Панический невроз: симптомы, причины, лечение.

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Нервное расстройство с иммунодепрессией, инфекцией и повышением температуры

Первично возникает стрессорное нарушение в работе организма на фоне психического стресса, стресса, связанного с операцией, с травмой, адаптацией к часовому поясу, резким климатическим перепадом. В такой ситуации нервная система перенастраивает организм таким образом, чтобы при необходимости дать моментальный физический ответ на опасность.

Иммунная система в стрессе выполняет отличные от «мирного времени» задачи т.е., тормозит выполнение некоторых повседневных процессов, в т.ч. и контроль за микробами на слизистых оболочках. Если стрессорная реакция продолжается слишком долго, слизистые оболочки носа и глотки, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовой системы атакуются микробами с развитием воспаления и повышением температуры тела (лихорадка неясного генеза). При обследовании на предмет лихорадки неясного генеза, частыми находками становятся цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, герпес 6 типа и простой герпес, стрептококк, хеликобактер, йерсиния.

Хронический воспалительный процесс приводит к повышенному нервному напряжению. Повышение температуры тела при стрессе обусловлено попаданием организма в замкнутый круг, когда иммунная система слабеет и перестает выполнять свои функции из-за стрессорного воздействия, развиваются инфекционные процессы, являющиеся дополнительным стрессом для нервной системы, «подогревающим» уже запущенные процессы.Обычные симптомы нервного расстройства с повышением температуры (температура на нервной почве):

  • астения (слабость, вялость и апатия) и повышение температуры тела;
  • нарушение сна ночью и/или сонливость днем;
  • мышечные или суставные боли без признаков артрита, которые могут ошибочно трактоваться как артроз или остеохондроз;
  • частые и хронические инфекции: тонзиллит, фарингит, циститы, герпес, постоянный дисбактериоз, половые инфекции и т.д.

Типичные проявления невроза

Особенность этого заболевания в том, что проявляться оно может совершенно разным образом. Некоторые психические проявления человек просто не сможет скрывать: появляются тревожные состояния, фобии, или наоборот — ощущение слабости и бессилия, выраженная астения, депрессивное состояние, развивается ипохондрия (человек убежден в том, что имеет серьезную болезнь). Характерны для неврозов и навязчивые состояния. Возможны перебои с сердцем, проблемы с дыханием, желудком, боли в спине, скачки температуры, ознобы. Частые проблемы — бессонницы и иные нарушения сна, проблемы в интимной жизни.

Симптомы и причины невроза

Невротические заболевания характеризуются отсутствием грубых органических патологий со стороны нервной системы, и возникают у психически здорового человека, перенесшего психотравмирующее событие или испытавшего длительное нервное перенапряжение. Выделяют два вида проявлений таких расстройств: 

  • Психические – обусловлены изменением психоэмоционального фона: неадекватное восприятие реальности, потеря концентрации, раздражительность, бессонница, панические атаки.
  • Соматические – дают о себе знать сбои физического здоровья со стороны всех систем организма. Появляются резкие боли в эпигастральной области, отмечается отсутствие аппетита или булимия, сдавленность в груди, снижение либидо/эректильной функции, вегето-сосудистая дистония по нейроциркулярному типу и т.д.

Причиной появления симптомов становится уменьшение концентрации нейромедиаторов, передающих нервные импульсы и отвечающих за психологические аспекты личности. Совокупность этих расстройств имеет обратимую психогенную природу с тенденцией к длительному течению. Современная медицина определяет следующие виды невроза:

