Пожизненное злоключение: COVID-19 может стать хронической болезнью

Головной мозг – один из самых активных потребителей крови в организме человека. Если нервные клетки перестают получать кровь, богатую кислородом и питательными веществами, они могут погибнуть в течение 5-7 минут. Острое нарушение мозгового кровотока при инсульте – серьезное состояние, которое угрожает жизни человека, может сделать из него инвалида.

Фармакологическое действие

Амисульприд оказывает антипсихотическое действие.

Обладает высоким селективным сродством к дофаминергическим рецепторам D2 и D3 и не связывается с рецепторами дофамина D1, D4 и D5.

В отличие от классических и атипичных нейролептиков, амисульприд не имеет сродства к серотониновым рецепторам, гистаминовым H1-рецепторам, α-адренорецепторам и холинорецепторам.

При терапии в высоких дозах блокирует постсинаптические D2-рецепторы, локализующиеся в лимбических структурах, в отличие от аналогичных рецепторов стриатума. Не вызывает каталепсии и не приводит к развитию гиперчувствительности допаминовых D2-рецепторов после повторного лечения.

В низких дозах он преимущественно блокирует пресинаптические D2/D3-рецепторы, стимулируя высвобождение допамина.

Атипичный фармакологический профиль обусловливает антипсихотический эффект амисульприда в высоких дозах, наступающий вследствие блокады постсинаптических допаминовых рецепторов, и его эффективность в низких дозах в отношении негативных симптомов в результате блокады пресинаптических допаминовых рецепторов.

Амисульприд в меньшей степени вызывает экстрапирамидные побочные эффекты, что может быть связано с его преимущественной лимбической активностью.

У пациентов с шизофренией с острыми приступами действует как на вторичные негативные симптомы, так и на аффективные симптомы (в том числе депрессивное настроение и ретардация).

Как проявляется депрессия?

История первая: Алиса

Впервые Алиса обратилась к психиатру на четвертом курсе института. По признанию девушки, к тому времени она уже несколько лет была в депрессии. «Все началось, когда мне было тринадцать. Я всегда была веселым и открытым ребенком. Но тогда все изменилось. Я замкнулась в себе, и с каждым годом это состояние ухудшалось».

К восемнадцати годам Алиса почти не могла говорить, чувствовать и проявлять эмоции. Первая любовь подкосила ее окончательно — молодой человек регулярно поднимал на девушку руку.

«Я уехала учиться в другой город, надеялась, что станет легче. Не стало. Родители почти ничего не замечали, а я даже не могла рассказать им, что происходит. Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Кричала, плакала… Мне было все равно, что со мной произойдет. Благо, обошлось».

Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Мне было все равно, что со мной произойдет

Алисе становилось все хуже. В студенческом общежитии она ни с кем не общалась, ничего не хотела, училась механически. Личные отношения не складывались.

Как проявляется депрессия?

«Меня ничто не трогало и не волновало. Я страдала от одиночества и отсутствия смысла жизни. Несколько раз пыталась устроиться на работу. На собеседовании мне говорили, что я наркоманка, настолько плохо я выглядела».

История вторая: Екатерина

Весной 2019 года Катя почувствовала, что в ее жизни для нее не осталось места. «Я существовала только для работы, ребенка, мамы и собаки. И настолько устала от этого, что не могла делать ничего вообще. С трудом просыпалась, целыми днями лежала на кровати и постоянно плакала. Денег на платного специалиста не было, а потому я обратилась в ближайший психоневрологический диспансер».

Девушке прописали препараты. Несмотря на обещания врача, что через пару недель состояние улучшится, Кате становилось только хуже.

«Я была развалиной, — вспоминает она. — Стиснув зубы, делала обычные вещи. Не могла говорить, чувствовала себя невероятно зажатой. Не могла ни на что реагировать. Помню, был май — тепло, красота, все радуются. Вот только меня это совершенно не трогало. Тогда я подумала: “Может, без меня всем будет лучше? Я же только мешаю своим близким”».

Виды 

Дистимия имеет следующую классификацию:

Соматизированная (катестетическая) дистимия – проявляется нарушениями общего и психического состояния организма.

Характерологическая (характерогенная) дистимия – проявляется явно выраженными психологическими расстройствами, которые впоследствии могут привести к депрессивному расстройству.

