Апноэ во сне: как понять, что храп — симптом болезни?

Ниже мы дадим общую информацию о СИПАП-терапии и рассмотрим ряд клинических ситуаций, с которыми может столкнуться кардиолог. Порой от лечащего врача требуется не столько какие-то специальные навыки, сколько знание основ СИПАП-терапии, общих подходов к проведению лечения в домашних или стационарных условиях, умение поддержать пациента, ответить на его вопросы и разрешить его сомнения.

Подробный обзор

Диагностика

Есть несколько методов точной диагностики заболевания, один из самых простых и распространенных – пульсоксиметрия. Доктор даёт вам прибор, пульсоксиметр, вы его надеваете на руку перед сном, на следующий день отвозите доктору и получаете заключение. Также, обойтись можно совсем без доктора-сомнолога. Хороший пульсоксиметр стоит около $200, расшифровка его показаний трудности не составляет: количество остановок во время сна хорошо видно. Впрочем, к врачу все равно есть смысл сходить, все же, вердикт квалифицированного специалиста надежнее.

Цены на оборудование, диагностику и лечение Синдрома апноэ очень велики, гораздо выше американских. И ладно если бы это было оправдано! Но нет, деньги берут буквально "ни за что". Но мы-то, клиенты Бандерольки, знаем как сэкономить: надо покупать в Америке. В этой статье я вам дам конкретные советы: что, где и как. Сэкономить получится 30-50 тысяч рублей и уйму времени.

Вместо того чтобы тратить десятки тысяч рублей на сеансы терапии, гораздо выгоднее купить аппарат самостоятельно! Почему это возможно? Собственно говоря, в Америке, в отличие от России, для покупки аппарата для CPAP-терапии обязательно нужен рецепт. Но, его может (и должен) выписать любой врач, даже простой терапевт, задав вам пару вопросов, подобных тем, что в тесте по ссылке выше. Просто потому, что аппараты нового поколения – автоматические. Их практически не нужно настраивать под конкретного пациента: автоматические CPAP-аппараты всё делают сами. Вы просто надеваете маску и ложитесь спать, аппарат даже включается сам.

Какое время понадобится для восстановления после перенесенного ковида

Большинство людей переносят COVID-19 в легком течении болезни или бессимптомно. Меньшее количество заболеваний протекает в средней и тяжелой форме. К сожалению, все пациенты, независимо от степени тяжести болезни, страдают от последствий коронавируса. Каждому из них требуется реабилитационный период, по времени зависящий от течения перенесенного ковида:

  • Легкое или бессимптомное течение. Процесс восстановления после коронавируса в легкой форме может протекать от 2 недель до 2 месяцев.
  • Умеренное течение. После ковид-19, протекавшего в умеренной форме, когда человек попадал на короткое время в больницу, пациенты могут испытывать проблемы со здоровьем до трех месяцев после заболевания.
  • Тяжелая форма. Переболевшие ковидом в тяжелой форме даже спустя полгода после перенесенного заболевания все еще продолжают страдать от последствий коронавирусной инфекции.

Избавиться от последствий коронавирусной инфекции возможно только при соблюдении правил, рекомендованных медиками для восстановления после ковида.

Новости

29 марта

Реставрация зубов после сепарации, применяемой при исправлении прикуса

Читайте также:  Болит поясница и тошнит: причины, что делать

В работе «Замена коронок на 2-х зубах после ортодонтического лечения» выполнена реставрация зубов новыми коронками, чтобы закрыть щели между зубами, образовавшиеся в результате сепарации зубов.

25 марта

Комплексный подход к лечению бруксизма — ботокс, защитная капа, реставрация зубов

В работе «Реставрация передних зубов и лечение при бруксизме» показан комплексный подход к восстановлению зубов, сильно разрушенных и стертых из-за бруксизма. В лечении принимали участие невролог, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, зубной техник.

18 марта

Прием детского невролога

В нашем центре теперь ведет прием детский невролог А.И. Мачулина. Невролог принимает детей с рождения. Подробности тут.

11 марта

Чистка зубов у гигиениста дает здоровье и улучшает навыки самостоятельной чистки зубов

Профессиональная чистка зубов Air Flow удаляет весь зубной налет, но помимо удаления налета при посещении гигиениста проводится укрепление эмали и коррекция навыков самостоятельной чистки зубов. В работе «Профессиональная чистка зубов у ребенка, проходящего ортодонтическое лечение брекетами» показано, что после обучения ребенок стал лучше чистить зубы, и даже брекеты этому не помешали.

28 февраля

Стоун терапия — релакс и оздоровление огранизма

Новая услуга косметологического отделения — стоун-терапия или массаж камнями — поможет снять стресс, укрепить иммунитет, нормализовать состояние всего организма. Горячие камни согреют не только тело, но и душу. Подробнее о стоун-терапии читайте тут.

