Смертельно опасный недосып: как обуздать гормон ночи и выжить

Мы часто решаем какие-то  задачи именно за счет сна: засиживаемся на работе, болтаем с другом о жизни, смотрим любимый сериал.

Сонный паралич: симптомы

Существует ряд признаков, при наличии которых у человека можно заподозрить сонный паралич:

  • невозможность выполнять простейшие движения (например, шевеление), которая длится несколько секунд/минут;
  • сознание сохранено;
  • неспособность говорить;
  • появление галлюцинаций и пугающих ощущений;
  • ощущение присутствия рядом постороннего лица;
  • человеку сложно различить реальность от вымысла;
  • страх смерти;
  • усиление потоотделения;
  • возникновение головной и мышечной боли;
  • развитие паранойи.

Фаза быстрого сна: длительность и структура

Продолжительность быстрого сна зависит от возраста. У взрослого человека она составляет часа при 8-часовой длительности всего отдыха. Новорождённые пребывают в этой фазе половину всего сна, то есть, при длительности отдыха 16-18 часов малыши в возрасте до 1 года проводят в REM-фазе по 8-9 часов в сутки.

Фаза быстрого сна: длительность и структура
Фаза быстрого сна: длительность и структура

Люди пожилого возраста пребывают в быстрой фазе ещё меньше чем люди среднего и молодого возраста. У пожилых фаза быстрого сна сокращается до 15% времени от общей длительности сна. А учитывая, что люди в возрасте спят всего по 4-6 часов, абсолютное время REM-фазы у них уменьшается до 40-60 минут в сутки.

Фаза быстрого сна: длительность и структура
Фаза быстрого сна: длительность и структура

Быстрый сон очень важен для памяти и работы головного мозга в целом. Поэтому сокращение длительности быстрого сна будет ухудшать интеллектуальные возможности человека.

Фаза быстрого сна: длительность и структура

Сбой внутренних курантов

Осенне-зимний период является негативным фоном для развития многих заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых. В это время начинаются перебои в работе внутренних биологических часов, что приводит к сезонной депрессии. Об этом «Известиям» рассказал Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова и эксперт Европейского общества исследователей сна (ESRS). По специальности он кардиолог, но изучает проблемы нарушения сна и избавляет от них людей уже 27 лет.

Ученые обнаружили новую опасность недосыпания

Ученый пояснил, что сонливость в осенне-зимний период имеет конкретную причину, связанную с недостатком солнца в северных широтах. Солнечный свет — это главный регулятор выработки гормона ночи — мелатонина. Вечером, с наступлением темноты, его концентрация резко увеличивается, он дает сигнал всем органам перестраиваться на ночной режим работы. Как только утром свет попадает на сетчатку глаза, концентрация мелатонина резко падает до минимального значения.

«Выработка мелатонина происходит в шишковидной железе, небольшом отростке в центральной части головного мозга. Сигнал о наличии света к шишковидной железе поступает через так называемые супрахиазматические ядра — это такие центральные часы, мы их называем курантами. Но каждая клетка в организме содержит свои собственные часы, которые работают по совершенно разным циферблатам, где-то может быть шесть часов, где-то 12 часов и так далее. И даже активность генома в ночное время, во время сна, отличается от активности генома в период бодрствования», — рассказал Калинкин. Когда начинаются сезонные изменения в природе, этому сложному механизму приходится под них подстраиваться.

Читайте также:  Лечение нервных тиков у детей и взрослых

Недосып может повысить риск мутации генов Ученые выяснили, что даже одна ночь без сна пагубно влияет на ДНК клеток

Что это такое

Ее ещё называют парадоксальной. Она сопровождается активным движением глаз. В это время полностью расслабляется мускулатура, но активно работает головной мозг. При ней появляются сновидения.

На парадоксальном этапе мозг спящего также активно работает, как днем. Единственное отличие в том, что ночью он не побуждает тело реагировать на внешние раздражители.

Также существуют стадии сна.

