Невроз. Причины, симптомы и лечение патологии

Невроз (невротическое расстройство) − обратимое (функциональное) расстройство психической деятельности, спровоцированное острым или хроническим влиянием психотравмирующих факторов при полном сохранении сознания болезненного состояния и адекватном восприятии окружающего мира.

Нервное расстройство с иммунодепрессией, инфекцией и повышением температуры

Первично возникает стрессорное нарушение в работе организма на фоне психического стресса, стресса, связанного с операцией, с травмой, адаптацией к часовому поясу, резким климатическим перепадом. В такой ситуации нервная система перенастраивает организм таким образом, чтобы при необходимости дать моментальный физический ответ на опасность.

Иммунная система в стрессе выполняет отличные от «мирного времени» задачи т.е., тормозит выполнение некоторых повседневных процессов, в т.ч. и контроль за микробами на слизистых оболочках. Если стрессорная реакция продолжается слишком долго, слизистые оболочки носа и глотки, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовой системы атакуются микробами с развитием воспаления и повышением температуры тела (лихорадка неясного генеза). При обследовании на предмет лихорадки неясного генеза, частыми находками становятся цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, герпес 6 типа и простой герпес, стрептококк, хеликобактер, йерсиния.

Хронический воспалительный процесс приводит к повышенному нервному напряжению. Повышение температуры тела при стрессе обусловлено попаданием организма в замкнутый круг, когда иммунная система слабеет и перестает выполнять свои функции из-за стрессорного воздействия, развиваются инфекционные процессы, являющиеся дополнительным стрессом для нервной системы, «подогревающим» уже запущенные процессы.Обычные симптомы нервного расстройства с повышением температуры (температура на нервной почве):

  • астения (слабость, вялость и апатия) и повышение температуры тела;
  • нарушение сна ночью и/или сонливость днем;
  • мышечные или суставные боли без признаков артрита, которые могут ошибочно трактоваться как артроз или остеохондроз;
  • частые и хронические инфекции: тонзиллит, фарингит, циститы, герпес, постоянный дисбактериоз, половые инфекции и т.д.

Эпидемиология

Невротические нарушения относятся к наиболее распространенным психическим нарушениям в настоящий период времени. Невротизация в разные периоды жизни наблюдается у 20−30% популяции, и тенденция к росту регистрируется во всем мире.

Многие ученые связывают этот процесс с относительным несоответствием научно-технического прогресса адаптационным возможностям личности.

Значительный информационный поток, влияющий на психоэмоциональное состояние индивидуума, необходимость постоянного его освоения и запоминания, принятие ответственных или судьбоносных решений, требующих значительного нервно-психического напряжения на фоне недостаточной физической активности, способствуют истощению адаптационных резервов и возникновению невротических расстройств.

Кроме того, многие исследователи преимущественную причину возникновения связывают с личностными факторами.

Причины невроза

Психотравмирующими факторами и ситуациями являются:

  • семейно-бытовые факторы и ситуации;
  • межличностные конфликты;
  • внутриличностные (интерперсональные) конфликты;
  • производные факторы;
  • смерть близких;

Семейно-бытовые факторы и ситуации

Семейно-бытовыми факторами являются:

  • расставание, развод или измена;
  • патологическая ревность;
  • постоянные конфликты, ссоры и нездоровые отношения в семье (например, лидерство одного из членов семьи и подавление другого);
  • одностороннее дисгармоничное воспитание ребенка;
  • чрезмерная строгость или баловство;
  • симбиотическая связь с одним из родителей;
  • чрезмерные амбиции родителей.

повышенная или заниженная

Межличностные конфликты

Внутриличностные (интерперсональные) конфликты

45 процентовбессознательной частью психикиморальные установки человека

Производные факторы

Смерть близких

Типы невралгии

Медицинские работники делят невралгию на категории в зависимости от областей тела, на которые она влияет. Ниже приведены некоторые распространенные типы невралгии:

Невралгия тройничного нерва

TN может вызвать стреляющую боль в лице.

Невралгия тройничного нерва (TN) вовлекает тройничный нерв в голове. Он имеет три ветви, которые посылают сигналы от мозга к лицу, рту, зубам и носу.

