Вы полюбили человека с биполярным расстройством. Как быть рядом

Повышенное половое влечение может стать патологическим.

Симптомы биполярного аффективного расстройства (БАР)

Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, особенность проявлений которого состоит в том, что у заболевшего человека чередуются депрессивные и маниакальные фазы. Говоря проще, больной периодически пребывает то в очень плохом настроении, без желания чем-либо заниматься, то в чрезвычайно приподнятом со значительно повышенной разговорчивостью и активностью, пытаясь переделать всю возможную работу и от души веселясь. Несмотря на некоторую привлекательность маниакальной фазы для пациента и то, что она вспоминается им очень тепло и приятно, это – далеко не норма и, соответственно, требует лечения у врача психиатра. Также при БАР могут проявляться смешанные фазы, во время которых одновременно наблюдаются симптомы депрессии и мании.

Беспричинно отличное настроение

Биполярное расстройство характеризуется частыми эпизодами мании и депрессии. Во время маниакальной фазы у некоторых пациентов может быть полный отрыв от реальности.

Но гипомания, которая также является симптомом биполярного расстройства, – это состояние с высокой энергией, в котором человек чувствует себя крайне энергичным, но не теряет контроль над реальностью.

Гипомания может быть довольно приятным состоянием. Настроение человека может быть повышенным, у него может быть много энергии, и он может испытывать эйфорию. Это «условно-положительная» сторона биполярного расстройства, которой действительно наслаждаются некоторые люди с этим заболеванием.

Причины

Биполярное аффективное расстройство многие знают как такое заболевание, как маниакально-депрессивный психоз, что уже само по себе даёт понять, какие именно симптомы присущи данной патологии. В то же время причины такого заболевания, как биполярное расстройство, до сих пор не найдены – учёные предполагают, что главную роль в развитии нарушения играют наследственные факторы, потому как у людей, страдающих этим нарушением, дети в большинстве случаев также заболевают.

Изучение головного мозга здоровых людей и людей, имеющих биполярное расстройство, дало учёным возможность определить, что мозговые структуры и активность нейронов у двух этих категорий испытуемых имеют существенные отличия. То есть получается, что у людей с биполярным расстройством мозг функционирует совершенно иначе, нежели у здорового человека.

Фазы биполярного расстройства

Конечно же, существуют и предрасполагающие факторы, которые при регулярном повторении способны вызвать биполярное аффективное расстройство. В частности, это постоянные стрессы, которым человек подвергается на протяжении длительного периода времени. Также заболевание может развиться как побочный эффект на приём некоторых наркотических лекарственных препаратов, применяемых людьми при лечении других заболеваний, или просто наркотических средств и алкоголя. Поэтому нынешние или бывшие наркоманы и алкоголики часто подвержены возникновению данного нарушения.

Факторы риска

Врачам-психиатрам и врачам общей практики целесообразно обратить внимание на следующие четыре фактора риска развития БАР у пациентов, которые длительно и, в общем, безуспешно лечились антидепрессантами:

Читайте также:  Неврозы у подростков. Что это такое, почему возникают и что делать?

отягощенность БАР (в первую очередь у родственников первой степени родства).

2. Существенным фактором риска развития БАР являются тревожные расстройства (паническое расстройство, социальная фобия, посттравматическое стрессовое расстройство).

3. Недавно (в течение 5 последних лет) поставленный диагноз монополярной депрессии.

4. Проблемы с соблюдением законов.

При использовании «Опросника для диагностики расстройств настроения» (MDQ) 43% больных с предшествующим диагнозом биполярное расстройство отметили у себя не менее 3-х из этих 4-х факторов.

В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются также психологические особенности пациентов. Исследования доманифестных состояний выявило у больных БАР повышенную аффективную лабильность, выражающуюся в спонтанных колебаниях настроения, черты гипертимности, шизоидности, тревожной мнительности.

К провоцирующим развитие БАР факторам (равно как и монополярных депрессий), относят значимые для больного неблагоприятные жизненные обстоятельства. Интересно, что провокационная роль психотравмирующих ситуаций отмечена не только для биполярных депрессий, но и для биполярных маний.

При биполярном расстройстве все прекрасно, пока не увезут на скорой

Существуют ситуации, когда «биполярники» (люди с биполярным расстройством) отказываются обращаться за помощью, потому что в активные периоды они успевают столько, сколько никто не успевает в нормальном состоянии. Почему это опасно?

