Дромомания – причины, симптомы и лечение

Сомнамбулизм (снохождение, лунатизм) – это форма измененного сознания, при котором пациент во время сна без пробуждения и без осознания происходящего совершает сложные двигательные действия, которые он не может вспомнить после пробуждения.

Состояния, классифицируемые как парасомнии

Расстройства пробуждения Парасомнии, связанные со сном с БДГ и СПДК (синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей) Расстройства перехода сон-бодрствование
Спутанность при пробуждении Снохождение

Ночной ужас

Ночные кошмары

Сонный паралич

Расстройство поведения во сне с БДГ (англ.)русск.

Остановка синусового узла во сне с БДГ

Ритмическое двигательное расстройство

Вздрагивания во сне

Сноговорение

Ночные крампи (болезненные спазмы) в ногах

Бруксизм

Ночной энурез

Первичный храп

Сонное апноэ у детей

Ночная пароксизмальная дистония

Внезапная необъяснимая смерть во сне

Центральная гиповентиляция

Синдром внезапной младенческой смерти

Доброкачественная неонатальная ночная миоклония

Синдром нарушения глотания, связанный со сном

Что значит бессимптомный коронавирус?

При классическом варианте течения заболевания все начинается с симптомов ОРВИ. Слабость, мышечные боли, повышение температуры, боль в горле, сухой кашель могут вызвать у врачей сомнения, и в таком случае пациента направят на обследование по поводу COVID-19. Однако бессимптомное протекание коронавируса отличает отсутствие характерной симптоматики.

У пациента признаки инфицирования отсутствуют на протяжении всего периода болезни, а не только во время инкубации. Человек ощущает себя полностью здоровым. Изменения, которые провоцирует вирус в легочной ткани, фиксируются только с помощью рентгеновского исследования (компьютерной томографии).

Почему коронавирус протекает бессимптомно?

Особенностью инфекции COVID-19 является то, что сам вирус обладает способностью внедряться внутрь клетки. Иммунная система человеческого организма длительное время не реагирует на появление чужеродного объекта. Отчасти это объясняет наличие инкубационного периода: от момента инфицирования до появления клинико-гематологических признаков может пройти до 14 дней.

Кроме того, необходимо учитывать и состояние самой иммунной системы: при наличии хронических заболеваний воспалительного характера защитные силы организма снижаются. В связи с этим врачи фиксируют тяжелые формы коронавирусной инфекции у людей зрелого и пожилого возраста. Дети, подростки переносят болезнь без признаков. В отношении их часто используют термин бессимптомный носитель коронавируса.

Происхождение афтозного стоматита

До сих пор медики, исследующие это заболевание, не выяснили точную причину его появления. Есть несколько версий на этот счет:

  • афтозный стоматит вызывается бактерией – стрептококки;на появление недуга влияют наследственные факторы;
  • болезнь вызывается трофоневрологическими измененями (например, трофоневроз – заболевание вегетативной системы, которое характеризуется нарушением тканевого питания);
  • заболевания крови также считаются одной из причин афтозного стоматита;
  • проблемы с зубами или деснами;
  • недостаток витаминов в организме.

На сегодня большая часть ученых и медиков считает, что ведущую роль в появлении афтозного стоматита играет иммунитет, а конкретно – его ослабление.

Также факторами возникновения недуга являются частые стрессы или другие хронические заболевания горла, ротовой полости или желудочно-кишечного тракта: тонзиллит, ангина, фарингит, гастрит, гастродуоденит и др.

Более того, некоторые врачи связывают афтозный стоматит с синдромом раздраженного кишечника, но, опять же, основным влияющим фактором в данном случае выступает стресс.

Поводом к появлению заболевания может служить травма ротовой полости или ожог во время приема пищи или горячей жидкости. Непосредственно хроническая болезнь в некоторых случаях развивается после деформирования внутренней стороны губ или щек острой пищей (сухарики, чипсы, другая твердая еда), зубами и стоматологическими имплантатами.

