Потница у новорожденных: почему она появляется и как ее лечить

НОВОРОЖДЁННЫЙ (neonatus) — ребенок с момента рождения, первого вдоха и перерезки пуповины до четырехнедельного возраста.

Отталкиваясь от факторов развития, избыточную продолжительность сна делят на нескольких видов:

Патологическая гиперсомния может появиться вследствие нервного расстройства, а также при феномене сна.

Идиопатическая или психофизиологическая гиперсомния возникает у совершенно здоровых людей в возрасте 15-30 лет на фоне хронического недосыпания или при постоянном стрессе. Сопровождается «сонным опьянением», синдромом, при котором человек после пробуждения растерян, не может сориентироваться в пространстве, ничего не помнит, ведет себя странно.

Посттравматическая гиперсомния – последствия травм психических и физических, сопровождающиеся стрессом. Но ее клинические проявления достаточно непредсказумы, например, «истерическая спячка» — сон на протяжении долгого периода с краткими пробуждениями. Инфекционные поражения мозга и другие патологии могут грозить летаргическим (непрерывным многодневным) сном.

Психопатическая гиперсомния присуща больным с неврологическими нарушениями. Она уникальна тем, что индивидуум может спать несколько дней, а ЭЭГ показывает, что его мозг бодр и активен.

Нарколепсия присуща для дневного сна, который неспокоен и не несет отдыха. Это наиболее тяжелая форма расстройства. Человек при этом не способен контролировать себя, может уснуть в любой позе где угодно. Люди, давно страдающие таким расстройством, чувствуя приближение приступа, заранее подыскивают удобное место и принимают позу, которая позволит им спокойно поспать в комфортных условиях. При засыпании и в процессе сна больного могут посещать галлюцинации. Его мышцы так расслабляются, что иногда после пробуждения он не в состоянии пошевелиться, иногда наступает даже паралич на длительный период.

Ятрогенная (лекарственная) гиперсомния развивается после применения определенных медикаментов.

Синдром Клейне-Левина или периодическая гиперсомния – сонливое состояние возникает время от времени вместе с усилением чувства голода. Обычно это присуще молодым мужчинам (до 40 лет) и проходит самостоятельно.

Также существуют виды, природа которых невыяснена. Как правило, их относят к идиопатической.

Систематизация расстройства проводится также по его проявлениям:

перманентная гиперсомния – монотонное желание поспать. Такое состояние постоянно, сопровождает больного весь день. Возникает вследствие травм сильных психофизических нагрузок, приема лекарственных средств;

пароксизмальная – приступы сонливости приходят внезапно и бесконтрольно.

Структура сна

  • REM-сон (парадоксальный сон или стадия быстрых движений глаз) данная стадия наступает примерно через 85-90 минут после того как вы заснули и длиться примерно 10-15 минут. Во время этого периода, активность головного мозга возрастает, и вы можете видеть сны. REM-сон может появляться с периодичностью от 3 до 5 раз за время сна.
  • Медленный сон (ортодоксальный сон) данная стадия сна наступает сразу после засыпания и длится в течение 80-90 минут. Медленный сон в свою очередь состоит из 4х стадии:
    • 1я стадия – обычно наступает после засыпания и длится примерно 5-10 минут. Во время этого периода ваши мышцы расслабляются и ваш сон может быть очень легко нарушен в течении этого периода. Также в этом периоде сна могут появляться ощущения падения, это называется «гипногогическое подергивание»
    • 2я стадия (легкий сон) – во время этого периода движение глаз останавливается, пульс замедляется, а температура тела снижается —  это необходимая подготовка организма для глубокого сна.
    • 3я и 4я стадии (глубокий сон) – во время глубокого сна происходит восстановление организма и укрепление иммунной системы. Во время глубокой стадии разбудить человека довольно сложно, но если разбудить человека в этот период сна или по какой-либо причине он сам проснется то в течении нескольких минут человек будет дезориентирован.

