Сколько заживают швы после операции?

Имплантация не ограничивается одной хирургической операцией, ей предшествует период подготовки и еще более долгий период реабилитации. Немаловажное значение для восстановления организма и приживления имплантата имеет выполнение рекомендаций. Именно от их соблюдения зависит и длительность восстановительного периода, и его течение.

Расслабленное кормление или положение полулежа

Положение для расслабленного кормления, известное также как биологическое кормление,1 часто становится первой позой для большинства мам. Если сразу после рождения положить малыша маме на грудь или на живот, в норме он инстинктивно тянется к груди и пытается захватить сосок. Это явление известно как рефлекс поиска материнской груди. Контакт кожа к коже стимулирует пищевой инстинкт младенца, а сила тяжести помогает ему захватить грудь и сохранять равновесие.

Но в положении полулежа можно кормить не только новорожденных — эта поза прекрасно подходит для малышей любого возраста. Она может оказаться особенно кстати, если ребенок плохо захватывает грудь в других позах или не любит прикосновений к голове во время кормления, а еще — если у Вас слишком сильный прилив молока или слишком большая грудь. Своим опытом делится Изабель, мама из Великобритании: «У меня была большая грудь, а малыш родился маленький — 2,7 кг, так что найти удобную позу поначалу было нелегко. Через несколько недель стало понятно, что «правильной» позы для меня не существует. В итоге я чаще всего кормила лежа, положив ребенка себе на грудь».

Удобнее кормить не лежа ровно на спине, а полусидя, опираясь на подушки. Так у Вас будет опора для спины и Вы сможете наблюдать за малышом во время кормления.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика по утрам: правила, польза и видео

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Сроки восстановления

Основное, что влияет на срок восстановления — насколько сложной была исходная ситуация с болезнью. Вариантов течения заболевания два: развитие гангренозного процесса, переходящего в перитонит, или простое воспаление аппендикса без его разрыва. В первом случае нахождение в стационаре может затянуться на месяц или даже больше. Сколько дней будет необходимо лежать в больнице после операции определить сложно, так как восстановление каждого отдельно взятого организма невозможно спрогнозировать. К тому же при развитии гнойного воспаления нельзя обойтись без полноценной полостной операции, что значительно увеличивает срок наблюдения врачами.Сколько дней лежат после операции удаления аппендицита методом лапароскопии? Восстановление после этого вида вмешательства проходит значительно быстрее. Максимальный срок, который может провести пациент в больнице, составляет 14 дней при отсутствии осложнений.Реабилитация после операцииМинимальное время реабилитации после операции составляет 2 месяца. Но это не максимальный срок. Состояние больного, его возраст, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний так же будет влиять на скорость восстановления. Уже в самой больнице начинается процесс послеоперационной реабилитации. Первое, на что обращают внимание – процесс выхода из наркоза. Для профилактики попадания рвоты в дыхательные пути, пациента поворачивают на здоровый бок. Так же назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Для восстановления крови, потерянной в процессе операции, могут быть назначены капельницы с физраствором. Все время, пока пациенты находятся в стационаре, им ежедневно проверяют: Температуру тела; Артериальное давление; Мочеиспускание и дефекацию с целью контроля их восстановления; Состояние раны и швов; Нет ли развития послеоперационных осложнений. В дальнейшем обычно пациент направляется в санаторий и пребывает там минимум 21 день под внимательным присмотром терапевта и гастроэнтеролога. Основные процедуры для оздоровления и приведения организма в норму – это: физиотерапия и диета. О последней поговорим в следующем абзаце. Физиотерапия же включает в себя главный курс – грязелечение иловыми сульфидными грязями. В России есть много регионов, где её используют, но чаще всего восстанавливаться ездят в Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Эти города прославлены как гастро-курорты и излюблены туристами не только из нашей страны, но и со всего света. На Кавказе реабилитация грязями Тамбуканского озера неотъемлемая часть такого лечения. Для проведения курса процедур используют аппликаторы лечебные Тамбуканские. Способы их применения различны, но чаще всего их накладывают на живот, утепляют и дают аппликаторам возможность оздоровить необходимый участок тела.