Мария Пушкина

При биполярном расстройстве все прекрасно, пока не увезут на скорой

– Да, такое может быть. Среди творческих людей довольно много тех, кто более-менее уживается и с депрессией, и с БАР. Это те, у кого нет четких графиков работы, нескольких детей, которых надо содержать, ипотек. Но людям свойственно переоценивать свои способности и очень долго делать вид, что у них все прекрасно. Пока их на скорой не увезут. 

Подход «я такой творческий, столько всего успеваю» довольно опасен. Человек начинает думать, что он должен быть всегда таким, какой он в мании, – суперпродуктивным, супертворческим. Физически это невозможно, у организма нет таких ресурсов. Человек берет у самого себя кредит энергии в долг. В итоге чем дольше он развивал бурную деятельность – тем больше времени проведет в депрессии. 

При обращении к психотерапевту им очень свойственна такая речь: «Вообще-то у меня все хорошо, тысяча дел, вот только почему-то бывает очень грустно. Скажите, можно ли как-то убрать грустные периоды из моей жизни?»

Но именно такие настроения витают в воздухе в наше время: успевать как можно больше, карьера и реализация – самое главное в жизни, разве это не правильно?

При биполярном расстройстве все прекрасно, пока не увезут на скорой

– Да, современное общество требует постоянного функционирования в повышенном темпе. Всегда позитив, всегда активность, успехи, постоянный карьерный рост. Но это недоступно большому количеству людей. У всех творческих людей, которые решают 1000 и 1 задачу, всегда есть обратная сторона. Им тяжело, их многое раздражает, некоторые (периодами) совсем жить не хотят. Обычно люди просто не показывают этого.  

Существует ли условная зона нормы, от которой можно оттолкнуться?

– Есть требования человека к самому себе, есть требования общества, есть разные психологические школы. В каждом случае нормы будут различаться.

«Мы не можем ничего в себе контролировать». Как живут люди с биполярным расстройством Подробнее

При биполярном расстройстве все прекрасно, пока не увезут на скорой

Определенно не норма – когда у человека есть серьезные симптомы, например, затяжные периоды депрессий, когда он не может ничего делать, ему нужно себя заставлять пойти умыться или попить чай. Или, наоборот, когда человек отрывается от реальности и уже не соотносит то, что он делает, с тем, что объективно возможно. Это крайности. Но гораздо больше случаев посередине между этими полюсами. Многим нужны годы для осознания, что такой темп и задачи осложняют им жизнь, а не упрощают. 

Что может служить сигналом, что человеку нужна помощь?

Читайте также:  Акалькулия, дискалькулия - лечение, признаки, симптомы.

– Есть объективные критерии, когда нужна помощь: человек становится опасен для себя (попытки суицида) или окружающих (агрессия без причины). Близкие могут заметить разные виды деструктивного поведения. Например, человек начинает игнорировать правила вождения и носиться на бешеных скоростях. Или участвовать в рискованных мероприятиях. Частый случай – мания с кредитами. Люди берут бесконечное количество кредитов, уезжают в путешествия. Потом мания проходит, а долги остаются, сил нет, расплатиться невозможно. Но по мнению близких в любом случае нельзя ставить диагноз, это должен делать специалист.

Психотерапия биполярного расстройства

Лечение биполярного расстройства с помощью методов психотерапии начинают после стабилизации настроения в стационаре с помощью фармакологических препаратов. Немедикаментозные техники помогают пациенту выработать навыки преодоления различных стрессовых состояний.

Индивидуальные консультации психотерапевта при лечении биполярного расстройства помогают больному научиться распознавать ранние симптомы заболевания и преодолевать стресс. Семейные консультации учат членов семьи понимать структуру заболевания близкого человека, чтобы своевременно обращаться за врачебной помощью. Групповые занятия при лечении биполярного расстройства являются наиболее продуктивными, так как позволяют пациентам обмениваться личным опытом и совместно разрабатывать эффективные стратегии преодоления психологических проблем.

Для того чтобы записаться на консультацию к специалистам нашей клиники в Москве, воспользуйтесь контактной информацией с нашего сайта.

Психотерапия биполярного расстройства

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы даже у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.

Консультация по телефону в Москве: 88002000109.

Формы заболевания

Клиницисты пользуются классификацией биполярных расстройств, основанной на преобладании в клинической картине депрессии или мании, а также на характере их чередования.

Биполярное расстройство может протекать в биполярной (имеются два вида аффективных нарушений) или униполярной (имеется одно аффективное расстройство) форме. К униполярным формам патологии относятся периодическая мания (гипомания) и периодическая депрессия.