О причинах нарушения сна читайте в статье:

Нарушение сна

Почему печень не может болеть

«Никаких ранних признаков рака печени нет, как и при большинстве опухолей, — продолжает свой рассказ Алексей Буеверов. — В печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому она никогда не болит. Боль может возникать при вовлечении в процесс капсулы, покрывающей печень, или желчевыводящих путей. Если при этом сдавливаются нервы, то иногда боли могут отдавать в плечо и лопатку. Но так же бывает и при желчных коликах, когда спазмируются желчный пузырь и его протоки. Это неспецифические симптомы. И самое главное, при раке печени они не являются ранними, если они есть, значит опухоль прорастает через капсулу или желчные пути.

Читайте также:  Передозировка снотворным может привести к летальному исходу

Как же быть с ранней диагностикой рака печени и его профилактикой? Прежде всего нужно понимать, что в 90% случаев он возникает не просто так, а из-за хронических заболеваний печени, продолжающихся долго — годами. То есть чем дольше существует болезнь, тем выше риск развития рака. Максимальная вероятность его появления существует при декомпенсированном циррозе. Статья по теме Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»

Из этого следует главные способы защиты от рака. Лечить хронические заболевания печени, не доводя дело до цирроза. И в первую очередь это относится ко всем хроническим гепатитам, неалкогольной и алкогольной жировой болезням печени, гемохроматозу. Все эти заболевания поддаются терапии, даже цирроз печени излечим. Естественно, ещё важно при таких заболеваниях регулярно проходить обследование, которое поможет определить рак печени как можно раньше».

Причины центрального апноэ

Центральное апноэ сна встречается реже, нежели обструктивное. При этом типе расстройства отмечается подавление функции дыхательного центра и/или его остановка при открытых дыхательных путях. В этом случае головой мозг не передает сигналы мышцам, которые контролируют дыхание. Примером центрального апноэ сна может служить дыхание Чейн-Стокса. Поверхностные дыхательные движения пациента с таким нарушением постепенно углубляются, учащаются, а, достигнув максимума по частоте и амплитуде, снова урежаются, вплоть до наступления паузы, длительность которой составляет 15 секунд и более. После нее цикл дыхания повторяется в той же последовательности.

Патологическое дыхание Чейн – Стокса, причины и патогенез которого объясняются снижением чувствительности дыхательного центра к углекислому газу и общим кислородным голоданием, наблюдается при:

  • интоксикациях и аутоинтоксикациях (уремия, диабетическая кома);
  • черепно-мозговой травме;
  • гидроцефалии;
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • отравлениях.

Что такое аудиологический скрининг

Объединенная комиссия по слуху у детей в США более 10 лет назад создала стандартны диагностики (так называемый Принцип 1-3-6), которых придерживаются во всем мире:

  1. Первую проверку слуха у новорожденных проводят всем малышам в возрасте до 1 месяца. Оптимально — до выписки из роддома.
  2. При выявлении нарушений слуха всем младенцам до 3 месяцев проводят аудиологическую диагностику.
  3. При выявлении необратимых нарушений слуха протезирование назначают в возрасте до 6 месяцев.

К методикам оценки слуха у новорожденных предъявляют особые требования: они должны быть безболезненными, неинвазивными, недорогими, обладать высокой чувствительностью.

Обследование включает в себя:

  • опрос родителей, уточнение факторов риска развития тугоухости;
  • осмотр малыша;
  • инструментальная диагностика методом отоакустической эмиссии (ОАЭ).

Метод ОАЭ, или как его называют, проверка слуха у новорожденных в роддоме аппаратом, рекомендуют проводить не ранее 4 дня от момента рождения: в более раннем возрасте у ряда малышей эмиссия не регистрируется. Во время исследования в ухо ребенка поступает звуковой сигнал. В норме он проводится в среднее ухо, внутреннее ухо, затем возвращается обратно и регистрируется в наружном слуховом проходе с определенной задержкой от времени подачи. Возвращенный сигнал очень слаб, чтобы уловить его, используют высокочувствительный микрофон.