Лечение детского косоглазия

Оперативный метод лечения косоглазия, позволяет устранить только внешние проявления болезни, и практически никак не отражается на функциях зрения. Дело тут в том, что глаза человека, с нормальным зрением, получают совершенно разные изображения (в этом легко убеждаешься, закрыв сначала один, потом другой глаз), а мозг, соединяет их в одно. Поэтому, чтобы видеть не две картинки, а одну, только операции будет недостаточно. Ведь головной мозг утерял навыки подобной работы. Следовательно, с целью восстановления объемного, бинокулярного зрения, необходимо эти навыки возобновить, для чего назначаются специальные упражнения, которые необходимо выполнять довольно длительное время.

Правда, даже устранение косметического дефекта, считается весьма важным результатом хирургического вмешательства. Ведь, большинство людей с косоглазием (и взрослых, и детей), как показывает практика, из-за своей необычной внешности постоянно находятся в состоянии стресса. А операция позволяет вернуть им свой обычный облик, что нередко помогает решить множество проблем. Лечение косоглазия терапевтическими способами, является комплексным и длительным мероприятием, начинать которое нужно, по возможности быстро. К его основным этапам относят: всестороннюю диагностику, с целью установления вида патологии и выявление причин ее возникновения; раннюю оптическую коррекцию — применение очков или контактных линз; лечение амблиопии (для повышения остроты зрения обоих глаз); ортоптическое и диплоптическое лечение, для развития бинокулярного зрения; максимально возможное закрепление достигнутых функций (монокулярных и бинокулярных); развитие стереоскопического зрения.

Необходимо отметить, что к оперативному вмешательству стоит прибегать в том случае, когда другие способы лечения, не позволяют достичь желаемого результата. То есть, правильное терапевтическое лечение, играет очень важную роль.

Лечение дромомании

Лечение дромомании осуществляется в зависимости от ее характера, возраста человека и этапа ее развития. В случае детской дромомании при единичных эпизодах ухода из дома достаточно консультаций психолога. Лечения не требуется, так как психика ребенка только формируется, постепенно становясь устойчивой. Со временем аффективные попытки к побегам устраняются, а тяга к путешествиям затухает сама собой.

В случаях повторяющихся приступов дромомании как у подростков, так и взрослых необходима помощь психотерапевта для выяснения причин аффективного состояния и повышения социальной ответственности. Для устранения расстройства психики необходимо посещение нескольких сеансов психотерапии. В отдельных случаях возможно медикаментозное вмешательство.

Если дромомания имеет клиническую форму, обязательно лечение в стационаре и постоянное наблюдение психотерапевта с применением соответствующих препаратов. Если при выяснении причины дромомании обнаруживается ее связь с другими психическими заболеваниями: эпилепсией, шизофренией, психопатией, то, в первую очередь, необходимо лечить основную патологию. В этом случае подход должен быть комплексным. Больному показана медикаментозная терапия, психотерапевтические методики и физиопроцедуры.

Юлия Савельева

Диагностика

Взрослые пациенты

Во время осмотра взрослых пациентов врач оценивает рефлексы пациента, собирает информацию о наследственных заболеваниях, назначает МРТ, КТ, ЭЭГ, электромиографию, нейросонографию. Проверяют щитовидную железу, проводят допплерографическое исследование сосудов головного мозга, УЗИ внутренних органов. Также исследуют генетический материал на предмет генетических аномалий, выполняют инфекционный скрининг, исследование ликвора.  Пациент сдает кровь на биохимию и общий анализ. Врач может назначить и другие исследования.

Дети

Малыш вялый, апатичный. Практически все время лежит с выпрямленными конечностями. При пассивном сгибании конечности, малыш не возвращает ее в комфортное положение либо делает это с запозданием. Аппетит плохой, ему трудно сосать.

Далее проявляется отставание в развитии. Ребенку тяжело дается ползание, удерживание предметов. Ходить он начинает поздно, при ходьбе ставит ноги широко, не уверенно, пошатываясь. Быстро устает, не проявляет особого интереса к окружающим предметам, испытывает сложности в общении.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Для верификации диагноза «сомнамбулизм» помимо хождения во время сна необходимо подтверждение нарушения сознания, отсутствие осознанности при совершении тех или иных действий.

