Шизофрения: симптомы и признаки у мужчин

Врач психиатр-нарколог – Бреднев Иван Владимирович о шизофрении. 

Как происходит перерождение атипичных клеток в рак

Давно известно, что образование клеток с измененной ДНК появляются постоянно. Но появление атипичных клеток не всегда приводят к раку. В нашем организме есть защитный механизм, процесс старение и уничтожение клеток, так называемый апоптоз. Он отвечает за то, чтобы аномальные клетки исчезали из организма. Но любая система может дать сбой, и в результате атипичные клетки затаятся в организме. При таком раскладе есть вероятность их перерождения в раковые клетки.

Причины возникновения эректильной дисфункции

Возникать эректильная дисфункция может на фоне психологических и органических проблем, и потому классификация включает три группы этих нарушений:

  1. Психогенная. Возникает на фоне повышенной тревожности, неврозов, психических заболеваний (депрессии, шизофрении и других). Сопровождается отсутствием сексуального возбуждения или быстрым его угасанием.
  2. Органическая. Возникает на фоне сосудистых проблем (неадекватном кровоснабжении снабжении кавернозных тел пениса, гипертонии, облитерирующего эндартериита, атеросклероза, гиперлипидемии, сердечной недостаточности, ИБС и перенесенного инфаркта миокарда), неврологических патологий (полиневропатии, рассеянного склероза, травм малого таза и позвоночника, церебральной недостаточности и т.д.), эндокринных заболеваний. Также развиваться органическая импотенция может на фоне приема лекарственных препаратов, отравления токсическими веществами.
  3. Смешанная. Возникает при наличии органических и психологических изменений. По статистике чаще главенствующую роль играют органические поражения, на фоне которых развивается психологическая патология.

Риск столкнуться с сексуальной несостоятельностью увеличивается у мужчин с возрастом. Основные причины этого — постепенное снижение синтеза тестостерона в организме, возрастное изменение сосудов.

Голос в голове

Классический симптом шизофрении — голос в голове. Внутренний голос есть у всех, и это нормально — так рассуждает человек. Но у шизофреника голос носит чужеродный характер, больной не может его контролировать. Обычно голос в голове комментирует, дает советы. Самыми страшными врачи называют императивные, приказывающие голоса. Под их воздействием пациент может совершать неправильные поступки, преступления или суицид.

Еще один симптом — яркий параноидный или фантастический бред.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Я живу на грани. Мне тяжело, когда вокруг люди, кажется, что кто-то читает мои мысли. Из-за этого я не езжу в автобусах. К примеру, я читаю Сартра (я называю это «бред книги»), мне интересно, мне кажется, что экзистенциализм — это круто, и книга мне нравится. А потом вкрадывается чувство: вдруг на 10-й и 15-й страницах что-то изменили. Чья-то злая воля (сатанисты, масоны или еще кто) специально там что-то изменила, и это загипнотизирует меня, повлияет на меня, изменит всю мою жизнь. И я начинаю зацикливаться. Сейчас я понимаю, что это бред, я могу включить критику, но в тот момент этот бред начинает пожирать меня. В этот момент происходит разделение: с одной стороны я хочу знания, просвещения, хочу стремиться к великим экзистенциалистам-философам, но бред препятствует этому, внутри начинается борьба. Я читаю, но сам уже не полностью в книге. Пытаюсь понять, что читаю, усвоить это, но получается далеко не всегда.

Бред больные переносят по-разному. Пётр рассказал про метод «уступания». Он научился говорить навязчивым мыслям и чувствам: «Хорошо, пусть будет так».

Помогает не всегда, — продолжает Пётр. — Но я знаю, что с бредом не нужно бороться, пытаться логически победить его — это невозможно. Только измотаешься. Казалось бы, не могу читать книги, ну и ладно, что поделаешь. Неприятно, но в ближайшую неделю можно заняться чем-то другим — уверен, есть куча людей, которые вообще книг не читают. Но бред начинает навязываться и после чтения — появляется мысль, что я вынужден жертвовать чтением, чтобы избежать бреда, а значит, я ему сдаюсь, и он существует на самом деле. А если кто-то поменял книгу, то он мог поменять что-то и в музыке, и в видео на ютубе. Из-за этой последовательности рождается «Бред реальности», в котором все, что ни происходит, делается специально. Это страшно! Эти состояния фоном преследуют меня постоянно. Не было такого, чтобы я почувствовал однозначность происходящего, всегда есть напряжение. Бывает легче, когда применяешь практики.

