Шизофрения: признаки и формы заболевания

Термин «параноида́льная шизофрени́я» встречается главным образом в художественной литературе и употребляется непрофессионалами. В утверждённом Минздравом России переводе на русский язык Международной классификации болезней данная форма шизофрении называется «параноидной», как и в подавляющем большинстве психиатрических справочников и руководств.

Клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Шизофрения: виды

Рассматриваемое заболевание имеет свойство приобретать различные формы. Зачастую, в зависимости от клинических проявлений симптомов и опираясь на Международную классификацию болезней 10 редакции (МКБ-10) и Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 4 редакции (DSM-4), авторы выделяют такие клинические формы шизофрении:

  • простая – бред и галлюцинации отсутствуют;
  • параноидная – наблюдается галлюцинаторно-параноидная симптоматика;
  • гебефренная (МКБ) – наличие своеобразных кататонических симптомов, напоминающих детское баловство, дурашливость;
  • кататоническая, которая сопровождается кататонической симптоматикой;
  • недифференцированная шизофрения – когда диагностические критерии шизофрении не являются специфическими для какого-то одного вида;
  • резидуальная (остаточная) – синоним – неполная ремиссия, когда негативная и позитивная симптоматика остается виде остаточных симптомов;
  • постшизофреническая депрессия синдром, который характеризуется наличием депрессивной симптоматики и возникает после перенесенного обострения шизофрении.
Шизофрения: виды

Все эти формы содержат облигатные симптомы – апатия, диссоциация, аутизм. Отличаются они по дополнительным (не облигатным симптомам) – бред, галлюцинации.

Немедикаментозные методы лечения

В последний момент  возникли сообщения об результативности немедикаментозных методов преодоления резистентности у  пациентов с шизофренией — применение внутривенного лазерного облучения крови и КВЧ-терапии.

Читайте также:  Социофобия. «Я» в коробке — Психолог

Лазерная терапия используется для повышения эффективности терапии резистентных к лечению больных шизофренией. Основным механизмом лазерной терапии предполагается снижение выраженности эндотоксикоза и нормализация гемостаза. Для контроля эффективности лазерной терапии рекомендовано обращать внимание на активность моноаминоксидазы тромбоцитов (МАО), уровни «средних молекул» (СМ) плазмы крови и свойства альбуминов, а также цитокинов (IL-1, IL —2, IL-3, L-6, IL-10) а-TNF и интерферонов: альфа, бета и гамма INF.

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) проводится на низко интенсивном гелий-неоновом аппарате (ФАЛМ-1), длина волны лазерного облучения 0,63 мкм. Мощность излучения на выходе световода — 8 мВт. Продолжительность сеанса  — 15 минут, курс терапии — 8-12 сеансов. Отмечена наибольшая эффективность лазерной терапии у больных постпсихотическими депрессиями с преобладанием тоскливых, апато — анергических расстройств, а также с легкой степенью дефицитарных нарушений. Лазерная терапия заметно уменьшает выраженность экстрапирамидной симптоматики.

Для лечения шизофрении лазерной радиацией — внутривенным лазерным облучением крови И.И. Кутько и В.М. Фролов (1996) применяли мощность излучения от 0,2 до 1,0 вт. Время однократного облучения составляло — 12 мин., курс лечения — 8-15 сеансов 1 раз в день. Наиболее отчетливый эффект авторы отметили при терапии депрессивно-параноидного синдрома, также фиксировался положительный психоэнергезирующий эффект лазерного облучения крови. Максимальный эффект терапии был отмечен на 7 день облучения. Противопоказаниями для проведения лазеротерапии считаются онкологические заболевания, активный туберкулез, лихорадочные состояния, беременность, кахексия, некомпенсированный сахарный диабет, гипертиреоз (Плетнев С.Д., 1981).

При комбинированном лечении резистентной шизофрении используют КВЧ-терапию — электромагнитное излучение малой интенсивности. Для преодоления резистентной психопатологической симптоматики при шизофрении используется ЭСТ.