Биполярная форма протекает в нескольких вариантах:

  • правильно перемежающаяся – четкое чередование мании и депрессии, которые разделены светлым промежутком;
  • неправильно перемежающаяся – чередование мании и депрессии происходит хаотично. Например, могут наблюдаться подряд несколько эпизодов депрессии, разделенных светлым промежутком, а затем маниакальные эпизоды;
  • двойная – два аффективных расстройства сменяют сразу друг друга без светлого промежутка;
  • циркулярная – наблюдается постоянная смена мании и депрессии без светлых промежутков.

Количество фаз мании и депрессии при биполярном расстройстве у разных пациентов варьирует. У одних в течении жизни наблюдаются десятки аффективных эпизодов, а у других такой эпизод может быть единственным.

Средняя продолжительность фазы биполярного расстройства составляет несколько месяцев. При этом эпизоды мании возникают реже эпизодов депрессии, а их продолжительность в три раза короче.

Читайте также:  Диагностика биполярного аффективного расстройства

Первоначально заболевания называлось маниакально-депрессивным психозом. Но в 1993 году оно было включено в МКБ-10 под названием биполярного аффективного расстройства. Это было связано в тем, что при данной патологии психозы возникают далеко не всегда.

У части пациентов при биполярном расстройстве возникают смешанные эпизоды, для которых характерна быстрая смена мании и депрессии.

Средняя продолжительность светлого промежутка при биполярном расстройстве составляет 3–7 лет.

Симптомы и признаки гиперсексуальности

Клинические проявления патологической гиперсексуальности:

  • Навязчивая или избыточная мастурбация;
  • Склонность к сексуальным извращениям;
  • Влечение к сексу с коммерческими секс-работниками, анонимному сексу с несколькими партнёрами (групповой секс);
  • Беспорядочные половые связи, супружеская измена;
  • Избыточное увлечение порнографией, стремление к сексу по телефону, киберсексу, посещение стриптиз-клубов, закрытых клубов по интересам;
  • Склонность к сексуальным домогательствам, сексуальному насилию. Зачастую задержанные органами правопорядка объясняют своё поведение тем, что жертва приставаний “сама спровоцировала” преступника. Причина в том, что страдающие от гиперсексуальности склонны видеть во всём сексуальную подоплёку. Виднеющаяся лямка бюстгальтера или смелое декольте у жертвы расценивается как намёк или приглашение. Жесткий отказ от последующей за этим попыткой вступить в половую связь расценивается как “насмешки, издевательства”, и провоцируют агрессию;
  • Вспышки раздражительности, агрессии, тревожности, проходящие после полового акта.

Лечение

Лечение биполярного расстройства представляет собой комплексную терапию – медикаментозную и психотерапию. Врач индивидуально подбирает лекарственные препараты и дозировку, в зависимости от пола, возраста и наличия симптоматики. Пациенту прописывают:

  • Атипичные антипсихотики – они помогают снять симптомы мании и депрессии.
  • Стабилизаторы настроения и напряжения.
  • Антидепрессанты – корректируют настроение.
  • Нормотимики – применяют обычно на начальных стадиях заболевания.
  • Снотворные препараты – для нормализации сна.

Во время проведения фармакотерапии врач внимательно следит за воздействием лекарств на состояние больного. Так, например, прием антипсихотиков может привести к резкому снижению веса и развитию диабета. Поэтому у пациента регулярно проверяют его физические показатели, чтобы не допустить осложнений и побочных эффектов.

После снятия основной симптоматики биполярки врач дополняет курс лечения психотерапией. На индивидуальных тренингах пациентов учат:

  • распознавать изменения своего настроения, чувствовать их предвестники и блокировать приступы;
  • контролировать проявление бурных эмоций;
  • переключать негативные мысли на положительные;
  • восстанавливать навыки межличностного общения.

Большую роль играет поддержка близких и родных. Родственникам пациента мы предлагаем пройти курс семейной терапии. Занятия с психиатром помогут вам понять, что значит биполярное расстройство, как оно проявляется. Зная основную информацию о поведении человека с этим психическим недугом, вы сможете лучше понимать причины агрессивных вспышек больного, видеть предвестники приближающейся смены настроения, вовремя оказать ему помощь.

В клинике «Равновесие» пациенты могут пройти как стационарное лечение, так и амбулаторное. Родственникам больного необходимо будет после выписки обеспечить ежедневное присутствие пациента на медицинских процедурах и психологических тренингах, а также следить за выполнением всех рекомендаций врача.

Правильно подобранная терапия позволяет достичь стойкой ремиссии, избавить пациента от мучительных признаков расстройства. Болезнь не нарушает мыслительных способностей, поэтому после курса лечения больной может вернуться к полноценной жизни.