Панические атаки во сне: особенности, причины, лечение

Тремор – это непроизвольное дрожание конечностей или всего тела. Возникает в результате повреждения структур нервной системы, имеющих отношение к регуляции мышечного тонуса и произвольному контролю движений (мозжечок, базальные ганглии). Чаще всего является симптомом заболевания, то есть проявляется вторично, на фоне основной патологии, однако иногда может быть единственным проявлением заболевания.

Симптомы тремора у ребенка

  • Непроизвольное дрожание (колебание) конечностей может быть мелко- и крупноразмашистым в зависимости от амплитуды движений. Может присутствовать в покое и уменьшаться при выполнении произвольных движений, отсутствовать в покое и появляться при выполнении произвольных движений или не зависеть от выполнения движений.
  • Непроизвольное мелкое дрожание головы в виде покачиваний головы из стороны в сторону (по типу “ нет-нет”) или вверх-вниз (по типу “ да-да”).
  • Непроизвольное дрожание всего тела.
  • Непроизвольное мелкое дрожание вытянутого языка.
  • Непроизвольное мелкое дрожание нижней челюсти.

Неспецифический симптом

«Одним из неспецифических симптомов коронавируса является нарушение сна. Называется оно ковидассоциированной бессонницей и имеет определенный набор характерных симптомов», — говорит Алексей Мелехин.

В числе ярких признаков ковидной бессонницы:

Неспецифический симптом
  • трудности с засыпанием;
  • выбросы из сна;
  • пробуждения с ощущением нехватки воздуха;
  • страх остановки дыхания во сне.

При этом, как говорит специалист, отмечается двойная связь. «С одной стороны, нарушения есть, потому что нервная система перестраивается. Вся работа ее направлена на выздоровление, ведь одна из особенностей нервной системы в том, что она участвует в процессах выздоровления и поддерживает иммунитет. С другой стороны, наличие каких-то изменений во сне (влияние ритма, предрасположенность к нарушению сна) увеличивают риски вирусной нагрузки», — объясняет Мелехин.

Уснуть за 60 секунд. Что делать, если сон не идёт? Подробнее

Причины нагноения глаз у новорожденных

Существует три основных причины, по которым у новорожденных возникает нагноения глаз:

  • Конъюнктивит — воспаление глаз бактериальной природы;
  • Воспаление слезного мешка из-за непроходимости носослезного канала. Подобное заболевание называется дакриоциститом или дакриостенозом;
  • Раздражение глаз после закапывания альбуцида.

Кроме того, у грудничков очень редко, но все же выявляются аллергические или вирусные конъюнктивиты.

Бактериальный конъюнктивит

Если у новорожденного загноился глаз, необходимо отправляться на прием к педиатру или офтальмологу. Только специалист способен оценить серьезность воспаления и назначить адекватную терапию. Самостоятельное лечение младенцев может грозить очень тяжелыми последствиями.

Как правило в случае легкой и средней тяжести течения заболевания назначается следующее лечение:

  • Промывание глаз фурацилиновым раствором (можно купить готовый раствор или развести таблетку фурацилина в 200 мл кипяченой и охлажденной воды), физраствором либо отваром ромашки. Для этого, в растворе смачивают ватный тампон и протирают глаз от виска по направлению к носу. Каждый глаз протирают новым ватным тампоном. Эту процедуру выполняют 4-8 раз ежедневно, после пробуждения ребенка.
  • Закапывание в глаза ребенку 0,25% раствора левомицетина. Для этого, глаза сначала промывают, а после оттягивают слегка нижнее веко и вносят 1-2 капли антибиотика. Повторять закапывания нужно до 8-ми раз в день.

Лечение прекращают после полного выздоровления. Если ожидаемого эффекта не происходит, следует обратиться за помощью к офтальмологу. Но, как правило, полное излечение неосложненного бактериального конъюнктивита происходит через 3-5 дней описанной терапии.

Дакриоцистит, абсцесс слезного мешка

С носовой полостью глаза связаны посредством носослезного канала, который позволяет удалять из глаз бактерии, соринки и пр. вместе со слезой. Правда, через него же возможно проникновение в глаза инфекции из носа.

Нередки случаи, когда у новорожденных нарушена проходимость носослезного канала. Причиной тому служит естественная пленка, которая обычно лопается при рождении либо рассасывается в первые недели жизни ребенка. У некоторых детей эта пленка может исчезнуть только к 7-8 месяцам.

