Панические атаки ночью: перед сном, во время сна, после сна.

Стреляющая головная боль характеризуется единичными «прострелами», реже серией. В течение жизни 1–2% населения могут периодически испытывать прострелы, вопрос заключается в том, насколько они могут быть опасны, и стоит ли сразу бить тревогу.

Паническая атака перед сном

Паническая атака ночью часто проявляется бессонницей. Больной часами не может уснуть, испытывая все возрастающую тревогу. Это состояние перерастает в чувство сильнейшего страха вплоть до страха сойти с ума и даже умереть.

Тревога может возникнуть без явных причин, но чаще она бывает вызвана важными событиями предстоящего дня: значимое совещание, выступление, экзамен, поездка и т.д. Приступ сопровождается навязчивыми мыслями: а вдруг что-то не получится? вдруг я попаду в неловкую ситуацию? вдруг мне станет плохо?

Любые стрессовые факторы могут послужить дополнительным катализатором, запускающим механизм развития приступа панической атаки ночью. Так, неустойчивое психоэмоциональное состояние, вызванное проблемами в семье, на работе, с деньгами или здоровьем тоже создают благоприятную почву для развития ночных приступов. В этом случае больного посещают навязчивые мысли, связанные с текущим состоянием дел.

Сам больной может связывать свою «нервозность» и иррациональное поведение с повышенной эмоциональностью и тревожностью, свойственной ему «по жизни», и долгое время игнорировать свое болезненное состояние или облегчать его при помощи снотворных средств или антидепрессантов.

Бесспорно, личностные качества человека, такие как повышенная тревожность или эмоциональная чувствительность, становятся той почвой, на которой может развиться расстройство вегетативной нервной системы. Тем не менее, это не является поводом игнорировать такие проявления этого расстройства как панические атаки, так как, пуская болезнь «на самотек», мы усугубляем ее вредное влияние на весь наш организм.

Так, при более легкой форме вегетативного расстройства пациент может испытывать проблемы с желудком лишь непосредственно в моменты своих ночных «переживаний». Однако у пациента, заболевание которого находится уже на более запущенной стадии, расстройство ЖКТ наблюдается постоянно, в том числе в дневное время даже при самых незначительных умственных, эмоциональных или физических нагрузках. То есть организм не выдерживает систематической нагрузки ночью и отсутствия полноценного отдыха во время ночного сна, «пружина» ВНС, которая отвечает за возбуждение и торможение в нашей нервной системе, в конце концов полностью выходит из строя и – вегетативное нервное расстройство прогрессирует. Поэтому важно как можно раньше предупредить развитие расстройства вегетативной нервной системы.

Синдром периодических движений конечностей во сне

Это нарушение очень часто, в 70-90% случаев, сочетается с другим «сонным» расстройством – синдромом беспокойных ног (СБН). Напомним, СБН – это заболевание, при котором вечером и перед сном человек испытывает неприятные ощущения в ногах, мешающие ему заснуть.

При синдроме периодических движений (сокращенно СПДКС) во время всех стадий, кроме быстрого сна, у человека возникают короткие (длятся не более 3 секунд), непроизвольные однотипные движения нижних конечностей. Они беспокоят больного, ухудшают погружение в сон, вызывают частичные или полные пробуждения на протяжении ночи. Все это снижает качество сна и вызывает такие же «дневные» симптомы, к которым обычно приводит бессонница: снижение настроения, дневная сонливость, ухудшение работоспособности и т.д.

Движения при СПДКС выглядят в виде сгибания ног в бедре или колене, а также в виде тыльного сгибания (то есть не «вытягивание носка», а наоборот) большого пальца или всей стопы. Движение возникает только в одной или в обеих ногах синхронно. Между отдельными движениями проходят примерно равные промежутки времени. Их периодичность составляет от 5 секунд до 2 минут, но обычно от 15 до 40 секунд. В редких случаях двигаются не только ноги, но и руки.