TN делится на два подразделения: тип 1 и тип 2.

Тип 1 TN вызывает болезненные ощущения жжения или поражения электрическим током в некоторых частях лица. Люди с ТН 1 типа испытывают нерегулярные эпизоды, которые возникают внезапно.

Продолжительность этих эпизодов варьируется у разных людей, но может длиться до 2 минут, согласно данным Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Читайте также:  Маниакально-депрессивный психоз, симптомы, лечение

Тип 2 TN производит постоянное, тупое ноющее ощущение на лице.

Точная причина TN остается неясной. Однако давление от увеличенного кровеносного сосуда может раздражать или даже повредить тройничный нерв.

Рассеянный склероз (MS) может привести к TN. MS является неврологическим расстройством, которое вызывает воспаление, которое повреждает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в центральной нервной системе.

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия (PHN) является болезненным состоянием, которое поражает нервы кожи.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), PHN является наиболее распространенным осложнением опоясывающего лишая, поражающим около 10–13% людей, у которых оно развивается.

Опоясывающий лишай — вирусная инфекция, которая вызывает пузыри и болезненную кожную сыпь. Вирус ветряной оспы, который вызывает ветряную оспу, остается спящим в нервной системе и активизируется в более позднем возрасте, вызывая опоясывающий лишай.

Когда вирус реактивируется, он может вызвать воспаление нервных волокон. Это воспаление может привести к необратимому повреждению нерва, которое вызывает боль, даже после того, как инфекция стихает.

Затылочная невралгия

Эта форма невралгии поражает затылочные нервы, которые берут начало в шее и посылают сигналы в затылок.

Затылочная невралгия вызывает пульсирующую или стреляющую боль, которая начинается у основания черепа и распространяется вдоль кожи головы. Боль в затылочной невралгии может течь в заднюю часть глаз.

Затылочная невралгия имеет множество потенциальных причин, в том числе:

  • внезапные движения головы
  • напряженные мышцы шеи
  • поражения или опухоли в шее
  • воспаленные кровеносные сосуды
  • инфекции
  • подагра
  • сахарный диабет
  • травмы шеи

Периферическая невралгия

Периферическая невралгия, или периферическая невропатия, относится к боли, которая возникает из-за повреждения нерва в периферической нервной системе. Это включает в себя все нервные волокна за пределами головного и спинного мозга.

Периферическая невралгия может поражать один нерв или целые нервные группы.

Устойчивое повреждение периферической нервной системы может повлиять на нервы, которые контролируют движения мышц, передают сенсорную информацию и регулируют внутренние органы.

Периферическая невралгия может вызвать боль или онемение в руках, ногах, руках и ногах. Другие симптомы могут включать в себя:

  • непроизвольное подергивание мышц или судороги
  • потеря координации
  • сложность выполнения сложных моторных задач, таких как застегивание рубашки или завязывание шнурков
  • гиперчувствительность к прикосновению или температуре
  • избыточное потоотделение
  • желудочно-кишечные проблемы
  • трудности с едой или глотанием
  • трудно говорить

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия поражает нервы, которые сидят чуть ниже ребер. Врачи называют мышцы в этой области межреберными мышцами.

Несколько потенциальных факторов могут способствовать межреберной невралгии, такие как:

  • травмы или хирургические процедуры, связанные с грудной клеткой
  • давление на нервы
  • опоясывающий лишай или другие вирусные инфекции

Межреберная невралгия вызывает резкую, жгучую боль, которая поражает грудную стенку, верхнюю часть живота и верхнюю часть спины. Определенные физические движения, такие как дыхание, кашель или смех, могут усиливать боль.

Дополнительные симптомы могут включать в себя:

  • стеснение или давление, которое обволакивает грудь
  • покалывание или онемение в верхней части груди или верхней части спины
  • подергивание мышц
  • потеря аппетита

Диабетическая невропатия

Диабетическая невропатия является наиболее распространенным осложнением диабета. Поскольку диабет поражает очень многих людей, показатели периферической невропатии в настоящее время начинают расти.

Симптомы включают потерю равновесия и онемения, покалывание и боль. Лучший способ предотвратить диабетическую невропатию — это довести уровень сахара в крови до приемлемого уровня.

