Часто задаваемые вопросы

Каждый год в России погибает около 100 000 человек, употребляющих наркотики. Случается это в результате превышения той дозы наркотического вещества, которую наркоман получает стабильно. Это и есть передоз героином. Его, по статистике, ощущали на себе хоть раз в жизни около 60% всех наркозависимых.

Чем Тенотен отличается от других успокоительных препаратов

Тенотен сочетает в себе несколько действий: успокаивает, нормализует психоэмоциональный фон, процессы обучения и памяти. Таким образом Тенотен можно использовать и как успокоительный, и как ноотропный препарат. Такое уникальное сочетание свойств в одном средстве позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, уменьшить вероятность развития побочных эффектов и аллергических реакций, потому что Тенотен позволяет решить несколько проблем и не нужно одновременно принимать несколько препаратов.

Таблетки для вечного сна в свободной продаже

Как ни страшно осознавать, но к летальному исходу может привести даже популярная «Но-шпа». Передозировка любого лекарства опасна своими последствиями. Именно поэтому все провизоры и доктора настоятельно советуют убирать любые препараты дальше от детей и внимательно читать инструкцию.

Средства, продаваемые без рецепта, но несущие прямую угрозу жизни при передозировке – все препараты для сна с содержанием активных веществ: доксиламина сукцинат, фенобарбитал, барбитураты, бензодиазепин. Это могут быть лекарства:

  • «Димедрол»;
  • «Супрастин»;
  • «Диазепам»;
  • «Клоназепам»;
  • «РеСлип».
Таблетки для вечного сна в свободной продаже

В этот список могут войти и многие другие безобидные средства от аллергии и простуды, а также транквилизаторы. Принимая их не по схеме, человек может попросту не проснуться.

Важно знать! Но не всегда передозировка снотворным – это летальный исход. Чаще всего у больного блокируются рецепторы слуха, зрения, движения – он превращается в «овощ».

Что будет если смешать таблетки со спиртным

Принимать снотворное после алкоголя в любых количествах и в любой последовательности категорически запрещается!

Простейшие жаропонижающие, такие как ацетилсалициловая кислота, которую пьют для устранения последствий похмелья, может явиться причиной опасного желудочного кровотечения. А ведь в этом состоянии человек вполне вменяем и вполне осознает опасность происходящего. Подавляющее большинство людей не в состоянии осознать угрозу совместного приема спиртного и снотворного, но она никуда не исчезает и является весьма серьезной.

Внимание

Большинство людей, которые стремятся свести счеты с жизнью предпочитают принять такую смесь, как алкоголь и снотворное. Последствия всегда одинаковы. После того, как человек засыпает, он уже не может повлиять на ситуацию и принять меры к своему спасению, или вызвать скорую.

Прием спиртного с седативными или транквилизаторами заставляет организм реагировать на лекарства не так, как было предусмотрено изначально:

  • лекарство усиливает действие спиртного,
  • алкоголь усиливает эффект от действия снотворных таблеток,

Если человеку удастся проснуться, то его ожидает ужасная головная боль, в разы более сильная, нежели обычное похмелье.

Табл.1 Виды поражения организма, возникающие при совместном употреблении алкоголя и таблеток.

Алкоголь

Кофеин, теофедрин, эфедрин, колдрекс, колдакт

Провоцирует обострение гипертонии

Мочегонное

Сильное падение артериального давления

Эфералган или панадол

Поражение гепатоцитов токсическое

Инсулин или другие сахароснижающие препараты

Коматозное состояние, вызываемая гипогликемическим шоком

Противовоспалительные, нейролептики и обезболивающие

Общее отравление

Снотворные и транквилизаторы

Общее отравление, кома

Сульфаниламидные препараты или антибиотические средства

Подавление лекарственного воздействия на организм

Но производители или создатели лекарственных средств догадывались о возможности такого исхода. Они снабжают таблетки подробнейшими инструкциями, где предупреждают людей о вреде параллельного приема.