Синдром периодических движений конечностей во сне

В зависимости от степени тяжести СПДКС эти движения могут продолжаться различное время. В легких случаях они повторяются в первые 1-2 часа после засыпания, а затем исчезают. Однако если СПДКС выражен в тяжелой форме, то движения могут практически не прекращаться всю ночь.

Читайте также:  Какой должна быть продолжительность сна новорожденного?

Для того чтобы объективно оценить тяжесть нарушения, при проведении полисомнографии (исследования сна) пациенту подсчитывают количество движений в час. Если их от 10 до 20, то СПДКС присваивается легкая степень, если 20-50 – умеренно тяжелая, если более 50 – тяжелая. Если при любом количестве движений у человека возникает более 25 микропробуждений мозга ежечасно, форма синдрома все равно считается тяжелой.

СПДКС обязательно требует обращения к сомнологу. Это нарушение, как уже говорилось, часто встречается наряду с синдромом беспокойных ног, поэтому в большинстве случаев требуется комплексное лечение. Бывают случаи, и нередкие, когда пациенты обращаются к сомнологам с еще более сложной проблемой: вместе с движениями конечностей во сне у них встречается скрип зубов, разговоры во сне и так далее. В этом случае тем более необходимо тщательное обследование человека в условиях специализированного центра.

Диагностика проблем со сном

Объем обследования зависит от проблемы, с которой пациент обращается к врачу. К числу исследований, назначаемых сомнологом, относятся:

  • электрокардиограмма – регистрация работы сердца;
  • электроэнцефалограмма – исследование электрической активности мозга;
  • динамическая пульсоксиметрия – измерение уровня кислорода в крови пациента;
  • электромиограмма – регистрация напряжения мышц;
  • электроокулограмма – запись движений глаз пациента во время сна;
  • полисомнография – исследование, выполняемое на протяжении ночи, при котором с помощью датчиков регистрируются функции организма во время сна.

Как возникает болезнь

Апноэ во сне появляется оттого, что глотка, в норме представляющая собой полую трубку, по которой воздушный поток проходит в легкие и обратно, в какой-то момент по ряду причин оказывается полностью сомкнутой. В этом случае врачи говорят о развитии синдрома обструктивного апноэ, от слова «обструкция» – закупорка.

Значительно реже бывает по-другому: проблема возникает на уровне центральной нервной системы. Мозговой дыхательный центр работает с перебоями и передает импульсы на мышцы грудной клетки и пресса не регулярно, что приводит к перерывам в дыхании во сне. Данный тип апноэ зовется центральным.

Профилактика нарушения аппетита у детей

  • Режим питания. Ежедневный объем пищи должен быть разбит на 3-5 приемов. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Организм ребенка быстро привыкает к режиму питания, и аппетит появляется перед очередным приемом пищи.
  • Рацион, содержащий все необходимые вещества. При полноценном питании организм ребенка получает нужные для роста и жизнедеятельности элементы, что является прекрасной профилактикой не только нарушения аппетита, но и других заболеваний, связанных с ним, например, ожирения. В обычном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, немного круп, мясо и рыба. Количество крахмала и сахаридов должно быть минимальным.

Базовая гимнастика при невралгии тройничного нерва

Рекомендуем проконсультироваться с врачом-остеопатом по поводу назначения лечебной физкультуры, которая ускорит исцеление от болезненного состояния и повысит устойчивость к рецидивам. Предлагаем несколько базовых упражнений, которые стоит выполнять 4–6 раз в день курсом от 12 до 20 дней.

Читайте также:  Почему возникает бессонница и как от неё избавиться

Противопоказания включают в себя аневризмы, инсульты, склонность к повышенному тромбообразованию, острые воспалительные заболевания, кожные, сердечно-сосудистые заболевания, состояние опьянения. Пожалуйста, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Все упражнения выполняются стоя перед зеркалом, с прямой спиной и руками на поясе.

1. Наклоны головы

Наклоните голову сначала к левому плечу, потом к правому, по 4 раза на каждую сторону. Не сгибайте спину, не перегибайтесь туловищем в сторону.