Читайте также:  Ипохондрия — симптомы, диагностика, профилактика, лечение, причины

Относительно вида течения, дистимия бывает:

С единственным большим депрессивным эпизодом

С повторными большими депрессивными эпизодами

Дистимия с отсутствием большого депрессивного синдрома

Классификация и клинические проявления

Депрессивный эпизодрекуррентный депрессивный эпизодДепрессии легкиеДепрессии средней тяжестиТяжелые депрессииПозитивная (патологически продуктивная) аффективностьНегативная аффективностьПризнаки позитивной аффективности

  • Тоска — неопределенное, глубоко проникаемое чувство, обычно в виде непереносимой тяжести в эпигастрии, чувство сдавленности в загрудинном пространстве, с угнетенностью, грустью, безнадежностью, отчаянием; имеет характер психического страдания.
  • Тревога — беспричинное неопределенное переживание, предчувствие угрозы для жизни, предстоящей беды с ощущением внутренней обеспокоенности, устрашающего ожидания, воспринимается, как безосновательные переживания.
  • Интеллектуальное и двигательное торможение — затруднение при попытке сосредоточиться, невозможность сконцентрировать внимание; замедленность реакций, движений; инертность, потеря самостоятельного желания к любому виду деятельности, невозможность выполнения повседневных и привычных обязанностей.
  • Патологический циркадный ритм — неустойчивое настроение в течение дня с выраженным ухудшением самочувствия ранним утром и незначительным улучшением самочувствия во второй половине дня и в вечернее время.
  • Идеи неполноценности, греховатости, ущербности — преследуемые рассуждения о личной ничтожности, порочности с отрицательными взглядами на прошедшие события, настоящее, перспективу на будущее и представлениями о нереальности достигнутых в действительности положительных результатов, ощущения собственной вины даже в том, что еще не произошло.
  • Суицидальные мысли — психологически преследуемое желание погибнуть с идеями бессмысленности существования, желательности несчастного случая с летальным исходом.
  • Ипохондрические идеи преобладающие представления об опасности и безрезультатности проводимого лечения любого неосложненного заболевания, о его неблагоприятном исходе.

Признаки негативной аффективности

  • Болезненное бесчувствие — мучительные ощущения утраты эмоций, невозможность воспринимать природу, чувствовать любовь, ненависть, страдание, гнев.
  • Явления моральной анестезии — сознание душевного дискомфорта с ощущением умственного недостатка, бедности воображения, эмоциональное безразличие к внешним объектам, бедность фантазии, утрата интуиции.
  • Депрессивная девитализация — снижение или утрата желания жить, инстинкта самосохранения.
  • Апатия — отсутствие желаний с утратой жизненной активности, вялостью, безразличием ко всему окружающему.
  • Дисфория — угрюмость, брюзжание, ожесточенность, склочность с предъявлением претензий к окружающим и демонстративным поведением.
  • Ангедония — потеря чувства наслаждения, способности испытывать удовлетворение, радоваться, сопровождающаяся сознанием внутренней неудовлетворенности, душевного дискомфорта.

Типичные аффективные синдромы:

  • Витальная депрессия — основным проявлением является меланхолическое настроение с безосновательным пессимизмом, унынием, подавленностью. Такие проявления непродолжительные и могут колебаться в течение суток.
  • Апатическая депрессия — характеризуется преобладанием дефицита побуждений с падением жизненного тонуса.
  • Анестетическая депрессия — определяется явлениями отсутствия эмоциональной теакции, распространяющимися на межличностные отношениями явлениями окружающего мира, отчуждение соматочувственных влечений — чувства сна, голода, насыщения, жажды, снижения полового влечения и потенции.

Атипичные аффективные синдромы:Маскированные депрессииКлиническая картина маскированных депрессий:

«Маски» в форме психопатологических расстройств:»Маски» в форме нарушения биологического ритма:»Маски» в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных расстройств:»Маски» в форме алгий:»Маски» в форме патохарактерологических расстройств:Нозологическая дифференциация депрессийЦиклотимияДистимияРеактивные депрессииДепрессии органические и спровоцированные другими заболеваниямиДепрессия и преципитирующие факторыДепрессии преклонного возрастаАлкогольная депрессияСпровоцированные лекарственными препаратамиДепрессии, связанные с репродуктивным циклом у женщин

Диагностика

Диагностика адгезивного среднего отита складывается из жалоб, данных анамнеза заболевания, данных анамнеза труда и жизни, результатов отоскопии, отомикоскопии, видеомикроскопии, а также дренажной и вентиляционной методов исследования функций слуховых труб, импедансометрии (метод исследования, который базируется на измерении акустического сопротивления) и аудиометрического исследования слуха (измерение остроты слуха на аудиометре по костной и воздушной проводимости).