Читайте также:  Бессонница у детей: причины и методы лечения

Если больной нуждается в хирургической операции, но находится в состоянии сильного опьянения, то ему нельзя давать наркоз. Он не подействует. И тогда врач становится перед выбором — оперировать или ожидать, пока действие спиртного ослабнет. Если человек, находящийся в нетрезвом состоянии, получит повышенную дозу анестетика, то у него с великой вероятностью произойдет остановка сердцебиения. Но проводить операцию пьяному также нельзя, так как ткани продолжают оставаться чувствительными.

Как узнать, что в организме присутствует избыток обезболивающих?

Если долго и в больших количествах употреблять болеутоляющие препараты, то они могут накапливаться в крови и тканях, вызывая общее ухудшение самочувствия. Первыми признаками передозировки обезболивающими лекарствами являются:

  • шум или звон в ушах;
  • сильная головная боль или мигрень, устранить которую люди пытаются также при помощи анальгетиков, но облегчения, как правило, не происходит, а ситуация только усугубляется;
  • пищеварительная система будет работать не должным образом, могут появиться изжога, запор или диарея, вздутие живота и метеоризм;

Приобретая очередную упаковку обезболивающих препаратов, не нужно забывать о том, что лекарство устраняет только болевой синдром, но на первопричину появление боли не влияет никоим образом. Чтобы выявить причину, вызывающие боль и дискомфорт, необходимо посетить врача, сдать все необходимые анализы и провести ряд диагностических мероприятий.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Симптомы при отравлении разными снотворными

К первому поколению седативных средств относятся препараты барбитуровой кислоты: «Фенобарбитал», «Тиопентал» и подобные. Синтезировали эти вещества в середине ХХ века – их называют транквилизаторами, в небольшой дозе они успокаивают, а если выпить много, можно впасть в кому.

Основные симптомы интоксикации – отсутствие любых реакций, поверхностная кома, повышение температуры, дыхательная недостаточность.

Негативных побочных эффектов настолько много, что в европейских странах от использования этих средств почти отказались. Наибольшее количество отравлений зафиксировано от барбитуратов, именно поэтому купить их можно только по «красному» рецепту, то есть по назначению врача.

Следующее поколение барбитуратов – «Триазолам», «Нитразепам», «Фенозепам». Побочных эффектов намного меньше, однако, при неправильном применении формируется тяжелая зависимость.

Более современными являются бензодиазепины. Они оказывают кратковременное действие, зависимости не формируют, продаются без рецепта.

Самые популярные из них:

  • «Санвал» – таблетки, производства Словении, не рекомендуется принимать более 4 недель;
  • «Мелаксен» – рекомендуется применять при неустойчивом дневном режиме или смене часовых поясов, позволяет наслаждаться яркими снами;
  • «Донормил» – до сих пор побочные эффекты и летальная доза не установлены, настолько индивидуально восприятие организма.

Препараты солей брома используются для улучшения засыпания еще с середины ХIХ века.

Их длительный прием и превышение дозы токсически влияют на состояние выделительной и сердечно-сосудистой систем, разрушают печень. Чтобы уменьшить негативное влияние на организм, их применяют в форме микстур или растворов со слизью крахмала: бромиды аммония, калия, натрия.

Симптомы интоксикации – затрудненная речь, брадикардия, гипотензия и гипотермия;

при отравлении солями брома – кишечные расстройства (жидкий стул с кровью), слезотечение, конъюнктивит, дыхательная недостаточность.

Если выпить много седативных препаратов на основе растительного сырья, то тоже может произойти отравление – они напоминают острую алкогольную интоксикацию. Эти средства также меняют метаболические процессы в организме, вызывают перевозбуждение, сильные головные боли.

Симптомы отравления транквилизаторами от признаков интоксикации седативными препаратами отличаются только более частыми приступами тахикардии.

