Почему возникает бессонница и как от неё избавиться

Что такое синдром обструктивного апноэ сна? Есть ли лечение? Чем опасен отказ от лечения обструктивного апноэ сна?

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Медицинские состояния

Заболевания сердца, которые могут привести к расстройству сна, включают: ишемию миокарда и застойную сердечную недостаточность. Неврологические состояния включают инсульт, дегенеративные заболевания, деменцию, периферические повреждения нервов, миоклонические судороги, синдром беспокойных ног и апноэ центрального генеза во время сна. Эндокринные заболевания влияющие на сон связаны с гипертиреозом, менопаузой, менструальным циклом, беременностью и гипогонадизмом у пожилых мужчин.

Легочные заболевания включают такие заболевания,как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, центральная альвеолярная гиповентиляция и синдром обструктивного апноэ во сне (связанный с храпом). Желудочно-кишечные состояния включают гастроэзофагеальной рефлюкс. Заболевания гематологические включают: пароксизмальную ночную гемоглобинурию, гемолитическую анемию, ассоциированную с коричневато-красной утренней мочой.

Вещества, которые могут привести к бессоннице включают стимуляторы, опиаты, кофеин и алкоголь, или, отказ от любого из них, может вызвать бессонницу. Лекарства, которые могут быть причастны к бессоннице включают: противоотечные, кортикостероиды и бронходилататоры.

Другие состояния, которые могут повлиять на сон включают: лихорадку, боль и инфекции.

Способы лечения

Храп и остановки дыхания во сне можно лечить при помощи:

  • ЛОР хирургия и СИПАП терапия. СИПАП-аппарат это компрессор, который проводит воздух по системе фильтров и далее под определенным давлением подает в дыхательные пути. Таким образом, между стенками глотки, как бы создается воздушная прослойка, которая препятствует появлению апноэ сна.
  • Ботулинотерапия — метод лечения заболеваний, проявляющихся мышечным спазмом, болью и вегетативной дисфункцией.
  • Внутриротовые шины SomnoDent изготовляются индивидуально, показаны для лечения обструктивного апноэ сна при непереносимости СИПАП-терапии, предотвращают остановки дыхания во сне в течение всей ночи.
Читайте также:  Лечение зубов лазером – преимущества и недостатки

Важно знать

  • Внутриротовые шины SomnoDent сохраняют дыхательные пути открытыми во время сна
    • Устройство состоит из верхней и нижней шины с уникальным запатентованным дизайном, который позволяет открывать и закрывать нормально рот во время ношения приспособления. Шина выдвигает нижнюю челюсть немного вперед, что позволяет сохранять дыхательные пути открытыми во время сна.

  • У человека с СОАС может быть до 600 эпизодов остановок дыхания за ночь
    • Язык и мышцы глотки расслабляются во время сна и блокируют прохождение воздуха в легкие, из-за этого возникают повторяющиеся остановки дыхания. Реагируя на это, головной мозг посылает сигналы пробуждения, при этом человек судорожно хватает ртом воздух и всхрапывает.

Прайс-лист на услуги

Что такое апноэ во сне?

Апноэ во сне — это прекращение дыхания во время сна более чем на 10 секунд. Часто апноэ длится от 20-30 секунд до 2-3 минут и повторяется настолько часто, что занимает более половины ночного сна. При тяжелом апноэ нарушается структура сна, днем человек чувствует сонливость и постоянную усталость. Кроме того, апноэ опасно тем, что во время эпизодов прекращения дыхания давление резко повышается. Поэтому апноэ увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

Виды апноэ

Различают центральное и обструктивное апноэ. Как правило, центральное бывает вызвано нарушением центральных механизмов регуляции дыхания и часто встречается у младенцев, особенно недоношенных.

У взрослых гораздо чаще встречается обструктивное сонное апноэ. Его причина — сужение верхних дыхательных путей, чрезмерное расслабление мышц глотки, в результате чего западает язык, смыкаются миндалины и мягкое нёбо.

Бессонница

Бессонницей называют нарушение засыпания и поддержания сна. Бессонница — это наиболее распространенное нарушение сна и одновременно одна из самых частых причин обращения к врачу. Нарушение засыпания, прерывистый сон или слишком раннее пробуждение считают проявлениями заболевания только в тех случаях, когда они беспокоят больного, поскольку даже трехчасовой ночной сон некоторые люди могут считать своей нормой. В большинстве случаев причиной бессонницы бывают психологические факторы. 

Лечение бессонницы складывается из улучшения гигиены сна и короткого курса медикаментозной терапии. Противопоказаны спиртные напитки, никотин и кофеин. Устраняют эмоциональные расстройства, лечат заболевания, сопровождающиеся одышкой, болью, нарушениями функции мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. В спальне должно быть тихо и темно, ее следует использовать только для сна. Если в течение 15 минут заснуть не удается, нужно перейти в другую комнату и почитать до тех пор, пока вновь не захочется спать. Не рекомендуется смотреть телевизор, поскольку яркий экран и телепередачи возбуждают. По утрам следует вставать в одно и то же время независимо от того, сколько удалось поспать. Применяют и ограничение сна; при этой методике разрешают находиться в постели не дольше, чем обычно занимает сон. Продолжительность сна постепенно увеличивается, и каждую неделю время отхода ко сну передвигают на 15 минут раньше.