все новости

30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне

Если у Вас отмечаются один или несколько симптомов:

  • Громкий или прерывистый храп
  • Остановки дыхания во сне
  • Беспокойный, неосвежающий сон
  • Дневная сонливость
  • Учащенное ночное мочеиспускание
  • Разбитость, головные боли по утрам
  • Ночные приступы удушья
  • Снижение либидо и потенции
  • Ночные поты
  • Снижение памяти и внимания
  • Артериальная гипертония
  • Избыточная масса тела

то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Данное состояние часто встречается у хронически храпящих людей и обусловлено периодическим спадением дыхательных путей на уровне глотки.

Заболевание (СОАС) проявляется остановками дыхания во сне, когда близкие отмечают периоды пугающей тишины в течение 20-30 секунд с последующими громкими всхрапываниями.

  • Храп приводит к необратимым разрушительным изменениям в головном мозге и значительно снижает умственные способности!
  • Храп ухудшает отношения с близкими людьми! По статистике, причиной разводов в 12% случаев является хронический храп одного из супругов!

При тяжелых формах появляется хронический недостаток кислорода во время сна. Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

БОЛЕЕ СОТНИ УСПЕШНО ПРОЛЕЧЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ В ГОД

На базе Краевой клинической больницы организован кабинет медицины сна. Для постановки диагноза синдрома обструктивного апноэ сна применяется кардио-респираторный мониторинг – метод длительной регистрации дыхания и ряда других физиологических функций организма во время сна.

Для скрининговой диагностики также может использоваться компьютерный пульсоксиметр, который обеспечивает мониторирование насыщения крови кислородом во время ночного сна.

При умеренных и тяжелых формах апноэ сна применяется СИПАП-терапия – метод чрезмасочной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна. В первую же ночь лечения у больного устраняются храп и остановки дыхания, нормализуется насыщение крови кислородом, улучшается качество сна. Для достижения максимального эффекта лечение должно проводиться регулярно в домашних условиях.

Если Вы заподозрили у себя болезнь остановок дыхания во сне, обратитесь в Краевую клиническую больницу, амбулаторный прием ведет врач кардиолог-сомнолог Питаев Руслан Ринатович.

В условиях кабинета медицины сна ККБ осуществляется диагностика и лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома центрального апноэ сна, хронической соннозависимой дыхательной недостаточности (синдрома Пиквика), бессонницы, избыточной дневной сонливости, циркадных нарушений сна (связанных со сменой часовых поясов), других расстройств сна. Внедрен целый комплекс современных методов диагностики и лечения храпа и остановок дыхания во сне.

Читайте также:  Полезно ли жевать жевательную резинку после еды?

Методика подбора и адаптации СИПАП терапии в нашем медицинском центре.

Этап №1

Показаниями к СИПАП терапии является диагностированный СОАС, при помощи кардиореспираторного теста. Расстройство дыхания во сне должно при этом сопровождаться выраженной гипоксией и кардиоваскулярными рисками. Всю эту информацию Вы можете получить у нашего специалиста после прохождения диагностики.

Этап №2 Выбор аппарата для СИПАП терапии.

Современные модели компактны, абсолютно бесшумны, комфортны и полностью автоматизированы. Разнообразные опции, заложенные в «мозг» этих умных машин позволяет подобрать комфортный режим вентиляции и быстро получить лечебный эффект. Пациенты довольно быстро чувствуют улучшения. Как говорит один наш пациент «Чувство «млявости» совсем исчезло…».

Этап №3 Подбор маски для вентиляции.

Воздух из вентилятора пациенту поступает через маску соединенную гибким шлангом. Маска очень важный элемент при вентиляции. От герметичности и комфортности маски зависит весь процесс вентиляции. Мы сможем рекомендовать и подобрать Вам Вашу маску. Она выполнена из современных материалов, различными вариантами крепления. Мы обучим Вас, как правильно пользоваться маской.

Этап № 4 Прибор выбран, маска подобрана.

Процесс терапии начался. На этапе лечения важным элементом становиться контроль лечения. В современные модели вентиляторов встроены карты памяти, по которым мы можем контролировать и корректировать ваше лечение.

Лечение

При легком апноэ может помочь изменение образа жизни — лучше отказаться от алкоголя, курения и снотворных, стараться не спать на спине (это сложно, но можно попробовать специальные подушки) и скинуть лишний вес, если он есть. Иногда может потребоваться хирургическая операция, например если врач заподозрит, что апноэ связано с увеличенными миндалинами. Или специальное приспособление, которое нужно будет вставлять в рот во время сна, чтобы придерживать язык или челюсть в другом положении.

эффективное лечение — это СИПАП-терапия

  Показания

В настоящее время ряд международных рекомендаций и консенсусов определяют следующие показания к проведению СИПАП-терапии:

  1. Умеренная или тяжелая степень СОАС (индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) >15 в час).
  2. Легкая форма СОАС (ИАГ от >5 до <15 в час) в том случае, если:
  • имеются симптомы, ухудшающие качество жизни и препятствующие выполнению обычных дневных обязанностей,
  • рекомендации по изменению образа жизни или любые другие лечебные мероприятия оказались безуспешными или неприменимыми.

