Почему возникает бессонница и как от неё избавиться

Вам когда-нибудь хотелось иметь больше времени, чтобы заниматься чем-то более интересным, нежели сон? Вы не одиноки в своих мечтаниях — люди уже давно ищут способ устранить биологическую необходимость сна и научиться бодрствовать 24 часа в сутки. Но пока что это не представляется возможным. За исключением нескольких людей-феноменов, большинство не смогут продержаться без сна слишком долго.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Зачем нужен сон

Треть своей жизни человек тратит на ночной отдых. Если взять во внимание среднюю продолжительность жизни и отнять 30% цифра получается впечатляющая. Однако, без сна люди не смогут полноценно жить. Почему? Тому есть несколько причин:

  • во сне наш организм отдыхает, восстанавливается и перерабатывает полученную за день информацию;
  • благодаря этому физиологическому состоянию все системы перезапускаются;
  • восстанавливается работа иммунной системы;
  • нормализуется обмен веществ.

Если человек регулярно недосыпает в недалеком будущем у него могут возникнуть проблемы с лишним весом, нарушится работа сердечной мышцы, начнет одолевать депрессивное состояние, дадут о себе знать все хронические патологии и велика вероятность развития сахарного диабета.

Без сна

День 1. Человек не спал сутки. Проявляется усталость и раздражительность, пусть и незначительная или даже незаметная для человека, повышается артериальное давление. После бессонных суток человек моментально погружается в фазу быстрого сна, и если его никто и ничто не будет отвлекать, он моментально заснет.

День 2. Психика подвергается атаке химических процессов, происходящих внутри человека. Около 50% информации не усваивается. Если сон отсутствует двое суток, начинают разрушаться клетки головного мозга, многократно увеличивается нагрузка на внутренние органы.

День 3. Изменение гормонального фона, повышенная выработка гормона стресса, и как следствие – снижение скорости регенерации клеток головного мозга. Возникновение «путаницы», потеря фактов. Состояние депрессивное, вплоть до невротического расстройства.

День 4–5 (а иногда и третий) Паранойя, слуховые и зрительные галлюцинации, нарушение речи.

Как показали научные исследования, при продолжительном отсутствии сна снижается способность организма усваивать глюкозу, что в конечном итоге приводит к развитию сахарного диабета.

Дальше, если человек не умирает, происходят необратимые процессы:

  1. конвульсии
  2. невнятная речь
  3. тремор
  4. потеря памяти

Поэтому проводить эксперименты со сном крайне нежелательно. Иная картина происходит с теми, кто не спит не по своей воле. Инсомниа, или в переводе с английского бессонница, мучает около 30% жителей земли. А это каждый третий из нас.

Что будет если вообще отказаться от сна

На основании экспериментов и данных исследователей можно смоделировать посуточно состояние человека в постоянном бодрствовании.

Сутки без сна

Повысится уровень дофамина. Поэтому ощущения будут совершенно противоположные тому, что вы ожидаете от недостатка сна – чувство энергичности и приподнятое настроение.

Это кажется интересным, но параллельно мозг начнёт понижать активность областей, отвечающих за планирование и принятие решений. Итогом будет импульсивное необдуманное поведение, значительное ухудшение восприятия и скорости реакции.

Читайте также:  Остановка дыхания во сне: причины и лечение

Внимание! Если вы не спали сутки и более, садиться за руль даже в крайнем случае не рекомендуется.

2 суток без сна

Некоторые важные функции организма начнут давать сбой. Например, понизится выработка глюкозы, поэтому всю энергичность как рукой снимет.

Иммунная система также будет работать хуже, поэтому шансы заболеть при недостатке сна в несколько раз выше.

Одна из важных функций сна – «обновление» организма, когда все системы готовятся к следующему периоду бодрствования. Без этого органы начинают работать на износ.

Вас может заинтересовать: Из-за чего у людей бывают глаза разного цвета

Внешне будут наблюдаться признаки, схожие с недоеданием, ухудшится качество волос, ногтей и кожи. Гарантированы красные глаза и морщины на лице.

Интересно, что заснуть в это время будет сложно, т.к. в организме повышен уровень гормона, отвечающего за бодрствование. Это необходимо, чтобы поддержать работоспособность и не отключаться прямо на ходу.

На что повлияет серьёзный недостаток сна (Нажмите на картинку, чтобы посмотреть в полном размере)

3 дня без сна

К этому времени обычно начинаются галлюцинации, хотя они могут появиться и раньше. Галлюцинации могут быть как визуальными, так и слуховыми.

Есть предположение, что так происходит из-за того, что мозг лишен стадии быстрого сна – та стадия сна когда мозг максимально активен, и мы видим сновидения. Учёные спорят о назначении стадии быстрого сна, но пока понятно одно – она очень важна для человека и является ключевой фазой сна. Настолько важна, что если отказаться от сна, мозг попытается воспроизвести её во время бодрствования.

На третий день в большей мере проявляется нарушение координации движений и периодические отключения от реальности.

Рекомендуем: К чему приводит постоянное недосыпание

4-5 дней без сна

Тело продолжает подводить: появляется тремор рук и ощущение «ватности». Хотя возможно человек без сна не будет придавать этому большого значения, т.к. мыслительные процессы к этому моменту сойдут на нет.

Также уже вовсю разыграются галлюцинации и параноидальные приступы.

Интересный факт! Люди, получающие достаточное количество сна, воспринимаются более красивыми.

6-7 дней без сна

Прогрессируют вышеописанные проблемы. Внешне человек похож на тяжелобольного или наркомана. Уже к этому времени организму может быть нанесен серьёзный вред.

Как будет выглядеть человек после недели без сна

11 дней без сна

Именно такой рекорд бодрствования установил Рэнди Гарднер. У него наблюдалась потеря способности к мышлению, концентрации, запоминанию и пр. Далее было принято решение остановить эксперимент, т.к. существовал риск появления необратимых последствий вплоть до летального исхода.

Значение сна для человека

Организм среднестатистического человека нуждается в постоянной смене циклов отдыха и бодрствования. Сон позволяет восстановить энергию, затраченную днем, и набраться сил для нормального функционирования. При бессоннице появляются проблемы с восприятием мира, памятью, решением простейших задач. Доказано, что длительное отсутствие полноценного отдыха погружает человека в депрессию.

В Китае даже существовала казнь бессонницей, при которой человеку не давали спать. В результате полного истощения приговоренный умирал. Это занимало не так много времени.

Современные исследователи приводят данные, согласно которым уже после одной бессонной ночи работоспособность сокращается на 30%, после двух – на 50%. Несколько суток без сна приводят человека на грань безумия, иногда с необратимыми последствиями.

Как долго люди жили без воды

История знает поразительные случаи, при которых люди выживали в экстремальных ситуациях после техногенных катастроф или травм, не получая ни капли воды за все эти дни. Конечно же, на это влияет и их общее здоровье, климат, психическое состояние, а также ряд других важных причин, поэтому, такие случаи можно называть чудом.

  • Один маленький мальчик в столице Мексики городе Мехико прожил без воды 13 дней. Почти две недели девятилетний школьник лежал под обломками зданий после землетрясения, пока его не обнаружила группа спасателей. Всё это время он оставался в сознании и выжил.
  • Ещё один поразительный случай приключился с жителем города Фрунзе. Это было в 1947 году, тогда пятидесятилетний мужчина получил травму головы и не мог самостоятельно передвигаться. Он провел 20 дней без еды, воды и других удобств. Когда его наконец нашли, у мужчины не было пульса, практически отсутствовало дыхание. Однако, на следующий день он уже пришел в сознание и вернул себе способность говорить.

На сегодняшний день, исключительным рекордом является этот двадцатидневный перерыв в употреблении воды. Конечно же, в интернете и газетах вы можете найти много рассказов о более продолжительных рекордах, но ни один из них не был подтвержден и задокументирован.

Сколько дней можно не спать человеку – эксперименты

Учеными было научно доказано, что люди не могут умереть, если будут сдерживать себя от засыпания. Как правило, для работающего человека максимальное количество времени в состоянии бодрствования не превышает нескольких дней. После этого наступает кратковременный сон, во время которого деятельность мозга временно прекращается и удается расслабиться.

В шестидесятых годах минувшего столетия школьник смог поставить рекорд, не засыпая одиннадцать суток. В течение первых дней его состояние не ухудшалось. На третьи сутки появилась головная боль и начали проявляться симптомы болезни Альцгеймера. В последний день у него уже наблюдались сильные галлюцинации и тремор рук. Ребенок был не в состоянии выполнить элементарные задачи. Проведение эксперимента на этом этапе прекратили.

Сколько дней можно не спать человеку – эксперименты

Поставить мировой рекорд удалось Роберту МакДоналду. Он продержался без отдыха целых 18 суток и 21 час. По мнению ученых, этот случай является исключением из правил. Предельные возможности человека без сна и нанесения вреда организму – пять дней.

Сколько можно не спать без вреда для здоровья?

Пытаясь самостоятельно узнать – сколько можно прожить без сна, многие люди проводят над собой эксперименты. Но делать этого не рекомендуется, так как таким образом можно существенно испортить здоровье.

После 1-го дня без сна общее самочувствие ухудшается, нарушается артериальное давление, появляется раздражительность в поведении. 2 суток бодрствования отнимают у человека практически все силы, он начинает плохо соображать и воспринимать информацию. После 3 суток у людей отмечается депрессивное состояние и нервные расстройства. Дальше – больше: человек начинает видеть кошмары, галлюцинации, причем как визуальные, так и голосовые.

Если у испытуемого имеются хронические заболевания, то они обостряются, образовывается одышка, учащается сердцебиение. Клетки мозга начинают потихоньку отмирать, а это приводит к летальному исходу. Так что не спать без вреда для своего здоровья человек может всего 15-20 ч. Человеческому организму просто необходимо полноценный восьмичасовой сон 1 раз за 24 ч.

Мировой рекорд без сна

Если не учитывать всех людей, которые по необъяснённым пока причинам способны вообще никогда не спать, то рекордсменом по бессоннице является Рэнди Гарднер. В возрасте 18 лет юноша попал в Книгу рекордов Гиннеса. Старшеклассник в 1964 году смог не спать в течение 11 суток — если говорить более точно, то он выдержал 264 часа без сна. При этом Рэнди не употреблял никаких стимуляторов. Во время эксперимента Гарднер находился под постоянным наблюдением учёных. Старания Рэнди Гарднера и группы исследователей дали массу информации другим учёным. Благодаря им мы знаем бо́льшую часть изменений, которые происходят в организме человека без сна. Одну из ключевых ролей сыграл психиатр Уильям Демент — он отслеживал мозговые волны и состояние психики старшеклассника.

Рэнди Гарднер внёс большой вклад в исследование феномена сна и бессонницы

Во время эксперимента сам Рэнди старался выглядеть бодрым и не уставшим. Однако подполковник Джон Росс, наблюдавший за исследованием, отметил, что уже на четвёртый день у парня начались проблемы с психикой и умственными способностями. Гарднер начал страдать галлюцинациями, не мог отличить дорожный знак от человека. На одиннадцатый день его попросили последовательно отнимать 7 от 100. Когда Рэнди дошёл до 65, он замолчал. Исследователи спросили, в чём дело, а парень ответил просто: «Я забыл, что я делаю».

Мировой рекорд без сна

Но не всё было так плохо. На десятый день марафона Гарднер смог обыграть одного из исследователей в пинбол. А на пресс-конференции, которая была созвана в честь завершения эксперимента, юноша мог говорить членораздельно, разборчиво и сознательно. Он ясно формулировал мысли и без особого труда рассказал журналистам и исследователям о своём опыте и ощущениях.

Читайте также:  Почему ребенок плохо спит

Через несколько лет Рэнди снова обследовали. На этот раз обошлось без бессонного марафона — Гарднера просто осмотрели и сделали несколько тестов и анализов. Учёные подтвердили, что его физическое и психическое здоровье в полном порядке.

Сон в целом ещё слишком слабо изучен. Однако уже сейчас можно сказать — не спать более двух суток подряд не стоит, чтобы не навредить своему здоровью. И уж тем более во время депривации не нужно управлять автомобилем или работать на заводе с тяжёлой техникой — иначе вы можете навредить не только себе, но и окружающим.

Осторожно, глаза не закрываются

А что если вообще не спать? Печальные последствия постоянного бодрствования проявляются у пациентов с редким генетическим заболеванием под названием «фатальная семейная бессонница».

Вызывающие это заболевание гены имеются примерно у 40 семей во всем мире. В нервной системе носителей из-за генетического дефекта белки преобразуются в так называемые прионы, теряя при этом нормальные свойства. «Прионы — это протеины неправильной формы, и из-за них у пациентов начинаются большие проблемы», — поясняет Малхотра. Прионы сбиваются в комки в нервной ткани, убивают ее и превращают мозг в подобие швейцарского сыра (то же самое происходит при болезни Крейцфельда-Якоба, самом известном из вызываемых прионами заболевании). У людей с фатальной семейной бессонницей наибольший вред причиняется таламусу, глубокому отделу мозга, отвечающему за сон. Поэтому у них начинается бессонница.

Пациент неожиданно перестает спать, и у него появляются странные симптомы — к примеру, суженные зрачки и повышенное потоотделение. Через несколько недель он переходит в постоянное дремотное состояние. Больной ходит как сомнамбула и временами подергивается — подобно тому, как люди порой непроизвольно дергаются при засыпании. За этим следуют потеря веса, впадание в маразм и, в конце концов, смерть.

Однако в таких случаях сама бессонница не считается причиной смерти — заболевание наносит серьезный ущерб головному мозгу.

«Не думаю, что этих людей убивает отсутствие сна», — говорит Сигел. Распространенная пытка бессонницей тоже, насколько известно, не приводит к летальному исходу (хотя подвергающийся ей человек испытывает ужасные страдания).

Схожие эксперименты с лишением сна животных предоставляют дополнительные доказательства того, что бессонница сама по себе несмертельна, но причины, которые ее вызывают, порой способны убить.

В 1980-х годах Алан Рехтшаффен провел в Чикагском университете эксперимент на крысах. Он разместил грызунов на специальных дисках над подносами с водой. Когда крыса начинала дремать (это показывала энцефалограмма), диск проворачивался, толкая грызуна к воде, в результате чего тот просыпался.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Всего 40 семей в мире страдает от генетического заболевания под названием «фатальная семейная бессонница»

Через месяц такого обращения все крысы умерли, хотя причины их смерти остались невыясненными. По мнению Сигела, скорее всего виной был стресс от пробуждения, который крысы испытывали примерно тысячу раз в день. Он-то и мог износить системы их организма. Среди других симптомов у крыс наблюдались нарушение терморегуляции тела и потеря веса — несмотря на увеличение аппетита.

«В этом и заключается главная проблема изучения сна у людей и животных: человека или зверя нельзя лишить сна без их добровольного содействия, не причинив при этом серьезный стресс, — считает Сигел. — Если наступает смерть, то остается вопрос: что было причиной — стресс или бессонница? Отличить одно от другого непросто».