Такие медицинские изделия так же продают в аптеках по рецепту и без, однако с консультацией врача.Послеоперационная диетаДиета после аппендицита должна соблюдаться не меньше 14 дней. Полностью прием пищи исключается за день до и день после операции. Из жидкостей можно пить воду или кефир 0% жирности. Всем пациентам, которые лежат в стационаре, назначается дробный режим питания. Кушать можно 5-6 раз в день, объем порций должен быть не большой. Продукты лучше выбрать такие, которые не будут вызывать ощущения тяжести и вздутие. Что можно употреблять: — Каши на воде; — Жидкое картофельное, морковное или кабачковое пюре; — Отвар из риса; — Кефир или йогурт с 0% жирности; — Вареное и протертое мясо куры; — Куриный бульон; — Кисель. Через 3-4 дня рекомендуется добавление черного хлеба с отрубями, печеных яблок. Можно начинать кушать супы-пюре, отварное мясо и рыбу. Постепенно список разрешенных продуктов расширяется и возвращается к дооперационному.Что нельзя употреблять совсем: — Большое количество соли; — Острые приправы и специи; — Горох, фасоль и другие бобовые; — Копчености; — Хлебобулочные изделия. Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и могут приводить к повышенному газообразованию.

Читайте также:  Почему в пожилом возрасте больше хочется спать

Как устранить болевые ощущения, не навредив здоровью

Боль и отечность в первые несколько дней после операции – это нормально. Чтобы снять боль, можно принимать обезболивающие препараты. Это ненаркотические анальгетики, однако конкретный препарат назначает врач с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Назначать себе обезболивающие медикаменты самостоятельно категорически запрещено.

Дополнительно можно прикладывать к щеке холодный компресс – грелку с холодной водой или лед. Но делать это можно не больше, чем на 10-15 минут с перерывом в 40 минут. Дольше держать компресс нельзя, чтобы не спровоцировать переохлаждение и воспаление.

Снять или уменьшить боль поможет полоскание ротовой полости специальным раствором, какой именно препарат использовать, следует уточнить у специалиста, проводившего имплантацию.

Чтобы ускорить процесс заживления, можно наносить на прооперированный участок заживляющую мазь.

Допускается применение травяных настоев и отваров, но только по согласованию с доктором, так как отдельные компоненты могут вызывать аллергию и другие реакции. Составы используют для полоскания рта наравне с антисептическими растворами.

Абдоминопластика: как ее делают?

Абдоминопластика живота – многокомпонентная операция. Если у пациента есть запрос на удаление большого лоскута, то начаться она может с липосакции – откачки жировой клетчатки. Дальше по разметке, нанесенной хирургом заранее, делается надрез. Кожно-жировой лоскут отслаивается, с сохранением лимфо-структуры, чтобы избежать неприятных последствий в виде серомы.

«Серома – это скопление лимфатической жидкости между слоями тканей в результате хирургического вмешательства. По статистике, данное осложнение встречается у 50% пациентов, – предупреждает Юрий Мирзабекян. – Ничего страшного в этом нет, если ее вовремя лечить, дренировать».

Длительность операции может варьироваться, в зависимости от сложности поставленных целей. В некоторых случаях она может проходить 8 часов и даже больше. 

Один из важных этапов при абдоминопластике – это ушивание диастаза – прямых мышц живота. При диастазе мышцы живота как бы разъезжаются в разные стороны. Этот дефект можно заметить через кожу, если диастаз сильный. Ослабление этих мышц встречается у родивших женщин, поэтому если женщина делает абдоминопластику после родов, этому этапу уделяют особое внимание. Методов ушивания диастаза несколько: можно ушить нерассасывающимися нитями, можно наложить специальный сетчатый имплантант для придания жесткости этому каркасу. Выбор зависит от хирурга.

Затем путем иссечения удаляется избыток кожного фартука. Рана ушивается со вставлением дренажей, которые остаются в ране до тех пор, пока по ним не будет выделяться менее 50 мл сукровицы. Как правило, это происходит на вторые сутки.

Обслуживание колостомы

В стационаре больному подбирают калоприемник, учитывающий индивидуальные особенности колостомы, учат правильному уходу за ней.

Существуют калоприемники разных конструкций, с определенными интервалами опорожнения или замены. Есть «цельнокроеные» приемники — однокомпонентные, состоящие из мешка с наклеивающейся на отверстие пластиной. Есть составные двухкомпонентные — отдельно пластина на стому и отдельно мешок. Последние калоприемники предпочтительнее, их можно использовать несколько дней. Любой калоприемник наклеивается на стомное отверстие только после тщательной обработки кожи, чтобы не провоцировать местное воспаление, очищение колостомы должно быть регулярным.

Обслуживание колостомы

Фармацевтическая промышленность предлагает огромное многообразие средств специального ухода за кожей вокруг отверстия: длительно не растворяющиеся и стойкие к воде пленки, образующие ровную поверхность для наклейки пластины калоприемника герметики, защитные кожные гели и мази. Пациенту крайне сложно понять, что ему подойдет. Именно большое разнообразие средств ухода предполагает обязательное участие в процессе подбора специалиста.

Подготовка беременной к кесареву сечению

кровь и мочуПеред проведением операции необходимо провести:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • коагулограмма.