Кроме того, должен быть выявлен хотя бы один из симптомов:

  • эпизоды хождения, которые возникают в 1-ю треть ночного сна;
  • трудности при попытке пробудить пациента (но не невозможность пробудить его);
  • спутанность мыслей во время пробуждения;
  • амнезия о произошедшем событии;
  • восстановление нормальной психической активности и поведения спустя несколько минут после пробуждения;
  • наличие привычной активности в непривычное время;
  • отсутствие иных, заболеваний, которые могут спровоцировать эпизоды снохождения.

Сомнамбулизм необходимо дифференцировать от имеющего сходство клинической симптоматики эпилептического припадка височного автоматизма. Эпилептические припадки составляют около 3 % снохождений.

Необходимо исключить заболевания и состояния, которые могут способствовать возникновению эпизодов снохождения: повышенная температура тела, аритмии, ночные приступы бронхиальной астмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, приступы ночного апноэ, психические расстройства, употребление наркотических и психотропных веществ.

Лечение нарушения сна

Лечением нарушений сна занимается врач-невролог. Подбор тактики лечения обусловлен причиной заболевания. Например, если расстройство сна было вызвано симптомами соматических заболеваний (боль, кашель, зуд), лечение должно быть направлено на их полное устранение. То же касается и психоэмоциональной этиологии расстройств сна. Если проблемы с засыпанием, качеством сна и пробуждением у пациентов возникли из-за стресса или эмоционального перенапряжения, в таком случае необходимо просто их устранить. Закономерным считается уменьшение длительности и снижение качества сна у пожилых людей.

Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, пациенту необходимо нормализовать режим сна и бодрствования, а также начать соблюдать правила гигиены сна. А именно, желательно не есть перед сном, а на ужин употреблять легкую и нежирную пищу, не ложиться спать возбужденным или раздраженным, не пить спиртное, крепкий чай и кофе, проветривать перед сном комнату, избегать дневного сна. Пациентам также рекомендуется ложиться спать каждый день в одно время. Справиться с расстройствами сна могут помочь психотерапия и релаксирующие методики.

Серологические исследования

У больных аскаридозом вырабатываются антитела к антигенам Ascaris lumbricoides, однако выявление антител не представляет диагностической ценности из‑за обширной перекрестной реактивности с антигенами других гельминтов. Поэтому серологические исследования не применяют для диагностики аскаридоза.

Дифференциальный диагноз проводят с:

  • внебольничной пневмонией (во время миграционной фазы);
  • желчной коликой;
  • острым панкреатитом.

Памятка: профилактика аскаридоза

Простые и вместе с тем крайне эффективные меры — мытье рук теплой водой с мылом перед едой и после посещения туалета, тщательное мытье свежих фруктов и овощей, отказ от питья неочищенной воды — позволяют избежать заражения аскаридами.

Симптомы начала возникновения язвенной болезни

Чтобы вовремя распознать опасное состояние и обратиться к специалисту, важно знать, как зарождаются трофические язвы.

Изначально возникает очаг усиленной пигментации, ткани темнеют из-за накопления гемосидерина – продукта распада гемоглобина. Спустя некоторое время по центру темного участка образуется уплотнение кожи и подлежащих тканей, кожа бледнеет и лоснится (белая кожная атрофия или предъязвенная стадия).

Постепенно кожа атрофируется, клетки гибнут, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется жжение и зуд, ткани воспаляются.

При почесывании поврежденной кожи образуются царапины, а затем язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется.

Размер трофической язвы – от 1-2 рублевой монеты до 10-20 см в диаметре, с неровными краями. На поверхности раны проступает сукровица или кровь. Если в рану попадает микробная инфекция, то появляется гной, грязно-серые или зеленоватые налеты, рана начинает источать неприятный запах. Края раны воспалены, ткани вокруг – припухшие. Любое прикосновение вызывает боль.

При заживлении в центре раны образуются ярко-красные бугорки, нервности – грануляционная ткань. Края язвы стягиваются, размер уменьшается. Болезненность снижается, поверхность раны подсыхает. При правильном лечении язва полностью затягивается, но в последующем, если не восстановлено кровообращение, она может появиться вновь на этом же месте или в другой области.

При отсутствии лечения площадь и глубина язвы увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей — острый индуративный целлюлит, а также происходит вторичное инфицирование с развитием локальных и распространенных гнойно-воспалительных осложнений i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .