Ретроградная амнезия: типы, причины, диагностика, лечение

Одним из ярких симптомов неврологического заболевания является амнезия. Амнезия представляет собой патологическую утрату памяти на важные и зачастую недавно произошедшие события или их главные обстоятельства. Амнезия, наряду с целым рядом сопутствующих проявлений, является одним из ярких симптомов развивающегося неврологического или психиатрического заболевания. Стоит отметить, что в той или иной степени, нарушением памяти страдает практически четверть населения нашей планеты.

Как лечат амнезию?

Не существует специальных лекарств для терапии ретроградной амнезии. Как правило, лечение сосредоточено на основной причине амнезии. Например, если у пациента эпилепсия, терапия направлена на уменьшение количества приступов.

В настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера и других дегенеративных деменций. Однако есть некоторые препараты, которые могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Лечение других типов деменции обычно сосредоточено на поддержке и уходе за пациентом.

Эрготерапия

Некоторые люди с амнезией работают с терапевтом, чтобы получить информацию и попытаться заменить то, что было потеряно. Они используют свои старые, неповрежденные воспоминания в качестве основы для хранения новых воспоминаний. Терапевты могут помочь людям разработать организационные стратегии, которые облегчают запоминание новой информации. Также применяются диалоговые методы, которые могут помочь людям улучшить социальное функционирование.

Психотерапия

Психотерапия может помочь восстановить воспоминания, потерянные из-за травматических событий. Она может также помочь людям с другими формами амнезии справиться с потерей памяти.

Технологии

Многие люди с амнезией обучаются использованию новых технологий, таких как смартфоны и планшеты. После обучения люди с тяжелой амнезией могут применять технологии для организации и хранения информации. Смартфоны и т. п. особенно полезны для людей с проблемами создания новых воспоминаний. Кроме того, они могут использоваться в качестве устройств для хранения старых воспоминаний. Фотографии, видеоролики и документы могут стать хорошим справочным материалом.

Что в перспективе?

В зависимости от причины ретроградная амнезия может отступить, ухудшиться или оставаться фиксированной на протяжении всей жизни. Это серьезный фактор, который способен вызвать проблемы, поэтому важны помощь и поддержка близких. В зависимости от тяжести амнезии человек может полностью восстановить свою независимость или нуждаться в дополнительной помощи.

Медицинский обзор Тимоти Дж. Легг, PhD, PsyD, CRNP, ACRN, CPH; 16 октября 2017 г. 

Причины и симптомы амнезии

Причины амнезии бывают двух основных типов – органические и психологические. Органические причины связаны с травмами, заболеваниями головного мозга и нервной системы, алкоголизмом, наркоманией, а также с действием антидепрессантов, снотворных и психотропных веществ.

Психологические причины заболевания носят психогенный характер и обычно связаны с психическими травмами и стрессами.

Причинами амнезии могут быть черепно-мозговые травмы, энцефалит, инсульт и интоксикация, а также удушья, отравления ядовитыми газами, ишемия и гипоксия.

Если заболевание носит постепенно нарастающий характер, то оно может быть связано с патологическими расстройствами и дегенеративными процессами в головном мозге, развитием опухолей и проявлением психического заболевания. Кратковременная потеря памяти часто происходит по причине нарушений мозгового кровообращения, приступов эпилепсии и острой мигрени.

Амнезия может иметь как самостоятельные симптомы, так и сочетающиеся с другими заболеваниями. Симптомами амнезии обычно являются внезапная или постепенная потеря памяти, спутанность сознания, нарушения координации, потеря ориентации по времени и пространству, отсутствие способности узнавать людей. Симптомы амнезии могут проявляться в течение нескольких минут, часов или лет.

Длительная амнезия приводит к полной потере памяти и дезориентации, но при правильном лечении пациент может получить полное выздоровление.

Часто причиной амнезии в острой форме является тяжелая алкогольная зависимость. В таком случае проявляется синдром Вернике, который сопровождается острой спутанностью сознания, нарушением мозговой функции и отсутствием собственной идентификации.

Симптомами амнезии с синдромом Вернике являются сонливость, нарушения зрения и слуха, плохая координация, спазмы мышц и паралич.

Если обнаружить зарождающуюся тугоухость у взрослого сравнительно просто:

  • появляется шум в ушах,
  • необоснованно кружится голова и тошнит,
  • появляются трудности с распознаванием речи или звуков,
Читайте также:  Агорафобия: особенности боязни открытого пространства и ее лечение

то обнаружить врождённую тугоухость у малышей несколько сложнее. У новорожденного проблемы со слухом, если он:

  • в 4 месяца и старше не реагирует на звуки,
  • в 4–5 месяцев не гулит и не лепечет,
  • в годовалом возрасте не может понять, откуда исходит звук,
  • в год–два не обладает словарным запасом.

