Причины возникновения, симптомы и лечение блефарита

Болезнь Меньера представляет собой заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением количества эндолимфы в его полости. Жидкость давит на клетки, отвечающие за ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия.

История

Впервые морфин был выделен немецким фармакологом Фридрихом Сертюрнером из опиума в 1804 году[2]. В 1805 году было опубликовано его письмо редактору Trommsdorffs Journal der Pharmacie (vol. 13) с описанием выделения и свойств щелочной субстанции, которую Сертюрнер назвал morphium (морфиум)[3] по имени бога сновидений в греческой мифологии — Морфея.

Морфин был первым алкалоидом, полученным в очищенном виде. Однако распространение морфин получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться под строгим контролем) для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве лечения опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению «армейской болезни» (морфиновой зависимости) у более чем 400 тысяч человек.

В небольших количествах морфин также образуется в ходе деметилирования еина, которое происходит внутри печени человека. Данный процесс происходит после применения еинсодержащих препаратов. Подвергается деметилированию примерно 10 % еина[4].

В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.

Фармакологическое действие

Морфин (морфий) — опиоидный анальгетик, агонист опиоидных рецепторов. Оказывает выраженное анальгезирующее действие. Понижая возбудимость болевых центров, оказывает противошоковое действие. Угнетает межнейронную передачу болевых импульсов в центральной части афферентного пути, снижает эмоциональную оценку боли, реакцию на неё, вызывает эйфорию (повышается настроение, возникает ощущение душевного комфорта, благодушия и радужных перспектив вне зависимости от реального положения вещей), которая способствует формированию зависимости (психической и физической). В высоких дозах вызывает снотворный эффект. Тормозит условные рефлексы, понижает возбудимость кашлевого центра и вызывает возбуждение центра блуждающего нерва, что приводит к появлению брадикардии. Повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов (в том числе бронхов), а также сфинктеров желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Уменьшает секреторную активность в желудочно-кишечном тракте, понижает основной обмен и температуру тела. Угнетает дыхательный центр. Стимулирует выделение АДГ.

Рвота, которая может иногда наблюдаться при применении морфина, связана с возбуждением хеморецепторных триггерных зон продолговатого мозга, активирующих рвотный центр. Однако, как правило, морфин оказывает угнетающее действие на рвотный центр, поэтому применение морфина в повторных дозах и рвотных средств, вводимых после морфина, не вызывает рвоту.

Действие развивается через 20–30 минут после приёма внутрь и через 10–15 минут после подкожного введения.

Галлюцинации: определение и клинические проявления

Галлюцинации следует отличать от иллюзий и фантазий. Такие больные видят предметы и слышат звуки, которых в действительности не существует, при этом они выглядят не менее яркими и правдоподобными, чем реальные. Разница с иллюзиями состоит в том, что существующие предметы кажутся пациенту другими. Так, в сумерках или в темноте даже здоровый человек может видеть иллюзорные предметы из-за недостатка получаемой информации. При галлюцинациях часто приступы повторяются: больной слышит один и тот же голос в течение длительного времени, видит одни и те же предметы, который нет в реальности.

Галлюцинации не могут быть вариантом нормы, особенно если проявляются с любой периодичностью. Они представляют собой нарушения восприятия информации окружающей среды, а их клинические проявления зависят от локализации патологического процесса. Данные поступают в головной мозг посредством систем-анализаторов: зрительной, слуховой, сенсорной, обонятельной, вкусовой, соматосенсорной. При нарушении проведения сигнала в одной или нескольких из них могут возникать следующие симптомы галлюцинаций:

  • ощущения прикосновения к коже, движения и смены расположения внутренностей;
  • любые звуки, которые в реальности отсутствуют — это могут быть голоса, музыка, шаги, хлопки и другие;
  • посторонние запахи, незаметные другим присутствующим в помещении;
  • появление фигур, световых вспышек, различных существ, в том числе несуществующих.