Отравления снотворными средствами можно разделить на несколько клинических стадий, которые характеризуются следующими симптомами:

  • 1 стадия – пульс замедляется, прослушать его становится трудно, появляется сонливость в дневное время, повышается количество отделяемой слюны (гиперсаливация). Если помощь оказать вовремя, состояние быстро нормализуется.
  • 2 стадия – расстройство сознания с сохранением реакции на боль, снижается тонус мышц, однако зрачки реагируют на смену светового режима. Человек может захлебнуться слюной и рвотными массами, так как корень языка западает из-за снижения мышечного тонуса. Обязательно следует обращаться за помощью к официальной медицине, а пока «неотложка» едет, пострадавшему следует повернуть голову на бок, чтобы он не задохнулся.
  • 3 стадия – глубокая кома, все рефлексы исчезают, пульс слабый, артериальное давление снижено, дыхание поверхностное. Даже если помощь будет оказана, последствия предсказать трудно – нарушается работа печени и почек, снабжение головного мозга кислородом.
  • 4 стадия – терминальная.
Читайте также:  Заговор от храпа: эффективность, правила проведения

Симптомы, которые появляются при отравлении лекарственными средствами, во многом зависят от индивидуального восприятия организмом активного вещества, от возраста пациента, массы тела и общего анамнеза.

Последствия отравления седативными средствами могут быть обратимыми и необратимыми. Могут возникать:

  • психические отклонения и неврозы;
  • нарушение координации;
  • дыхательная недостаточность и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы;
  • функциональные расстройства в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Чтобы избежать развития негативных последствий, необходимо оказать помощь как можно быстрее.

Острое отравление барбитуратами

Выделяют такие стадии:

  • Легкая форма проявляется в виде слабости, повышенной сонливости, бессвязности речи, нарушенной координации, повышенного отделения слюны.
  • Поверхностная кома. Человек глубоко засыпает, при этом у него снижаются сухожильные, зрачковые рефлексы. Когда нарушается дыхание, западает язык. Пострадавший в течение длительного времени не приходит в сознание, стадия длится около двух суток.
  • Тяжелая стадия сопровождается глубокой комой, при которой отсутствует реакция зрачков на свет, резко падает давление, холодеет кожа. В данном случае все заканчивается остановкой дыхания, отеком головного мозга, легких.
  • Посткоматозная стадия протекает в виде депрессии, психического расстройства, нарушения координации движения.

Как распознать передозировку

Чаще всего передозировка снотворными таблетками возникает при превышении максимальной разовой дозы. В этом случае состоянию человека угрожает опасность, что требует незамедлительного оказания помощи.

Большая угроза для жизни возникает, если выпить пачку снотворного. Чаще всего это делают при попытках суицида.

Условно протекание передозировки можно разделить на несколько стадий:

Как распознать передозировку
  • Первый этап проявляется редким пульсом, появлением апатии, дневной сонливостью, несвязанной речью, заторможенностью реакций, судорожными припадками. Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенное слюнотечение. Чаще всего в этой стадии большой угрозы для жизни не наблюдается: при вовремя оказанной помощи снотворное никак не отразится на здоровье человека.
  • Второй этап характеризуется утратой сознания, однако человек способен реагировать на боль. В этой стадии возникает мышечное расслабление, слабая реакция зрачков на свет. Обильное слюноотделение способно спровоцировать рвотные рефлексы за счет расслабленности мышц, может также запасть язык. Если вовремя не провести детоксикацию, уже на этом этапе человек может умереть.
  • Третий этап – впадение в кому. Больной утрачивает все рефлексы, замедляется сердцебиение, зрачки теряют способность реагировать на световые раздражители, кровяное давление значительно снижается, нарушается дыхательная функция. Этот этап опасен расстройством работы печени и почек. Осложнения данного состояния сложно предсказать. Даже при вовремя оказанной врачебной помощи часто наблюдаются параличи, расстройство работы мозга, приводящее к инвалидности.
  • Четвертый этап – процесса умирания организма, характеризующийся полной остановкой дыхания и сердца, а также наступлением смерти.

Чаще всего передозировка препаратами наступает у людей, которые намеренно принимают повышенную дозу снотворных – у лиц с неустойчивой психикой, а также у подростков, решившихся на этот шаг, желая умереть и доказать что-то окружающим людям.