У взрослых тугоухость обычно сопровождается ЛОР-заболеваниями: например, отитом, фарингитом, ангиной. У грудничков болезнь, как правило, врождённая, но не всегда: маленькие дети тоже могут болеть и травмироваться.

Если поставить диагноз малышу как можно раньше, можно избежать возможных задержек в развитии, связанных с неспособностью распознавать звуки и речь, с невозможностью научиться говорить. Именно поэтому при любых странностях и подозрениях нужно как можно скорее обращаться к ЛОР-врачу или педиатру. ⠀

Причины (этиология) амнезии

Амнезия может вызываться психологическими и органическими факторами. Органическую амнезию можно разделить на:

«Амнестический» синдром с очаговыми патологическими поражениями головного мозга. Патологоанатомические исследования выявляют повреждения головного мозга, особенно в мамиллярном теле, заднем отделе гипоталамуса, а также в сером веществе в области третьего и четвертого желудочков, и aqueductus cerebri. Иногда выявляются двусторонние поражения гиппокампа. Причинами такого фокального повреждения могут быть опухоли, дефицит тиамина (как при энцефалопатии Вернике и корсаковском психозе) и инфаркты. Выражается в неспособности отложить новые воспоминания после какого-то события или инцидента (антероградная амнезия) и в потере старых воспоминаний (ретроградная амнезия), при отсутствии таких симптомов, как спутанность или несцособность к концентрации внимания.

Амнезия вследствие диффузного поражения головного мозга, как, например, при деменции (например, болезнь Альцгеймера), при состояниях спутанности, вызванных токсическими веществами, при травмах головы или гипогликемии.

Амнезия может возникать в результате диффузного поражения мозга либо двусторонних очаговых или многоочаговых поражений с вовлечением структур, участвующих в процессах хранения и воспроизведения информации. Нервные пути, имеющие отношение к декларативной памяти, локализуются в области гиппокампа и парагиппокампа, нижнемедиальной части височных долей, орбитальной поверхности лобных долей и промежуточном мозге. Наиболее важными структурами являются гиппокамп, гипоталамус, ядра базальных отделов переднего мозга и дорсомедиальные ядра таламуса. Миндалевидное ядро вносит вклад в эмоциональное усиление памяти, интраламинарные ядра таламуса и активирующая ретикулярная формация ствола стимулируют фиксацию в памяти новой информации. Двустороннее повреждение медиального и заднего таламуса, ретикулярной формации ствола мозга и адренергической системы приводит к снижению/утрате памяти на недавние события и способности запоминать новую информацию, что происходит чаще всего вследствие дефицита тиамина, опухоли гипоталамуса и ишемии.

Двустороннее повреждение медиальных отделов височных долей, особенно гиппокампа, обычно сопровождается транзиторным нарушением декларативной памяти.

Тяжелая, необратимая потеря памяти обычно сопровождает дегенеративные деменции, тяжелую травму мозга, гипоксию или ишемию мозга, нарушение питания при алкоголизме (например, энцефалопатия Вернике, корсаковский психоз) и различные лекарственные интоксикации (амфотерицином В или литием, хроническое отравление растворителями).

Ретроградная и антероградная амнезия на периоды непосредственно до и после сотрясения головного мозга или более тяжелой черепно-мозговой травмы тоже, видимо, обусловлена повреждением медиальных отделов височной доли. В результате более обширного повреждения мозга могут вовлекаться другие структуры, участвующие в хранении и воспроизведении информации, как это наблюдается при многих заболеваниях, приводящих к деменции.

Чрезмерные психотравмы или стрессы могут обусловить расстройства памяти психологического генеза.

У многих пожилых людей постепенно развиваются трудности с воспоминанием — сначала имен, затем событий и дат и иногда — пространственных отношений. Это широко распространенное состояние — так называемая доброкачественная старческая забывчивость — не имеет доказанной связи с дегенеративной деменцией, хотя трудно не заметить некоторых черт сходства. Наличие субъективных проблем с памятью и менее уверенное выполнение объективных тестов в сочетании с сохранностью когнитивных и повседневных функций можно категоризировать как амнестическое мягкое когнитивное снижение, или умеренное когнитивное расстройство (УКР). У людей с более серьезными нарушениями памяти при УКР вероятность развития болезни Альцгеймера в будущем выше, чем у сверстников, не испытывающих проблем с памятью.