  • Неврастения – состояние общего упадка жизненных сил, появляющееся на фоне истощения нервной системы. У человека падает интерес к жизни, снижается работоспособность, часто возникают конфликты в семье. Такие пациенты жалуются на постоянную тревожность, страх, рассеяность и раздражительность. Они будто не могут найти себе места – их раздражает буквально все: настроение портится от громких звуков, яркого света, перепадов температуры и многих других факторов.
  • Невроз навязчивых состояний – сопровождается присутствием неотвязных мыслей, страхов, фобий и постоянных внутренних противоречий, вызывая такие внешние проявления, как нервные тики и ряд непроизвольных движений. Один из примеров – «синдром школьника», когда недостаточная адаптация ребенка к школьной жизни, вызывает постоянную тревогу и напряжение. А говоря о взрослых, используют выражение «гореть на работе».
  • Истерия – характеризуется резкими перепадами настроения – рыдание сменяется криком, а смех – стенанием. Верными спутниками истерических состояний являются плохой аппетит, тремор конечностей, проблемы с пищеварительной и сердечно сосудистой системой, мигрени. Кроме этого, именно истерия становится причиной появления энуреза и заикания. Для постановки диагноза необходимо провести тщательную диагностику, а затем назначить комплексное лечение. 
Читайте также:  Как восстановить иммунную систему организма?

Важно понимать, что медикаментозная терапия, включающая длительный прием фармакологических препаратов, борется с имеющимися проявлениями невроза, но не устраняет их причины. Борьба с причинно-следственными связями активно ведется с помощью немедикаментозного воздействия без побочных эффектов. Именно такое лечение невроза, предлагает сегодня клиника тибетской медицины «Наран», филиалы которой открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

Как я рассказала об ОКР близким

Маме я рассказала сразу. Психиатр мне сказала: «Полежать в стационаре не хотите?» Я сказала, что не хочу, и подумала: «М-м, в случае чего я ещё и в стационар полечу, вот это перспективы». Позвонила маме: «Психиатр предлагает в психиатрическом стационаре полежать». Она говорит: «Что произошло?» И так я ей всё рассказала.

Мама не хотела верить в диагнозы и иметь с этим дело. Я могу ее понять. Только что у нее была нормальная дочь, а теперь эта дочь совершенно не нормальная. Но к тому моменту, как я рассказала маме об ОКР, биполярке и обо всем остальном, она уже сталкивалась с тем, что я пыталась себя убить. Она всё еще не хотела это принимать, но уже была не удивлена. Просто оказалось, что это не временный этап жизни.

Она начала подозревать другое — ей казалось, что меня лечат неправильно и я хожу к шарлатану вместо врача. Мама хотела сама найти мне специалиста, который сказал бы правду. Но правда была в том, что мне нужна медицинская помощь и прятаться от этого — не выход.

Своих друзей я предпочла от этого держать подальше, пока ко мне не пришла подруга и не спросила: «Ну что у тебя, опять стирка?» Я ей ответила: «Влада. Я. Не могу. Перестать. Стирать. Во-первых, у меня депрессия. Походу, у меня ОКР. Походу, у меня биполярное расстройство. Я. Не могу. Перестать. Это. Делать. Если я перестану стирать, случится беда. Произойдет что-то непоправимое, я не могу избавиться от этого страха. Поэтому я делаю всё, что в моих силах». 

У моей подруги Влады психологических знаний было больше, чем у меня. Она постаралась меня успокоить и объяснила, что с этим можно жить. Благодаря ее поддержке мне стало легче рассказывать людям об ОКР.

Я стала рассказывать другим друзьям об ОКР. Они сразу прекратили спрашивать: «Чего ты стучишь? Чего ты стираешь?» Это было очень круто, потому что мне перестало быть настолько стыдно, насколько мне было каждый раз, когда на это обращали внимание.

Сейчас, когда я знакомлюсь с людьми и начинаю с ними сближаться, я сразу им говорю об ОКР. Если начинаются романтические или просто близкие отношения, я рассказываю об этом, чтобы у человека было время пожить с таким фактом и решить, нужно ли ему это всё. Это важно, потому что я не могу дать гарантии, что у меня не начнутся сильные задвиги. Они в любой момент могут начаться, если будет сильный стресс, потому что я всё еще сталкиваюсь с симптомами ОКР.

Так и говорю: «Ребятки, у меня ОКР. Сейчас я объясню, что это». Пока рассказываю, стараюсь это немного обсмеять, чтобы не уходить в то, что глубоко внутри.

Невротический синдром — диагностика

Невротическим синдромом (неврозами) называют группу различных нарушений поведения и психических состояний, вызванных психологическими причинами:

— нерешенным внутренним конфликтом желаемого и действительного.

Все расстройства невротического спектра сопровождаются критическим отношением (в отличие от психозов, при которых заболевший не осознает факта своего заболевания),

— при невротических состояний не наблюдается грубых нарушений психики, бреда, галлюцинаций, помраченного сознания.

— для невротических состояний характерно благоприятное течение, они полностью обратимы, нередко проходят самостоятельно, без лечения.

Основные проявления невротического синдрома:

тревожные,

депрессивные

астенические состояния,

все виды навязчивостей,

вегетативные симптомы (от головной боли до волн жара по всему телу),

нарушения сна (от сильной сонливости до бессонницы).

Невротический синдром — лечение

Невротический синдром — диагностика

Психологи считают, что практически каждый человек в течение жизни переживает невротические состояния (например, после психической травмы).

Читайте также:  5 способов преодоления любой зависимости

Если нервная система здоровая — крепкая, «стрессоустойчивая», то невротические переживания проходят сами, без посторонней помощи, как правило в течение месяца после психотравмирующей ситуации и невротический синдром не формируется.

Если, как говорят психологи «конструкция психики» нестабильная, то невротический синдром затягиваются, формируется невротический синдром и возникает необходимость в помощи психотерапевта.

При лечении невротического синдрома госпитализация, как правило, не требуется. Обычно бывает достаточно адекватной комплексной терапии, проведенной амбулаторно.

Основным методом лечения невротических состояний является психотерапия

  • когнитивно-бихевиоральная,
  • психодинамическая,
  • экзистенциальная.

К лекарственной терапии прибегают в случае затяжного течения невротического синдрома, используются нейрометаболическая терапия, антидепрессанты, нейролептики в виде коротких но активных курсов.

Адекватное сочетание правильно разработанной индивидуальной психотерапии и современной нейрометаболической терапии, которые применяются в клинике, даёт достаточно быстрый и стабильный результат в лечении невротического синдрома.

Предлагаемый активный курс комплексной терапии проводят опытные врачи-психотерапевты высшей категории. Лечение подбирается строго индивидуально в соответствии с индивидуальными потребностями и индивидуальными параметрами развития нервной системы и организма в целом.

Психотерапия неврозов.

Клиника лечения неврозов

Синдром беспокойных ног

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Причины панических атак и невроза сердца

Важно понимать, что болезнь только «маскируется» под «сердечные», «желудочные» или психические заболевания. В этом легко убедиться: ведь каждый раз ожидаемого сердечного приступа не происходит, и земля не уходит из-под ног. Существует даже метод облегчения очередного приступа при помощи записи о предыдущей панической атаке, например: «Вчера меня вновь посетила паника, но ничего страшного не произошло, поэтому и в этот раз все будет в порядке». Однако такие меры, как и другие психологические приемы или дыхательные практики, помогают только кратковременно справиться с паническим неврозом, но не устранить его причину.

Читайте также:  Что такое белая горячка (алкогольный делирий)

Причина возникновения панической атаки кроется в сбое работы вегетативной нервной системы, которая отвечает за функционирование наших внутренних органов и химические процессы в организме. Нарушение в ее работе приводит к избыточной выработки адреналина, который в момент вегетативного криза заставляет весь наш организм активно работать, словно мы участвуем в гонке на скорость.

Можно сказать, что изначально человек сам «загоняет» себя, подпитывая психоэмоциональное напряжение внутри и не давая ему выхода в виде сублимации. Впоследствии организм привыкает к такой гонке, привыкает работать «на износ» – и тогда временный приступ паники приобретает «хронический» характер – то есть панический ужас возвращается к больному регулярно и без явной причины.