2. Вращения головой

Плавно проворачивайте голову сначала по часовой стрелке, потом против часовой, по 6 полных проворотов в каждую сторону.

3. Собирание губ «трубочкой»

Сначала растяните губы, имитируя улыбку, затем соберите их «трубочкой». Повторяйте 6 раз.

4. Собирание губ «рыбкой»

Втяните щёки так, чтобы рот принял вид рыбьих губ, подержите немного, расслабьте лицо. Повторяйте 6 раз.

5. Выдыхание воздуха

Наберите воздуха в грудь, сожмите губы так, чтобы осталась тонкая полоска, медленно выдохните через неё воздух. Повторяйте 4 раза.

6. Зажмуривание

Зажмурьтесь, потом широко распахните глаза, задействуя мышцы лица. Повторяйте 6 раз.

7. Движения нижней челюстью

Приоткройте рот и подвигайте челюстью в стороны, не торопясь, медленно и осторожно. Сделайте это упражнение по 10 раз на каждую из сторон.

Это несложные упражнения, которые можно выполнить за 10 минут, но они помогут развить лицевые мышцы и справиться с острыми приступами невралгии. Желаем удачи и здоровья!

Диагностика недержания мочи

Что делать, если возникло недержание мочи? Нужно не стесняться этой проблемы и обратиться к врачу. Проведением обследования пациентов с неконтролируемым выделением мочи занимается уролог.

Будьте готовы ответить на вопросы:

  • когда и как часто происходит выделение мочи, сопровождается ли процесс болью, дискомфортом, напряжением;
  • имеются ли хронические заболевания кишечника, операции на органах малого таза;
  • есть ли вредные привычки;
  • количество беременностей;
  • какие лекарства принимаете.

У пожилых и болезненно возбудимых людей врач оценит психический статус.

Оценивая общее состояние здоровья, врач проведет пальпацию органов брюшной полости, прямой кишки, половых органов и таза, проверит неврологические рефлексы.

Для установки диагноза вам могут порекомендовать следующие исследования:

  • анализ мочи на уринолизис;
  • бактериологический посев;
  • исследование остаточной мочи;
  • стресс-тест;
  • цистографию;
  • уродинамическое исследование;
  • цистоскопию;
  • эндоскопическое обследование;
  • УЗИ мочевого пузыря и смежных органов.

Недержание мочи у женщин

Причинами недержания мочи у женщин может быть неправильная работа центральной и периферической нервной системы, а также нарушения нервной регуляции функций мочевого пузыря.

Стрессовое нарушение оттока мочи связано с уменьшением количества коллагена во время менопаузы и последующим мышечным ослаблением и опущением органов малого таза.

После родов может проявить себя смешанная форма стрессового и императивного недержания, как следствие травматического повреждения мышц. Характерно нестерпимое желание помочиться и подтекание мочи при поднятии тяжестей.

Постоянное недержание связано с нарушениями строения мочевыводящих путей. А также со слишком долгими или, наоборот, стремительными родами, осложнившимися разрывами структур тазового дна.

По результатам диагностики врач может порекомендовать соблюдение диеты, исключающей употребление провоцирующих недержание продуктов или снижение массы тела (при ожирении).

Также существуют упражнения, которые укрепляют мышцы, отвечающие за мочеиспускание и приемы волевого контроля, изменение поведенческих факторов. Консервативные методы показаны молодым женщинам или пациенткам, которым нежелательно проводить хирургическое вмешательство.

Лекарственная терапия включает применение симпатомиметиков, антихолинергические средства, антидепрессанты, эстрогены, а при временном недержании — средств, уменьшающих количество мочи.