Что это такое
  1. Поверхностная. Это состояние напоминает чувство расслабленного бодрствования. Человек ещё не спит, но у него начинает снижаться частота пульса, артериальное давление, происходит расслабление мышц.
  2. Средняя. Артериальное давление и частота дыхания продолжают снижаться. Организм перестает реагировать на внешние раздражители. Могут подергиваться руки и ноги.
  3. Глубокая. В этот отрезок даже сильные звуки не смогут разбудить спящего.

Стадии и фазы объединяются в циклы сна. Они длятся от часа до 100 минут. За ночь может быть 4-6 циклов. В первом цикле происходит медленная, во втором – быстрая форма сомнии.

За ночь примерно 5% времени спящий находиться в первой стадии, 50% — во второй, 20% — в третьей. При этом рассматриваемая в статье часть занимает около 25% общего времени.

Почему сон так важен для человека

Во сне организм отдыхает и восстанавливается, мозг обрабатывает и упорядочивает информацию, полученную за день.

Недосып вызывает раздражительность, ухудшает концентрацию внимания, нарушает способность к запоминанию. Если вы любите засидеться допоздна за сериалом, не удивляйтесь, что на следующий день сосредоточиться будет сложно.

Что происходит в организме во время сна:

От длительности сна зависит внешний вид и молодость кожи.

Хронический недостаток сна напрямую связан с набором лишнего веса. Он приводит к снижению выработки грелина  гормона, ответственного за своевременное наступление чувства сытости, при этом уровень стрессового гормона кортизола и уровень инсулина повышаются.

Таким образом, чувство насыщения запаздывает, а чувство голода ощущается очень сильно, мы склонны переедать и кроме этого, недостаток сна вызывает у нас желание есть жирную и сладкую пищу. По этой причине, в последнее время, диетологи настаивают на том, что для нормализации веса, кроме физических тренировок и диет, необходим сон не менее 8 часов.

Недостаток сна негативно влияет на продуктивность в течение дня и напрямую связан с появлением лишнего веса.

Период быстрого сна

Быстрый сон по продолжительность занимает оставшуюся 1/4 от общего времени ночного отдыха. В это время происходит расслабление и восстановление нервной системы, обрабатывается накопленная за день информация. Именно в этот период мы видим сновидением.

Чем чаще сменяются фазы, тем короче становится период медленного периода, и тем больше длится быстрый промежуток отдыха. После 4-х часов утра (при условии, что человек лег спать в положенное время) весь сон занимает только «быстрая» фаза, подготавливая тем самым организм к пробуждению и дневной работе.

Фазы сна человека и их продолжительность

Полный цикл сна продолжается примерно от 1,5 до 2 часов. В течение ночи длительность и соотношение фаз и стадий, за один цикл меняется.

Стадия дремоты обычно занимает от нескольких минут до 15 минут. Медленный сон составляет практически 50%. Одна фаза такого сна длится примерно 20 минут.

В самом начале засыпания продолжительность медленного и дельта-сна больше, чем перед рассветом. Первый цикл дельта-сна занимает около 40 минут, и чем дальше, тем его длительность становится меньше. Всего за ночь умеренно глубокий и глубокий сон занимают 15-20% всей продолжительности сна.

Длительность же парадоксального сна сразу после засыпания во время первого цикла 5-10 минут. Чем ближе к утру, тем время увеличивается до 40 минут или больше.

Получается, что во время первого цикла глубокая фаза сна наступает где-то через 40-50 минут, а быстроволновой сон – через 1,5 часа. В среднем, в течение ночи проходит от 3 до 6 полных циклов. Но эта цифра может различаться ввиду индивидуальных особенностей организма людей: одним достаточно 4-5 часов для сна, а другим мало и 10 часов.

Особенности фаз сна

Во время любой фазы сна искажается представление о длительности времени сна. Иногда в течение нескольких часов сна проходят считанные минуты. А за несколько минут может присниться несколько длинных снов. Это говорит о том, что даже когда человек спит, его мозг обрабатывает информацию.

