнейшем могут иметь серьезные проблемы с социализацией.

Читайте также:  Астения, причины и лечение астенического синдрома

Если мизофоб все же выходит из дома, он надевает закрытую одежду и медицинскую маску. Больной не станет здороваться за руку или обниматься при встрече. В общественном транспорте он не сможет сесть на кресло или взяться за поручень. Вернувшись домой, мизофоб первым делом отправится в душ, даже если выходил из дома всего на несколько минут.

Как лечат инсектофобию?

Наиболее действенным методом борьбы с боязнью насекомых на сегодняшний день являются методы терапии воздействия. Они включают в себя:

  • систематическую десенситизацию — расслабление пациента и составление иерархии страхов. Когда выявлен объект фобии, психотерапевт применяет метод воздействия им на пациента. В течение курса лечения пациент поднимается по лестнице своих страхов (от самых простейших ситуаций с участием объекта боязни до непосредственной встречи с ним) — пока не побеждает свою фобию;

  • наводнение — более жёсткий метод. Пациент подвергается воздействию объекта своей боязни. Врач может преувеличивать его описание — больной испытывает при этом такое эмоциональное возбуждение, что в результате осознаёт беспочвенность своей фобии, ведь в реальности объект страха оказывается не таким уж страшным;

  • моделирование с участием — врач взаимодействует с объектом фобии пациента, а тот со стороны наблюдает за этим. Со временем пациент присоединяется к этому воздействию, поскольку видит, что объект боязни на самом деле вовсе не страшен.

Боитесь насекомых? Обратитесь к специалисту Бест Клиник — наши психологи помогут вам разобраться с причинами этого страха и победить его!

Лечение мизофобии

Страх заболеть — что это такое и как называется

К лечению фобического расстройства существует несколько подходов, которые хорошо себя зарекомендовали. Итак, мизофобия как лечить?

Боязнь грязи и микробов – это фобия, для лечения которой не существует специальных таблеток. При повышенной тревожности и приступах паники врач может назначить успокоительные препараты и анксилиотики. Однако лишь для того, чтобы привести человека в относительно нормальное психическое состояние и начать психотерапию.

Читайте также:  Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

Сам по себе прием психотропных средств, без психотерапевтических бесед, не даст стойкого результата. После окончания курса приема препаратов симптомы расстройства снова дадут о себе знать. Потому очень важно обратиться за помощью к специалисту.

Лечение мизофобии

Работа с психотерапевтом имеет ключевое значение в лечении фобических расстройств

Дополнительная информация. Наилучшие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия, где не только обсуждается нелогичность убеждений мизофоба, но и укрепляются новые позитивные установки путем столкновения с реальностью «лицом к лицу». Например, больного просят принесенную почтальоном газету оставить у себя на столе на некоторое время. После отобедать за ним, не дезинфицируя поверхность. Затем задания усложняются (погладить домашнее, позже уличное животное, воспользоваться общественным туалетом). Так закрепляется новая, более позитивная и реалистичная система убеждений, и страх отступает.

Как еще избавиться от мизофобии? Иногда в дополнение к традиционным методам терапии используется гипноз. Когда клиент находится в трансовом состоянии, психотерапевту гораздо проще скорректировать воспоминания о полученном негативном опыте и заменить порождающие страх мыслеформы на позитивные. Уже после первого сеанса гипнотерапии человек может почувствовать значительное облегчение даже без приема медикаментов.

Легкую форму мизофобии можно попытаться скорректировать самостоятельно, используя специальные гипнотические аудиопрограммы для избавления от страха и тревожности. Главное условие для успешного лечения таким методом – высокая гипнабельность. Также окажут пользу аутогенные тренировки и дыхательные упражнения на снятие тревожности.

Боязнь клоунов (Коулрофобия)

Вы слишком резкий человек, который не боится говорить правду в глаза. Иногда вам бывает стыдно за свои слова. Но в любом случае, от своих близких вы ждете такой же простоты и откровенности. Вам стоит задуматься, нужно ли всем подряд указывать на ошибки и недостатки. Может стоит отдохнуть от роли судьи? Помимо этого кто-то очень боится выглядеть «клоуном» в глазах окружающих. Но ведь в компании друзей можно позволить себе расслабиться и от души повеселиться, не так ли?