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Диагностика

Диагноз хронического нарушения мозгового кровообращения выставляется на основании совокупности данных осмотра, симптомов,неврологических признаков, результатов нейровизуализации головного мозга (МРТ, КТ или МСКТ),ангиографии сосудов головного мозга.

Врач может обнаружить наличие определенного неврологического, двигательного и чувствительного дефицита, такие как изменения зрения или полей зрения, нарушения рефлексов, аномальные движения глаз, мышечная слабость, снижение чувствительности и другие изменения. Кроме того определенные тесты помогают определить наличие интеллектуально-мнестических нарушений.

Лабораторные методы исследования назначаются для диагностики соматических заболеваний.

Методы диагностики хронической сердечной недостаточности

Центральное место в диагностике ХСН занимают методы инструментальной диагностики: рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ и эхокардиография.

Лабораторная диагностика при ХСН, помимо стандартного обследования (общий анализ крови, биохимия крови – оценка липидного профиля), может включать в себя такой показатель, как мозговой натрийуретический пептид, или БНП (brain natriuretic peptide) – пептидный гормон, который вырабатывается клетками сердца в ответ на чрезмерное растяжение. Данный анализ назначается только врачом при необходимости и имеет особенности интерпретации.

При необходимости, для уточнения природы ХСН, может проводится МРТ сердца с контрастированием – для исключения миокардита – или коронарная ангиография (при подозрении ишемической болезни).

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки показывает наличие застойных явлений по малому кругу кровообращения, жидкость в плевральных полостях, что свидетельствует о наличии сердечной недостаточности (именно с этим связано появление одышки при ХСН).

Подробнее о методе диагностики

ЭКГ

На ЭКГ часто выявляются блокада левой ножки пучка Гиса или рубцовые изменения миокарда после перенесенного инфаркта миокарда, а также нарушения ритма сердца, которые могут стать причиной сердечной недостаточности.

Подробнее о методе диагностики

Эхокардиография

По данным эхокардиографии (УЗИ сердца) можно увидеть размеры камер сердца, зоны гипокинеза, аневризмы, и другие причины, обусловившие появление сердечной недостаточности. Основной показатель, на который ориентируются врачи, – это фракция выброса (величина выражаемая в процентах), именно она отражает возможности сердца и является показателем эффективности его работы.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Ошибка тест-систем

Ученые допускают, что в случае повторного заражения имеет место ошибка тест-систем. Доцент Сколтеха Георгий Базыкин считает, что иммунитет, приобретенный переболевшим COVID-19 человеком, вряд ли может ослабнуть за такое короткое время.

— Гораздо более вероятной представляется техническая ошибка, — пояснил ученый. — Считалось, что произошло повторное заражение, когда присутствие вируса у пациента сначала определялось тестом, потом нет, а через несколько дней его выявляли вновь. Но чувствительность тестов не стопроцентная, и могло случиться, что он просто «не заметил» штамм.

Гипотезу об ошибках тест-систем поддерживает и завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова. Хотя она не отрицает и варианта перехода инфекции в хроническую форму.

— Такая персистирующая инфекция возможна (персистенция — это способность микроорганизмов, которые вызывают инфекцию, долго прибывать в организме человека без проявления клинических симптомов. — «Известия»), но пока не показана для коронавирусов, — отметила Ольга Карпова. — Однако первая мысль, которая приходит, — это ошибка в тестировании инфекции в этих 195 случаях повторного заражения в Китае. В любом случае ситуация требует дальнейших исследований.

«Поводов для паники нет» Врач-инфекционист Александр Попов — о слухах по поводу коронавируса и реальной ситуации в России

Коронавирус выявлен на территории более чем сотни стран. Согласно последним данным, приведенным на сайте ВОЗ, зафиксировано 109 577 случаев заражения, 3809 человек погибли. То есть на сотню заразившихся приходится 3,5 умерших. Дальнейший рост смертности возможен, но маловероятен в условиях карантинных мер и роста эффективности лечения, сообщил ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта «5-100») Станислав Отставнов.

— Вместе с тем ближневосточный респираторный синдром, также вызванный коронавирусом (MERS-CoV), менее заразен, однако при нем существенно выше смертность: 2494 случаев заражения (с 2012 года до наших дней) на территории 27 стран привело к 858 смертельным исходам (34 умерших на 100 заболевших). Поэтому в случае с COVID-19 не стоит поддаваться панике, — подчеркнул эксперт.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что угроза пандемии нового коронавируса становится реальной с ростом количества зараженных. При этом он подчеркнул, что это может быть первая пандемия в истории, которую можно будет контролировать.

Читайте также:  Ригидность в психологии: определение, типы, уровни

Психотерапия — это эффективно

Также некоторые клиенты оставляют отзывы о работе сервиса и о том, как психотерапия изменила их жизнь:

«Моя история знакомства с психотерапией началась с травматичного расставания, которое привело меня к полному развалу личности и непониманием как жить дальше. Я обратилась за бесплатной психологической поддержкой, которая помогла мне в моменте, но оставила кучу вопросов на перспективу: как со мной могли произойти предательства, какова моя ответственность в этом и что нужно изменить в себе, чтобы не повторилось.

«…»

У меня был страх беспомощности: мол, при любой, выбивающей меня из эмоционального равновесия ситуации я буду бежать к психологу. Оказалось, это так не работает. У тебя в руках оказываются инструменты работы с собой, которые учитывают особенности исключительно твоей личности, твоего прошлого и целей будущего. Ты приобретаешь невозможную уверенность в себе и своих силах, лишаешься страхов, стереотипов и тревог, принимаешь огромную степень неопределённости жизни и просто наслаждаешься ей».

У тебя в руках оказываются инструменты работы с собой, которые учитывают особенности исключительно твоей личности, твоего прошлого и целей будущего.

Юлия, инженер-проектировщик МОЭК-Проект, лаборант НИУ МЭИ

«Мне всегда казалось, что у меня вроде бы всё хорошо, а вроде что-то не так. А год назад я поняла, что больше так не могу. Что я хочу не просто существовать, а жить в гармонии с собой и миром и понимать, что и зачем делаю. От многих слышала про положительный эффект от психотерапии, решилась попробовать.

Раньше терапевтов искали по отзывам знакомых, но мне не хотелось доверяться чужому выбору, всё индивидуально. Услышала про сервис Alter, где терапевта можно подобрать по важным именно для меня критериям. Очень удобно, и не пришлось тратить долгие часы на поиск в дебрях интернета. Выбрала критерии, прочитала описание, вдохновилась, записалась онлайн, не пришлось ни с кем лишний раз созваниваться (что очень важно, если вы немного социофоб, а за окном три часа ночи).

Мой терапевт — очень тактичная и внимательная девушка, с ней очень комфортно работать, чувствую себя в безопасности. В итоге я так увлеклась познанием себя и изучением своего пути, что хожу на терапию уже больше полугода, мне очень нравится и становится только интереснее. Мне уже удалось разобраться с давно мучившими меня токсичными отношениями, избавиться от некоторых страхов, думаю, впереди ещё много важного. Психотерапия — это лучшее, что я сделала для себя в этом году».

Психотерапия — это эффективно

Юлия, преподаватель английского языка

Психотерапия — это лучшее, что я сделала для себя в этом году.

«Я пробовал разные способы найти „своего“ психотерапевта, могу сказать, что на Alter смог найти по-настоящему классных специалистов. Очень удобно, что можно сделать поиск психотерапевта, указав „проблемные“ области».

Олег, IT-специалист

«Нет спама, никакой лишней информации, всё максимально по делу, нет раздражающих рассылок, есть чрезвычайно полезная информация по выбору и работе с психологом. Приятное ощущение, что обо мне заботятся».

Яна

«Особенно понравились чек-листы для анализа работы. Это как метрика со стороны и изнутри одновременнее. Важно подвергать себя ей, потому что работа с психологом — довольно уязвимая позиция. Спасибо».

Элина

Какие факторы риска повышают вероятность возникновения заболевания?

Причины ишемии головного мозга – атеросклероз и повышенное артериальное давление. Риск этих состояний повышен, если в жизни человека присутствуют следующие условия:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственность: если аналогичные патологии были диагностированы у близких родственников.
  • Нездоровое питание: избыток в рационе животных жиров, сахара.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Курение, неумеренное употребление алкоголя.
  • Возраст старше 45-55 лет.
  • Мужчины болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем женщины.

Даже если вы здоровы, но в вашей жизни присутствуют некоторые из этих факторов риска – не лишним будет посетить терапевта или невролога. Врач осмотрит вас, назначит обследование и порекомендует регулярные скрининговые программы, которые помогут вовремя диагностировать заболевание.

Получить заочную консультацию врача Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Чтобы лечение хронической ишемии головного мозга было эффективным, оно должно быть начато как можно раньше. Важно вовремя установить правильный диагноз, а это не всегда бывает просто.