Параноидное расстройство личности (параноя)

Параноидное расстройство личности – социально значимое заболевание. Несмотря на то, что генетика является одной из его основных причин, общество само формирует людей, которые будут в нем находиться. Со временем количество пациентов, имеющих параноидальные наклонности, неминуемо растет. Хорошая обстановка в семье и социуме существенно понижают риск возникновения не только параноидного расстройства личности, но и всех психических заболеваний в целом.

Этапы становления параноидного расстройства личности

С детства эти личности склонны к односторонним интересам, пристрастиям, упрямству, прямолинейным суждениям. Повышенная активность и переоценка собственных способностей обусловливает стремление к лидерству, самоутверждению, нередко, несмотря на сопротивление окружающих. Они чрезвычайно обидчивы и злопамятны, крайне чувствительны к несогласию с их мнением. При этом они никому не прощают даже самых малозначимых обид. К другим людям параноидные психопаты обычно относятся с пренебрежением, свысока. Типичные признаки сверхценных идей и паранойяльных реакций формируются у таких субъектов к 20-25 годам.

По мере взросления особенности их характера усиливаются. Больные становятся косными, консервативными, ригидными.

Причины параноидного расстройства

Ученые пока не пришли к единому мнению, отчего возникает параноидное расстройство личности. Существуют разные версии.

  1. Приверженцы эволюционной теории уверены, что подозрительность – это устойчивый паттерн поведения в борьбе за выживаемость. И он присущ любому представителю животного мира.
  2. Сторонники наследственной теории считают, что параноидное расстройство вызывает генетическая предрасположенность. Есть данные, что патология чаще встречается у людей, родственники которых страдают шизофренией. Но механизм наследования пока неизвестен.
  3. Еще одна версия: аномалию личности провоцируют психотравмы в раннем детстве. Психологи заметили, что расстройство чаще наблюдается у людей, которые подвергались психологическому и физическому давлению со стороны слишком строгих родителей. В результате ребенок утрачивал к ним доверие, а по мере взросления проецировал это отношение на окружающий мир.

Параноидное расстройство личности первый раз обычно проявляется в юношеском возрасте, но встречается и у детей. Патологии больше подвержены мужчины.

[МИПОПП] [Елена Нойманн] Параноидальное расстройство личности (

Семинар из обучающей программы «Психотерапия пациентов с расстройствами личности. Этиология, каузальность и диалектическое разрешение внутреннего конфликта»

Программа семинара «Параноидальное расстройство личности» Дата семинара:

● Понятие паранойя. Отличие расстройства личности от параноидального психоза. ● Параноидальный стиль контроля и расстройство личности. ● Диагностика по МКБ-10 и ДСМ-5. Особенности и сложности в постановке диагноза. ● Этиологическая модель: чрезмерная и недостаточная социализация, психотравма и биологические предпосылки. Примеры клинических случаев. ● Психотерапия параноидального расстройства личности с разбором клинического случая:

○ Феноменологический уровень – выявление типичных эмоциональных состояний (способ выживания и страдание).

[МИПОПП] [Елена Нойманн] Параноидальное расстройство личности (

○ Герменевтический (каузальный) уровень – исследование неосознанных мотивов и установление противоречия.

Читайте также:  Истерическое расстройство личности и поведения

○ Разрешение конфликта в рамках диалектического поднятия и отрицания отрицания.

● Обсуждение актуальных вопросов участников семинара по данной теме.

Почему ухудшается память

  • Истощение организма, вследствие хронического стресса, недосыпания, депрессии.
  • Недостаток витамина B и его производных.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы; сердечно-легочная, почечная недостаточности.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Общий наркоз, употребление некоторых лекарственных средств.
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), хирургическое лечение височных долей мозга.
  • Деменция и другие дегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и пр.
  • Психиатрические диагнозы.
  • Инфекции: энцефалит, менингит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что может предложить врач

Основной целью в лечении личностных расстройств, считается дать возможность человеку лучше функционировать в обществе, адаптироваться к окружению. Лечение обязательно должно проводиться в клинике, где пациент будет находиться под постоянным наблюдением медиков. Терапия направлена на уменьшение острых симптомов, таких как психоз, депрессия. Включает прием медикаментов симптоматического и системного действия. Важным этапом лечения считается психотерапия. Работа с психологом проходит индивидуально или в небольших группах.