Читайте также:  Аминазин: инструкция по применению, показания, противопоказания, дозировка, аналоги

Отсутствие проходимости носослезного канала очень часто приводит к инфекционному поражению слезного мешка и глаза, которое проявляется возникновением слезотечения и выделением гноя. Процесс начинается как односторонний, но со временем переходит и на второй глаз, который тоже загнаивается.

Если помимо воспаления глаза, произошло инфицирование и слезного мешка, заболевание называют дакриоциститом. Основными симптомами дакриоцистита, являются припухлость во внутреннем уголке глаза и отделение гнойных масс при надавливании на слезный мешок.

Различить дакриоцистит и конъюнктивит, самостоятельно практически невозможно. При нагноении глаз, ребенку сначала назначают лечение от конъюнктивита. В случае, когда оно не приносит положительного результата, следует обратиться за консультацией к окулисту и уточнить диагноз.

Лечение дакриоцистита у младенцев вначале носит консервативный характер, но может продолжаться только до четырехмесячного возраста. Помимо левомицетиновых капель, назначаются и специальные средства, которые снимают отек (к примеру, цинк-андреналиновые капли). Кроме того, обязательно выполняют массаж слезного мешка.

Делается он таким образом. В области внутреннего угла глаза (проекция слезного мешка) указательным пальцем выполняют круговые движения по направлению часовой стрелки (5-6 раз). Массаж делают не менее 4-8 раз ежесуточно. Он помогает отделению гноя и увеличивает вероятность разрыва пленки, оставшейся в носослезном канале, после чего воспаление самопроизвольно стихнет.

Если массаж не приносит ожидаемого выздоровления, а возраст ребенка приближается к 4-м месяцам, врачи проводят зондирование носослезного канала, искусственно восстанавливая проходимость последнего.

Одним из серьезных осложнений врожденного дакриоцистита считается абсцесс слезного мешка, который, как правило, сопровождается выраженным отеком век, с выделением обильного гнойного отделяемого и повышением температуры. Абсцесс слезного мешка у детей лечится только в стационаре, куда больного лучше поместить экстренно.

Лечение ночных панических атак

Что делать, чтобы избавиться от панических атак во сне? Панические атаки лечатся комбинацией психотерапии и приема лекарственных препаратов. Лечение имеет два основных направления:

  1. Научиться купировать приступы.
  2. Не допускать их повторение.

Купировать приступ — то есть быстро остановить его и избавиться от симптомов — можно медикаментозно или немедикаментозно. По желанию пациента врач может выписать ему противотревожное средство (анксиолитик), оно за несколько минут приводит нервную систему в расслабленное состояние.

Немедикаментозным техникам релаксации пациенту нужно обучаться на сеансах индивидуальной психотерапии. Это контроль мыслей, самовнушение и правильное дыхание. К современным релаксационным методикам относится БОС-терапия.

Чтобы избавиться от панических атак ночью навсегда, нужно разобраться в их причинах. На это может потребоваться несколько сеансов терапии, и пациент должен быть готов прикладывать усилия, меняться, внимательно слушать терапевта и четко следовать его рекомендациям. В таком случае прогноз будет благоприятным.

Признаки бруксизма у детей

Заподозрить бруксизм обычно удается родителям, поскольку сон ребенка не прерывается во время эпизодов ночного скрежетания, он не испытывает выраженного дискомфорта. После пробуждения малыш может жаловаться на боли в области мышц лица, височно-нижнечелюстного сустава, головные боли и головокружения, звон в ушах. В течение дня может наблюдаться вялость и сонливость, повышенная утомляемость. По мере развития недуга может добавиться повышенная истираемость эмали и связанная с этим гиперестезия — чувствительность к пище разных температур, а также кислым и сладким блюдам и напиткам.

Первостепенные мероприятия

Мать всегда слышит своего младенца, она чутко спит и прислушивается к малейшему шороху. Это материнский инстинкт, заложенный природой, потому что человеческий детеныш рождается беспомощным и малоприспособленным к внешним условиям. Если новорожденный плохо спит и вздрагивает, она тут же реагирует на это. И, естественно, это дает повод матери для беспокойства.

Чтобы устранить первостепенные и физиологические поводы для тревоги, родители могут и не обращаться к врачу. Им достаточно обеспечить все необходимые условия для спокойного сна и исключить возможную патологию, если есть признаки, нетипичные для здорового поведения во сне.

Родители должны обеспечить максимально спокойный сон и комфортные условия своему чаду, устранить возможные помехи, но это сработает, если не проявились признаки патологии. А они всегда обличаются от нормального поведения, и заметны внимательному взгляду.