Читайте также:  Астения, причины и лечение астенического синдрома

Медицинская классификация (виды и типы) шизофрении

Шизофрения разделяется на несколько видов в зависимости от преобладающей симптоматики, а также на несколько типов в зависимости от характера течения. Однако стоит помнить, что это разделение носит весьма условный характер и зачастую не имеет существенного влияния на подбор лечения. В современных классификациях психических болезней предлагают вообще отказаться от разделения шизофрении на виды, так как это не имеет существенного значения.

Перед общей классификацией стоит отдельно выделить такой диагноз как “шизотипическое расстройство”. Ранее оно имело название “вялотекущая шизофрения”, однако потом от него отказались. Характеризуется шизотипическое расстройство мягкостью протекания, малой склонностью к психотическим эпизодам и зачастую позитивным прогнозом в связи с мало выраженным нарастанием дефицитарной симптоматики.

Виды шизофрении:

Параноидная – характеризуется преобладанием “параноидной” или же бредовой симптоматики, которая может сопровождаться галюцинаторными переживаниями в виде небезызвестных в обществе “голосов”, а также тревогой, возбуждением, бессонницей, неадекватными высказываниями и поведением.

Кататоническая – характеризуется наличием двигательной заторможенности вплоть до ступора (человек может часами или днями находиться в однообразной, казалось бы фантастически неудобной или вычурной позе, не реагировать на обращенную речь, отказываться от еды), со спонтанным внезапным переходом в нелепое, нецеленаправленное двигательное возбуждение с возможным агрессивным поведением.

Гебефреническая – характеризуется преобладанием нелепого, грубого, неадекватного, почти детского поведения. Часто сопровождается сексуальной расторможенностью. Относительно плохо поддается медикаментозному лечению.

Простая – пожалуй, самый коварный вид. Характеризуется отсутствием психотических эпизодов, заболевание начинается постепенно и сразу с формирования дефицитарной симптоматики. Коварство в том, что сам человек и окружающие замечают признаки заболевания тогда, когда процесс зашел уже довольно далеко.

Типы течения:

Беспрерывный – характеризуется частыми психотическими эпизодами с практически отсутствующими периодами ремиссии, быстрым нарастанием дефицитарной симптоматики.

Епизодический или рекуррентный – характеризуется эпизодическими психотическими состояниями с длительными периодами ремиссии и зачастую отсутствием нарастания дефицитарной симптоматики.

Приступообразно-проградиентный (шубообразный (от слова шуб – удар на немецком)) – занимает промежуточное положение между вышеописанными типами течения.

Первые признаки шизофрении у мужчин

Как проявляется шизофрения у мужчин на начальных этапах? Она, прежде всего, выражается в двойственности во всем – в поведении, в эмоциях, суждениях и поступках. Больной постепенно отстраняется от семьи, старается избегать совместных традиционных трапез, праздничных мероприятий. Со временем он перестает интересоваться делами и новостями, произошедшими в жизни его домочадцев.

Эмоциональный фон становится неустойчивым. Он характеризуется контрастными сменами настроения. Мужчина может прослезиться, смотря драматический фильм, а уже через минуту гневно кричать на родных из-за фразы, которая ему пришлась не по душе. Новости о смерти близкого он воспринимает равнодушно, в то время как из-за гибели маленькой рыбки или комнатного цветка искренне страдает.

Первые признаки шизофрении у мужчин

В поступках и действиях мужчины начинает отсутствовать логика, он не может долго сконцентрироваться на выполнении поставленной перед ним задачи – пропылесосить, выполнить свою работу, подготовиться к семинару в университете.

Для начальных признаков характерно также состояние аффекта. Мужчина излишне эмоционален, переполнен физической силы, способен на великие свершения. Однако такие моменты быстро сменяются бессилием, моральным упадком и угнетением. Все эти симптомы в поведении мужчин трудно принять за такое сложное заболевание, как шизофрения. Родственники больного чаще списывают их на усталость, переутомление, нервное перенапряжение. Сам человек также не замечает происходящие с ним изменения. Тем временем болезнь медленно, но неуклонно прогрессирует. Только с появлением ярко выраженных признаков родные начинают видеть в поведении близкого «что-то странное», ранее ему не свойственное, и «бить» сигнал тревоги.

