В какой позе нужно спать, чтобы выспаться?

Современные технологии офтальмологических операций сделали период восстановления после удаления катаракты коротким и практически болезненным. Поэтому очень скоро после хирургического вмешательства пациенты возвращаются к нормальному активному образу жизни..

Оптимальная поза для сна

Исследование проводилось специалистами Норвежского технологического университета (г. Тронхейм) совместно с учеными датского Национального исследовательского центра (г. Копенгаген) и Департамента клинической биомеханики при Университете Южной Дании (г. Оденсе). В число испытуемых вошли 1119 мужчин и женщин от 20 до 65 лет.

Ученые сопоставили все параметры веса, возраста и физического состояния этих людей, а затем на протяжении 2 лет следили за их привычками спать в той или иной позе. В результате оказалось, что положение тела во время ночного отдыха напрямую связано с физическим здоровьем. Тот, кто предпочитает спать на боку, гораздо лучше восстанавливается. Да и здоровье у него крепче, чем у всех остальных. Из общей массы испытуемых 54,1% спали на боку, 37,5% — на спине, 8,4% — на животе. Это соотношение не случайно. Оно отражает некоторые закономерности. В раннем младенческом возрасте люди большую часть времени спят на спине. В этот период формируются основные изгибы позвоночника. С возрастом во время сна начинает преобладать боковое положение тела.

На протяжении ночи люди несколько раз меняют позу, подсознательно стараясь избежать застойных явлений в тканях. Женщины спят на боку больше времени, чем мужчины. Это предпочтение делает дам более выносливыми, физически здоровыми и увеличивает продолжительность жизни. Важно и то, на какой — левой или правой — стороне спать.

Почему лучше спать на левом боку

Датские и норвежские ученые, занимающиеся клинической биомеханикой, в течение 2 лет проводили эксперименты, наблюдая за спящими людьми и анализируя их состояние. В испытаниях участвовали 1119 человек разного возраста и пола. Оказалось, что те, кто спит на левом боку, восстанавливаются намного быстрее.

Вероятные причины этого явления таковы:

  1. Эта поза стимулирует метаболические процессы кишечника, помогая предупредить развитие запоров, изжоги.
  2. Протоки печени и желчного пузыря не сдавлены. Секрет в полном объеме поступает в желудок. Утром тяжесть, которая остается после застойных процессов, отсутствует.
  3. Незначительная нагрузка на сердце способствует стабильной работе органа. Лимфа и кровь не застаиваются.
  4. В связи с бесперебойной работой сердечно-сосудистой системы улучшается мозговое кровообращение.
Почему лучше спать на левом боку

Внимание! Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, на левом боку спать нельзя. Ослабленный орган во время ночного отдыха должен быть полностью разгружен.

Ненамного отличается от позиции на боку сон в позе эмбриона. Он имеет те же преимущества, но все-таки уступает по «полезности». Если колени подтянуты очень близко к подбородку, с утра может болеть поясница.

Но для всех остальных никаких противопоказаний нет. Чтобы сделать эту позу более комфортной, людям с лишним весом и беременным рекомендуется подложить под правую коленку подушечку или валик. Аксессуар можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовым.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь: что это такое, основные симптомы, признаки

Сон на спине

Сон на спине — один из самых полезных, сходятся во мнении доктора. Преимущества этой позы:

Сон на спине

Позвоночник не искривлен. Вес тела распределяется равномерно, нет дополнительной нагрузки на шею и голову.

Сон на спине

Лицо не касается подушки, а это полезно для кожи. Сон на спине не провоцирует ускоренного образования морщин.

Сон на спине

Спать на спине полезно для желудка — в этой позе он находится ниже пищевода, что снижает вероятность изжоги.

Сон на спине

Сон на спине

Depositphotos

Отрицательный момент — на спине люди больше храпят. Дело в том, что язык закрывает дыхательные пути.

Сон на спине

Согласно данным Американской ассоциации беременности, у сна на спине есть несколько возможных негативных последствий – и незначительных, и крайне опасных. Сон в данном положении может привести к таким несерьёзным проблемам, как временные боли в спине (которые, будем честны, бывают у беременных вне зависимости от того, в какой позе они спят). Но главное, сон на спине может привести и к трагическим последствиям – например, мертворождению ребёнка.

