Беременность и вирусные гепатиты В и С

Если у женщины в период вынашивания ребенка появилась такая проблема, как апноэ, ее игнорировать никак нельзя. Ведь она касается и психологической стороны, и здоровья будущей мамы в целом. Поэтому полезно будет разобраться, почему беременные сталкиваются с этим недугом, в чем его опасность, и какие меры они должны предпринять.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Откуда берется эта проблема?

В интересном положении особо важно, чтобы дыхание было регулярным. Помните, что любой дыхательный сбой чаще всего сказывается на развитии младенца. Что касается регулярного отсутствия дыхательных экскурсий, то при этом появляется большой риск развития гипоксии плаценты, да и плода тоже.

На развитие апноэ влияют такие факторы:

  • Последствия таких болезней, как менингит, в результате воздействия на ЦНС, и энцефалит.
  • Травмы спинного и головного мозга, а также других зон центральной нервной системы.
  • В случае наличия признаков болезни Альцгеймера (они могут дать о себе знать в относительно молодом возрасте).
  • Патологии эндокринной системы.
  • Влияние наследственности.
  • Нарушение обменных процессов или диабет.
  • Отклонения в работе иммунной системы.
  • Нарушение анатомии воздухоносных путей.
  • Избыточный вес, вплоть до ожирения.

Если говорить более детально о последнем факторе, то в группу риска попадают женщины, у которых масса тела существенно превышает норму. Высокая степень риска развивается при лишних килограммах, что отложились в области шеи. Они сдавливают воздухоходные пути.

Интересный факт!

Вес, набранный за период беременности, который превышает 16-17 килограммов, значительно повышает уровень риска. Статистика гласит, что тучные мамы страдают от апноэ в 4 раза чаще.

Медики отмечают, что подавляющее большинство беременных имеют склонность к апноэ, так как повышение уровня эстрогена может приводить к набуханию слизистых ВДП, что и сжимает воздушный поток.

Читайте также:  Как лечить сильную слабость у пожилого человека

Как передаются вирусы гепатита В и С?

Вирусы гепатита В и С содержатся в крови и биологических жидкостях больного человека. Заражение происходит, когда его кровь, слюна, сперма или отделяемое из влагалища попадают в кровь или на поврежденные кожу и слизистые другого человека. Оба вируса могут передаваться от матери ребенку, это называется перинатальным путем заражения.

Вирус гепатита В гораздо более заразный, чем вирус гепатита С, поэтому довольно часто передается при половых контактах и от матери ребенку. Риск заражения выше, в случае если болезнь протекает активно и в крови обнаруживается высокая концентрация вируса.

Риск передачи вируса гепатита С при половых контактах и от матери ребенку очень мал, он не превышает 5%. В основном этот вирус передается при прямом контакте с инфицированной кровью.

Осложнения при развитии конфликта по группе крови

АВ0-конфликт может привести к следующим осложнениям:

  • Замедление умственного и физического развития эмбриона.
  • Риск нарушений в развитии мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Утолщение пуповины и плаценты.
  • Гипоксия плода.
  • Гемолитическая болезнь ребенка, характеризующаяся появлением отеков, желтушностикожи, анемии.

Профилактические меры

Для предотвращения конфликта групп крови родителей рекомендуется следующее:

  • Какможно раньше встать на учет по беременности и сдать необходимые анализы крови. А лучше всего – записаться на консультацию к гинекологу еще до зачатия и пройти обследование на выявление риска конфликта резуса или группы крови.
  • Проходитьназначенное УЗИ в необходимые сроки, не пропускать приемы у врача.
  • Вестиздоровый образ жизни, соблюдать режим дня и правильное питание.
  • Предприниматьвсе необходимые меры для защиты от инфекций, передающихся половым путем.
  • Использоватьсредства контрацепции для защиты от нежелательной беременности и абортов.

В арсенале современной медицины есть множество средств для предотвращения развития подобного нарушения, поэтому в большинстве случаев здоровью матери и новорожденного ничего не угрожает.

Будем ждать вас в нашей Международной клинике Гемостаза. Мы работаем по адресу: Москва, м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., дом 22. Записаться на прием вы можете при помощи онлайн-формы или по номеру: +7 (495) 106-91-83.

Ведение беременности после ЭКО в триместре

Программа ведения беременности после ЭКО в 1 триместре может несколько отличаться от обычной. Во-первых, женщина продолжает наблюдаться в центре ЭКО у репродуктолога вплоть до срока 6-7 недель, когда врач может зафиксировать сердцебиение эмбриона. Только после этого будущая мама может обратиться к акушер-гинекологу. На первом этапе врач принимает решение о целесообразности поддерживающей гормональной терапии, назначенной ранее в центре ЭКО. По возможности, мы стараемся либо уменьшить дополнительную гормональную терапию, либо отменить.

Таким образом, наблюдение за беременностью после ЭКО начинается на более раннем сроке, а программа может быть скорректирована в зависимости от особенностей индивидуального случая: одноплодная это или многоплодная беременность, какие проблемы стоит учитывать и др.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Этапы родов

Первый этап родов считается самым продолжительным. Первые схватки могут длиться до 10 часов, во время которых организм устанавливает регулярность и ритм схваток. У беременных появляются слабые или сильные болевые ощущения внизу живота как во время месячных, наблюдается дискомфорт в спине, пояснице. При сильных болях гинеколог может назначить спазмолитические препараты. При раскрытии шейки матки происходит продвижение головки ребенка по родовому каналу. В течение этого времени врачи наблюдают за раскрываемостью матки, движением плода и самочувствием роженицы.

У будущей матери измеряют пульс, артериальное давление, температуру, обращают внимание на дыхание, цвет и запах выделений из влагалища. Во время движения крохи на постоянной основе проводят оценку его расположения. Облегчить последствия маточных сокращений роженице помогают упражнения для дыхания. При возникновении следующей схватки нужно сделать глубокий вдох и выдох, что увеличивает поступление кислорода к ребенку.

В интервалах между схватками женщина может дышать в привычном ритме. Дыхательная гимнастика существенно облегчает боль. В это время роженице нужно как можно больше ходить или стоять. Разрешено принимать теплый душ, который уменьшает силу неприятных симптомов. Как только матка раскрывается на 8 и больше см, женщине нужно принять родовую позу и продолжать совершать дыхательные упражнения.

В нашей стране традиционно для родов используется привычная поза лежа на спине. Однако в других странах женщины практикуют роды на корточках, стоя на коленях или полусидя в воде. Такие варианты требуют определенных знаний и подготовки для избежания возможных осложнений.

Члены Экспертного Комитета Американского колледжа акушеров и гинекологов и Академии Педиатров считают, что роды в воде могут привести к осложнениям. Ведь ни одно из исследований не дает полной картины родовой деятельности в водных условиях. При их анализе не были обнаружены факты, опровергающие снижение риска разрыва промежности посредством воды. Также не были доказаны преимущества таких родов для матери и ребенка.

Однако в ходе этих исследований зафиксированы случаи возникновения проблем с дыханием у новорожденных, появившихся таким путем. Также возникает риск:

  • заражения плода через воду различными инфекциями;
  • нарушения терморегуляции тела ребенка;
  • разрыва пуповины;
  • возникновения асфиксии (нехватка кислорода).

Эксперты пришли к выводу, что роды в воде могут рассматриваться только как экспериментальные методики. Их фундамент должен базироваться на клинических исследованиях, а данные, полученные в результате прошлых исследований должны тщательно перепроверяться.

Кроме того, для воплощения таких методик в жизнь необходимо разработать безопасный план перемещения роженицы на гинекологическое кресло в случае возникновения форс-мажоров.

Читайте также:  Методы устранения бессонницы у пожилых людей

Следующий этап родов начинается с полного раскрытия матки и рождения малыша (в среднем, 8-10 потуг). Перед потугами рекомендовано набирать больше воздуха в легкие, задерживать дыхание и тужиться по команде врача. Нельзя напрягать лицо и ноги (могут образоваться кровоизлияния). Во время родов женщина должна по возможности:

  • расслабить мышцы тела и не сводить ноги, чтобы не нанести травму ребенку;
  • стараться не кричать, чтобы не усиливать кислородное голодание плода.

Как правило, роды хорошо протекают, если роженица спокойна, расслаблена и управляет своими эмоциями, сознанием. Она способна откликаться на врачебные команды, адекватно реагировать на них и своевременно их исполнять.

Если роженица обессилена или возникают другие проблемы с выходом ребенка наружу (роды замедляются или останавливаются), акушер может помочь извлечь ребенка специальными щипцами или при помощи разреза в области промежности (эпизиотомия).

Разрывы влагалища и окружающих тканей во время родов — нормальное явление. Чаще всего они появляются при выходе головки ребенка. В последнее время чтобы избежать сильных разрывов по необходимости используют избирательную эпизиотомию — разрезы делают только там, где необходимо (скальпелем или ножницами).

В Великобритании ежедневно более 1000 женщин сталкиваются с необходимостью наложения швов на зону промежности после родов. Как показали результаты испытаний, накладывание швов становится менее болезненным, если используется метод непрерывного обвивного шва не только в области влагалища, но и промежности. Это говорит о том, что подкожное наложение швов более эффективно и менее болезненно, не требует большего количества болеутоляющих средств как до процедуры, так и после.

Замершая беременность

Замершая беременность (или неразвивающаяся беременность) — 1 из видов невынашивания плода. О невынашивании беременности можно говорить в ситуациях, когда начало беременности соответствовало всем медицинским нормам, а затем произошла полная остановка в развитии плода и его гибель.

Кроме того замирание беременности может произойти в случае удачного зачатия, когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к матке, при полном отсутствии развитии эмбриона. Это называется «пустое плодное яйцо» — все внезародышевые органы сформированы, а эмбрион отсутствует в яйце.

Достаточно часто неразвивающаяся беременность диагностируется на ранних сроках беременности.

Признаки неразвивающейся беременности могут быть стертыми. Чаще возникают скудные кровяные выделения из половых путей с тянущими болями в нижних отделах живота или без них. В этом случае необходимо проведение УЗИ. При размерах плодного яйца 20 мм точно должен визуализироваться эмбрион с сердцебиением. Если срок меньше и средний внутренний диаметр плодного яйца менее 20 мм, а также отсутствуют боли, то доктор назначает контрольное УЗИ через 7-10 дней (по результатам исследования окончательно устанавливается или опровергается диагноз неразвивающейся или замершей беременности).

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности

А если я не буду пить, курить, есть молоко, яйца, шоколад, орехи и т. д.?

Курение матери повышает риск развития астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у ребенка, употребление алкоголя, помимо других проблем со здоровьем, также увеличивает вероятность развития у него атопического дерматита.

А вот отказ от молока, яиц, орехов, морепродуктов и других гастрономических радостей жизни, а также прием пробиотиков не приводит к снижению риска сенсибилизации ребенка к пищевым аллергенам. По данным отдельных исследований, материнские пищевые вольности во время беременности и лактации, наоборот, могут способствовать выработке иммунологической толерантности, но этот вопрос еще недостаточно изучен. Во всяком случае, в здоровой пище себя ограничивать не стоит.