Отоакустическая эмиссия не регистрируется при сенсоневральной тугоухости со снижением более, чем на 30 дБ, при проводниковых нарушениях. В таком случае говорят об отрицательном результате теста и проводят ОАЭ повторно через 1 -1,5 месяца. Если изменений нет, рекомендовано более полное обследование до трехмесячного возраста ребенка.

Симптомы асфиксии

Основным симптомом при асфиксии новорожденного является нарушение дыхательной функции, которое приводит к изменениям в сердечной деятельности, нарушениям нервно-мышечных проводимостей и рефлекторной деятельности органов. Шкала Апгар является показателем степеней тяжести при асфиксии новорожденных. Международная классификация болезней 9 пересмотра предусматривает 2 стадии асфиксии новорожденного — стадия асфиксии средней тяжести и тяжелой (первая минута после рождения выявляет 7-4 и 3-0 балла по шкале Апгар). Клиническая практика различает три степени тяжести асфиксии новорожденного:

  • легкая (7-6 баллов по шкале Апгар);
  • асфиксия средней степени тяжести (5-4 балла соответственно);
  • тяжелая (шкала Апгар насчитывает 3-1 балл);

Клиническую смерть выявляют при общей оценке в 0 баллов. Легкая степень тяжести проявляется в первом вдохе в первую минуту жизни: ослабленное дыхание, акроцианоз и цианоз носогубного треугольника, небольшое снижение в мышечном тонусе. Средняя степень тяжести показывает наличие первого вдоха на первой минуте после рождения: ослабленное дыхание (как регулярное, так и нерегулярное), присутствие слабого крика новорожденного, отмечается брадикардия, тахикардия, снижены мышечный тонус и рефлексы, кожа новорожденного синюшного оттенка (в основном это область лица, кисти рук и стоп), пульсирующая пуповина. Тяжелая степень асфиксии новорожденного проявляется в нерегулярных отдельных вдохах, либо в их отсутствии, молчании ребенка (возможно наличие стонов), замедленном сердцебиении, которое может сопровождаться единичным нерегулярным сокращением сердца, мышечной гипотонии и атонии. В этом случае рефлексы не наблюдаются, то есть отсутствуют. Спазм периферических сосудов вызывает бледность кожных покровов, в пуповине отсутствует пульс, развитие надпочечниковой недостаточности происходит в большинстве случаев.

Читайте также:  Обзор Снорекс средство от храпа: отзывы и преимущества

У новорожденных, которые перенесли асфиксию на первых часах и днях жизни отмечается развитие постгипоксического синдрома, основным его поражением является центральная нервная система. Нарушения мозгового кровообращения 1-2 степени выявляются у 1 ребенка из 3,который перенес асфиксию в момент рождения. Тяжелая асфиксия, перенесенная детьми, как правило, дает начало развитию нарушений ликвородинамики и мозгового кровообращения 2-3 степени. Становление гемодинамики и микроциркуляции нарушается из-за кислородной недостаточности и при расстройствах функций внешнего дыхательного аппарата. Вследствие этого, фетальные коммуникации сохранены — артериальный (боталлов) проток открыт, спазм легочных капилляров приводит к повышению давления в области малого круга кровообращения, перегружается правая область сердца, овальное отверстие остается не закрытым. В области легких выявляются ателектазы и гиалиновые мембраны.

Сердечная деятельность также отмечает следующие нарушения: тоны глухие, экстрасистолическая картина, обнаружение артериальной гипотензии. Гипоксия и сниженная иммунная защита вызывают микробную колонизацию кишечника, то есть возникновение и развитие дисбактериоза.

Первые 5-7 дней жизни ребенка показывают сохранение метаболических расстройств, которые проявляются в накоплении кислых продуктов обмена, мочевины, гипогликемии, дисбалансе электролитов, дефиците калия в детском организме. На 2-3 день жизни ребенка идет развитие отечного синдрома из-за нарушения функции почек и при резком снижении диуреза.

На первых минутах жизни новорожденного при установлении степени нарушений дыхательной функции, также при изменениях частоты сердечных сокращений, тонусе мышц, рефлекторной функции, цвете кожи определяется диагноз асфиксии и степень ее тяжести. Кислотно-основное состояние показывает степень тяжести перенесенной ребенком асфиксии.

Здоровый новорожденный имеет:

  • РН-крови, который взят из пуповины- 7,22-7, 36;
  • ВЕ — (дефицит оснований) — 9-12 ммоль/л;

Легкая асфиксия и ее показатели:

  • РН-крови — 7,19-7,11;
  • ВЕ — 13-18 ммоль/л;

Тяжелая асфиксия и ее показатели:

  • РН-крови- менее 7,1;
  • ВЕ — 19 ммоль/л и более;

Гипоксические и травматические поражения центральной нервной системы выявляются в процессе тщательного неврологического обследования и при ультразвуковом исследовании головного мозга. Начинается гипоксическое поражение центральной нервной системы, очаговую неврологическую симптоматику выявить невозможно, развивается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. При тяжелом случае возможен синдром угнетения центральной нервной системы. У новорожденных, у которых отмечается преобладание травматического компонента (обширное субдуральное, субарахноидальное и внутрижелудочковое кровоизлияние и другое) в первые моменты жизни возникает гипоксемический сосудистый шок, сопровождающийся спазмом периферических сосудов, кожа бледная, отмечается также гипервозбудимость, зачастую, возникают очаговые неврологические расстройства и судорожные синдромы, которые проявляются в первые моменты после рождения.

Помощь при панических атаках

Сам человек, страдающий от панических ночных приступов, правильно оценить свое состояние не может. Нередко пробуждение с чувством страха и тревоги воспринимают за обычный ночной кошмар, поэтому не спешат обращаться за помощью. Но такие эпизоды становятся всё чаще, а самочувствие хуже. При возникновении панических атак во сне лечение должно назначаться только психиатром или психотерапевтом. На первичной консультации врач собирает анамнез. Только искренние ответы и доверительный разговор с врачом помогут правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию. Основная цель бесед с врачом — научиться быстро распознавать свою паническую атаку и со временем — научится с ней справляться, научиться помогать самому себе, получить личный опыт успешного преодоления, совладания, и тем самым — свести до минимума риск ее повторного появления.

У панической атаки во сне симптомы и лечение зависят друг от друга. При высоком уровне тревоги, а также при тяжелых или частых приступах хороший эффект дает курс противотревожных (анксиолитических) препаратов. Медикаменты подбираются индивидуально, и только с согласия пациента.

Если возникла паническая атака во сне, как бороться с ней без таблеток?

В начале заболевания быстро успокоится и привести в норму нервную систему помогают приемы релаксации и мышечного расслабления. Этому обучают на психотерапевтических сеансах. Также эффективно применяются дыхательные техники, лечебный гипноз, когнитивно-поведенческая психотерапия.

Индивидуальная, а затем групповая психотерапия — важный этап лечения панических атак. Человеку необходимо разобраться, понять, из чего складываются его индивидуальные причины приступов тревоги в дневное время. Научиться адекватно реагировать на различные стрессовые ситуации. Найти свой индивидуальный режим, составляющий здоровый образ жизни, четко выполнять рекомендации лечащего врача. Только в этом случае прогноз будет благоприятным.

Последствия

Последствия приступов апноэ зависят от возраста ребенка, частоты появления, длительности гипоксии и оказанной медицинской помощи ребенку.

Отсутствие дыхания приводит к тому, что уменьшается кислород в тканях и клетках организма, и увеличивается содержание углекислого газа. Это приводит к ацидозу – увеличению кислотности крови.

Кислород необходим для образования энергии и питания, и при его отсутствии клетки и ткани замедляют и меняют свой метаболизм.

Последствия

Наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг. И при постоянной и регулярной нехватке кислорода нарушается метаболизм всех систем и органов. Организм ребенка – растущий организм. При постоянных приступах апноэ задерживается нормальный рост и развитие основных органов – головного мозга, сердца, костно-мышечного аппарата. Апноэ может приводить к следующим осложнениям:

  • Задержка нервно-психического и физического развития. Так как головному мозгу на постоянной основе не хватает кислорода, у ребенка не развиваются основные отделы мозга. Из-за этого он может быть вялым, сонным, безразличным. Безразличие и малоподвижность способны привести к недоразвитию опорно-двигательного аппарата.
  • Возникновение эпилептических очагов, которые приводят к развитию эпилепсии, которая протекает с генерализованными судорогами и потерей сознания.
  • Неврологические проблемы, такие как судороги (фокальные и генерализованные), гипервозбудимость нервной системы. Гипервозбудимость может проявляться синдромом дефицита внимания, гиперактивности и эмоциональной нестабильности ребенка.
  • Повышение артериального давления, которое влечет за собой повреждение сосудов и возникновение частых головных болей.
  • И самым опасным осложнением апноэ является смерть. При неправильно или не вовремя оказанной помощи ребенок может задохнуться.

Причины появления потнички у грудничка

И все же даже в жару потница у новорожденного может не появиться, если кожа ребенка всегда дышит. А вот места, куда воздух поступает плохо, являются зонами повышенного риска. Чаще всего к перегреву тела младенца приводит слишком теплая одежда или одеяло, а также тугое пеленание: без доступа воздуха пот не может вовремя испаряться, а при его накоплении и возникает раздражение.

Самые распространенные причины возникновения потницы:

  • нахождение ребенка в душном, жарком и влажном помещении;
  • нерегулярное купание ребенка;
  • частое применение жирного крема, особенно — в жару;
  • использование детской одежды не из натуральных, а из синтетических материалов;
  • постоянное пребывание ребенка в подгузнике;
  • сильное потоотделение из-за повышения температуры тела;
  • одевание малыша в тесную и очень теплую (не по погоде) одежду;
  • укутывание в теплые одеяла.

Кожа детей, которые родились недоношенными, а также у малышей с избыточным весом и болеющих сахарным диабетом чаще других склонна к высыпаниям, потому что в их коже практически не синтезируется пигмент меланин. В норме он вырабатывается специальными клетками – меланоцитами, «окрашивая» волосы, кожу и глаза человека в определенный цвет. Кроме того, меланин имеет особую функцию — защиты организма от солнечных лучей. Когда меланин синтезируется в коже недостаточно, она становится очень чувствительна к ультрафиолету.

Потница также может являться сопутствующим симптомом, когда грудничок заболеваниет ОРЗ, корью, ангиной, пневмонией.

Как правильно выбрать капли для глаз от конъюнктивита

Советы врачей по выбору глазных капель от конъюнктивита для детей и взрослых:

  1. Внимательно смотрите на срок годности. Не покупайте просроченные капли, выбрасывайте флакон после окончания курса лечения, если лекарство нельзя долго хранить.
  2. Если капли кристаллизовались, образовался осадок, которого быть не должно, не приобретайте медикамент.
  3. Не подбирайте более дешевый аналог самостоятельно, он может не подойти для лечения по ряду причин. Заменить медикамент может только офтальмолог.

Если глаза часто воспаляются, болят, а капли от конъюнктивита не всегда помогают, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных заболеваний! Звоните или записывайтесь через форму на сайте в клинику «Элит Плюс»‎ для прохождения комплексной диагностики.