Каждая фаза по-своему влияет на работу мозга. В период глубокого сна пробуждение происходит тяжело, поскольку в это время рефлексы человека снижены. Проснувшись, он будет вялым, сонливым, с низкой трудоспособностью.

Парадоксальная фаза готовит организм к пробуждению. Слух начинает обостряться, человек реагирует на звуки, на свое имя. Пробуждение в быстрой фазе делает его бодрым и полным сил и энергии.

Как диагностируют и лечат гиперсомнию

Точный диагноз расстройства может поставить только врач с помощью специально разработанных методов, т.к. опрос пациента ничего не даст:

тест латенции сна оценивает надобность его количества для определенного организма;

стэнфордская шкала сонливости. Пациент должен выбрать в опроснике наиболее точный вариант из предлагаемых семи.

полисомнография – использование множества источников (расположения тела во время сна, миограмма, электрокардиограмма, ЭЭГ, запись движения глазных яблок и дыхательных движений), способных выявить характерные для болезни факторы (наступление этапа быстрого сна и укорочение времени засыпания).

Исследуя пациента для постановки диагноза врач должен исключить наличие функциональных расстройств и болезней: синдрома хронической усталости и т.п.

Читайте также:  Возможности фитотерапии для борьбы с инсомнией у взрослых

Природу заболевания более точно поможет выявить компьютерная томография.

В задачу специалиста входит выяснение причин болезни, которых у гиперсомнии множество. Это поможет выбрать тактику и способ лечения, которые разнообразны. Рассмотрим лишь некоторые.

Лечение гиперсомнии в случае наличия самостоятельного психического или нервного расстройства предполагает коррекцию всего образа жизни больного, введение строгого режима, физиотерапию, прием медикаментов и витаминов, психотерапию. Следует отметить, что повышенная сонливость может быть сигналом начала шизофрении, поэтому стоит провести углубленное исследование пациента психиатром.

Лекарственные средства и их дозировку врач подбирает индивидуально для каждого пациента, стараясь прописать такие, которые имеют минимальные побочные действия, но хорошую эффективность. Обычно это антидепрессанты, а для устранения дневной сонливости подходят стимулирующие препараты: мазидол, пемолин и пр.

Если заболевание вызвано передозировкой лекарств, то для их выведения понадобится дезинтоксикационная терапия, которую следует проводить в срочном порядке. При этом пациент должен выпить большое количество жидкости в сочетании с мочегонными средствами – это поможет вывести препараты из организма.

Нарколепсия, в силу генетического характера, лечится симптоматически, то есть, устраняются отдельные ее проявления. Больному рекомендуется строго соблюдать режим дня, спать после обеда, а сонливость преодолевать с помощью психостимулирующих препаратов. Последние нельзя пить на ночь, так как это нарушит сон, а на следующий день человек получит усиление симптомов болезни. Если днем таблетки забыли, то вечером это делать нельзя – лучше вообще пропустить этот день.

При катаплексии (утрате мышечного тонуса), сопровождающей нарколепсию, показаны имипрапин, протриптилин, флуоксетин, кломипрамин, вилоксазин. Эти трицеклические антидепрессанты устранят активность мозга и сделают ночной сон нормальным.

Идиопатическую гиперсомнию диагностируют в случае не определения причин нарушения сна. Она похожа на нарколепсию (хотя патологической активности мозга не наблюдается), потому и лечится похоже: строгий контроль режима, дневной сон, психостимуляторы.

Гиперсомнию, сопровождаемую апноэ (остановкой дыхания), обычно называют «пиквикским синдромом». В «букете» к ним идет гипертония, избыточный вес, храп, снижение полового влечения, энурез и даже снижение умственных способностей. В этом случае главным способом лечение является похудение. В очень тяжелых случаях понадобятся дыхательные аналептики или искусственная вентиляция легких.

Избыточная продолжительность сна вовсе не безвредна, как кажется на первый взгляд. Страдающий ею человек не отдыхает во сне, пропускает самые интересные моменты в жизни. Поэтому при малейшем проявлении этой болезни следует обращаться к медикам.

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.