Также следует выделить отрицательные галлюцинации. При таком состоянии человек, напротив, не замечает реально существующих сигналов, звуковых либо зрительных. Эта патология не менее опасна, чем положительные галлюцинации, поскольку из-за нее пациент может не замечать предметов, которые угрожают его жизни. Механизм ее развития также связан с нарушением проводимости от анализаторов к центральной нервной системе.

Причины

Причины развития панических атак неизвестны. Доказано, что предрасполагающими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные психоэмоциональные травмы в детском и подростковом возрасте;
  • нехватка в организме защитных гормонов, в частности, серотонина;
  • длительный или очень сильный стресс;
  • физические травмы и хирургические вмешательства;
  • недостаток сна;
  • переутомление;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • злоупотребление алкоголем и т.п.

Психологи и психоаналитики также занимаются анализом причин панических атак. Среди возможных факторов риска они особенно выделяют:

  • повышенную чувствительность к внутренним ощущениям, которая приводит к значительному усилению даже минимального дискомфорта;
  • излишнюю требовательность к себе и перфекционизм;
  • неразрешенный внутренний конфликт.

Скорее всего, организм испытывает воздействие сразу нескольких патологических факторов, которые в совокупности вызывают необоснованно сильную реакцию на внешние или внутренние раздражители.

Симптомы и признаки глаукомы

Глаукома бывает открытоугольная (угол для оттока жидкости открытый, но забит) и закрытоугольная (угол оттока закрыт, причем это может произойти резко и внезапно).

На начальной стадии глаукома развивается практически бессимптомно. Человек не жалуется на ухудшение зрения или боль. Но даже на этом этапе могут развиваться необратимые изменения глазного нерва. Такое скрытое течение часто приводит к позднему обращению за медицинской помощью.

Со временем периферическое зрение ухудшается, человек перестает замечать объекты по бокам, хотя прямо перед собой видит хорошо (так называемое «тоннельное» зрение). Развивается оно асимметрично, один глаз страдает больше другого, хотя поражены оба. На первых порах изменения происходят незаметно. В конечном итоге периферическое зрение ухудшается настолько, что человек смотрит словно сквозь трубочку.

Помимо этого, могут появиться жалобы на снижение зрения в сумерках и падение остроты зрения. В некоторых случаях нарушается восприятие цветовой гаммы.

Закрытоугольная глаукома более тяжелая.

Симптомы выражены сильнее, особенно во время острого приступа, когда внутриглазное давление резко повышается.

Человек может жаловаться на:

  • туман перед глазами, размытость;
  • покраснение глаз;
  • резкую боль в глазу;
  • головную боль в лобной и височной областях;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • тошноту, рвоту.

Нередко острый приступ глаукомы ошибочно принимают за мигрень, гипертонический криз, отравление. Если вовремя не обратиться за помощью, за несколько часов такой приступ привести к нулевому глазу, восстановить который невозможно.

Основные признаки приступа глаукомы:

– глазное яблоко становится твердым и плотным, а зрачок расширенным, неправильной формы, веки отечные, роговица мутнеет.

При таком состоянии нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Вторичная глаукома развивается в результате каких-либо заболеваний глаз, например, при катаракте или диабетической ретинопатии.

Симптомы блефарита в зависимости от его формы

Коротко охарактеризуем распространенные формы заболевания.

При простом блефарите края век красные и утолщенные, в уголках глаз накапливаются бело-серые выделения, конъюнктива умеренно красная.

Чешуйчатый блефарит характеризуется образованием и скоплением чешуек – это отшелушившиеся эпителиальные клетки кожи и сальных желез. Они образуют плотные конгломераты, которые, впрочем, склонны к размягчению под действием влаги (например, если использовать капли при чешуйчатом блефарите). Отличительный факт: для такой формы заболевания характерны быстрое поседение и потеря ресниц.

Читайте также:  Корсаковский синдром: лечение и симптомы

При язвенной форме образуются желтые корочки, при снятии которых открываются изъязвления. Такие язвочки заживают, но на их месте формируются рубцы, которые мешают нормальному росту ресниц. При тяжелом течении такой формы ресницы выпадают, а край века разрастается и сморщивается.

При демодекозном блефарите в глазах режет, образуются липкие выделения, которые при засыхании залепляют пространство между ресницами и создают впечатление скопившейся грязи. Клещ, причина демодекозного блефарита, провоцирует постоянный зуд век, их покраснение и утолщение – края век похожи на красные валики.

Признаки аллергического блефарита возникают резко и связаны с внешним раздражителем. Наиболее характерны отек и непрекращающийся зуд век, болезненная реакция на свет, чувство рези в глазах. Наблюдаются слезотечение и белесоватые слизистые выделения из глаз. Кожа век темнеет (явление называют «аллергическим синяком»).

Для розацеа-блефарита характерны красные узелки с гнойничками на верхушке, «рассыпанные» по коже век.

Наиболее распространенные общие симптомы блефарита при разных клинических формах:

  • отек век;
  • их покраснение;
  • зуд;
  • утомляемость глаз, которая быстро усиливается даже при незначительных зрительных нагрузках;
  • усиленная чувствительность к таким обычным раздражителям, как свет и ветер;
  • нечеткость зрения, возникающая из-за слезной пленки;
  • невозможность носить контактные линзы столько времени, сколько их пациент носил до возникновения блефарита.

Любые средства для лечения блефарита назначают только после подтверждения диагноза. Его проводят с помощью дополнительных методов диагностики – таких как:

  • биомикроскопическое исследование глаз;
  • микроскопическое исследование ресниц на наличие клеща демодекса;
  • бактериологический посев мазка с конъюнктивы;
  • аллергопробы;
  • гистологическое исследование тканей.

От клинической формы и дополнительных данных диагностики зависит, как лечить блефарит у детей и взрослых.

Как лечение миозита зависит от симптомов болезни?

Тактика лечения во многом определяется симптоматикой и причинами заболевания. При системных воспалительных заболеваниях симптомы миозита зачастую постоянно прогрессируют, иногда купируются с большим трудом. Поэтому лечение миозита длительное. Применяют сильные препараты, подавляющие активность иммунной системы. Для улучшения функций пораженных мышц врач назначает физиотерапию.

При вирусных инфекциях специального лечения не требуется, меры направлены на борьбу с проявлениями заболевания. Но если выясняется, что воспаление вызвано бактериями (что бывает редко), врач назначает антибиотики.

Если воспалительный процесс возникает в результате рабдомиолиза (распада мышц), к симптомам миозита могут присоединиться признаки острой почечной недостаточности. Это опасное состояние, которое требует госпитализации в стационар.

В одних случаях воспалительный процесс в мышцах носит временный характер и быстро проходит, а в других заболевание протекает в хронической форме, симптомы прогрессируют со временем, состояние больного ухудшается. Для того чтобы не допустить тяжелых осложнений, лучше вовремя обратиться к врачу. Чтобы записаться к врачу в нашей неврологической клинике в удобное для вас время, свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Заболевание миозит может быть вызвано любыми причинами, которые приводят к воспалительному процессу в мышцах. Их условно делят на следующие группы: системные воспалительные процессы в организме (нередко они носят аутоиммунный характер), инфекции, травмы, побочные эффекты лекарств, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани).

Симптомы и лечение патологии у ребенка

Клинические признаки миопатии у детей:

  • изменение походки;
  • слабость, которая не проходит после отдыха;
  • задержка моторного развития;
  • вялые, дряблые мышцы;
  • атрофия (истончение) мускулов;
  • искривление позвоночника – проявление, свидетельствующее о слабости мышечного корсета.

Негативные процессы проявляются у детей в раннем и юношеском возрасте, но так как миопатия развивается медленно, долгое время она может оставаться незамеченной. Кроме того, дети способны компенсировать мышечную недостаточность, используя более активно другие, здоровые мускулы.

Читайте также:  Острый цистит: каковы его симптомы и как их лечить

Наиболее часто изменения наблюдаются в зонах плеч, ног, рук, таза, грудной клетки. Они всегда при данном недуге двухсторонни и симметричны.

С развитием болезни проявляются двигательные нарушения:

  • ребенку трудно сесть из положения лежа;
  • движения ненормальные, «неправильные»;
  • при ходьбе и/или беге быстро наступает усталость;
  • ребенок с трудом держит равновесие, часто падает;
  • ребенку тяжело подниматься по лестнице.

Также могут проявиться нарушения внешнего вида:

  • выступающие ребра;
  • очень тонкая, будто перетянутая, талия;
  • уплощенная грудная клетка;
  • сутулость;
  • неправильная форма ног – утолщенные икры и худые бедра.

Как ставится диагноз «атопический дерматит»

Для постановки такого диагноза у пациента должно быть не меньше трех пунктов из основных критериев заболевания:

  • зуд;
  • дерматит, поражающий у младенцев разгибательные поверхности (плечи, предплечья, голени и бедра), у детей еще и лицо, а у подростков и взрослых — только лицо;
  • отягощенный семейный анамнез по любым аллергическим проявлениям.

Дополнительные критерии:

  • ксероз — сухость кожи;
  • ихтиоз обыкновенный;
  • ладонная гиперлинейность — усиление кожного рисунка;
  • фолликулярный кератоз — гусиная кожа на плечах, щеках и ягодицах;
  • повышенный уровень сывороточного IgE;
  • ранний возраст начала заболевания;
  • хейлит — воспалительное заболевание губ;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • глубокая складка на нижнем веке (инфраорбитальная складка Денни-Моргана).

Как снять зуд от крапивницы

  • Мази, содержащие в составе антигистаминные средства: Фенистил гель, Элидел.
  • В тяжелых случаях назначают мази с глюкокортикоидами, которые оказывают быстрое действие: Фторокорт, Элоком.

Вопрос-ответ Можно ли мыться при крапивнице Заболевание не является противопоказанием для мытья тела, однако существуют некоторые ограничения: Мыться лучше под душем теплой водой, не допуская резких перепадов температуры воды. Принятие ванны нежелательно, так как длительное воздействие воды на кожу приводит к размягчению верхнего рогового слоя кожи и усилению отека. Нельзя применять при мытье синтетические жесткие мочалки, шампуни, гели. Разрешено использовать гипоаллергенные моющие средства или детское мыло без отдушек. Можно ли пить при крапивнице Любой вид алкоголя при явных признаках крапивницы строго противопоказан, так как может вызвать такое грозное осложнение, как отек Квинке. Можно ли купаться при крапивнице Купание в бассейне и открытых водоемах не разрешается при обострениях крапивницы. В бассейн добавляют различные реагенты для очищения воды, которые вызовут усиление симптомов. Можно ли супрастин при крапивнице Супрастин назначают при крапивнице, так как он относится к антигистаминным препаратам 1 поколения. Из-за побочных эффектов он противопоказан при беременности и кормящим женщинам. Кроме того, он оказывает тормозящее действие на ЦНС (нарушение координации движений, сонливость), поэтому с осторожностью применяется у людей, которым необходима быстрая реакция: вождение автомобиля, работа на производстве. Можно ли хурму при крапивнице Нет, нельзя. Хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергенности, и сама может спровоцировать аллергическую реакцию. Можно ли в баню при крапивнице Резкие перепады температур отрицательно влияют на пораженную при крапивнице кожу. Поэтому посещение бань и саун при данном заболевании не рекомендовано. Можно ли тыкву при крапивнице Тыква не обладает выраженной аллергенностью, но учитывая, что при крапивнице отмечается повышенная чувствительность ко многим пищевым компонентам, в период обострения нежелательно использовать этот овощ в питании больного. Итоги Крапивница – одна из самых сложных задач современной практической медицины. Заболевание крайне негативно влияет на качество жизни людей: значительный кожный зуд, косметические дефекты снижают социальную активность человека, приводят к расстройствам в психоэмоциональной сфере. Апатия, депрессия, снижение работоспособности – спутники этого заболевания. Лечение хронических форм не всегда является эффективным, поэтому ученые всего мира продолжают поиск лекарств, способных решить эту проблему.