REM расстройство поведения сна: симптомы и лечение

Редактор

Фазы сна и их характеристики

Сон подразделяется на несколько этапов (фаз). Они в процессе ночи могут повторяться. Один цикл длиться около полутора часов. Состоит он из двух фаз:

  1. Медленная (длинная) фаза.
  2. Быстрая (короткая) фаза.

Фазы сна различаются своими физиологическими характеристиками.

Медленная фаза

Состоит из нескольких этапов, каждый из которых запускается последовательно, постепенно вводит организм в состояние полного отключения, а затем возвращает в состояние близкого к пробуждению.

Засыпая, человек проходит следующие этапы:

  1. Дремота.
  2. Легкий сон.
  3. Глубокий сон.

Дремота — непродолжительная фаза, около 10–15 минут, представляет собой плавный переход от бодрствования ко сну.

Легкий сон характеризуется началом полного «отключения» организма. В этот период снижается мышечная активность, снижается пульс. На стадии легкого сна снижается температура тела. Мозг перестает реагировать на внешние раздражители. Единственное, что связывает засыпающего человека с действительностью — слух.

Глубокий сон характеризуется полным отключением организма. В этот период человек не реагирует на внешние раздражители. Глазные яблоки, которые до этого момента двигались, почти утрачивают эту способность. На стадии глубокого сна происходит полное восстановление потраченной за день энергии, повышаются защитные функции организма.

Некоторые исследователи включают между стадиями легкого и глубокого сна стадию «дельта», во время которой замедление функций организма проходит промежуточный период. При проведении исследований на энцефалограмме, волны в этот момент имеют дельтовидную форму.

Давая общую характеристику фазе глубокого сна, следует сказать, что в период крепкого сна замедляются все физиологические функции, происходящие в организме. По продолжительности она в три раза длиннее быстрой. На этой стадии происходить полное восстановление организма, в том числе и на клеточном уровне.

Быстрая фаза

Она в три раза короче предыдущей. Включает два этапа:

  1. Переход к быстрому сну.
  2. Собственно быстрый сон.

Первая аналогична легкому сну из медленной фазы. Разница в том, что процессы, которые замедлялись, теперь активизируются:

  • сердцебиение учащается;
  • активнее становится дыхание;
  • активизируется работа мозга;
  • у человека включается реакция;
  • движение глазных яблок становятся резким.

Человек приближается к пробуждению.

В зависимости от продолжительности ночного отдыха и повторяющегося характера фаз, длительность стадии собственно быстрого сна каждый раз становится продолжительнее. Если первый раз она короткая, около 15 минут, то к утру может достигать одного часа. Соответственно, выбрать более точное время для подъема легче в утренние часы.

История открытия быстрой фазы сна

Изучать сон пробовали еще в Древней Греции. В те времена толкование происходящего, было скорее таинственным, чем научным. Считали, что в период сновидений душа способна возвышаться в высшие миры, а также приземляться в царство усопших. Слегка преобразованное данное объяснение дремоты просуществовало в научном обществе до 19 века.

После установления исследователями того, что ночной отдых вызван деятельностью ЦНС и головного мозга и никакого отношения к бессмертной душе не имеет, осуществлять полное изучение было невозможно, по причине отсутствия подходящего оборудования. В 20 веке уже появилась возможность фиксирования нервных всплесков, которые исходят от мышц и мозга, что позволяет выявить показатель их деятельности.

При содействии электрического оборудования в сфере сновидений проводилось много немаловажных открытий. Был установлен медленный и мгновенный отдых, изучены разные типы бессонницы, освоены операции, случающиеся в организме в период летаргического ночного отдыха.

История открытия быстрой фазы сна

В 1952 году ученым Клейтманом было обращено внимание на стадию быстрого ночного отдыха. Он проявил интерес к феномену глаз, которые оборачиваются во сне. В совместной работе с Дементом и Азерински, было подмечено, что в отдельные промежутки сновидения происходят всплески работы зениц, вращающиеся под прикрытыми веками. Если в этот промежуток пробудить человека, он расскажет, что ему снилось. Этот фактор убедил ученых, что именно на стадии БДГ спящий смотрит сны.

Также человек смотрит видения во время ночного отдыха и при других фазах. Однако пробудившись именно в стадии быстрого движения глаз, он проще запоминает сон.