При помощи аптечных препаратов вылечить расстройства личности невозможно, поскольку нет лекарства, которое бы оказывало влияние на изменение характера. При помощи лекарств можно только устранить отдельные симптомы. Здесь потребуется длительная психотерапия.

Диагностика шизотипического расстройства

Многообразие и многокомпонентность симптомов у мужчин и женщин при шизотипическом расстройстве в психиатрии создает трудности в диагностике. Внешне пациенты могут проявлять тревогу или «невротические конфликты», которые определяются или усугубляются «скрытыми» магическими идеями, странными убеждениями или сверхценными идеями. Поэтому у шизотипических больных вначале нередко диагностируют синдром дефицита внимания, социальное тревожное расстройство, аутизм, дистимию, неврозы, биполярное расстройство, депрессию, психопатии.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» и дать прогноз может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Повысить качество и надежность диагностики позволят дополнительные методы — патопсихологическое, нейрофизиологическое обследования, анализы крови на выявление маркеров активности и тяжести психического расстройства (например, Нейротест).

Благодаря патопсихологическому обследованию (проводит психолог) выявляются особенности познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, личностные характеристики, из которых складывается психологический портрет пациента вместе с патологическими чертами, обусловленными шизотипическим расстройством. Нейрофизиологическое обследование дает представление о степени повреждения или искажения когнитивных функций, степени резервных и компенсаторных возможностей мозга.

Нейротест включает несколько показателей, отражающих состояние иммунной системы, вовлеченной в формирование шизотипического расстройства и других расстройств шизофренического спектра. Определенные сочетания отклонений в показателях указывают на конкретный вариант заболевания, предполагают его прогноз, степень остроты, тяжести состояния и эффективность проводимой терапии.

Дополнительная информация о лечении расстройств личности.

Все люди имеют свои особенные характеры. Характеры у людей могут быть схожими, но никогда не будут одинаковыми. Некоторые личные характеристики настолько сильно отличаются от предполагаемой нормы и от общепринятых правил поведения, что вызывают раздражение, непонимание и дискомфорт окружающих. Некоторые особенности характера могут вызывать проблемы, от которых страдают не только сами оригиналы, но и их близкое и дальнее окружение.

Читайте также:  Что такое белая горячка и ее симптомы

Расстройства личности – состояния, которые тянутся всю жизнь, уменьшаясь или усиливаясь в своих проявлениях, в зависимости от внешней среды и сопутствующих заболеваний. Такие расстройства характера оказывают непредсказуемое давление на повседневную жизнь, когда обязательно возникает необходимость в квалифицированной помощи. Задача врача-психотерапевта разобраться, вникнуть и определить путь к компенсации особенной личности и ее адаптации. Пути бывают разные: психолого-педагогические, фармакологические и комплексные.

Как уже говорилось, расстройство личности является одним из видов психических заболеваний, связанных с проблемами восприятия ситуаций, людей, в том числе себя самого.

Есть много конкретных типов расстройств личности. Эти психические расстройства, которые подчас считаются особенностями характера — нездоровый образ мышления и поведения, независимо от того, какая ситуация, приводят к значительным проблемам и ограничениям во взаимоотношениях, общении с другими людьми, работой и школой.

В большинстве случаев человек не способен понять, что у него есть расстройство личности, потому что образ мыслей и поведение кажется естественным для него самого, и он чаще всего обвиняет других в тех или иных проблемах, возникающих в процессе межличностного контакта.

Шизоидное расстройство личности и особенности их межличностного общения.

Расстройства импульсивного поведения

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните или напишите нам. Если Вам нужна помощь – мы будем рады помочь.

