Почему возникает бессонница и как от неё избавиться

Носоглотка – часть дыхательного органа человека, покрытая тонким слоем слизистого секрета. Такая защита необходима для предотвращения попадания в организм вирусов и бактерий. Но если в носоглотке скапливается большое количество слизи, это означает, что в организм проникли вредоносные микроорганизмы. Они могут быть разного характера и способны спровоцировать развитие заболеваний, от простудных до хронических. 

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины скапливания слизи в носоглотке

Причин, по которым скапливается слизь, может быть несколько. В первую очередь это ОРВИ, аллергия, реже – излишне сухой воздух. Рассмотрим эти причины более подробно.

  1. ОРВИ. Любое простудное заболевание провоцирует выработку слизистого секрета, и если вовремя не принять меры, это может быть чревато гайморитом или фронтитом. Слизь из носовых пазух попадает в легкие и бронхи, а это уже грозит тяжелыми последствиями – пневмонией и бронхитом. Воспалительный процесс происходит в результате холодного питья или воздуха, мокрых ног или сильного переохлаждения организма.

  2. Аллергия. Многим знаком такой неприятный недуг, как аллергический ринит. И нередко бывает непросто выявить тот самый аллерген, на который отреагировал организм. Тут без специального обследования не обойтись, чтобы оперативно пройти лечение. Причиной скапливания слизи в носоглотке может быть пыль любого происхождения, лекарственные препараты, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания (например, фрукты).

  3. Сухой воздух. Также слизь в носовых пазухах может собираться по причине сухого воздуха в помещении. В этом случае организм реагирует усилением выработки слизи, чтобы защитить носоглотку от пересыхания. И чтобы избежать негативных последствий, необходимо устранять излишне сухой воздух при помощи специального увлажнителя. И если возникли проблемы с дыханием – обязательно проконсультироваться с врачом.

Почему возникает онемение?

Онемение рук – не самостоятельный диагноз, а всего лишь симптом, никогда не возникающий беспричинно. Если у человека сильно немеют руки, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Сдавливание. Слишком тесная одежда с тугими рукавами, плотно затянутые ремешки часов, а также кольца и браслеты, не подходящие по размеру, могут ухудшить кровообращение в определённом участке руки и стать причиной онемения;
  • Неудобная поза. Если человек спит или просто долго пребывает в положении, сдавливающем или напрягающем мышцы руки, кровообращение ухудшается, и в результате конечность может онеметь;
  • Физическое перенапряжение. Подъём тяжестей, спортивные нагрузки или длительное повторение однотипных движений становятся причиной пережимания сосудов, что влечет за собой онемение руки.

Если же руки немеют вне зависимости от внешних факторов, а к потере чувствительности и покалыванию добавляется боль, симптом с большой вероятностью сигнализирует о патологических состояниях.

Читайте также:  Апноэ во сне у детей: симптомы, причины, виды, возможная опасность, лечение, профилактика

Желудочные боли и заболевания: причины, почему сосет желудок

Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.

Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.

При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца. 

Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:

  • язва желудка (сосет после еды) и двенадцатиперстной кишки (чаще после еды);
  • гастрит;
  • наличие паразитов;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • хиатальная грыжа;
  • функциональная диспепсия;
  • патологии желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • холангит;
  • рак желудка.

Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.

Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.

Что делать, когда ноют ноги?

Откажитесь от неудобной или новой обуви. Именно она может провоцировать боль. Вторым важным моментом может стать недостаток микроэлементов. Если медицинское обследование подтвердило, что вы здоровы, приступаем к применению домашних рецептов.

Контрастные ванночки для ног помогут улучшить кровообращение. Погружайте ноги попеременно то в горячую (не менее 40º), то в прохладную (около 18º) воду.

Если ноги начали болеть после переохлаждения, отдайте предпочтение горячей ванночке. В нее можно добавить большую ложку сухой горчицы. После ванночки натрите ноги любой спиртовой настойкой, наденьте теплые носки, дайте ногам покой. Делайте эту процедуру перед сном. Желательно расположить ноги на ночь под небольшим углом (около 15º).

Отличным средством является применение ванночек с морской солью. Процедуру необходимо принимать каждый день. Температура воды не должна превышать 36º. Длительность ванночки – 10−15 минут, продолжительность курса – 10−15 процедур.

Очень действенный эффект оказывает настойка цветков сирени. Литровую банку плотно закладывают цветами сирени, тщательно утрамбовывают рукой. Заливают водкой или крепким самогоном так, чтобы заполнить весь объем банки. Дают настояться не менее двух недель. Затем натирают ноги на ночь настойкой и закутывают шерстяной тканью. Можно надевать длинные вязаные гетры. Длительность курса должна быть не менее месяца.

А вот что необходимо делать, если ноют икры ног.

Ошпарьте капустные листья кипятком, намажьте медом, приложите к икроножным мышцам, примотайте бинтом. Делайте процедуру в течение нескольких дней, лучше на ночь.

Все приведенные рецепты дадут эффект только при регулярном применении. Если после курса процедур облегчение не наступает, обратитесь к врачу для более полного обследования.

Есть ряд заболеваний, которые могут спровоцировать боли в ногах от бедра до самой ступни. Они имеют различную симптоматику, иногда похожую, а иногда и кардинально отличающуюся в зависимости от патологии.

Ниже мы подробно рассмотрим основные и самые распространенные варианты болезней, вызывающих состояние, при котором болит левая нога от бедра до стопы или правая.

Читайте также:  Отоларинголог объяснил, кто может лишиться обоняния после коронавируса

Основными факторами, которые могут вызвать боль в ноге от бедра до стопы, являются:

Почему болят ноги от бедра и до стопы, и с чем связан этот процесс? Факторов, влияющих на данный процесс, множество. В первую очередь не стоит исключить обыкновенную травму конечности.

Усиленные занятия спортом и чрезмерные физические нагрузки способны повлиять на целостность мышц и связок. Это наиболее безобидные причины болевого синдрома.

Отёки ног при почечной патологии

Отёки обусловлены развитием почечной недостаточности при остром или хроническом заболевании почек. Довольно длительное время патология почек может существовать скрытно, и даже обследование не всегда способно её выявить, если не нацелено на поиск патологии мочевыводящей системы. Как правило, почечная недостаточность в начальной стадии выявляется очень редко, но и при адекватной диагностике лечение заключается в соблюдение образа жизни при регулярных обследованиях. За несколько лет больной свыкается со своим диагнозом и вполне приличным состоянием, что забывает о нём. Прогрессирует недостаточность почек довольно споро, и отёчный синдром, как её важный симптом, развивается буквально за несколько дней.

Почечная недостаточность может развиться при любом заболевании почек или осложнении «на почки» сахарного диабета или системных заболеваний. К примеру, при остром или хроническом повреждении почечной структурной единицы клубочка — гломерулонефрите развивается, так называемый, нефритический отёк. Он локализуется в областях с рыхлой подкожной клетчаткой, начиная с лица — это по утрам «мешки» под глазами и толстые полупрозрачные от жидкости веки, которые объясняются больными просто: «чаю на ночь попил», и посему такой малостью не считает нужным обременять врача своим посещением.

При усугублении функциональной недостаточности почек отёчность быстро и почти равномерно распространяется по всему телу, стопы и голени как будто раздуваются, в отличие от сердечных отёков, к вечеру они несколько уменьшаются, но назавтра прибывают в ещё большем объёме. Долго не удастся ни обращать внимания на увеличивающуюся отёчность, потому что часто она сочетается с высоким давлением при снижении количества выделяемой мочи. Весь человек «раздувается как подушка» — это анасарка, появляется жидкость в полостях: брюшной, грудной, сердечной сорочке. В этой ситуации требуется гемодиализ и экстренная помощь. Эффективность уменьшения отёков зависит от результатов терапии почечной недостаточности.

Лечение ломоты в теле

Основа лечения ломоты в теле – это устранение причины ее развития. Однако наряду с терапией ведущего заболевания может применяться симптоматическое лечение, призванное облегчить ломоту и улучшить общее состояние пациента.

Так, если ломота и боль спровоцированы заболеваниями суставов, то показано применение хондропротекторов в таблетках, уколах либо в виде геля. Данная группа препаратов восстанавливает функции и структуру суставов. Кроме того, ускорить процесс выздоровления помогут физиотерапевтические процедуры.

Если причиной боли в мышцах и суставах стала инфекция, применяются антибактериальные препараты.

Дезинтоксикационные препараты способствуют выведению токсинов, которые в ряде случаев вызывают боль и ломоту в мышцах и суставах.

Цитостатики и иммунодепрессанты назначают в том случае, если болевой синдром вызван аутоиммунными заболеваниями, патологиями крови и онкологией.

При неврологических проблемах могут прописать антидепрессанты.

Противопаразитарные препараты показаны в случаях, когда причиной ломоты в теле стали паразиты.

Воспаление и болевой синдром в мышцах и суставах устраняют с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, которые подбираются для каждого пациента индивидуально с учетом длительности и выраженности боли. Отметим, что при введении анестезирующего либо противовоспалительного препарата непосредственно в очаг боли достигается более продолжительный эффект.

Читайте также:  7 советов для тех, кто не может быстро уснуть

Стероидные гормоны помогут купировать ломоту при мышечных и суставных воспалениях, но применять их без консультации врача нельзя!

Если патологический процесс протекает без воспаления, то для купирования ломоты и боли выписывают анальгетики.

Для снятия или уменьшения мышечного напряжения назначают миорелаксанты.

И, конечно, не забывайте о профилактических мероприятиях, которые помогут избежать появления ломоты и болей в мышцах и суставах. К ним относят:

  • Укрепление общего иммунитета, включающее витаминизированное питание, закаливающие процедуры, отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Борьба с гиподинамией, заключающаяся в умеренных физических нагрузках и ежедневных прогулках.
  • Избегание интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.
  • Своевременное выявление и лечение имеющихся заболеваний.
  • Избегание перегревания и переохлаждения.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно продлить молодость своим суставам!

Заболевания ушей у взрослых

Болевые ощущения могут возникнуть по причине непосредственно патологий уха. К ним относят: отит ушей, евстахиит, опухоли.

Отит — это инфекционное воспаление в ухе, лидер среди заболеваний ЛОР-органов по количеству обращений к оториноларингологу. Причинами недуга являются не долеченные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит, гайморит), риниты, деформированная носовая перегородка, повреждения ушной раковины, проникновение в неё воды или инфекции после самостоятельной чистки уха посторонними предметами.

Орган слуха человека состоит из наружного, среднего, внутреннего уха. Соответственно выделяют наружный, средний и внутренний отит.

Наружный отит охватывает слуховой проход. В основном, болезнь развивается при проникновении в него воды во время купания. Есть даже термин «ухо пловца»: отит случается при частом контакте с водой. За лечением ушных болей, вызванных наружным отитом, нужно обращаться к оториноларингологу.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Средний отит: треть всех обращений к оториноларингологу связана с этой разновидностью отита. Основная жалоба пациентов — стреляющая боль в среднем ухе. Болезнь может протекать в нескольких формах: острой, экссудативной и хронической гнойной.

Внутренний отит (лабиринтит) — воспалительное заболевание внутреннего уха. Болезнь тяжелая, встречается нечасто: обычно как осложнение среднего отита или тяжелой формы другого инфекционного заболевания (например, туберкулеза).

При появлении подозрения на воспаление нельзя заниматься самолечением: неправильно назначенное лечение отита или недолеченное состояние могут вызвать серьезные осложнения. Эффективную помощь взрослому при отите уха может оказать только оториноларинголог.

Евстахиит — это воспаление евстахиевой (слуховой) трубы, соединяющей орган слуха с носоглоткой. Евстахиева труба нужна, чтобы лучше улавливать звуки и вентилировать среднее ухо через носоглотку. При квалифицированной помощи оториноларинголога лечение боли уха, вызванной евстахиитом, проходит быстро, и облегчение наступает за пару дней.

Опухоли уха встречаются нечасто. Для определения патологии используется КТ и МРТ.

Лечение

Для того чтобы начать правильное лечение нужно определить основную причину. Ведь слабость в ногах в 99% случаев является только симптомом. Нужно уделить внимание нормализации режима дня. Выстройте жизни так, чтобы вы достаточно отдыхали, в то же время — чтобы присутствовала физическая активность. Больше отдыхайте на свежем воздухе.

Имеет значение полноценное питание. Постарайтесь кушать больше овощей и фруктов, особенно свежих. Как бы ни была выполнена консервация, этот процесс убивает большую часть питательных веществ. Носите удобную обувь по сезону, чтобы избежать сдавления конечностей. Ведь слабость в ногах может быть не самым страшным симптомом. В каждом конкретном случаев лечение должен подобрать ваш лечащий врач! Если симптом не проходит 2 и больше суток, не откладывайте визит к специалисту!