Назад к лечению >>

Результаты

  • В группу SEP-363856 включили 120 пациентов, в группу плацебо – 125 человек.
  • Средняя сумма баллов по шкале PANSS изначально составила 101,4 в группе SEP-363856 и 99,7 в группе плацебо, среднее изменение к 4 неделе составило −17,2 балла и −9,7 балла, соответственно (различие, −7,5 балла; 95% доверительный интервал −11,9- −3,0; P=0,001).
  • Снижение суммы баллов по шкалам CGI-S и BNSS также было более значимым на фоне экспериментальной терапии.
  • На фоне SEP-363856 зарегистрированы сомноленция и гастроинтестинальные симптомы. Произошел 1 случай остановки сердца.
  • Частота экстрапирамидных симптомов, изменения уровня липидов, гликированного гемоглобина и пролактина были одинаковыми в обеих группах.

Как бороться с болезнью

В первую очередь важно понимать, что злость, которую демонстрирует больной, спровоцированная проблемами, не очевидными окружающим. При бреде отношения пациент может проявлять агрессивное поведение к родственникам или знакомым. Иногда это обусловлено импульсивностью. В такие моменты люди с психическими расстройствами могут совершать поступки, которые нанесут вред и им самим, и окружающим.

Агрессия при шизофрении — это серьезное последствие заболевания,которое требует вмешательство специалистов. Пациента можно поместить и в государственную клинику, и в частную. Последний вариант предпочтительнее. Это дает гарантию, что пациент получит качественное лечение, хорошее отношение врачей и персонала вне зависимости от формы психического расстройства, а также необходимые препараты.

Консультация психиатра

Круглосуточный номер телефона для связи с дежурным врачом: 8 (831) 266-03-06.

Любое обращение за медицинской помощью является врачебной тайной и не может разглашаться.

Анонимность гарантирована!

Опытные доктора умеют четко рассчитывать дозировку, после чего тщательно контролируют состояние пациента, содержание лекарства в крови, чтобы лечение шло на пользу и не вызывало побочных эффектов.

При проявлении шизофрении с агрессией правильнее всего поместить пациента в круглосуточный стационар и не забывать поддерживать постоянное отношение с близкими. Родные должны продемонстрировать свое понимание, что злость — это только последствие болезни. Это весомый вклад в процесс выздоровления. Комплексный подход поможет либо полностью излечить пациента или привести его к стойкой ремиссии.

Читайте также:  Астенический синдром: лечение в Саратове, лечение астении в России

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

  • бред;
  • озвучивание собственных мыслей;
  • слуховые комментирующие галлюцинации;
  • нелепые бредовые идеи.

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

  • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
  • внезапное прерывание мыслей;
  • ступор/возбуждение;
  • стремление к уединению, апатия;
  • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

  • затруднение речи, расстройство мышления;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • кататония.

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

  • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
  • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
  • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
  • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

Причины шизотипического расстройства

Генетические причины. Внешнее клиническое сходство шизотипического расстройства с другими психическими заболеваниями может объясняться наследственными факторами. Ученые обнаружили ряд общих генетических аномалий с шизофренией, биполярным аффективным расстройством и личностными расстройствами (психопатиями). Например, генетическим вкладом объясняется исключительно высокий уровень характерных для больных особенностей: странного внешнего вида и поведения, отчужденности, а также отсутствия близких друзей. Генетическая общность шизотипического расстройства и шизофрении обусловливает и некоторые когнитивные отклонения, которые касаются внимания и памяти.

Факторы внешней среды. Причины шизотипического расстройства связаны не только с наследственностью, но и с неблагоприятными для развития плода факторами, психологическими травмами в раннем детстве, хроническим стрессом. В частности, грипп у матери в течение шестого месяца беременности оказался связан с более высоким уровнем шизотипических признаков у взрослого мужского населения. Серьезными факторами риска развития шизотипического расстройства в юности могут быть недостаток питания беременной матери и ребенка до трех лет, история жестокого обращения с детьми, эмоционального насилия (включая издевательства и посттравматическое расстройство), пренебрежение, безнадзорность, особенно при соответствующем генетическим фоне.