Опасность сна на спине заключается в том, что малыш начинает давить на пищевод и основные кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает обмен веществ между матерью и ребёнком. Исследование, проведённое в 2015 году в Сиднее, показало прямую взаимосвязь частоты сна на спине с риском мертворождения. Спустя два года к такому же выводу пришли учёные из Окланда. В этом году исследователи из Хаддерсфилда смогли определить, что риск мертворождения увеличивается, если беременная спит на спине после 28-й недели.

People photo created by bearfotos —

Вывод можно сделать один: лучше воздержаться ото сна на спине до тех пор, пока малыш не появится на свет. Однако когда нужно отказываться от этой позы? Как только тест на беременность показал две полоски? – Нет, спать на спине становится опасным только тогда, когда малыш вырастает до больших размеров. Точный срок, когда вам нужно будет начать спать исключительно на боку, сможет подсказать ваш доктор.

Препараты для глаз

Сразу после операции катаракты, хирург назначает несколько препаратов для глаз противовоспалительного и дезинфицирующего действия. Как правило, это антибактериальные капли «Тобрекс», «Витабакт» и пр., а также противовоспалительные средства в каплях «Индоколлир», «Диклоф», «Наклоф». Также могут быть назначены препараты смешанного действия, в которых содержатся антибиотики, и кортикостероиды, обладающие выраженной противовоспалительной активностью. К подобным препаратам относятся «Макситрол», «Торбадекс» и пр.

Глазные капли – обязательное условие после операции, что вызвано необходимостью предотвратить инфицирование оперированного глаза и ускорить процесс его заживления. Закапывание капель, как правило, назначают по убыванию: 4-х кратное ежедневное закапывание в первую неделю после операции, затем 3-х кратное ежедневное закапывание во вторую неделю и т.д., с полной отменой капель к 5-ой неделе, если послеоперационный период проходит без осложнений.

Капли закапывают лежа на спине, или наклонив голову назад. Из флакона выдавливают 1-2 капли в конъюнктивальный мешок нижнего века и закрывают глаза. Чтобы не произошло быстрого вытекания капель, нужно указательным пальцем слегка прижать у внутреннего угла глаза через стерильную салфетку, что способствует лучшему всасыванию препарата.

Читайте также:  10 лучших способов быстро уснуть ночью без снотворного

Когда назначено сразу несколько видов капель, между их закапыванием следует сохранять промежуток около 3-х минут. Не стоит прикасаться к глазу пипеткой, чтобы избежать инфицирования раствора.

Поза эмбриона

Это видоизмененное положение на боку. Руки нужно согнуть перед собой, а ноги сгибаются в коленях. Это поза особенно пользуется популярностью у женщин.

Важно!

Руками можно обнимать подушку, а не держать их перед собой. Это позволит поддержать позвоночник.

Для беременных положение подходит благодаря снижению давления матки на печень. Поза полезна тем, кто страдает от межпозвоночной грыжи.

Но если свернуться в позиции эмбриона слишком сильно, это вызовет проблемы с дыханием. У страдающих от артрита часто возникают боли утром.

Рекомендуется не прижимать подбородок к груди, а стараться выпрямлять туловище. Согнутые колени не должны подниматься высоко. Можно дополнительно положить между коленками подушку.

Что рекомендуют врачи

Мнения относительно поз для сна расходятся, но большинство докторов придерживается мнения, что спать на правом боку нельзя. Основные причины отдыха на левой стороне – улучшение работы кровеносной, пищеварительной, нервной систем.

Это обеспечивает лимфодренаж

Для сердечно-сосудистой системы важно организовать равномерное движение крови, без препятствий. Если принять позу в левостороннем положении, стимулируется приток крови к сердцу, откуда по сосудам она направляется к разным органам. Для лимфатической системы правая сторона опасна замедлением кровообращения, застойными процессами. Рекомендации спать на левом боку не касаются больных с пороком сердца, сердечной недостаточностью.

Анатомическое строение

С правой стороны находится большая часть внутренних органов – поджелудочная, печень, желчный пузырь, толстый кишечник, женские половые органы, двенадцатиперстная кишка. В положении на левом боку снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Если пришлось поздно отужинать, после еды нужно принять левостороннюю позу.

Лучшее время для сна, когда органы максимально восстанавливаются, с до 7. 00.

Польза для сердца

Правильное положение тела улучшает микроциркуляцию, облегчает приток крови к сердцу, стимулирует работу органа. Усиливается питание клеток кислородом, запускаются восстановительные процессы. Если человек регулярно спит на левом боку, он может избавиться либо предотвратить появление варикозного расширения вен.

Как поменять позу во время сна?

© DAPA Imagesподкладывать подушку под спину

Также можете попробовать спать на другой стороне кровати, так ваше положение не будет казаться таким непривычным.

Важно уделить внимание матрасу, на котором вы спите. Так как при сне на боку, давление идет на бедра и плечи, лучше выбрать более мягкий матрас, чтобы уменьшить напряжение в этих областях.

Но конечно важнее всего – это насколько комфортно вы себя чувствуете на матрасе и в определенном положении, так как именно это поможет вам крепко спать и просыпаться бодрым.

Отношение различных религий

У православных христиан сон считается неким естественным состоянием. Впервые в Священном Писании сон упоминается в рассказе о временах перед грехопадением, согласно которому Бог наслал сон на Адама перед тем, как сотворить из него Еву. По православным понятия, после смерти люди погружаются в вечный сон. Вспомните, как часто мы слышим в отношении покинувших нас навсегда людей «Спи спокойно», «Уснул вечным сном» и так далее. Кроме того, есть мнение, что Господь посылает спящему человеку свою волю с помощью сновидений.

Читайте также:  Капы от храпа: нюансы использования и эффективность

Что касается Ислама, то следует отметить, что мусульмане предпочитают спать на правом боку. Тем самым они следуют примеру пророка Мухаммеда. «Когда вы идете спать, совершите вуду как для молитвы, и затем лягте на правый бок…». А вот на животе верующим спать нельзя, так как считается, что эта поза гневит Аллаха.

Здоровый сон должен длиться не менее 7-8 часов.

Отношение различных религий

Наука аюрведа (традиционная индийская медицина) называет сон «кормилицей мира». Это вполне справедливо, ведь во время сна мы буквально питаемся энергией. Согласно аюрведе лучшее время для сна с до полуночи. Считается, что именно в это время отдыхает вся природа и именно в этот период человек погружается в состояние глубоко сна.

Далее, время с полуночи до уходит на восполнение жизненных сил. С до – самый «сладкий» период сна. Потом наступает самое лучшее, с точки зрения индийской медицины, время для пробуждения.

Спать необходимо исключительно на боку. Отдых на правой стороне гарантирует масимальное расслабление и полноценный отдых, на левой – способствует хорошему пищеварению. От сна на спине лучше воздержаться, а сон на животе и вовсе считается вредным.

Причины возникновения трофических язв

Самые опасные трофические язвы формируются при венозной недостаточности, образовании тромбов в глубоких венах ног. На их долю приходится до 70 % всех случаев.

Достаточно часто бывает диабетическая трофическая язва, особенно при повреждении не только сосудов, но и нервов. Реже язвы возникают при поражении артерий или лимфатических сосудов.

Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.

При облитерирующих заболеваниях артериальных сосудов язвы возникают из-за нарушения притока крови в ткани. Это происходит при сужении сосудов, потере эластичности или при наличии крупных атеросклеротических бляшек.

Трофические язвы при сахарном диабете развиваются из-за резкого и длительного повышения глюкозы крови. Высокий сахар крови повреждает мелкие сосуды и нервные волокна, чувствительность стопы нарушается, пациент не замечает мелких ран, которые долго не заживают и переходят в язвы.

Трофические язвы возникают при сужении или полной закупорке лимфатических капилляров. Причинами могут быть системные болезни, повреждающие сосудистую стенку (васкулит, коллагенозы), патологии свертывания, тромбозы или геморрагические диатезы.

Незаживающие трофические язвы возможны при экземе, некоторых формах дерматитов (на фоне нарушения функционирования иммунной системы) и инфицированных ранах, которые неправильно лечили (например, не удалили все пораженные ткани при хирургической обработке).

Образование трофической язвы возможно при обширных ожогах или отморожениях, воздействии электротока или радиации.

Длительно незаживающие язвы – это симптом отдельных хронических инфекционных заболеваний (лепра, риккетсиозы, лейшманиоз, сифилис), онкологических поражений, токсического воздействия лекарств или химикатов.