Обычно такой поступок заканчивается не так, как они ожидают. Даже если выпить 10 таблеток снотворного сразу, это может отразиться на организме непредсказуемым образом. Привести к тяжелому отравлению, коме, параличу и смерти может выпитая упаковка лекарства.

Читайте также:  Почему заболевшие коронавирусом жалуются на сонливость?

Лечение

Помощь наркозависимому при передозировке героином оказывается только в стационаре наркологического центра или отделения токсикологии. Прежде всего, лечение направлено на выведение наркотического вещества из органов и систем. При этом человеку ставят капельницы со специальными детоксикационными растворами. Чтобы предотвратить риск спазмирования сфинктера мочевого пузыря, больному ставят катетер.

Наряду с этим, медики стабилизируют дыхание, посредством введения «Этимизола» либо подключения пациента к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

При энцефалопатии прописывают ноотропные, антиоксидантные, нейрометаболические препараты. Также могут назначаться препараты, снижающие риск развития гипоксии головного мозга, почечной или печеночной недостаточности.

Как только состояние наркозависимого стабилизируется, его выписывают.

Как помочь

Первая медицинская помощь до приезда неотложки проводится сразу после принятия большой дозы снотворного:

  • давать больному как можно больше жидкости;
  • искусственным путем вызвать рвоту;
  • дать любой сорбент (Смекта, активированный уголь);
  • дать выпить человеку нежирного молока или сладкого чая.
Как помочь

При потере сознания действовать нужно следующим образом:

  • попытаться открыть рот и посмотреть могли остаться таблетки;
  • при нормальном дыхании и четком сердцебиении пациента нужно положить на любой бок;
  • если была рвота нужно проверить дыхательные пути, они должны быть чистыми;
  • в случае остановки сердца необходимо начать делать непрямой массаж.

Как пациент может обезопасить себя от побочных эффектов?

Чтобы не было сильных побочных эффектов, лечение должен проводить доктор. Лечение не должно производиться амбулаторно без контроля врача, потому что пациент может самостоятельно увеличить указанную дозировку, кратность приема, может также принять препарат со спиртными напитками. При приеме нейролептиков категорически нельзя употреблять спиртные напитки и даже пиво, что в амбулаторных условиях невозможно проконтролировать. Не всегда это могут отследить родственники, которые довольно часто заняты работой. В связи с этим только в условиях стационара можно назначать прием.

Кроме того, нельзя начинать употреблять нейролептики в амбулаторных условиях, потому что они замедляют скорость реакции и могут вызвать проблемы с управлением автомобилем, другими сложными механизмами, что может привести к аварии.

Чтобы не было ожирения, обязательно больше употреблять продуктов, богатых витаминами и белками. Нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не было побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. И все вопросы, возникающие по лечению, обсуждать с врачом, а не на сайтах, не в чатах, с другими пациентами или тем более с малосведущими знакомыми людьми, которые считают, что они разбираются в этом вопросе. То есть все лечение нейролептиками должно строго идти через консультацию со специалистом.

К сожалению, довольно часто мы сталкиваемся с такими явлениями: в государственных клиниках пациенту назначили данную группу препаратов, а он обращается к нам и искренне удивляется: «Как так? Меня никто не предупреждал о побочных эффектах, я свободно езжу за рулем», или «Я пять дней пила и принимала нейролептики. Почему у меня сонливость и заторможенность?» Хотя это обычное явление при нейролептиках, а при миксе с алкоголем может привести к ухудшению состояния вплоть до летального исхода.

Так что строгий вердикт: назначение нейролептиков должно проводиться только в условиях стационара врачом-психиатром с тщательным подбором препарата и дозы, с титрованием дозы, а при выписке нужно строго придерживаться дозировки, срока по курсу лечения. И если появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обязательно обращаться к врачу, приезжать к нему на консультацию, и он уже будет титровать дозу, подбирать заново препарат, возможно, заменять его другим, если эффект не достигнут.