Лечение биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство в течение многих лет считалось имеющим биологическую основу, и исследования были направлены, в основном, на поиск лекарственных препаратов. Для лечения биполярного расстройства используется стандартный набор препаратов:

Для лечения острой мании, поддерживающей терапии и профилактики обострений используются соли лития, противосудорожные препараты (включая Депакин), и атипичные нейролептики (включая Зипрекса). Использование антидепрессантов в лечении биполярного аффективного расстройства сложно и затруднительно, оно до сих пор вызывает множество вопросов в связи с тем, что роль антидепрессантов в лечении биполярного расстройства остается непроясненной. Имеется большое количество исследований относительно медикаментозного лечения классического биполярного аффективного расстройства  I типа; но данные о биполярном аффективном расстройстве II типа, а также о более широком спектре расстройств, представления о котором все еще развиваются, как и данные о реакции этих расстройств на лечение, гораздо менее последовательны.

С точки зрения немедикаментозного лечения, акцент стоит сделать на следующем:

Образовательные и вспомогательные мероприятия с акцентом на семьи и создание систем поддержки.

Работа направленная на снижение стресса, который может вызвать аффективные расстройства.

Программа под названием «Интерперсональная и Социальная Ритм-Терапия»( Interpersonal and Social Rhythm Therapy , IPSRT), которую мы обсуждаем в «Биполярном Расстройстве Для Чайников» (Bipolar Disorder For Dummies: название отсылает к популярной серии книг о сложных вещах, написанных доступным языком — ), хорошо обкатана и предназначается для нормализации циклов сна/бодрствования и общих суточных ритмов наряду с редукцией межличностного стресса и осознаванием задач межличностного общения. IPSRT, кажется, уменьшает частоту и серьезность симптомов, если используется в тандеме с медикаментозным лечением.

Читайте также:  Признаки диссоциативного расстройства личности

Самое важное, что можно сказать о биполярном аффективном расстройстве в противоположность пограничному расстройству личности, — это то, что биполярность вообще считается более биологически, чем психологически обусловленной, и в связи с этим имеет тенденцию более полно и последовательно отвечать на медикаментозную терапию. Многие (хотя, конечно, не все) люди с биполярным расстройством могут достигнуть ремиссии симптомов — исчезновения или сокращения эпизодов аффективных расстройств — посредством медикаментозного лечения.

Дифференциальная диагностика

Параноидная психопатия является диагнозом исключения и ставится исключительно психотерапевтом или врачом-психиатром. Это связано с тем, что, только исключив возможные соматические заболевания, можно с точностью сказать, что это нарушение только психической деятельности человека. Иногда она является следствием алкогольной зависимости, применения психотропных препаратов, черепно-мозговых травм, органических повреждений головного мозга.

обычно либо мать, либо отец страдают от данного заболевания. В других случаях вероятность психического заболевания равна 5-10%. Для диагностики психиатром проводится ряд тестов. Например, тест с вогнутой маской. Больные шизофренией не способны различать ее вогнутую сторону за счет искажения реальности.

Лечение параноидного расстройства личности

В основном направлено на коррекцию психоэмоционального фона, поэтому очень важно своевременно направлять такого больного к психотерапевту. При легком течении психопатологии помогает психоаналитика, самоанализ, терапия Юнга, когнитивно-поведенческая терапия и другие методы. Главное в общении с параноиком – становление доверительных отношений между врачом и пациентом.

Работа с психотерапевтом должна повлиять на больного человека лучшим образом, изменить его представления об окружающих людях и мире, заставить себя доверять людям, поставить правильную модель поведения. Ароматерапия, массажи, иглорефлексотерапия позволяют расслабиться и избавиться от постоянного стрессового воздействия.

Лечение может быть амбулаторным, однако стоит учитывать тот факт, что пациент может не выполнять рекомендации врача и не принимать назначенные им лекарственные средства. Поэтому за ним должен устанавливаться контроль.

Тактика при общении с человеком, страдающим паранойей

Агрессия – распространенная реакция больных психопатией. Оптимальная тактика при общении с ними – избегать споров, не переубеждать в тех ситуациях, когда предмет разногласия, по сути, не имеет значения. Важно сохранять дружелюбное настроение по отношению к такому индивиду, но придерживаться меры: навязчивость и излишняя позитивность также вызывают у них подозрение, раздражение, неприязнь. Недопустимо критиковать параноика, высказывать язвительные, резкие комментарии, навязывая собственное мнение.

Значим и уровень взаимодействия – настроен ли он сам на лечение, готов ли участвовать в его достижении. Общий прогноз относительно заболевания неблагоприятный.