Апноэ во сне: причины, симптомы и лечение

Апноэ во сне — это распространенное расстройство, при котором дыхание многократно останавливается во время сна. Симптомы включают дневную сонливость, громкий храп и беспокойный сон.

Панические атаки во время сна

Панические атаки от ночных кошмаров отличаются временем возникновения. Ночные сновидения возникают во второй половине ночи в фазу быстрого сна, человек часто помнит, что ему снилось. Ночные панические атаки не связаны со сновидениями и чаще развиваются с двенадцати ночи до четырех часов утра.

Панические атаки во время сна имеют серьезные негативные последствия для здоровья и общего самочувствия человека. Приступы препятствуют отдыху организма, нарушают засыпание, приводят к недосыпу и постоянной усталости.

Важно

Панические атаки ночью невозможно забыть. Человек начинает жить в постоянном страхе, что это повторится снова, боится ложиться спать.

Повторяющиеся приступы тревоги и страха ночью должны насторожить и стать причиной обращения к специалисту. Со временем приступы возникают чаще, продолжительность их возрастает. Например, если в начале болезни бывает 1–2 панических эпизода раз в два-три месяца, то без лечения приступы могут развиваться ежедневно.

Представляет ли храп опасность?

Храп провоцирует остановку дыхания, время которой составляет 1–3 минуты. В этот момент организм малыша испытывает кислородное голодание, которое ведет к резкому снижению сердечного ритма. Младенец просыпается и делает резкий вдох – в этот момент слышится всхрапывающий звук. За один сеанс сна ребенка в возрасте 1 месяц, возможно до 400 остановок дыхания и столько же просыпаний: это ведет к тому, что мозг маленького человека постоянно бодрствует.

Храп, не вызванный простудными заболеваниями и постоянно повторяющийся, ведет к снижению иммунитета и увеличению числа болезненных состояний. У ребенка снижается работоспособность, он устает и не воспринимает информацию так, как должен. При этом у него постоянно нет настроения, пропадает интерес к любимым занятиям.

Когда ребенок храпит во сне, у него не вырабатывается соматотропный гормон – это приводит к задержке развития роста.

Опасности храпа

Храп или апноэ могут быть опасны для здоровья человека. Когда человек храпит во время сна, то непроизвольно будит себя этими громкими звуками, мозг не успевает полноценно выполнить за ночь свои функции и днем может быть чувство усталости. Это напрямую влияет на работоспособность и самочувствие. Для близких людей храпуна это также вызывает дискомфорт, что может даже привести в дальнейшем к конфликтам и нервным срывам.

Самыми опасными последствиями хронического храпа являются короткие остановки дыхания во время сна. Это приводит к плохому насыщению крови кислородом, что чревато даже инсультами и инфарктами. В целом, недостаток кислорода во время сна ведет к появлению артериальной гипертонии, сбоям в работе сердечного ритма, инфарктам миокарда и инсультам.

Недуг может привести к таким негативным последствиям как гипертония, головная боль, плохой сон, ночные кошмары и частое мочеиспускание.

При апноэ происходит уменьшение поступления кислорода в кровь, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому храп является серьезной проблемой для здоровья.

Как образуется храп?

В целом механизм образования храпа взрослого человека, мало чем отличается от проявления патологии в детском возрасте. И в том и другом случае воздух, проходимый через воздухоносные пути вызывает колебания мягкого неба и небного язычка – формируется соответствующий звук. Однако есть и различия, и связаны они с причинами и факторами заболевания.

Читайте также:  Как правильно ложиться спать - Правила здорового сна

Механизм образования храпа у детей. При вдохе воздух попадает в носоглоточную полость, но на его пути возникает дефект в виде анатомической аномалии дыхательных путей. Поток воздуха пытается протолкнуться в узкие каналы,  для того чтобы опуститься ниже – в легочную ткань. Однако ввиду затруднения прохождения, увеличивается нагрузка (давление) на стенку воздухоносного канала. Весь этот процесс сопровождается внутренними вибрациями, что снаружи проявляется как низкочастотные звуковые колебания.

Узость путей, пропускающих воздух, обусловлена соприкосновением небного язычка с задней гортанной стенкой.

Как образуется храп?

Происходит такое явление по нескольким причинам, которые условно можно разделить на относительные – непатологические6

  • Сухость окружающего воздуха;
  • Недостаточное увлажнение помещения;
  • Некомфортный микроклимат.

Храп в таких случаях может быть редким явлением, и проходит после нормализации окружающего микроклимата, например, принудительное увлажнение воздухи или проветривание комнаты перед сном. Патологических причин к образованию ронхопатии намного больше.

На приеме.

Прием начинается со сбора анамнеза: врач уточнит время возникновения симптомов, скорость их развития, степень дискомфорта, были ли перед этим травмы или операции. Необходимо рассказать врачу о хронических имеющихся заболеваниях. Результаты анализов также могут помочь найти причину возникновения помутнений.

Объективное обследование.

Необходимо провести полное обследование состояния органа зрения пациента. Для этого проверяют остроту зрения по специальным таблицам, проводят осмотр полей зрения, оценку движения глазных яблок. При помощи специального микроскопа проводят внешний осмотр глаз, также измеряют внутриглазное давление. Самой важной частью осмотра является исследование глазного дна в условия расширенного зрачка. Для этого закапывается средство, эффект которого сохраняется в течение 3-4 часов после осмотра. При помощи специальных линз проводят осмотр состояния стекловидного тела и сетчатки.

Дополнительные методы исследования необходимые для уточнения диагноза, обычно назначаются врачом после проведенного осмотра, исходя из полученных данных. Например, при воспалении может понадобится микробиологическое обследование, при гемофтальме или отслойке назначают УЗИ-глаза. При глазной мигрени необходима консультация невролога.

Опасен ли детский лунатизм и как себя вести родителям?

Если в семье есть ребенок-лунатик, не нужно волноваться и «сеять» панику, родители должны успокоиться. Нужно рекомендовать взрослым лишь более внимательно присматриваться к малышу во время его ночных хождений. Это необходимо, чтобы описать в подробностях все действия ребенка специалисту.

Важный момент: ребенка не нужно будить. Лучше просто провести его назад на кровать и подождать, когда малыш снова уснет. Впрочем, некоторые дети могут «поддаться» мягкому и ласковому пробуждению, после чего их легче перенести в спальню в свою кроватку.

Родителям не стоит обсуждать снохождение с ребенком. Можно лишь попытаться осторожно выяснить, помнит ли он что‑нибудь из прошлой ночи.

Обеспечить безопасность

Как мы уже упоминали, сноговорение практически безопасно, да и снохождение само по себе серьезной опасности для здоровья не представляет. Но существует опасность последствий. По данным статистики, дети, страдающие снохождением, в 25 % случаев причиняют себе вред (столкновение с опасными предметами, падение с крыши, выпадение из ­окна).Нередко дети-сомнамбулы причиняют повреждения окружающим — ранения острыми предметами и т. ­д.

Если факт сомнамбулизма очевиден и доказан, следует «рассчитать» вероятные «маршруты» ночных прогулок малыша, и тем самым предотвратить риск ­повреждений.

При приступах снохождения нельзя закрывать детей одних в комнате, но можно ограничить их выход из комнаты с помощью специальных предметов: дверь с сеткой, заборчик. Это поможет родителям услышать необычные ночные шумы и вовремя прийти на ­помощь.

Читайте также:  Как выбрать удобную подушку для беременных?

Бывают случаи, что родители сами не замечают приступов лунатизма у ребенка (крепко спят и т. д.), но у них закрадываются подозрения. В таком случае можно «положиться» на радионяню или ­видеокамеру.