Бывает ли невроз у животных?

Ученые доказали и изучили  возникновения экспериментального невроза у животных. Моделями были — воздействие на высшую нервную деятельность животных определенных факторов: информационный дефицит, информационная перегрузка, нарушение биологических ритмов, нарушение внутривидовых и внутрипопуляционных взаимодействий, необходимость принять и переработать информацию в условиях дефицита времени, высокий уровень значимости информации, высокая мотивация при хронической нехватке времени и др.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Лечение

Самым лучшим ответом на вопрос как лечить неврастению станет простая фраза – не допустить её развернутого развития. При начальной стадии и первых признаках неврастении достаточно просто нормализовать режим сна и бодрствования. Увеличение продолжительности сна необходимо и на более поздних стадиях заболевания. В случае 2-3 стадий следует уделить особое внимание общеукрепляющим мероприятиям (витаминотерапия, аутотренинг, массаж, закаливание). При выраженности проявлений неврастении также следует задуматься о временном прекращении трудовой деятельности, курсе психотерапевтического лечения, в крайних случаях прибегают к стационарному лечению с использованием антидепрессантов и транквилизирующих средств.

При неврастении, развившейся на фоне соматического заболевания, следует уделить первоочередное внимание терапии основной патологии, попутно проводя психологическое убеждение в положительном прогнозе лечения и используя общеукрепляющие препараты. Однако игнорирование неврастении, при терапии иных заболеваний, может свести на нет все старания лечащего врача.

В отличие от более серьезных расстройств адаптации, неврастения (лечение в домашних условиях которой дает прекрасные результаты) имеет два плюса: благоприятный прогноз даже в запущенных случаях, возможность нормализации состояния в начальных стадиях даже без использования специфических лекарственных препаратов.

Основных рекомендаций по начальной терапии в домашних условиях немного и они просты для выполнения:

  • Не следует допускать психоэмоциональной перегрузки.
  • Следует соблюдать гигиену сна и своевременно предупреждать его нарушения.
  • Весной и осенью необходимо принимать общеукрепляющие поливитаминные препараты.
  • Рабочий график, особенно при имеющихся эпизодах неврастении в прошлом, не должен превышать 10 часов в день. Не рекомендуется шестидневная рабочая неделя и сменный график суточной работы.

Методы лечения межреберной невралгии

Лечение межреберной невралгии носит комплексный характер. Врач решает одновременно несколько задач.

Необходимо снизить остроту боли, а желательно – полностью устранить болевой синдром. Для этой цели назначается противовоспалительная терапия.

Важно устранить причину, вызвавшую поражение нерва. Если заболевание имеет вирусную природу, проводится противовирусная терапия. При мышечно-тоническом синдроме назначаются миорелаксанты. При защемлении нерва в месте выхода из позвоночного канала может быть назначена мануальная терапия. При опухолевых процессах необходимо хирургическое лечение.

Также проводится лечение, направленное на укрепление нервной ткани.

Лечение в период острой боли

В период острой боли хотя бы несколько дней следует соблюдать постельный режим. Постель должна быть ровной и твердой. Хорошо помогает «сухое тепло». Например, грудь можно обмотать шерстяным платком. Применяются теплые компрессы, перцовый пластырь, горчичники (необходимо избегать постановки горчичников непосредственно на позвоночный столб). Рекомендуется массаж с противовоспалительными и согревающими мазями. По назначению врача применяются седативные препараты и нестероидные анальгетики.

В этот период необходимо избегать физических нагрузок, стрессов. Нельзя принимать алкоголь.

Последующее лечение

Дальнейшее лечение включает в себя:

  • физиотерапию (используются такие методы, как УФ-терапия, УВЧ, электрофорез, дарсонвализация, магнитотерапия);

  • массаж;

  • рефлексотерапию;

  • лечебную физкультуру.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Стенокардия

Читать полностью

Все заболевания

Методы лечения

Лечением такого заболевания должен заниматься специалист в области гипервентиляционного синдрома. Неправильно подобранный лечебный метод не только не излечит заболевание и ухудшит качество жизни, но и может спровоцировать появление новых патологий в психике.

