Психосоматические заболевания: диагностика и лечение

Это психическое заболевание, которое проявляется в импульсивном поведении, нестабильном настроении, страхе потери и неправильном восприятии себя как личности. Люди с ПРЛ часто также страдают от депрессии, тревожного расстройства или вредных привычек.

Монстр под кроватью

Елене Массаковской (имя изменено) из Электростали 24 года. Почти всю свою сознательную жизнь она борется с пограничным расстройством личности. Живется с таким заболеванием непросто, признается девушка. А врачи в один голос твердят, что окончательно избавиться от недуга не удастся никогда. Дело в том, что пограничное расстройство личности практически всегда протекает параллельно с другими заболеваниями — депрессией или навязчивым состоянием. К тому же пациенты с этим диагнозом особенно остро реагируют на стресс и испытывают постоянное чувство тревоги.

Причины

К возникновению расстройств зрелой личности и поведения у взрослых предрасполагают генетические, биохимические и социальные факторы.

Генетические факторы. Среди монозиготных близнецов конкордантность для личностных расстройств отмечена в несколько раз большая, чем для дизиготных. Особенности темперамента (характера), проявляющиеся с детства, более четко прослеживаются в подростковом возрасте: боязливые по характеру дети в последующем могут обнаружить поведение избегания. Небольшие нарушения органического характера со стороны центральной нервной системы у детей в последующем наиболее часты у антисоциальных и пограничных личностей.

Биохимические факторы. У лиц с импульсивными чертами часто отмечается повышение уровня гормонов — 17-эстрадиола и эстрона. Низкий уровень фермента моноами-ноксидазы тромбоцитов в определенной степени коррелирует с социальной активностью. Дофаминергические и серотонинерги-ческие системы оказывают активирующее влияние на психофизическую активность. Высокий уровень эндорфинов, способствуя подавлению реакции активации, встречается у пассивных, флегматичных субъектов.

Социальные факторы. В частности, несоответствие между темпераментом (характером) матери, обладающей чертами тревожности, и воспитательным подходом приводит к развитию у ребенка повышенной тревожности, большей подверженности его личностным расстройствам, чем в случае воспитания его спокойной матерью.

Читайте также:  Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Клиническая картина

Характерны жалобы пациентов на повышенную утомляемость при занятиях умственной деятельностью. Отмечаются нарушение памяти (затруднение запоминания и воспроизведения нового материала), нарушение мышления (затруднение формулировки общих и абстрактных идей), общая растерянность, нарушение концентрации внимания. Возможны затруднение понимания речи, подбора слов.

Симптомы заболевания нарастают при интенсивных интеллектуальных нагрузках, их проявления проходят или уменьшаются после отдыха.

Как протекает расстройство личности?

  • Периоды кратковременного обострения психопатических симптомов, чередуются с периодами относительного психического здоровья;
  • Хроническое течение с постепенным усилением психопатических черт.

Возможные последствия.

  • Суицидальных попыток;
  • Алкогольной и наркотической зависимости;
  • Неадекватного полового поведения, сексуальных извращений;
  • Психических срывов;
  • Нарушений пищевого поведения – анорексии, булимии;
  • Развития психической патологии – шизофрении, депрессии, невроза навязчивых состояний, психоза.

Что такое трофическая язва

Не всегда традиционное медицинское описание трофической язвы понятно простому человеку. Специалисты дают определение этой патологии как «тяжело заживающий дефект тканей, преимущественно в области нижних конечностей».

Если говорить проще – на коже в области стопы, лодыжки или голени образуется достаточно глубокая открытая рана, которая не заживает неделями.

Традиционная обработка антисептиками или мазями практически не дает эффекта, к тому же, в рану может попасть инфекция, что усугубит ситуацию.

Отношения

Из-за постоянной пустоты больной хочет все заполнить другим человеком. Это важнейший симптом пограничного расстройства личности – нестабильность в отношениях. Человек стремится слиться с другим лицом, но в то же время боится приблизиться. Если их отвергает кто-то из близких – они теряют себя. По этой причине люди с патологией уходят первыми, нередко резко и без видимой причины.