Читайте также:  СПОРТ Как высыпаться в любых условиях

Глубокий сон

В отличие от сна быстрого, глубокая фаза имеет более длительную продолжительность. Ее еще называют ортодоксальной или медленноволновой. Ученые предполагают, что это состояние отвечает за восстановление энергозатрат и укрепление функций защиты организма. Исследования показали, что начало фазы медленных волн разделяет мозг на активные и пассивные участки.

При отсутствии сновидения отключаются области, отвечающие за сознательные действия, восприятие, мышление. Хотя во время глубокой фазы сердечный ритм и мозговая активность снижаются, замедляется катаболизм, однако память прокручивает уже изученные действия, о чем свидетельствуют внешние признаки:

  • подергивания конечностей;
  • особый порядок дыхания;
  • воспроизведение разных звуков.

Длительность

У каждого человека индивидуальная норма дельта-сна (глубокой фазы). Некоторым людям хватает 4 часа отдыха, а другим нужно 10, чтобы чувствовать себя нормально. У взрослого человека глубокая фаза занимает от 75 до 80% всего времени сна. С наступлением старости эта продолжительность уменьшается. Чем меньше дельта-сон, тем быстрее происходит старение организма. Чтобы повысить его длительность, необходимо:

  • составить более эффективный график бодрствования/отдыха;
  • перед ночным отдыхом за пару часов давать организму физическую нагрузку;
  • не пить кофе, алкоголя, энергетиков, не курить и не переедать незадолго до окончания бодрствования;
  • спать в проветренном помещении при отсутствии света и посторонних звуков.

Стадии

Структура сна в глубокой фазе неоднородна и состоит из четырех non-rem фаз:

  1. В первый эпизод происходит запоминание и осмысление сложностей, которые были в течение дня. На стадии дремоты мозг ищет решение задач, возникших во время бодрствования.
  2. Вторую фазу называют еще «сонные веретена». Движения мышц, дыхание и сердечный ритм замедляются. Активность мозга плавно затухает, но могут быть краткие моменты особой остроты слуха.
  3. Дельта-сон, при котором происходит смена поверхностной стадии на очень глубокую. Длится всего 10-15 минут.
  4. Сильный глубокий дельта-сон. Считается самым значимым, поскольку на протяжении всего периода мозг реконструирует способность работать. Четвертую фазу отличает то, что спящего человека разбудить очень сложно.

Фазы сна. Какие они?

Человеческий сон является циклическим процессом, каждый цикл которого имеет свои особенности и временные промежутки. Считают, что нормальный сон вмещает в себе два разных состояния:

  • медленный сон (синхронизированный, медленноволновый, спокойный, теленцефалический) характеризуется замедлением пульсовых сокращений, частоты дыхания, снижением температуры тела;
  • быстрый сон (парадоксальный, синхронизированный, активированный, ромбенцефалический), для него характерно учащение пульса, стремительные движения глазных яблок.

Полноценный сон состоит из 5 фаз. Сначала мы спим неглубоким сном и можем быстро проснуться, если появится определенный раздражитель. Через некоторое время мы засыпаем уже глубже и разбудить человека становится труднее. Первые стадии повторяются в течение всей ночи.

Фаза 1. Это так называемая дремота.

Особенности:

  • сон некрепкий, потому что человек еще связан с внешним миром;
  • он может легко проснуться;
  • мышцы еще не полностью расслаблены;
  • глаза движутся медленно.

Фаза 2. Во время второй фазы, мышцы начинают расслабляться, дыхание и пульс замедляются. В таком состоянии человека легко разбудить.

Особенности:

  • сон некрепкий, но уже спокойный, потому что связь с внешним миром слабеет;
  • тонус мышц снижен;
  • глаза не двигаются.

Фаза 3. Является переходной фазой между быстрым и глубоким сном.

Особенности:

  • присутствует глубокий и спокойный сон;
  • мозговая активность значительно снижена;
  • если человек проснется в данную фазу, граница между сном и реальностью не осознается;
  • тонус мышц достаточно низкий;
  • глаза не двигаются.

Фаза 4. Это важнейшая фаза в процессе сна, в это время мозг активно отдыхает.

Особенности:

  • сон достаточно глубокий;
  • мозговая деятельность снижена, человек спит крепко;
  • глаза не двигаются;
  • может происходить лунатизм.

Фаза 5. Это фаза очень глубокого сна.

Особенности:

  • мозговая активность возрастает, поэтому человек может видеть сны;
  • быстрые движения глаз;
  • мышечная активность отсутствует.

Отслеживание данных

Я нашел приложение IFTTT (If This Then That), которое автоматически переносило статистику UP3 в Google Таблицы каждое утро. Так мне легче было отслеживать результаты. Также я перечислил несколько вещей, которые могли бы влиять на мой сон:

  • Моя активность в течение дня.
  • Количество выпитого кофеина.
  • Просмотр социальных сетей в кровати.
  • Время ужина.
  • Секс.
  • Средства для улучшения сна.
Читайте также:  К чему снится беременность своя или чужая по сонникам

Я решил следить за этими вещами на протяжении шести месяцев, чтобы понять, что я могу сделать, чтобы улучшить сон.

Кофеин

Я заядлый кофеман, тем не менее, я знал, что кофеин может негативно сказываться на качестве моего сна. Поэтому я попробовал полностью от него отказаться. В первый день у меня болела голова, на следующий же все было нормально. Восстановительный сон достиг отметки в 30% после недели без кофеина, и длительность моего сна в целом также увеличилась, потому что я засыпал раньше.

И все же я скучал по кофе. Поэтому я начал пить по одной чашке в день рано утром. Эффект получился положительным:

Отслеживание данных
  • Это не повлияло на мой сон.
  • Чашка кофе утром помогала мне проснуться.

Спорт

Я занимаюсь спортом три-четыре раза в неделю, в основном я делаю кардио-упражнения. Мне было интересно, влияет ли это как-то на мой сон.

Я обнаружил, что в дни, когда у меня проходили тренировки, длительность моего сна в целом увеличивалась на 10-15%, однако восстановительный сон никак не менялся.

Просмотр социальных сетей в кровати

Свет от экранов подавляет мелатонин, который нужен нам для сна, поэтому считается, что лучше воздержаться от просмотра телевизора или социальных сетей в кровати.  

Я решил попробовать. После этого эксперимента я стал спать дольше в целом – засыпать я стал раньше и не просыпался ночью. Но качество восстановительного сна осталось неизменным.

Диета

Многие читали, что лучше не ужинать прямо перед сном, но зачастую сложно следовать этому совету на практике. Перед сном нам советуют избегать: жирной пищи, сахара и алкоголя. Все это правда!

Качество восстановительного сна определенно ухудшалось, когда я выпивал перед сном больше одной бутылки пива или когда плотно ужинал.

Средства для улучшения сна

Отслеживание данных

Я не могу дышать по ночам носом и поэтому храплю. Я долгое время пользовался пластырем для носа, поскольку он открывал мои дыхательные пути и я переставал храпеть.

Даже до моего эксперимента мне казалось, что я хуже спал, когда не клеил пластырь на нос. Данные UP3 подтвердили мои догадки – когда я спал без него, длительность сна падала на 10-15%, вместе с ней ухудшалось и качество восстановительного сна.

Я также спал со стороны окна. Мы не покупали плотные шторы, и свет с улицы попадал в комнату. Возможно, это также влияло на мой сон?

Я купил маску для сна. Когда я ее надевал, я быстрее засыпал, а утром чувствовал себя лучше. Тем не менее, качество моего восстановительного сна не зависело от того, уснул я в маске или нет.

Думаю, мало кого удивит тот факт, что когда тебе 41 год и у тебя три ребенка, секс-жизнь перестает быть такой разнообразной и регулярной. По сути, только по выходным у нас с женой достаточно на это энергии. Я заметил, что после секса длительность моего восстановительного сна увеличивалась на 20%.

Как подготовиться ко сну?

Независимо от хронотипа, для хорошего ночного отдыха нужно осознанно готовиться ко сну.

Для этого нужно тщательно оборудовать своё спальное место. При выборе матраца и подушки Международная Ассоциация Продукции для Сна (ISPA) рекомендует ориентироваться только на личный комфорт. Не ориентируйтесь на названия «ортопедический», «контурный». Не существует «универсального ортопедического матраца», как и двух одинаковых людей. Выбор подушки тоже индивидуален. Главное, чтобы она снимала напряжение с шеи и плеч и была комфортной по высоте и упругости.

Перед сном рекомендуется проветрить помещение, отключить все источники света и шума в спальне. Использовать для сна удобную одежду из натуральных тканей.

Есть лечение?

К счастью, есть лечение расстройства поведения во время быстрого сна основанный на администрации ежедневных доз клоназепама , С дозой от 0,5 до 1 мг, вводимой перед сном, и всякий раз, когда врач указывает, очень вероятно, что человек будет лучше контролировать нарушения сна, включая уменьшение количества и интенсивности агрессивного поведения и жестоких снов.

У пациентов, которые не реагируют на клоназепам или имеют противопоказания, можно прибегнуть к применению мелатонина, прамипексола или донепезила для случаев, описанных как рефрактерные.