Виды амнезии

Обычно выделяют такие основные возможные типы амнезии, проявляющиеся разными симптомами:

  • ретроградная;
  • антероградная;
  • антероретроградная;
  • конградная;
  • транзиторная;
  • ретардированная;
  • фиксационная;
  • диссоциированная;
  • диссоциативная фуга;
  • детская амнезия;
  • постгипнотическая амнезия.
Читайте также:  Дереализация и деперсонализация — причины, симптомы, лечение

Тип ретроградной амнезии подразумевает, что человек не в состоянии припомнить происходящее с ним в доболезненный период. Именно этот тип амнезии чаще всего демонстрируют в своих произведениях писатели и режиссёры и именно о нём знают практически все люди, даже не интересовавшиеся ранее явлением амнезии.

При антероградной амнезии человек не способен запоминать события, которые случаются уже после начала амнезии. Вместе с тем больной может держать в памяти всё происходящее с ним до заболевания. У человека может проявиться ретроградная и антероградная амнезия вместе и тогда она носит название антероретроградной.

Конградная амнезия подразумевает невозможность вспомнить о событиях, которые происходили вокруг больного во время его нахождения в коме, при состоянии сопора или оглушения (нарушения сознания). На период комы и сопора такая амнезия бывает полной, а при оглушении частичной.

При транзиторной амнезии человек теряет память на время, которое не превышает несколько часов. Для нее характерно нарушение кратковременной памяти, неспособность вспомнить происходящее ранее в предшествующие дни, месяцы, годы. Тем не менее, во время возникновения данного вида амнезии сохраняется возможность решения сложных задач, счёта, память о своём имени, о личностях близких людей.

Виды амнезии

Особенностью ретардированной амнезии является тот факт, что потеря памяти происходит на период расстройства сознания или болезненного психического состояния, но наступает она только по прошествии определённого времени после возвращения пациенту ясности сознания.

Фиксационная амнезия проявляется утратой памяти на события, происходящие с человеком в данное время, на текущие события. Этот тип амнезии выступает как один из составляющих симптомов Корсаковского синдрома, в ходе которого развивается сложная ретроградная и антероградная амнезия, сочетающиеся с прочими симптомами.

При диссоциативной амнезии остается сохранной память об общих знаниях, но «выпадают» из памяти факты и события из личной жизни. В большинстве случаев причиной выступает психотравма и тогда, благодаря защитному механизму психической деятельности под названием «вытеснение», неприятные факты из жизни пациента вытесняются из сферы сознания в бессознательное, поскольку считаются потенциально травмирующими для психики индивида.

Диссоциативная фуга – более сложное и серьёзное расстройство памяти, которое характеризуется неожиданным переездом больных на другое место жительства и с тем, что они абсолютно забывают там собственные биографические и личные данные (даже имя). Такое патологическое состояние может продлиться от пары часов до нескольких месяцев (иногда дольше). По прошествии этого состояния к человеку внезапно возвращается память о его прошлом. Характерно, что зачастую больные не помнят ничего из того, что имело место в период фуги.

Детская амнезия и постгипнотическая амнезия, по своей сути, не являются патологией и присущи практически всем людям. Детской амнезией называется невозможность припомнить происходящее с человеком в раннем детстве (причиной этого, возможно, является недостаточная развитость определённых отделов головного мозга или происходящие в этом периоде неприятные события, которые просто не хочется вспоминать), а постгипнотической – невозможность человека вспомнить происходящее с ним во время его нахождения в состоянии гипнотического транса.

Диссоциативная амнезия

При этой форме больной не в состоянии вспомнить информацию личного характера. Обычно такое происходит с людьми, оказавшимися свидетелями катастрофы, страшного преступления и пережившими шок. Таким образом мозг пытается заблокировать тяжелые воспоминания.

Такая амнезия может быть тотальной, когда больной не помнит ничего из своей жизни, или локализованной – из памяти выпадают воспоминания только о травмирующей ситуации.

Диссоциативная амнезия

Фуговая амнезия – это подвид диссоциативной формы. При фуге человек не помнит о себе ничего – ни имени, ни фамилии, ни возраста. Он может уехать в другой город/страну и взять себе новое имя.

Лечение Корсаковского амнестического синдрома

Лечение амнестического синдрома направлено на устранение его причины (чаще всего поражений мозга на фоне алкоголизма). Обычно в лечении применяется дезинтоксикация с введением высоких доз тиамина и других витаминов; используются ноотропные средства, за счет чего улучшаются память, внимание, обучаемость. Также помогает фармакотерапия, направленная против возбуждения и тревоги. При психозе часто используются нейролептики в небольших ­дозах.

Лечение такого недуга, как синдром Корсакова эффективно в относительной степени: успех зависит от возраста и общего состояния пациента, алкогольного стажа, уровня социальной ­адаптации.