Читайте также:  Дереализация и деперсонализация — причины, симптомы, лечение

К примеру, абсолютно реальна такая картина. Друг скажет: «Давай попрощаемся». А больной решит, что тот уходит навсегда и больше не вернется. Он начинает копаться в себе и разбираться, что было сделано не так, мысли доходят до суицидальных. А друг всего лишь имел в виду, что идет домой, и встреча будет завтра.

Мужчинам может казаться, что девушка их бросит, и они сами разрушают отношения. Больные нередко не могут доверять противоположному полу, партнерам, с которыми встречаются. Если с партнером не виделись день или пару часов – признак наличия пограничного расстройства личности будет в том, чтобы думать, что тот изменил, и все вокруг – ложь.

Лечение

Основным терапевтическим подходом в лечении пограничного расстройства личности является психотерапия[70][71][72]. Медикаментозное лечение рекомендовано не для терапии непосредственно пограничного расстройства личности. Психофармакотерапия применяется в основном при лечении различных видов коморбидных расстройств[73][74].

Психотерапия

Пограничное расстройство личности считается одним из самых сложных диагнозов в плане лечения[75]. При проведении психотерапии наиболее сложной задачей является создание и поддержание психотерапевтических отношений. Для пациентов, одним из ведущих симптомов которых является склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей, бывает очень трудно удержаться в определённых рамках психотерапевтического альянса. Помимо этого, зачастую сами психотерапевты стараются дистанцироваться от «трудных» пациентов, защищая себя от возможных проблем[76].

Одним из методов, разработанных для лечения пограничного расстройства личности, является диалектическая поведенческая терапия.

Медикаментозное

Наиболее эффективные при пограничном расстройстве личности препараты — это антипсихотики второго поколения арипипразол и оланзапин, а также нормотимики ламотриджин, вальпроевая кислота и топирамат[77].

Одно рандомизированное контролируемое исследование показало эффективность ламотриджина при устранении импульсивности и гневливости[77][78]. Нормотимик карбамазепин в двойном слепом параллельном плацебо-контролируемом исследовании не показал никаких положительных эффектов[79].

Психологические особенности больных

Среди пациентов с психосоматическими заболеваниями чаще всего встречаются такие черты характера, как повышенная чувствительность, тревожность, замкнутость, сдержанность и так далее. Каждая группа черт влияет на возникновение определенных заболеваний.

Тревога, возбуждение и гнев становятся причиной стенокардии. Заболеванию характерны гипервентиляция, одышка и крайне нетипичная боль в области грудной клетки. Как правило, такие пациенты максимально ограничивают свою физическую нагрузку и неправильно оценивают свои физические возможности. Причина данного подхода – необоснованный страх за собственное здоровье и жизнь. Переживания за здоровье своего сердца в конечном итоге превращаются в некое подобие паранойи, которая рано или поздно приведет к острому кардиофобичному нападению.

Артериальная гипертензия характерна при наличии внутриличностных конфликтов, при которых противоборствуют чувство зависти и напряжение агрессивных импульсов. В стрессовых ситуациях личность с данными чертами характера склонна сдерживаться и не высказывать ответных реплик в адрес обидчика. В результате исследований доказано, что психоэмоциональное напряжение, длящееся на протяжении долгого времени, имеет компенсаторное свойство в повышении артериального давления.

Ипохондрические и истерические черты характера отмечаются у людей, болеющих бронхиальной астмой. Гнев, накапливаемый внутри, не выплескивается наружу, что становится причиной психосоматического заболевания, провоцирующего приступы удушья.

Среди лиц, страдающих от психосоматических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язвы), подавляющее число обладает такими чертами характера, как прямолинейность, чрезмерная эмоциональность, категоричность в суждениях. Эти эмоции больные держат в себе и крайне редко выплескивают наружу. Среди данного типа пациентов крайне много недоверчивых мрачных людей.

Прием врача медицинского психолога первичный: 2800 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта