Препараты и лекарства для памяти пожилых людей.

Эпидемия COVID-19 и связанная с ней изоляция влияют на эмоциональное состояние: приводят к тревоге, депрессии, могут спровоцировать агрессию и бессонницу. Стресс и сон взаимосвязаны: стресс может влиять на качество сна, так и наоборот. *

Мелатонин

Когда становится темно, мозг продуцирует гормон, называемый мелатонин, который регулирует цикл сна-бодрствования, сообщая организму о времени сна.

Мелатонин доступен без рецепта в аптеках и интернет- магазинах. Таблетки, как правило, поступают в дозах 1-5 миллиграммов (мг), и человек должен выпить их перед сном.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что мелатонин может лечить бессонницу. Некоторые результаты исследований показывают, что он может сократить время, необходимое для засыпания, включая метаанализ 2017 года, опубликованный в журнале Sleep Medicine Reviews.

Помогаем памяти без рецепта.

Из безрецептурных препаратов среди пожилых людей, страдающих расстройствами памяти, в России наиболее известен и популярен глицин. Глицин – это амино-уксусная кислота, одна из 20 аминокислот, присутствующих в организме всегда. Она вырабатывается в организме и необходима для нормального развития и функционирования. У глицина немало важных функций, прежде всего, в нервной системе. Дополнительный прием его повышает мозговое кровообращение. Средство очень доступно по стоимости и не имеет противопоказаний.

Также без рецепта отпускается и «Витрум мемори», который способствует повышению внимания и интеллекта, а также скорости мыслительных процессов. Третьим по популярности средством в свободной продаже считается «Ундевит» – поливитаминный препарат для профилактики и лечения преждевременного старения. В этом же списке – есть еще одна аминокислота: гаммо-аминомаслянная кислота, которое является основным активным компонентом «Аминалона» – средства с ноотропным и психостимулирующим действием. В составе данного препарата только один активнодействующий компонент – гамма-аминомасляная кислота (по 0,25 или 0,5 грамма в таблетке).а также еще одна аминокислота «Аминалон», которая также считается эффективным стимулятором памяти и нередко употребляется с глицином. Капсулы «Билобил», основной компонент которых экстракт листьев гингко, положительно влияют на улучшение памяти и концентрацию внимания. Они назначаются также при головокружении, шуме в ушах, нарушениях сна; в случае нарушения кровообращения нижних конечностей; при нарушении мозгового кровообращения с чувством тревоги и страха.

Среди других безрецептурных препаратов хорошей репутацией пользуются «Интеллан», «Диваза», «Глицин D3» и многочисленные препараты на основе гинко билоба.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни.

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

Основные причины нарушений сна у пожилых людей

Итак, к основным причинам нарушения сна относятся:

  • атеросклероз, серцебиение, сердечные боли;
  • признаки удушья и бронхиальная астма;
  • беспокойные ноги и подергивание мышц;
  • храп и апноэ;
  • диабет и депрессивные состояния.
Читайте также:  Как уснуть за 10, 60 или 120 секунд

На фоне этих заболеваний и осложнений часто возникают такие виды нарушений:

  • Бессонница транзиторного типа, когда остро переживаются человеком стрессовые факторы и события.
  • Бессонница хроническая. Она появляется в результате изменений, что происходят в мозге, а также в нервных волокнах, на основании старения организма.
  • Беспокойные ноги – это проблема, когда в нижних конечностях при засыпании возникает чувство, что по ним «бегут мурашки».
  • Движение конечностями – это синдром, при котором большой палец на ноге сгибается, затем появляется полное или частичное сгибание в коленных суставах или в тазобедренных суставных системах.

Что же делать? Это как раз те случаи, когда, помимо учета первопричины, нужно подробно составить терапевтическую программу патологии. Один из вариантов – СИПАП-терапия. Но тем не менее, большую роль здесь играет создание полезных привычек. Они способны настраивать подсознание на оптимально правильное засыпание.

Речь идет о таких простых действиях, как:

  • Уход со спального помещения сразу после подъема с кровати. Так спальня будет ассоциироваться исключительно со сном.
  • Утро должно начинаться с простой зарядки, с несложных и посильных движений.
  • Нельзя игнорировать соблюдение режима дня. Хорошо, если человек и просыпаться, и отходит ко сну, ежедневно в одно и то же время.
  • Прогулки должны быть каждодневными, независимо от погодных условий.
  • Подольше находитесь на воздухе, если погода благоприятная. В идеале грамотно это делать по утрам и вечерам.
  • Постарайтесь дневной сон максимально уменьшить.

Как правы те, кто утверждает, что хороший сон и счастье приходит к людям, занимающимся любимым делом и живущим в ладу со своей натурой.

Что ухудшает сон

Причин проблем со сном может быть множество: от генетических предрасположенностей, частой смены часовых поясов, неправильной гигиены сна, употребления психоактивных веществ до последствий серьезных заболеваний. Есть области, о которых мы можем позаботиться, а некоторые находятся вне нашего контроля.

Проблемы со здоровьем

Организм стареет, и бессонница, проблемы со сном могут служить сигналом других заболеваний, о которых вы не знаете. Например, проблемы с сердцем, диабет, гормональные нарушения: климакс, изменения работы в щитовидной железе, изменения в ретикулярной формации, снижение количества нейронов ― минимальное их значение достигается к 70-ти годам.

Синдром периодического движения конечностями

Это нарушения сна у пожилых людей встречается у 45% пациентов старше 65 лет. Происходит ночью и характеризуется быстрым одно- или двусторонним сгибанием большого пальца стопы и частичным сгибанием колена и бедра. Движения продолжаются 2-4 секунды и часто повторяются (иногда через 20-40 секунд). В основе лежит возрастное нарушение обмена нейромедиаторов в дофаминовых рецепторах.

Дефицит мелатонина

Мелатонин — это гормон, регулируемый светом, который влияет на организм человека.  Может случиться так, что мы естественным образом производим его слишком мало.  С возрастом выработка этого гормона снижается независимо от количества света (или его отсутствия) в дневном цикле.

Некоторые лекарства

Вы должны быть осторожны с некоторыми лекарствами, которые принимаете. Нельзя отрицать, что каждый организм реагирует по-разному, например, у человека, страдающего астмой, возникают проблемы с дыхательной системой, это тоже влияет на сон, более того состояние может ухудшаться после приема банального аспирина, так как на фоне приема уменьшается концентрация кортизола в крови – гормона стресса. У других же людей пожилого возраста на фазы сна и бодрствования действуют мочегонные препараты, лекарства на основе кофеина, другие стимуляторы. 

Заключение

Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) устанавливается на основании жалоб, анамнеза, данных клинико-нейропсихологического обследования пациентов и нейровизуализации (предпочтительнее, МРТ головного мозга). Для исключения состояний со сходной клиникой могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

Визуализационные признаки сосудистого поражения головного мозга являются обязательным, но недостаточным основанием для диагноза. У пациентов с распространёнными сосудистыми изменениями мозга может не быть симптомов заболевания или их нарушения вызываются другими, например, нейродегенеративными заболеваниями.

Читайте также:  Гипноз для улучшения качества сна и быстрого засыпания

Набор патологических изменений у каждого пациента косвенно отражает профиль факторов риска и причин когнитивных нарушений:

  • распространённый лейкоареоз — артериальная гипертония,
  • крупные лакунарные инфаркты — микроатероматоз, микроэмболия,
  • выраженные избирательные атрофические изменения отдельных участков мозга — нейродегенеративные заболевания).

Поскольку ДЭП — это состояние, вызванное преимущественно поражением мелких сосудов, целесообразно выделять артериосклеротический (основной визуализационный феномен — лейкоареоз) и мультиинфарктный подтипы (мелкие полные и неполные инфаркты, лакуны) дисциркуляторной энцефалопатии, в случае их сочетания — описывать выявленные сосудистые изменения вещества головного мозга. Такой подход позволяет использовать при диагностике типа ДЭП не только данные анамнеза (оценка факторов риска, без учёта того, как они реализовались у конкретного пациента), но и результаты нейровизуализации.

У пациентов с сосудистой деменцией (СД), коррекция факторов риска сосудистых заболеваний является необходимым мероприятием, снижающим риск инфарктов, инсультов и артериальных тромбозов. Если не учитывать вклад в прогрессирование заболевания сосудистых осложнений, профилактическое лечение не оказывает влияния на выраженность когнитивного снижения и темп прогрессирования деменции. Показан эффект от модификации образа жизни (отказ от курения, умеренная физическая нагрузка, активный отдых, диета) на прогрессирование когнитивных нарушений.

Отсутствуют убедительные доказательные данные о долговременной эффективности вазоактивных, ноотропных и противодементных препаратов в лечении пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями.

Диагноз сосудистой деменции только выставляется только пациентам с доказанным значимым сосудистым поражением мозга в отсутствии других причин развития симптомов. Актуален принцип «презумпция депрессии», согласно которому, пожилые люди с субъективными или объективными указаниями на нарушения памяти и внимания проходят скрининговое обследование на депрессию (например, GDS-15). Результаты обследования сопоставляются с набором жалоб и данными о поведении пациента. При наличии депрессии, оценка уровня когнитивного снижения правомочна только на фоне коррекции аффективных нарушений.

Сложность дифференциальной диагностики СД и БА и частота сочетания этих состояний оправдывают назначение мемантина и антихолинэстеразных препаратов (донепезила, ривастигмина и галантамина), в случаях без уверенности в отношении диагноза одного из этих состояний. Препараты оказывают статистически значимое влияние на прогрессирование когнитивного дефицита при БА. В отношении сосудистых когнитивных нарушений были получены менее убедительные доказательные данные, распространяющиеся только на кратковременый приём препаратов.

Отличить сосудистый паркинсонизм от отдельных случаев болезни Паркинсона (преобладание акинетико-ригидного синдрома, отсутствие типичного тремора, отсутствие выраженных вегетативных нарушений) можно только на основании патогистологического исследования головного мозга. Достоверных клинических и нейровизуализационных критериев этих состояний нет. У больных болезнью Паркинсона могут выявляться последствия перенесённых инсультов и хронические сосудистые изменения различной выраженности.

Поскольку у части пациентов с сосудистым паркинсонизмом лечение противопаркинсоническими препаратами может быть эффективным, при наличии экстрапирамидных симптомов: гипокинезия, ригидность и нарушения ходьбы, целесообразно пробное назначение леводопы 200–250мг по 1⁄2 таблетки х 3 раза в день до 2-х месяцев. При развитии клинического эффекта, возможна длительная терапия с повышением дозы. При отсутствии — отмена препаратов.

Сомнительна польза от назначения антидепрессантов, противодементных и противопаркинсонических препаратов пациентам, которые не смогут продолжать приём достаточное время в условиях адекватного медицинского наблюдения. Сэкономленные деньги могут пойти на улучшение условий жизни пожилого человека (отдых, покупка более качественной еды и удобной одежды).

Качество сна – качество жизни

Кроме непосредственно заболеваний, в сомнологии исследуется такое понятие, как качество жизни человека – оно неизбежно ухудшается при нарушениях сна.

Сомнология изучает каким образом решить эту не только сугубо медицинскую, но и социальную задачу. Как вернуть человеку здоровый сон, хорошее самочувствие, социальную адаптивность и профессиональные качества, улучшив его сон.

Статистика свидетельствует: каждый человек хотя бы один раз за всю жизнь испытывал проблемы со сном, его значительные нарушения.

Читайте также:  Здесь можно оставить комментарий

Факторы, влияющие на сон при домашней изоляции

Нынешняя ситуация является беспрецедентной, изоляция сочетается с высоким уровнем стресса, что нередко приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — отсроченной реакции на психотравмирующее событие или чрезвычайную ситуацию. Ученые выявили это состояние у 7% жителей Ухани (Китай) — центра распространения коронавируса в мире. ПТСР больше подвержены женщины в возрасте моложе 35 лет с повышенным уровнем тревоги, которые более 3 часов в день уделяют новостям о эпидемии коронавируса.

Общая тревога и неопределенность

Во время социальной изоляции на нормальный сон могут негативно влиять общая тревога и неопределенность, беспокойство за свое здоровье и самочувствие близких.

Изменение обычного распорядка дня

На качество сна могут воздействовать изменение обычного распорядка дня, отсутствие возможностей для отдыха, непривычное совмещение работы и домашних обязанностей.

Физическая активность и социальное взаимодействие

Играет свою роль ограниченное пребывание на солнце, уменьшение физической активности и нередко возникающее во время стресса увеличение аппетита и потребления пищи. Для одиноких людей особенно существенно прекращение социального взаимодействия.

Беременность

Чаще бессонница развивается у женщин, особенно у беременных и имеющих детей в возрасте до 1 года. Среди детей и подростков также значительно возрастает частота бессонницы: в возрасте до 18 лет она составляет, по различным оценкам, от 25% до 62%.

Тем не менее, у медали всегда две стороны. В изоляции есть и положительные моменты. Например, это возможность больше времени проводить с членами семьи и друзьями — в социальных сетях (главное, не использовать соцсети перед сном). Или снижение нерационально расходуемого времени на транспорт и магазины. Также самоизоляция — это хорошая возможность адаптировать свою активность и время сна к своим личным биоритмам. Особенно это важно для «сов» и подростков.

Чем опасно постоянное недосыпание?

Периодическое или постоянное недосыпание или нарушение сна у детей и взрослых грозит многими проблемами со здоровьем. Недосыпы или недостаточный сон приводят к:

  • низкой сопротивляемости организма к респираторным заболеваниям;
  • проблемам с сердцем и сосудами;
  • болезням щитовидной железы и эндокринной системы;
  • нарушениям обмена веществ;
  • снижению иммунитета.

Исследования доказали: те люди, которые часто не высыпаются, более склонны к депрессии, чувству тревоги и паранойе, чем те, у кого здоровый сон.

Органические ослабоумливающие процессы позднего возраста

Психические заболевания позднего возраста, вызванные органическими процессами, подразделяют но преимущественным морфологическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые. Психические расстройства при сосудистых церебральных заболеваниях.

Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста. Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия (мозговые атрофии позднего возраста) хорошо аргументировано. Вариантам атрофического процесса, определяемым макроскопически и гистологически, в известной мере соответствуют клинические особенности нозологических форм рассматриваемой группы. Церебральные атрофические заболевания объединяются обычно малозаметной начальной симптоматикой, медленным, постепенным, но хронически прогредиентным, необратимым развитием. Ослабоумливание прогрессирует в подавляющем большинстве случаев от легкого снижения уровня личности до глубокого распада психической деятельности, т. е. до тотального (глобарного) слабоумия. В разных стадиях заболевания к психическим расстройствам постепенно присоединяются неврологические симптомы: эпилептические припадки, корковые и другие неврологические расстройства. Процесс преимущественно эндогенный, различные экзогенные факторы играют чаще подчиненную (провоцирующую, утяжеляющую) роль. Даже при отдельных редких формах (болезнь Крейтцфельда — Якоба), в этиологии которых весьма вероятно значение экзогенных воздействий (вирусная инфекция), не исключено и участие генетического фактора. Современная классификация атрофических процессов с психическими нарушениями включает: 1) пресенильные деменции: а) системные атрофии — болезнь Пика, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, болезнь Крейтцфельда — Якоба и другие редкие заболевания; б) близкую к старческому слабоумию болезнь Альцгеймера; 2) сенильные деменции: основную форму и ее варианты.