Дефект памяти на фоне терапии со временем может сглаживаться, однако может остаться неизмененным или же, в случае прогрессирования болезни, к фиксационной амнезии присоединяется ретроградная, то есть на события прошлого. К сожалению, многим нашим пациентам свойственно завидное упорство, с которым они сопротивляются лечению и заботе об их ­судьбе.

Читайте также:  Вы полюбили человека с биполярным расстройством. Как быть рядом

К счастью, корсаковский синдром стал довольно редким явлением в наркологической и психиатрической практике, поскольку современное лечение алкоголизма предполагает назначение витаминов группы В, что является своего рода мерой профилактики синдрома Корсакова. Однако актуальность корсаковского амнестического синдрома в России и мире по‑прежнему сохраняется. Читая в свое время труд самого Сергея Корсакова, я имел отличную возможность убедиться, что симптомы этого расстройства, блестяще описанные автором век назад, — ничуть не ­изменились.

Методы лечения

Обращаем ваше внимание, что вернуть память очень сложно. Прежде всего необходимо избавиться от причины, которая привела к амнезии. Чаще всего назначают:

  • Глицин.
  • Антиоксидантные препараты.
  • Цитиколин.
  • Цитофлавин.
  • Витамин В.

Обязательно требуется нейропсихологическая реабилитация. В профилактических целях рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, режима дня, очень важно высыпаться, гулять на свежем воздухе, не забывать заниматься спортом, правильно питаться.

Если вы подозреваете что-то неладное, сразу идите в больницу, а при травме головы немедленно вызывайте скорую помощь. Периодически необходимо обращаться к психотерапевту, неврологу, в случае обнаружения патологий срочно пройти лечение.

Очень важно отказаться от алкоголя, наркотиков, которые становятся частой причиной нарушения сознания. Если вы страдаете гипертонией, обязательно пройдите обследование для исключения сердечных и сосудистых патологий. Довольно часто амнезия – это один из симптомов инсульта. После перенесенного заболевания человеку приходится жить заново, учиться как ребенку – ходить, разговаривать и пр.

Таким образом, амнезия может сопровождать разные состояния, патологии. Чем раньше вы узнаете причину, тем лучше. Вернуть память самостоятельно не получится, необходимо сначала излечить заболевание, которое привело к потере памяти. Будьте осторожны, внимательно следите за своим здоровьем!

Следующий этап – удаление зубных отложений над- и под дёснами.

Основная причина воспалительного процесса при пародонтозе – наличие большого количества зубного налета. Его образование – следствие недостаточного ухода за полостью рта. Поэтому невозможно добиться эффективного лечения, если не удалить первопричину. Оптимальным способом лечения зубного камня и налета в современной стоматологии является использование ультразвука.

Следующий этап устранения пародонтоза – терапия, направленная на снятие воспаления. Как правило, она длится около 10 дней.

Курс состоит из полоскания полости рта для антисептического эффекта.

Алгоритм:

  1. После завтрака тщательно почистить зубы 3-6 минут.

  2. Прополоскать рот хлорексидином (%).

  3. Высушить десна при помощи чистого ватного тампона.

  4. Нанести на десна специальный гель.

  5. Не принимать пищу минимум 2 часа, пить можно только чистую воду.

Подобное пошаговое лечение назначают при легкой степени течения болезни. Если развитие пародонтоза достигло апогея, нужно будет принимать антибиотики (7-10 дней). Врач может назначить таблетки или внутримышечные уколы.

Лечение

Как только человек, получивший черепно-мозговую травму, приходит в себя, ему необходимо тут же оказать первую помощь. Для начала уложить его, придав горизонтальное положение, при этом немного приподняв голову.

Того пациента с черепно-мозговой травмой, который находится еще не в сознании, следует уложить на бок (желательно на правый), повернув лицо к земле, а руки и ноги согнув под прямым углом, но только в том случае, если в коленных или локтевых суставах нет переломов. Именно данная поза помогает свободно проходить воздуху, достигая легких, и в то же время, не давая западать языку или захлебываться собственными рвотными массами.

Если у пациента обнаружены открытые раны на голове, тогда обязательно нужно наложить асептическую повязку. Лучше всего человека с черепно-мозговой травмой сразу транспортировать в госпиталь, где смогут диагностировать ЧМТ и прописать постельный режим в индивидуальном порядке (всё зависит от клинических особенностей протекания у каждого пациента).

Если после проведенного КТ и МРТ результаты обследования не показывают каких-либо признаков поражений головного мозга очагового типа, то медикаментозное лечение не назначается и пациента практически сразу выписывают домой на амбулаторное лечение.

В случае сотрясения головного мозга обычно не назначают активное медикаментозное лечение. Главная цель начального лечения — нормализовать состояние головного мозга, восстановив его функциональность, а также купировав головные боли и нормализовав сон. Для этого применяют различные анальгетики и седативные средства.