В случае необходимости оперативного вмешательства, женщинам проводят:

  • малоинвазимную слинговую операцию, заключающуюся во введении под шейку мочевого пузыря или уретру синтетической сетки или петли;
  • лапороскопическую кольпосуспензию, когда ткани вокруг уретры поднимают к паховым связкам. Это операция дает хороший эффект как по ближайшим, так и по отдаленным результатам;
  • инъекции препаратов, возмещающих объем мягких тканей и фиксацию уретры в нужном положении. Операция проводится под контролем цистоскопа.
Читайте также:  Как спать по фен шуй и почему — к окну или двери головой

Недержание мочи у мужчин

Самые распространенные причины возникновения мужского энуреза:

  • последствия операций на органах малого таза, мочеиспускательного канала, предстательной железе;
  • возрастные нарушения кровоснабжения;
  • опущение или смещение органов брюшной полости;
  • неврологические заболевания;
  • слабость мышц таза, обусловленная малоподвижным образом жизни;
  • хроническая интоксикация (алкогольная, наркотическая, диабетическая).

Лекарственная терапия недержания мочи у мужчин включает препараты, тонизирующие мышцы и улучшающие микроциркуляцию крови; стимулирующие работу центральной нервной системы, противомикробные, противовирусные и гормональные.

Хороший эффект дает физиотерапия — чрезкожная электростимуляция и экстакорпоральное магнитное воздействие. Практикуется тренировка мышц тазового дна, управляемое опорожнение мочевого пузыря и специальная диета.

Хирургические методы предлагают:

  • имплантацию кольцевого клапана мочевого пузыря. Самое эффективное решение проблемы мужского энуреза при последствиях удаления простаты, аденомы и недостаточности внутреннего сфинктера;
  • инъекции коллагена. Не является надежным методом лечения мужчин из-за временного эффекта — коллаген со временем перераспределяется и рассасывается;
  • имплантация мужской петли (слинговые операции). Уретра возвращается в нужное положение после обертывания ее сеткой и крепления к тазовым костям. Положительный эффект достигается в 90% случаев.

Локализация трофических язв

Чаще всего трофические язвы возникают на ногах (голень, лодыжка или стопа). Поражение может быть единичным (одна язва на одной ноге) или множественным (2 язвы, расположенные на обеих ногах, и более). Язвы могут быть симметричными, располагаться на одних и тех же участках обеих ног или в разных местах.

Диабетические трофические язвы чаще всего поражают большой палец ноги с подошвенной стороны, верхнюю часть фаланг, пяточную область и подошвенную часть.

Локализация трофических язв на нижних конечностях

Патологические факторы миоклонии

Кроме естественных физиологических причин вздрагивание может стать следствием различных заболеваний:

  • эпилепсии;
  • наследственных проблем дегенеративного характера в области ствола мозга и мозжечка;
  • воспалительных процессов в головном мозге, вызванных вирусами;
  • патологий головного мозга, связанных с двигательной функцией человека;
  • нервные и психические расстройства;
  • эссенциальная миоклония ( заболевание, имеющее наследственное происхождение);
  • синдром беспокойных ног;
  • недостаток микроэлементов.

При вздрагиваниях, вызванных перечисленными заболеваниями, необходима консультация врача и индивидуально подобранное лечение.

Как лечить панические атаки и когда стоит обратиться к специалисту

Обращение к специалисту при повторяющихся панических атаках обязательно. Терапия подбирается индивидуально и, как правило, включает психотерапевтическую работу и лекарственную терапию. Психотерапия подразумевает под собой различные методики, направленные на осознание и понимание причин возникновения проблем, обучение способам борьбы с симптомами заболевания, методам расслабления. Психотерапия может проходить в виде индивидуальных встреч с психотерапевтом или в форме занятий в группе с другими пациентами. Лекарственная терапия панического расстройства проводится различными препаратами, способствующими снижению уровня тревоги и страха. Назначение, коррекция дозировок и отмена лечения должны обязательно проводиться под контролем врача.

В терапии панических атак могут помочь и современные нейротехнологии. Разработаны методики нейрофидбек-тренингов для пациентов с паническим расстройством. Во время тренингов пациенты учатся управлять своим эмоциональным состоянием, у них формируются новые нейронные связи, снижается уровень тревоги. Помимо профессиональной̆ помощи, в лечении и профилактике панических атак существенную роль играет образ жизни. Постарайся не злоупотреблять алкоголем и кофеином, больше отдыхай, займись спортом, лучше йогой.

Назад к списку