Читайте также:  Почему ребёнок плачет во сне — 9 основных причин

Время для обращения к доктору

Существует целый ряд симптомов, указывающих на необходимость врачебной консультации, и не только у педиатра. Зачастую педиатр перенаправляет на консультацию к неврологу, инфекционисту или гастроэнтерологу. К таким симптомам относится ситуация, когда ребенок начинает:

  • дрожать во сне, и делает это продолжительное время и в определенном ритме;
  • трястись в ознобе, который сопровождает невозможность спокойно спать;
  • появляется судорога, а ребенок возбужден и рефлексы у него аномальные;
  • можно наблюдать мышечный спазм, который свидетельствует о нарушении метаболизма;
  • наряду со рвотой появляется дерганье конечностей или стремление выгибаться;
  • после вздрагивания возникает конвульсия или наблюдается судорожный синдром.
Первостепенные мероприятия

При этом малыш ведет себя не так, как всегда, что сразу заметно родителям, которые внимательно наблюдают за состоянием его здоровья. В таких случаях следует непременно проконсультироваться с врачом, который выставит предварительный диагноз, и посоветует, к какому профильному специалисту обратиться.

Откладывать посещение педиатра не стоит: судорога может свидетельствовать о спазмофилии или анемии, появившаяся манера вскидывать ножки – о гастроэнтерологической патологии, частая дрожь во сне – о Синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (СПНРВ), который может быть следствием родовой травмы, и привести ребёнка к такой страшной болезни, как эпилепсия. Причиной беспокойного поведения во сне может быть и опасная ОРВИ, и не менее неприятная вирусная инфекция, например, ветрянка.

Создание комфорта и профилактика

Опытные педиатры давно и настойчиво рекомендуют родителям нехитрые заповеди создания ребенку комфортного сна и предотвращения беспокойства. Это те условия, которые по силам создать ребенку любому родителю, и это не медицинские открытия, а вековые наблюдения человечества, которые актуальны и сегодня, потому что в процессе выращивания малыша мало что изменилось.

Правила спокойной ночи

Правила спокойной ночи заключаются в том, чтобы не давать ребенку сильно перевозбуждаться, особенно перед сном. Однако и не сковывать его естественную подвижность. Не создавать в течение дня стрессовых ситуаций, не перенасыщать день эмоциональными впечатлениями, а перед укладыванием в кроватку еще и дополнительно успокаивать – подержать на руках, спеть колыбельную, приглушить свет и громкие звуки.

Температурный режим

Малыш должен спать при определенной температуре, в прохладном и чистом воздухе проветренной комнаты, не перекутанный, но и не переохлажденный. Температура должна быть привычной и стабильной.

Положение для сна

Поза должна быть естественной и удобной, и чтобы выбрать ее, нужно поэкспериментировать, понаблюдать, в каком положении малыш засыпает быстрее и не проявляет беспокойства.

Тишина

Первостепенные мероприятия

Непременное условие спокойного сна. Для его получения нужно отучить домашних поднимать голос, громко включать музыку или телевизор, и уж тем более кричать.

Советы Комаровского

Доктор советует не особенно акцентироваться на естественном вздрагивании, если не наблюдается патологических предпосылок, но стараться максимально устранить возможные помехи, применяя и достижения современной педиатрии.

Воспитание малыша сопряжено со многими трудностями, но многие из них проходят с возрастом, когда рост и развитие ребенка находятся под врачебным присмотром и родительским надзором. И чем профессиональнее одно, и тщательнее – другое, тем больше гарантия успеха.

Диагностика при треморе

При появлении дрожи в руках следует обратиться в первую очередь к терапевту. В дальнейшем может понадобиться помощь невролога, психолога, токсиколога, эндокринолога и/или других специалистов.

При диагностике врач ориентируется на жалобы пациента. Проводятся внешний осмотр и функциональные тесты (пациента просят вытянуть вперед руки, написать что-то, проверяют чувствительность разных участков тела, оценивают походку и т.д.). Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования (при подозрении на эндокринные заболевания), а также МРТ и/или КТ головного мозга.

Причины вздрагиваний во сне

На первом году жизни, особенно в первые 3 месяца, каждый ребенок проходит период адаптации после внутриутробной жизни у мамы в животе, где было тепло, тихо и спокойно. Его незрелая нервная система в одночасье начинает принимать и анализировать различные раздражители (звуки, свет, ароматы, прикосновения и т.п.).