Читайте также:  Неврастения: симптомы, причины, лечение и профилактика

Лечебные методы зависят от стадии болезни и общего состояния больного. На начальных стадиях используют сеансы психотерапии, для выяснения причины болезни, расслабления и успокоения нервной системы. Такую терапию соединяют с дыхательной гимнастикой, что дает наилучший эффект.

Цель дыхательной гимнастики — увеличение концентрации углекислого газа в выдыхаемом потоке воздуха. Методика помогает избавить от гипервентиляции легких, а также улучшает общее самочувствие. Кроме этого, желательно вести здоровый образ жизни, нормализовать распорядок дня, правильно питаться, а также заниматься физическими упражнениями.

В комплексе все действия излечат заболевание и дадут положительный эффект на организм. В особо тяжелых формах дисфункционального дыхания используют медикаментозные вещества:

  • витамин группы В;
  • успокоительные травяные настойки;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • витамин D;
  • кальций;
  • магний;
  • бета-адреноблокаторы.

Однако самолечением заниматься не стоит, лучше сразу обратиться к опытному врачу — Илье Григорьевичу Гернету — психотерапевту с 35-летним опытом работы.

К списку статейДругие статьи

  • Как лечат в клинике неврозов?
  • Генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками

Поделиться:

Методы диагностики и лечения

Диагностика галлюцинаций — это сложная задача, поэтому важно собрать данные анамнеза у пациента и у его окружения. В Клиническом институте мозга работает команда профессионалов: врачи смогут определить причину этого симптома и назначить эффективную схему лечения, а также провести необходимые консультации для родственников больного. Методики обследования подбираются индивидуально, в зависимости от полученных данных. Если в анамнезе больного есть различные ушибы, открытые либо закрытые черепно-мозговые травмы, а также органические патологии головного мозга — диагностику следует продолжать именно в этом направлении. В целом, применяется общая схема:

  • психиатрическое обследование — консультация включает разговор со специалистом, а также проведение проб и тестов;
  • МРТ либо КТ головного мозга;
  • полисомнография — метод диагностики нарушений сна, также проводится в Клиническом институте мозга.

Лечение подбирается индивидуально. Если галлюцинации вызваны наркотическими средствами либо алкоголем, избавиться от них можно только после отказа от их причины. Рекомендуется лечение в стационаре, а его целью становится очищение организма от токсинов и снижение зависимости от наркотиков и алкоголя. В тех случаях, когда галлюцинации возникают на фоне сильного переутомления, показан длительный отдых, после которого они проходят. В остальных случаях необходимо медикаментозное лечение:

  • нейролептики — основной метод купирования проявлений психических расстройств у взрослых и пожилых пациентов;
  • противопаркинсонические препараты, если галлюцинации вызваны именно этим заболеванием;
  • антидепрессанты — позволяют снизить вероятность осложнений;
  • средства для улучшения питания и кровоснабжения головного мозга.

Нейролептики — это широкая группа лекарственных средств, применяемых при различных видах психических расстройств. Ранее их использование сопровождалось появлением большого количества побочных эффектов, но препараты нового поколения более безопасны для пациентов. Их преимущественно назначают пожилым людям, а также при болезни Альцгеймера. Следует понимать, что терапия должна проводиться под контролем врача и родственников больного. На начальном этапе часто возникают улучшения, которые сопровождаются ощущением эйфории. Это может привести к желанию отменить любое лечение, чего допускать категорически не рекомендуется. При грамотном использовании медикаментов можно добиться значительных результатов, купировать некоторые проявления шизофрении и психозов и на длительное время стабилизировать психическое состояние пациента. При острых формах и значительном нарушении восприятия лечение направлено на устранение признаков агрессии — даже если полностью восстановить работу нервной системы невозможно, важно снизить риски нежелательного поведения, обезопасив пациента и окружающих.

Клинический институт мозга предлагает услуги по диагностике и терапии больных с проявлениями галлюцинаций. Здесь есть все условия для комплексного обследования, а также можно получить консультацию врача-психиатра. В зависимости от полученных данных, лечение может протекать в домашних условиях либо в стационаре, а его успех зависит от многих факторов: причины галлюцинаций, возраста больного и его образа жизни, а также от обратимости патологического процесса.

Поделиться статьей в социальных сетях