Сочетание разных неблагоприятных воздействий приводит к нарушениям нейрохимического баланса в мозге, гормональным и иммунным отклонениям, которые определяют клиническую картину и сопутствуют шизотипическому расстройству личности.

Знакомые побочные эффекты

Сейчас для лечения шизофрении используются специальные препараты — антипсихотики. Они блокируют дофаминовые рецепторы, снижая избыточное воздействие дофамина на нейрон. Антипсихотики делятся на типичные (галоперидол, аминазин) и атипичные (рисперидон, кветиапин); типичные антипсихотики были синтезированы раньше, чем атипичные. Принципиальное различие между двумя группами препаратов заключается в спектре симптомов, на которые они воздействуют. Мишенью для «старых» лекарств были преимущественно галлюцинации и бред, т.е. позитивные симптомы, а целью нового поколения стали и негативные симптомы шизофрении. Разница в клиническом воздействии может объясняться тем, что атипичные антипсихотики значимо воздействуют и на другие рецепторы нейронов (например, на серотониновые).

Проблема применения препаратов разных поколений связана с тем, что типичные антипсихотики вызывают двигательные побочные эффекты чаще, чем атипичные [6]. Побочные эффекты часто возникают в виде мышечной скованности и дрожания рук, что очень напоминает болезнь Паркинсона. Комплекс этих симптомов так и называется — лекарственный паркинсонизм. Антипсихотик блокирует все рецепторы в мозге без разбора и рано или поздно добирается до нигростриарной системы, снижая воздействие дофаминовых сигналов на двигательные структуры нервной системы. Пациент может жаловаться на мышечную скованность, дрожание рук, и это одни из самых неприятных побочных эффектов, которые часто приводят к отказу от лечения. В самом начале истории применения антипсихотиков врачи считали, что пока у человека не развились двигательные расстройства, доза препарата не может считаться адекватной. К счастью, сейчас выработаны и применяются разумные схемы лечения психических расстройств, и у препаратов из новой группы антипсихотиков меньше выражены двигательные побочные эффекты.

Шизоаффективные расстройства (F

Еще со времен Э. Крепелина было замечено, что между типичными случаями шизофрении и маниакально-депрессивного психоза существуют переходные формы. Бредовые и прочие продуктивные расстройства, характерные для шизофрении, возникают здесь на фоне выраженных аффективных нарушений. Маниакальные состояния часто носят характер гневливых, могут сопровождаться чувственным бредом с идеями переоценки, величия, иногда кататоническими симптомами. В депрессивных фазах на фоне типичных меланхолических расстройств возникает параноидный бред с переживанием автоматизмов, ощущения воздействия, обманами восприятия. Аффективные расстройства характеризуются преобладанием апатии. Нередкими являются симптомы из круга дереализации, деперсонализации.

Отсутствие изменений личности после первых приступов болезни позволяет говорить об интермиссиях, что сближает динамику шизоаффективных психозов с МДП, Однако в дальнейшем (после 3-4-го приступа) эти изменения становятся очевидными и приобретают тенденцию к дальнейшему нарастанию. Эти особенности течения указывают все же на принадлежность шизоаффективных психозов к широкому кругу процессуальных. Об этом в некоторых случаях также свидетельствует наследственная отягощенность типичной шизофренией.

Диагноз шизоаффективного расстройства маниакального (F 25.0) или депрессивного (F 25.1) типа ставится при наличии в структуре повторяющейся аффективной фазы одного или двух типичных шизофренических симптомов. В случае биполярного течения выставляется диагноз «смешанный тип» (F 25.2).

Попытка самоубийства из-за несчастной неразделеленной любви, ощущения в половых органах

У больных шизофренией в анамнезе выявляются эпизоды, которые в корне меняют все представление о поводах тех или иных поступков. Например, попытка самоубийства на почве «несчастной любви» может быть продиктована бредом половой несостоятельности, а вовсе не эмоциональными переживаниями отвергнутого влюбленного. Депрессия, якобы вызвавшая снижение полового влечения, на самом деле обусловлена неприятными ощущениями в области половых органов, что также оказывается вписанным в рамки бреда. Обычно к специалисту больного шизофренией приводит убежденность в своем «половом бессилии».