Читайте также:  Дневной сон: вред или польза. Дневной сон для похудения

Как известно, что вся полученная за день информация обрабатывается и фиксируется головным мозгом в процессе сна, поэтому, в момент перехода малыша в глубокую фазу засыпания, могут отмечаться кратковременные вздрагивания отдельных частей тела в результате непроизвольных мышечных сокращений.

Среди других причин, вызывающих вздрагивания выделяют:

  1. Сновидения. Нельзя точно узнать, что снится новорожденному, но то, что он видит сны — это достоверно, и, возможно, они не всегда наполнены позитивом и приятными переживаниями.
  2. Колики. В момент рождения кишечник каждого ребенка стерилен, а после отхождения мекония и начала грудного или искусственного вскармливания в нем начинает развиваться микрофлора. Именно в первые 3-4 месяца жизни у многих деток отмечается повышенное газообразование, которое вызывает болевые ощущения в животе. во время сна или бодрствования могут вызывать беспокойство или вздрагивания.
  3. Физиологические потребности. Процесс отхождения мочи или кала во время сна сопровождается местным повышением температуры тела под памперсом, что может вызвать вздрагивание ребенка в момент соприкосновения его с поверхностью кожи.
  4. Гипервозбудимость. Повышенная возбудимость у малышей с патологией нервной системы проявляется не только вздрагиваниями во сне, но и другими неврологическими симптомами. Поэтому не стоит стесняться обращаться за консультацией к специалисту, если у ребенка , он плохо переносит обычные по тональности звуки, запрокидывает головку назад, заходится плачем, синеет и т.п.
  5. Повышение температуры тела. При гипертермии у некоторых новорожденных могут отмечаться гиперестезии (повышение кожной чувствительности), поэтому даже нежные прикосновения способны вызывать неприятные или болевые ощущения, что проявляется в виде вздрагиваний. Высокая лихорадка со вздрагиваниями может быть предвестником судорожного синдрома за счет отека головного мозга, поэтому не стоит допускать подъема температуры выше 38 градусов на первом году жизни.

Провести диагностику между физиологическим и патологическим вздрагиванием может только семейный врач или невролог, так что впадать в панику преждевременно не стоит!

Миоклинические судороги

Миоклонический приступ может проявиться из-за ряда причин. Характеризуется подобное состояние неритмичным подергиванием конечностей во время погружения в сон или сразу после того, как человек уснет. А провоцируют миоклонус следующие факторы:

  • асфиксия головного мозга;
  • прерывание употребления успокоительных или гипертонических медикаментов;
  • нарушения, психического характера;
  • дегенеративные процессы, происходящие в нервной системе;
  • состояние депрессии.

Важно: Проявляющаяся периодическая миоклония перед ночным отдыхом – это нормальное явление. Однако, если подобные приступы учащаются, нужно посетить сомнолога.

Миоклинические судороги при засыпании не локализиются в одной зоне. Ввиду чего, в одну из ночей может вздрагивать правая или левая нога, а на следующую ночь рука. Кроме того, у совершенно здоровых людей подобное состояние также может появляться, если в воздухе понижается кислород.

Ребенок сильно вздрагивает во сне, что делать?

Кроме того, желательно перед сном поменять подгузник, и вымыть гениталии малыша. Дело в том, что массу беспокойства во время сна может вызывать хождение в туалет. Ребенок может вздрагивать из-за того, что опорожняет в памперс по-маленькому или большому.

Ребенок сильно вздрагивает во сне:

Ребенок сильно вздрагивает во сне, что делать?
  • Со временем, после трех месяцев, вздрагивания, которые связаны с походами в туалет, прекращаются. В возрасте, начиная с 5 месяцев, вздрагивания могут быть спровоцированы прорезыванием зубов. Однако вместе с этим часто наблюдаются и другие симптомы, такие как беспокойство, желание тащить в рот различные предметы.
  • Необязательно показывать ребенка невропатологу. В большинстве случаев причин для беспокойства нет. Обычно таким детям назначают седативные препараты лишь в том случае, если после пробуждения они очень сильно кричат, наблюдаются другие симптомы неврологических недугов.
  • Среди них можно выделить запрокидывание головы назад, тремор подбородка, а также плохой аппетит с частымисрыгиваниями. Если таких симптомов нет, и вас беспокоит лишь то, что ребенок немного вздрагивает во время сна, при этом не просыпается, то причин для беспокойства нет. Обращаться к доктору нет необходимости.

Кроха плачет