Читайте также:  Диагностика и лечение астено-депрессивного синдрома

Снотворные назначают в минимальных дозах и разрешают принимать не каждый день, а, например, 3—4 раза в неделю. Отменяют снотворные постепенно. Пожилым назначают половину обычной дозы. Барбитураты (фенобарбитал) в настоящее время не используют, так как при длительном приеме они еще больше нарушают сон, вызывают дневную сонливость, а прекращение их приема ведет к синдрому отмены. Легким снотворным действием обладает триптофан, поэтому всем напиткам перед сном лучше предпочесть чашку теплого молока. При тяжелой бессоннице применяют трициклические антидепрессанты, например амитриптилин, однако он также вызывают дневную сонливость.

Бензодиазепины — триазолам, темазепам, лоразепам и диазепам — тоже можно использовать при бессоннице, но лучше применять их не более 3—4 раз в неделю, так как они вызывают дневную сонливость, расстройства координации и иногда — депрессию.

Сейчас при бессоннице шире всего используют зопиклон (Имован, Сомнол). Его принимают за 40 минут до отхода ко сну, можно начинать с небольших доз (3,75 мг), если они не помогают, то следует принять целую таблетку — 7,5 мг.

Апноэ сна в детском возрасте

Мы привыкли, что такие симптомы болезни могут быть только у взрослых. Но это далеко не так. Риску задержки дыхания во сне подвержены и малыши, у которых увеличены миндалины и аденоиды, опущено нёбо, слабо развита нервная система. У недоношенных, с синдромами Дауна и ДЦП.

Насторожитесь, если ночью услышите у малыша громкое затруднённое дыхание, сильные хрипы или кашель. Ребёнок не высыпается и выглядит беспокойным. Срочно обратитесь к врачу, если видите: как лицо ребёнка бледнеет, синеют пальцы и губы, сердцебиение замедляется. Считается, что это может привести к внезапной смерти.

Читайте также:  Болит десна у ребенка: что делать при заболеваниях и чем лечить

Снижение веса

Ожирение — верный спутник храпа

Поскольку лишний вес – это самая частая причина храпа и апноэ сна, борьбе с ним придается огромное значение.

Накапливаясь вокруг глотки, жировые отложения сдавливают ее, уменьшая просвет. Очевидно, что без снижения веса, избавиться от заболевания невозможно. Но чтобы сделать это, придется приложить немалые усилия – ведь апноэ нарушает продолжительность фаз сна, способствуя ожирению. Чтобы разорвать этот «порочный круг», нужно бороться с лишним весом одновременно с терапией, устраняющей апноэ.

Снижение веса

Если человек страдает от неосложненного храпа, то ему, как правило, достаточно сбросить чуть больше 5 кг, чтобы полностью перестать храпеть.

При лечении апноэ сна придется постараться немного больше. Потеря массы тела на 10% от начальной уменьшит тяжесть заболевания на одну ступень. Так, чтобы избавиться от тяжелой формы обструктивного апноэ, придется похудеть не менее, чем на 30% от исходного веса.

Что такое центральное апноэ?

бессонницуВ номе регуляция дыхания во сне происходит следующим образом.

  • Прием препаратов, угнетающих работу дыхательного центра:
    • снотворные средства;
    • препараты, содержащие опий;
    • наркотические препараты.
  • Травмы головного мозга и повреждения черепно-мозговых нервов.
  • Обеднение крови углекислым газом после искусственной вентиляции легких кислородной смесью.
  • Несформированность дыхательного центра у недоношенных детей.
  • Нарушения мозгового кровообращения в области дыхательного центра – атеросклероз, инсульт.
  • Пороки развития мозга:
    • синдром Денди-Уокера;
    • гидранэнцефалия;
    • киста мозга.
  • Опухоли мозга.
  • Неврологические расстройства:
    • эпилепсия;
    • рассеянный склероз;
    • болезнь Альцгеймера.
  • Инфекционные заболевания, поражающие головной мозг:
    • менингит;
    • абсцесс мозга.
  • Расстройства метаболизма (обмена веществ):
    • дефицит глюкозы, кальция, магния;
    • избыток натрия, свободных ионов аммония;
    • аминоацидурия – повышенное выведение аминокислот с мочой.

Для лечения центрального апноэ существует несколько методик.

1.      Насыщение крови углекислотой.

  • Методика поверхностного контролируемого дыхания. Перед сном необходимо дышать по возможности реже и неглубоко.
  • Засыпать, укрывшись с головой одеялом.

2.      Медикаментозная терапия центрального апноэ:

  • Пролонгированные теофиллины (Теопэк, Спофиллин, Ретард) – стимулируют работу ЦНС и, в частности, дыхательного центра, оказывают бронхорасширяющий эффект и способствуют насыщению крови кислородом.
  • Корректоры мозгового кровообращения (Нимодипин, Циннаризин, Ломир) улучшают кровообращение дыхательного цента и нормализуют его работу.
  • Седативные препараты умеренного действия (Ново-Пассит, Валерианахель, Персен) нормализуют работу нервной системы при стрессах.