Снять напряжение

С медицинской точки зрения при детском сомнамбулизме эффективными будут незапланированные пробуждения ребёнка. Прерывание цикла сна предотвращает приступ снохождения. Лучше выработать своеобразный «график» сна. В первую очередь подразумевается отказ от активных игр перед сном и обеспечение полной тишины при ­засыпании.

При сомнамбулизме хорошим эффектом обладают успокаивающие чаи из лаванды, мелиссы, валерианы. Эти чаи способствуют стабилизации сонных ритмов. Благоприятно влияет хмель, который можно оставить в мешочке под подушкой малыша. Хмель оказывает успокоительное ­действие.

Хорошо перед засыпанием поговорить с ребенком о том, как у него прошел день, или просто похвалить малыша за хорошие поступки, которые он совершил днем. Даже обычные сказки на ночь и колыбельные могут существенно снизить риск появления приступов ­сомнамбулизма.

Наладить семейную обстановку

Такие хронические нарушения сна, повторяющиеся по несколько раз в месяц, незаметно и постепенно формируют поведенческую инсомнию, т. е. расстройство организации поведения, обусловленное неправильным сном, которое «превращает» жизнь родителей в ­кошмар.

Если мама ребенка, страдающего снохождением и сноговорением, полноценно не спит в течение трех-шести месяцев, то очень скоро она будет нуждаться в неврологической помощи! И хотя на первый взгляд сам ребенок не страдает от недосыпания, но проблемы со сном матери неизбежно вызывают психологические проблемы и у ребенка.

На практике заметна теснейшая связь расстройств сна у ребенка с психологическими неудачами в семье. «Климат» в семье при хронических расстройствах сна у ребенка заметно меняется не в лучшую сторону. И возникает замкнутый круг, где детские расстройства сна приводят к психологическим проблемам в семье, которые неминуемо ведут к учащению приступов сомнамбулизма. Не все семьи способны самостоятельно справиться с этими проблемами. В таком случае хорошие педиатры, неврологи и психологи помогут найти выход из сложной ситуации и справиться с ­трудностями.

Распознавание болезни

Любой, кто чувствует хроническую усталость или сонливость в течение дня, должен проконсультироваться с врачом, чтобы определить как точную причину, так и необходимые шаги для решения этой проблемы.

Общие вопросы, которые врач может задать:

  1. Каков ваш типичный график сна в будние и выходные дни?
  2. Сколько времени вам нужно, чтобы заснуть?
  3. Вы принимаете какие-нибудь препараты, чтобы заснуть?
  4. Как вы думаете, сколько вы спите каждую ночь?
  5. Вам кто-нибудь говорил, что ты храпишь?
  6. Просыпаетесь ли вы с чувством паники или толчка?
  7. Как вы себя чувствуете, когда просыпаетесь?
  8. Вы легко засыпаете, когда смотрите телевизор или читаете?
  9. Есть ли у кого-нибудь из ваших ближайших родственников диагностированное расстройство сна?

Апноэ во сне диагностируется при исследовании сна (ночная полисомнография), проводимом в лаборатории. При этом регистрируются мозговые волны, движения глаз и ног, уровень кислорода, воздушный поток и сердечный ритм во время сна. Врач, который специализируется на расстройствах сна, интерпретирует тест.

Количество эпизодов апноэ, которые происходят каждый час, определяет тяжесть апноэ во сне:

В норме — 0-5 эпизодов апноэ в час.

Легкое апноэ во сне — 5-15 эпизодов апноэ в час.

Умеренное апноэ во сне — 16-30 эпизодов апноэ в час.

Тяжелое апноэ во сне — больше 31 эпизода в час.

Другие методы терапии апноэ у ребенка

Если у ребенка не обнаружено заболеваний уха, горла и носа, а храп продолжается даже после устранения возможных негативных факторов, лечение будет направлено на решение других проблем.