Что касается прогноза заболевания, ожидается, что при фармакологическом лечении будет достигнута абсолютная ремиссия симптомов. Тем не менее, нет окончательного лечения для TCR, поэтому, если доза снижена или лечение приостановлено симптомы могут появиться еще сильнее .

Необходимо указать, что в случаях, когда TCR вызван нейродегенеративным заболеванием, лечение клоназепамом неэффективно, и пациенту необходимо пройти специальное лечение основного заболевания.

Быстрый сон — стадия

Фаза быстрого сна, в которой активно работает мозг и мы видим сны. Длится около 10-20 минут. Температура повышается, сердцебиение становится чаще. Хорошо работает подсознание. Если разбудить нас на этой стадии сна, мы во всех деталях сможем рассказать, что нам снилось.

За ночь фаза быстрого сна и фаза глубокого сна чередуются между собой. Некоторые фазы мы проходим по 2-3 раза.

У недосыпания есть последствия. У нас ухудшаются внимание, память и замедляется мышление. Снижается иммунитет, вероятность заболеть становится выше. Также мы начинаем больше есть. Конечно же, вредного — сладкого, мучного и т. д. Если мы не выспались, продуктивность идет на спад. Да и настроение не самое лучшее: мы злимся, становимся уязвимее и раздражительнее.

Для того чтобы сон был качественный и максимально эффективный, важно соблюдать режим. Необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Засыпать желательно в 22:30-23:00.

Быстрый сон — стадия

Важно, чтобы в комнате было темно. Мы спим лучше, когда нам не мешает свет фонарей или включенный телевизор. И телефон перед сном лучше в руки не брать. Так наш мозг расслабляется быстрее.

Обязательно проветривайте комнату перед сном. Температура воздуха не должна быть выше 22 градусов.

Спортом лучше заниматься утром или днем. 30 минут ежедневных упражнений помогут спать крепче.

Старайтесь употреблять напитки с кофеином до 17:00. Перед сном можно выпить травяной чай или обычную воду.

Как рассчитать фазы сна, чтобы знать, когда лучше просыпаться?

Возьмем за основу, что один цикл длится в течение 90 мин. Для полноценного отдыха требуется длительный быстрый сон. Следовательно, за ночь должно пройти от 4 циклов. Пробуждение во время медленного сна делает человека разбитым и вялым. Значит, надо рассчитать, как проснуться в фазу быстрого сна: пятая фаза характеризуется активной работой мозга, поэтому пробуждение происходит мягко и безболезненно.

Подводим итог. Для бодрого самочувствия по утрам важна продолжительность сна и пробуждение после завершения пятой фазы. Для взрослого человека идеальное время для сна составляет 7,5–8 ч. Лучший вариант – это самостоятельное пробуждение, без сигнала будильника или телефона.

Если в течение дня чувствуете слабость и желание вздремнуть, то позвольте такую роскошь. Чтобы дневной сон не навредил, фиксируйте время отдыха. Если ночью вы проспали достаточно времени, то закройте глаза на 15–20 мин. Столько длится первая стадия медленного сна. Заснуть вы не успеете, но ощутите, что усталость снята. Если ночной сон был непродолжительный, то пройдите один цикл днем. Поспите в течение 1–1,5 ч.

Заключение

Потребности во сне у всех людей отличаются. Некоторым для оптимальной работы требуется 8 часов непрерывного сна. Однако кто-то другой может вести продуктивный и здоровый образ жизни при 5-часовом сне в сутки, разбитом на несколько коротких интервалов.

На это может влиять ряд факторов, начиная от образа жизни человека и заканчивая его заболеваниями и состоянием организма. Потребности и возможности каждого человека уникальны. И только он сам может решить, какой режим ему подойдет.

Делая выбор в пользу того или иного графика, важно помнить, что речь идет о вашем здоровье, а это значит, что отнестись к нему стоит со всей серьезностью и ответственностью, а не гнаться за последними веяниями моды.

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Brain-дайджест
  • Повышаем продуктивность с помощью биологических часов
  • 7 распространенных мифов о продуктивности
  • Распорядок дня гениев
  • Как научиться рано вставать
  • Биологические часы: тонкие настройки организма
  • Как сон влияет на продуктивность, и что с этим делать
  • Как быть продуктивным, работая на дому
  • Кривая забывания
  • 7 способов стать более сконцентрированным

Ключевые слова:1ЗОЖ, 1Психорегуляция