Риск заболевания неврозом сердца возникает тогда, когда Ваша жизнь наполнена постоянным психоэмоциональным напряжением. Оно может быть связанно с финансовыми или личными проблемами, со сложной ситуацией в семье, на работе или со здоровьем, с внутренним конфликтом между Вашими сокровенными желаниями и реальными возможностями, нереализованными планами и неудовлетворенностью собственной жизнью. Главное условие развития невроза — это постоянное сдерживание своих чувств и эмоций. То есть напряжение в нервной системе возникает тогда, когда Вы не даете выхода своим переживаниям и «плывете по течению», скрывая свой протест глубоко внутри в течение длительного времени.

Далее все зависит от индивидуальных особенностей психофизики человека: у кого-то психоэмоциональный дискомфорт скажется на физиологии организма через месяц таких терзаний, у кого-то – спустя несколько лет.

Как диагностировать?

Синдром гипервентиляции легких поставить очень трудно, к нему приходят методом исключений, так как симптоматика очень похожа и на другие болезни. Чаще всего пациенту необходимо провести целый ряд обследований.

Но наиболее эффективным методом постановления диагноза является капнография. Оборудование вычисляет концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Если показатели в норме, возникновение проблем с дыханием приравниваются к случайным. В противном случае диагностируется дыхательный невроз.

Также, для более точного определения проявления симптомов, используют специальный вопросник. В таблице заданы все симптом дисфункционального дыхания, а пациент должен отметить по баллам степень проявления каждого показателя.

Прогноз

Основной целью лечения невроза является адаптация пациента к реальной жизни.

При неврозе преодоление индивидуумом неблагоприятной психогенной ситуации, своевременная психо- и фармакотерапия приводит к улучшению и стабилизации состояния, постепенному угасанию невротических проявлений без формирования проявлений нарушения структуры личности.

Неврастения может иметь неблагоприятное течение, вследствие присоединения иной невротической симптоматики (отдельные навязчивые сомнения, опасения) трансформироваться в затяжное течение.

Невроз навязчивости наиболее часто затягивается на продолжительный период времени, происходит невротическая перестройка личности.

Неврастения: симптомы и лечение у взрослых

Курс лечения астеноневротического синдрома назначается в зависимости от симптоматики заболевания, стадии развития, причин возникновения. Поэтому для определения алгоритма лечения врачи используют различные методы диагностики.

  1. Диагностика заболевания проводится в таком порядке:
  2. Пациент излагает жалобы, описывает тревожные симптомы.
  3. Врач проводит визуальный осмотр, собирает сведения об истории болезни.
  4. Больной проходит клиническое обследование, в которое входит томография мозга.

Такой подход позволяет определить стадию заболевания и его причины. Клиническое обследование в данном случае необходимо. Оно позволяет выявить болезни, которые могут провоцировать развитие неврозов. В их число входят органические поражения мозга, интоксикации, хронические соматические и инфекционные заболевания.

После диагностики назначается курс лечения. Согласно МКБ неврастения лечится препаратами таких фармакологических групп:

Неврастения: симптомы и лечение у взрослых
  • гормонами;
  • ноотропами;
  • витаминами;
  • снотворными;
  • метаболиками;
  • анксиолитиками;
  • иммунномодуляторами;
  • седативными препаратами;
  • гомеопатическими средствами;
  • общетонизирующими средствами;
  • гликозидными и негликозидными кардиотоническими препаратами.

Обычно медикаментозное лечение прописывают больным в состоянии раздражительной слабости или гипостенической стадии. Кроме медикаментов больным прописывают покой, ароматерапию, психотерапию. Лекарственные препараты назначаются в комплексе. Их комбинация зависит от причин болезни.

Если из-за постоянных стрессов возникла неврастения, лечение включает в себя применение седативных, общетонизирующих, снотворных препаратов. В запущенных случаях его дополняют ноотропами, а при сердечных болях – кардиотоническими препаратами. Лечение биологических факторов осуществляется витаминами и иммунномодуляторами. Впрочем, курс лечения назначается индивидуально, с учетом всех нюансов.

В обязательном порядке больному назначают прогулки на свежем воздухе. Это связано с тем, что астенические состояния прогрессируют при гиподинамии.