Как проходят операция и реабилитация

Увулотомию делают под местным обезболиванием, поэтому операция практически не доставит вам неудобства. Вам предложат лечь на спину. Чтобы отделить небный язычок, врач установит в ротовую полость специальный расширитель, а затем с помощью точно направленного луча лазера иссечет определенную часть язычка.

В первые несколько часов после увулотомии у вас может заболеть горло. Это нормальная реакция организма, которая зачастую длится до 1,5-2 недель, с каждым днем ослабевая и сходя на нет.

После коррекции небного язычка нельзя курить. Из рациона нужно исключить острую и кислую пищу, которая может раздражать ткани и мешать заживлению. Необходимо исключить алкоголь.

Примерно спустя 2 недели после увулотомии нужно прийти на повторный прием к отоларингологу. Записаться к нашим специалистам можно с помощью онлайн-формы на сайте или по телефону, на любое удобное для вас время.

Популярные вопросы

1. Можно ли сделать увулотомию, если я храплю, но апноэ у меня нет?

Да, храп — одно из показаний к операции. Механизмы развития храпа и апноэ практически одинаковы. Хирургическая коррекция небного язычка помогает быстро и эффективно решить обе проблемы.

Читайте также:  Лечение звуковых, вокальных тиков в Саратове, России

2. Правда ли, что перед операцией нужно обязательно вылечить кариес?

Да, если вам рекомендуют сделать увулотомию, проконсультируйтесь со стоматологом. Невылеченный кариес — это источник инфекции в организме. Перед хирургическим вмешательством необходимо купировать воспаление и убедиться, что патологический процесс полностью остановлен.

3. Сколько времени займет процедура и не будет ли больно?

Лазерная увулотомия в среднем занимает около получаса. Операцию делают под местной анестезией. Мы используем только качественные, безопасные и действительно эффективные современные обезболивающие. Вы можете испытать небольшой дискомфорт, но боли не будет.

Что делать, если Вы обнаружили у себя симптомы обструктивного апноэ?

Так как это состояние имеет крайне неблагоприятный прогноз по ухудшению общего здоровья и высокие риски развтития инсульта, инфаркта, внезапной смерти во время сна, необходимо обратиться в клинику, занимающуюся диагностикой и лечением проблем сна, храпом и апноэ. В Москве это может быть ЛОР клиника номер 1, где Вам проведут комплексное сомнологическое исследование, которое включает в себя:

  1. Первичный прием врача терапевта включающий в себя тщательный сбор жалоб и анамнеза, измерение артериального давления, измерение массы, роста, вычисление индекса массы тела, анализ крови на сахар экспресс-методом, ЭКГ, при необходимости дополнительные лабораторные методы исследования.

  2. Первичный прием врача оториноларинголога с обязательной эндоскопией ЛОР органов (для выявления ЛОР патологии и анатомических изменений структур носа, носоглотки, глотки, гортани).

  3. Аппаратная диагностика сна (Apnea link): взяв специальный аппарат на дом для ночного исследования Вы передаете его на следующий день врачу для анализа записанных данных. С помощью этой диагностики будет установлено наличие или отсутствие у Вас обструктивного апноэ сна и степень тяжести при его наличии.

По результатам комплексного сомнологического скрининга будет подобрано индивидуальное лечение, которое может включать в себя:

  • Консервативное лечение или хирургическую коррекцию ЛОР органов (в том числе подслизистую вазотомию нижних носовых раковин, радиоволновую хирургию и пластику мягкого неба, малого яычка, корня языка и т.д., целю которого является улучшение прохождения воздушной струи через верхние дыхательные пути, уменьшение вибрации и подвижности малого язычка, мягкого неба.

  • Применение во время ночного сна внутриротовых приспособлений: создание индивидуальных нижнечелюстных протрузионных шин (они открывают дыхательные пути за счет выдвижения нижней челюсти и языка вперед, препятствуя его западению)

  • СРАР терапия во время сна – специальный прибор для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (как на вдохе, так и на выдохе) Поток воздуха препятствует спадению стенок глотки во время сна. СРАР терапия – это золотой стандарт лечения больных с синдромом обструктивного апноэ сна.

Помните, храп во время сна и тем более остановки дыхания – это отнюдь не забавно, это безотлагательный повод обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать риска серьезных и часто необратимых последствий!

Сипап-аппараты

В лечении апноэ сна существует общепринятый стандарт, который предписывает использование сипап-аппарата (от англ. Constant Positive Airway Pressure), обеспечивающего искусственную вентиляцию легких во время сна. Но очень немногие пациенты соглашаются спать с трубками в носу. Единственной альтернативой сипап-аппарату для лечения апноэ является специальная внутриротовая капа, которая была изобретена врачом-стоматологом. Следует отметить, что сама по себе капа или сипап-аппарат не избавит вас от синдрома ночного апноэ, они должна применяться в комплексе с основным лечением.

Статистика говорит о том, что порядка 60 — 65% пациентов используют подобную капу, в то время как сипап-аппаратом пользуются от 2 до 14%, причем в основном это люди с тяжелыми формами нарушения дыхательной функции!