Общий анализ кровиэритроцитовлейкоцитамлейкоцитозБиохимический анализ кровив народе – сахарасахарным диабетомэндометриты, нагноение ранболее 4 кгболее 5 кг

Общий анализ мочицервицитывагинитыКоагулограммагруппу крови и ее резус-фактор

Накануне операции

аллергиисердцауспокоительное средствоантигистаминный препаратнапример, таблетка супрастина

В день операции

Сроки заживления хирургических швов

Врач всегда стремится обеспечить заживление первичным натяжением. Однако не все зависит от профессионализма врача. При удачном течении (отсутствии нагноения, минимальной отечности) процесс проходит следующие стадии заживления:

  • Период воспалительной реакции. Обычно длится 5 дней. В это время иммунная система организма уничтожает микробы, разрушенные клетки и инородные частицы. Края раны на этом этапе удерживают только швы.

  • Период полиферации. Длится по 14 день. В это время происходит активное формирование грануляционной ткани за счет выработки фибрина и коллагена, которая фиксирует края раны.

  • Период созревания. Длится до заживления. На этом этапе активно формируется соединительная ткань.

Врач снимет швы, когда рана заживет, и уйдет необходимость в дополнительной поддержке краев. Как правило, швы, наложенные в области лица и шеи, снимают в рок до 5 дней, в области туловища и конечностей — до 10 дней.

Какие рубцы называют патологическими?

После кесарева сечения может образоваться здоровый нормотрофический рубец. Это тонкий эластичный рубец, расположенный на одном уровне со здоровой кожей и по цвету практически схожий с ней. Со временем эти рубцы сами истончаются. Они практически не требует коррекции, а при большом желании его можно сделать еще менее заметным при помощи пилингов и правильного ухода.

Однако, после операции могут образоваться патологические рубцы, чаще всего это гипертрофические и келоидные рубцы, реже атрофические. В двух словах скажем, как отличить один вид рубца от другого.

  • Гипертрофические рубцы – явно выступают над кожей в пределах шва, со временем могут даже уменьшиться в размерах.
  • Келоидные рубцы – очень неприятный тип рубцов, они тоже выступают над кожей, но постепенно разрастаются за пределы предшествующей раны, внедряясь в здоровую ткань.
  • Атрофические рубцы – состоят из истонченной ткани, расположены ниже уровня здоровой кожи, внешне они словно западают внутрь. При коррекции этого вида рубцов важным этапом является активация выработки кожей здорового коллагена, который должен будет заполнить западающую область.

Можно ли рожать с акушерским пессарием?

Беременная может начать рожать и до процедуры снятия пессария. Когда схватки и раскрытие шейки матки начинаются на 37 неделе либо позже, переживать не стоит, т.к. ребенок полностью доношен и будущая мать готова рожать естественным путем. 

Если же на фоне схваток и раскрытия шейки роды с акушерским пессарием начались раньше 37 недели, главное – это постараться сохранять спокойствие. Уровень отечественной неонатологии позволяет успешно реабилитировать новорожденных весом от 500 г. 

Если вы начали рожать и первые схватки застали вас до снятия акушерского кольца:

  • примите горизонтальное положение;
  • убедитесь в периодичности схваток (иногда схватки бывают ложными);
  • вызовите скорую помощь.
Можно ли рожать с акушерским пессарием?

Признаком скорых родов считается появление схваток и отхождение вод. При раскрытии маточного зева схватки становятся регулярными и повторяются с определенной периодичностью. И если женщине с беременностью без каких-либо патологий после начала родовой деятельности можно не торопиться в больницу, пока схватки не усилятся, то пациентке с акушерским кольцом при первых предвестниках родов и схватках нужно сразу же вызвать неотложную помощь. 

В частых случаях, когда женщина начинает рожать с акушерским кольцом, изделие при раскрытии шейки сползает, смещаясь в вагинальный канал. Однако при схватках и раскрытии есть риск повреждения внутренних тканей, поэтому изделие нужно снять прежде, чем пациентка начнет рожать. После снятия пессария схватки и процесс родов проходит без осложнений, пациентка рожает естественным путем. 

Иногда для предотвращения ранних родов из-за досрочного раскрытия шейки акушер-гинекологи назначают комбинированное лечение. Установку акушерского пессария сочетают с подшиванием матки. В таких случаях особо опасно, если схватки и раскрытие маточного зева начнутся до снятия наложенных швов. В процессе родов при усилении схваток и полном раскрытии шейки матки возрастает риск ее разрыва из-за прорезывания швов. 

Чтобы избежать родовых травм и других осложнений при раскрытии, беременным с подшитой шейкой врачи рекомендуют ложиться в стационар заранее за пару недель до планируемой даты родов и начала схваток.