Как бороться с болезнью

В первую очередь важно понимать, что злость, которую демонстрирует больной, спровоцированная проблемами, не очевидными окружающим. При бреде отношения пациент может проявлять агрессивное поведение к родственникам или знакомым. Иногда это обусловлено импульсивностью. В такие моменты люди с психическими расстройствами могут совершать поступки, которые нанесут вред и им самим, и окружающим.

Читайте также:  Панический невроз: симптомы, причины, лечение.

Агрессия при шизофрении — это серьезное последствие заболевания,которое требует вмешательство специалистов. Пациента можно поместить и в государственную клинику, и в частную. Последний вариант предпочтительнее. Это дает гарантию, что пациент получит качественное лечение, хорошее отношение врачей и персонала вне зависимости от формы психического расстройства, а также необходимые препараты.

Консультация психиатра

Круглосуточный номер телефона для связи с дежурным врачом: 8 (831) 266-03-06.

Любое обращение за медицинской помощью является врачебной тайной и не может разглашаться.

Анонимность гарантирована!

Опытные доктора умеют четко рассчитывать дозировку, после чего тщательно контролируют состояние пациента, содержание лекарства в крови, чтобы лечение шло на пользу и не вызывало побочных эффектов.

При проявлении шизофрении с агрессией правильнее всего поместить пациента в круглосуточный стационар и не забывать поддерживать постоянное отношение с близкими. Родные должны продемонстрировать свое понимание, что злость — это только последствие болезни. Это весомый вклад в процесс выздоровления. Комплексный подход поможет либо полностью излечить пациента или привести его к стойкой ремиссии.

На коже

При болезнях печени кожа претерпевает характерные изменения:

  • теряется упругость и эластичность;

  • возникает сухость, бледность и шелушение;

  • учащаются дерматиты;

  • начинают беспокоить высыпания различного характера: аллергические, гнойничковые;

  • возникают коричневатые пятна на кожном покрове правого плеча и лопатки;

  • образуются невоспалительные геморрагические пятна;

  • темнеет кожа в области подмышек;

  • появляется сыпь с черными точками, покрывающая предплечьях и кисти рук;

  • заметны покраснения на ладонях, отличающиеся симметричностью.

Признаки больной печени у женщин проявляются в виде своеобразных сосудистых звездочек на кожных покровах. Синяки и гематомы образуются вследствие минимального воздействия на кожу и очень долго не проходят. Причина этого кроется в неспособности печени в достаточном объеме обезвреживать стероидные гормоны, что приводит к гормональному всплеску в организме.

Кроме того, характерным признаком можно считать появление кожного зуда, спровоцированного токсинами, которые также не способна нейтрализовать печень.

У мужчин наблюдается образование проплешин, частичное или полное облысение. У женщин – волосистость тела может как увеличиться, так и уменьшиться.

Стадии параноидной шизофрении

Заболевание проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свою симптоматику. Уловить границы стадий, правильно выделить нужную сложно без специального образования. Наши социалисты проведут качественную диагностику и назначат индивидуальную терапию и медикаментозное лечение. Попробуем рассказать немного о каждой стадии заболеваний (состояние больного постепенно ухудшается):

  • инициальный;
  • паранойяльный;
  • параноидный;
  • парафренный;
  • выраженный шизофренический дефект.

Инициальный этап длится от 10 лет и более, характеризуется расстройствами, похожими на расстройство личности, деперсонализацией, различными навязчивостями, ипохондрией, сенестопатиями (дискомфортное ощущение в организме неясной локализации). На этом этапе может появиться недоверчивость, сужение круга интересов, ригидность. При галлюциногенном варианте на этом этапе проявляются неврозоподобные и психопатоподобные расстройства.

Далее появляется интерпретативный бред, который больной систематизирует, и, пользуясь своей повышенной волевой активностью, старается воплотить в жизнь. Например, при наличии реформаторских идей требуют их исполнения в различных инстанциях, при наличии бреда преследования пытаются вычислить преследователей, при наличии бреда ревности найти соперника и т.д. Если эти симптомы затягиваются, заболевание переходит в следующую фазу – паранойяльную (относится к бредовым расстройствам).

Этот этап в свою очередь сменяется синдромом Кандинского-Клерамбо, выраженный несколькими (обычно двумя) типами автоматизмов, и их круг постепенно растет. Больным кажется, что их мысли слышны окружающим, что кто-то руководит их мыслями, проявляются псевдогаллюцинации (звучание в голове чужого голоса). Эта стадия переходит в парафрению, которая может отличаться бредом величия – наличие ответственной миссии, влияние на судьбы людей и вселенной и т.д. Все это перетекает в последнюю стадию – дефектное состояние: один из признаков, казалось бы, грамматически правильно построенная речь, но лишенная смысла и содержания (пациент отвечает на вопрос длинно и связно, но не по сути вопроса, структурируя предложения из первых попавшихся слов).