Читайте также:  Гигиена сна: основные правила и рекомендации

Удаление сухих корок. Если храп связан с образованием сухих корок в носовой полости ребенка, нужно безопасно их извлечь. Для этого используются растворы на масляной основе, а также солевой раствор. Удаление проводится в несколько этапов:

  1. промывание носа солевым раствором,
  2. высмаркивание носа,
  3. смазывание стенок носовой полости маслом (персиковым, эвкалиптовым или сосновым).

Помощь при неправильном прикусе. Когда ребенок храпит из-за неправильного прикуса, нужно обратиться к стоматологу, он проведет коррекцию путем постановки пластин или брекетов. Зубы постепенно выровняются, и ребенку станет намного легче дышать.

Терапия эпилепсии. Определить, является ли храп причиной эпилепсии, может только невропатолог, он также назначает схему лечения. Терапия эпилепсии может включать такие меры:

  • прием противосудорожных препаратов («Ламотриджин», «Карбамазепин»),
  • психотерапия,
  • иммунотерапия с применением гормонов (лишь в некоторых случаях),
  • ограничения психоэмоционального перенапряжения,
  • ограничение компьютерных игр, просмотра телевизора,
  • сведение к минимуму пребывания ребенка на открытом солнце.

Причины возникновения

Несмотря на бесчисленные и многолетние исследования нервных тиков у детей, прийти к единой точке зрения по поводу провоцирующих факторов врачам так и не удалось. Но среди множества теорий выяснили, что наиболее вероятные – это последствия психотравмирующих влияний. К таковым относятся:

  1. Испуг.
  2. Страх.
  3. Развод родителей или вынужденное расставание с одним из них.
  4. Смена окружения.
  5. Первое сентября. Первые дни пребывания в школе служат для малыша огромным стрессом.
  6. Рождение второго ребенка в семье.

Наследственность также играет не последнюю роль в возникновении тиков. Дети, чьи родители пережили в детстве гиперкинез, имеют намного больше шансов приобрести его тоже.

Нестабильная обстановка в семье или ближайшем окружении, с которым ребенок сталкивается в садике, школе, во дворе, безусловно, является главным провоцирующим фактором. Детские отношения, общение со сверстниками и взрослыми, могут иметь самый разнообразный характер. Часто в них присутствуют и конфликтные ситуации, они и служат отправной точкой нервных расстройств.

Причинами нервных тиков у детей могут быть и органические повреждения головного мозга. Иногда они являются следствием следующих событий:

  • тяжелого течения беременности матери и сложных родов;
  • черепно-мозговой травмы;
  • перенесенного нейроинфекционного заболевания.

Отдельно следует упомянуть, что причины развития тиков могут быть скрыты в нехватке каких-либо витаминов, минералов или микроэлементов. Так как детский организм только формируется и очень неустойчив к внешним воздействиям, то гиповитаминоз способен вызвать нарушения или сбои работы нервной системы.

Замечено, что заболевание протекает волнообразно. Если ребенок находится в спокойном, уравновешенном психическом состоянии, то тикозные движения могут снизиться до минимальных проявлений или не наблюдаться вообще. В то же время любая стрессовая ситуация, страх или тревога, служат толчком к обострению состояния и усилению тиков. 

Профилактические советы

Чтобы не появлялся храп у ребенка, стоит лишь соблюдать несколько несложных правил:

Укрепление иммунитета. Защиту организма ребенка нужно укреплять с первых дней (грудное вскармливание), постепенно чадо необходимо приучать к закаливанию, личной гигиене, активному образу жизни.

Правильное питание. Увеличить в рационе ребенка количество овощей фруктов, кисломолочных продуктов, сложных углеводов. Нельзя также забывать о питьевом режиме.

Прогулки на свежем воздухе. Особенно хороши для этой цели лес, морское побережье. Важно одевать ребенка по погоде. Прогулки на улице помогут обогатить организм ребенка кислородом и предупредить гипоксию.

Прием витаминов. На прилавках аптек можно найти множество витаминов, витаминных комплексов для детей разных возрастов.