ВСД и панические атаки при шейном остеохондрозе

Паническая атака — естественное эмоциональное состояние, которое возникает под воздействием стрессовой ситуации. У отдельных людей тревога сохраняется длительное время после того, как действие стрессового фактора завершилось. Врачи сообщают, что панические атаки после коронавируса возникают как результат повреждения нейронов. Патологические симптомы проявляются через несколько месяцев после выздоровления.

Остеохондроз и панические атаки: есть ли связь?

Панические атаки на фоне остеохондроза – не редкость. Приступы мучительной тревоги, сердцебиения, болей в груди серьезно беспокоят больных, особенно когда возникают впервые. Не всегда врач способен распознать под маской панического приступа остеохондроз, являющийся причиной всех симптомов. При этом чаще всего именно панические приступы являются первопричиной обращения человека ко врачу, так как вызывают серьезную обеспокоенность за свое здоровье.

Панические атаки являются результатом расстройства деятельности вегетативной системы, которая при остеохондрозе страдает одной из первых. Они характеризуются:

  • сильным сердцебиением, неприятными ощущениями в груди;
  • избыточным потоотделением;
  • тревогой;
  • выраженным страхом, чувством приближения смерти (особенно при первых приступах);
  • эмоциональной подавленностью;
  • слезливостью;
  • появлением одышки, чувства нехватки воздуха;
  • тошнотой, болями в животе неясной локализации;
  • приливами жара или холода.

Даже в отсутствии приступа у человека имеются неприятные симптомы. Сужается круг общения ввиду страха повторной панической атаки в присутствии людей. Разрушается личная жизнь, страдает карьера. Длительность одной панической атаки обычно составляет 3-5 минут, но паника может длиться даже несколько часов. Такое состояние является физиологичным только во время стресса, является своего рода адаптацией. В остальных ситуациях панические атаки способствуют истощению резервов психики, органов и систем, что может стать причиной других соматических заболеваний.

Читайте также:  Лудомания в Японии: проблема игровой зависимости и пути её решения

Игнорировать подобные симптомы нельзя, так как они свидетельствуют о нарушениях в мозговом кровообращении, являются основанием для медицинского обследования. На основании частоты возникновения панических приступов врач может сделать вывод о тяжести остеохондроза. У пациентов может быть как один приступ в неделю, так и несколько за день. При этом панические атаки возникают не только при остеохондрозе: они могут являться симптомом и других, не менее серьезных патологий. Врачу необходимо устранить первопричину появления болезни, а затем уже приступать к лечению.

Обсессивно-фобическое расстройство: группа риска

К тревожно-фобическому расстройству предрасположены люди, обладающие определенными качествами: тревожностью, заниженной самооценкой, педантичностью. В группе риска находятся перфекционисты, постоянно оценивающие свою деятельность и сопровождающие ее детальным мысленным алгоритмом, а также психастеники, склонные к мнительности и чрезмерному самоанализу.

Крайне редко тревожно-фобическое расстройство обнаруживается у людей, склонных перекладывать на других ответственность за происходящее, не жалеющих окружающих ради достижения своих целей, агрессивных.

Пол человека не имеет значения для статистики заболевания, а вот определенный возраст (подростки и молодые люди, а также возраст, предшествующий климаксу) повышает риск его развития.

Причины и признаки

Коронавирус извращает взаимодействие иммунокомпетентных клеток с нейронами. Ученым удалось установить краткосрочные последствия перенесенного заболевания. Во время болезни вирус атакует нервные клетки, утрачивается обоняние, вкус, возникают фантомные запахи, головные боли, человека постоянно тянет поспать.

Изоляция дома или в больнице вызывает депрессивное состояние. Информация о заразившихся близки, знакомых людях ввергает в уныние. Впечатления о пребывании в больнице вызывают страх перед возвращением заболевания. Патологические симптомы исчезают, потом появляются другие, поэтому возникает тревога. Совокупность перечисленных факторов становится причиной возникновения панических атак на фоне коронавирусной болезни через несколько месяцев после выздоровления.

Журнал Brain, Behavior and Immunity в октябре 2020 года опубликовал результаты исследований итальянских врачей. Через месяц после лечения клинику посетили 402 пациента. У 56% диагностировали как минимум одно из упомянутых выше психических расстройств. На постоянное тревожное состояние пожаловалось 42% из числа опрошенных. У 28% выздоровевших выявили посттравматическое стрессовое расстройство, у 40% — бессонницу. Симптомы депрессии установили у 31%, пациентов, обсессивно-компульсивное расстройство диагностировали у 20% опрошенных.

Врачи полагают, что панические атаки связаны с последствиями воспалительных процессов в нервных тканях, но не исключают влияния впечатлений, которые больной испытал во время лечения.

Лечение панических атак: психотерапия

Психотерапия – единственный способ избавиться от  панических   атак  раз и навсегда. Причем, в отличие от распространенного мнения, врач-психотерапевт не “поговорит и успокоит”, а наоборот, путем энергичной психотерапевтической работы вместе с Вами выманит из глубин бессознательного и разрешит причину  панических   атак . Для  лечения   панических   атак  мы применяем несколько методик психотерапии. С учетом состояния и пожеланий пациента, предлагается терапия, приносящая наиболее быстрые и полные результаты. Через 1-2 месяца терапии наши пациенты обычно чувствуют себя абсолютно нормально.

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.