Читайте также:  Диагностика биполярного аффективного расстройства

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения. Больным с параноидной шизофренией противопоказан алкоголь, наркотики и другие психотропные средства. Выявить другие противопоказания и назначить наиболее действенную терапию могут специалисты центра здоровья "Неопси"

Методы при лечении мужчины

Рассмотрим понятие, симптомы невроза у мужчин, причины и лечение. Существуют различные техники и методологии как медикаментозного, так и психотерапевтического характера. Эти практики направлены на снижение стрессовых ситуаций, а также стимуляцию работы мозга, которая направлена на восстановление мыслительных функций существа.

Стимулируются личностные параметры роста, внутренние ресурсы организма. Психологические методы профилактики считаются более эффективным, так как направлены на работу с человеком. Лечить болезнь самостоятельно будет сложно, так как трудно провести объективную оценку общего самочувствия.

Только при влиянии совместных медицинских методик можно стать на путь выздоровления. В процессе психотерапевтической терапии пострадавший может переосмыслить происходящее, оценить негативные мысли со стороны, найти стимул двигаться дальше.

Терапия дает возможность разобраться в себе, в своих мыслях, научиться позитиву и радостному восприятию мира. Индивид самостоятельно справляется с паническими атаками и патологиями. В комплексе с легкими медикаментами получится закрепить результат долго.

Психотерапевты практикуют такие методы:

  1. Когнитивная психотерапия. Выявляются моменты, которые вызывают у подверженного расстройства и тревожные чувства. Применяют техники, направленные на восстановление объективного восприятия происходящего, что снижает тревогу, формирует самоконтроль и улучшает общее благосостояние.
  2. Эриксоновский гипноз. Проводится только на внушительных пациентах. Человека вводят в полусонное положение. Путем гипнотических манипуляций внушаются определенные установки и модели поведения.
  3. Психодинамическая психотерапия. Изучаются взгляды на определенные понятия и моральные ценности. Беседы со специалистом должны помочь сформировать позитивный взгляд на жизнь.
  4. Десенсибилизация. Выявляются эмоциональные травмы. Запускаются естественные функции организма к восстановлению и формированию традиционного положительного психотерапия. Заключается в применении комбинации физических упражнений и дыхательных техник, что позволяет отвлечься от моральных проблем, справиться с паническими атаками и психотерапия. Психотерапевт помогает составить новые модели поведения в тех или иных жизненных позициях, вызывающих трудности и тревожные мысли.

Специалисты помогают больным найти душевное равновесие, обучают методикам релаксации, самовнушения. В результате получается восстановиться своими силами и внутренними ресурсами организма.

Если не действуют перечисленные выше методы, прописывается комплекс медикаментов. Они угнетают невротические и психические расстройства, позволяют справиться с телесными и психогенными симптомами, признаками.

Диагностика

Межреберная невралгия вне зависимости от выраженности болевого синдрома и его локализации, требует полноценной диагностики. Отличить ее от других патологий помогут следующие обследования:

  • опрос и сбор анамнеза: выявление характера ощущений, условий их возникновения, длительности приступа, сопутствующих заболеваний;
  • осмотр и пальпация: врач оценивает внешний вид кожных покровов, проверяет реакцию на движения, нажатия, повороты, наклоны, оценивает выраженность рефлексов;
  • лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи: позволяет выявить признаки поражения сердечной мышцы (тесты на тропонины, КФК), воспаление, почечную патологию, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.п.; точный набор анализов зависит от локализации очага боли;
  • ЭКГ, УЗИ сердца: позволяют выявить или исключить сердечно-сосудистую патологию;
  • рентген, КТ или МРТ грудного отдела позвоночника: помогает выявить остеохондроз, остеопороз, опухоли, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков и т.п.;
  • рентген органов грудной клетки: позволяет оценить состояние легочной ткани, выявить признаки опухолей;
  • УЗИ почек, органов брюшной полости (исключает соответствующую патологию);
  • ФГДС для исключения патологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • миелография, контрастная дискография, электроспондилография для оценки состояния позвоночника, межпозвоночных дисков, спинного мозга и его корешков.

При необходимости назначаются консультации узких специалистов, дополнительные обследования.

Записаться на прием