Воспаление корня зуба: причины, симптомы и лечение

Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.

Причины недосыпания

1. Компьютер, телевизор и книга

Блуждая по интернету, увлекшись телевизионной передачей или зачитавшись интересным романом, человек не замечает, как засиживается допоздна, похищая у сна несколько часов.

2. Ночные развлечения

Веселое времяпровождение в клубах и на дискотеках в ущерб сну свойственно многим людям, особенно молодым.

3. Новорожденный

Редкой женщине удается полноценно высыпаться первые полгода — год после рождения ребенка, так как к младенцу надо вставать несколько раз за ночь.

4. Слишком насыщенный трудовой график

Вторая работа, подработка, совмещение работы с учебой не оставляют достаточно времени на сон.

5. Депрессия и стресс

Эти состояния характеризуются повышенным тревожным самочувствием (справиться с которым помогут простые способы снятия тревожности), мнительностью, беспокойством, нервным напряжением, навязчивыми мыслями и кошмарами, приводящими к нарушениям сна.

6. Частые мочеиспускания

Заболевания мочеполовой системой заставляют часто просыпаться для посещения туалета.

7. Ломота в конечностях

Ноющие, тянущие, скручивающие боли в руках и ногах не чувствуются днем, но не позволяют заснуть ночью.

8. Скрежет зубами

В результате спазма челюстно-лицевых мышц тело не может полностью расслабиться, сон становится прерывистым, поверхностным.

9. Вздрагивания тела

Внезапные судороги рук и ног, прерывающие сон, не считаются патологией, однако слишком частое их повторение свидетельствует о нервном перенапряжении.

10. Храп

Приводит к ночному апноэ, то есть к остановке дыхания, и мозг не получает достаточного количества кислорода.

11. Нарушение суточных ритмов

Активность в ночное время суток чревата сбоями в выработке гормона сна мелатонина.

12. Ночной аппетит

Спустя пару часов после засыпания человек просыпается, мучимый чувством голода, и не может уснуть, пока не перекусит. В таких случаях будет полезно перекусить перед сном продуктами, которые помогают уснуть.

13. Беременность

Большой размер живота не позволяет женщине принять удобную для сна позу. Очень часто будущий малыш толкается ночью особенно сильно, не давая матери выспаться.

14. Смена часовых поясов

Быстрому перемещению в другой часовой пояс сопутствует синдром под названием «джетлаг», при котором внутренние ритмы организма (бодрствование/сон) расходятся с внешними (день/ночь). Для периода аккомодации характерна бессонница. При частом повторении джетлага бессонница становится хронической.

15. Переутомление

Сильное физическое или умственное перенапряжение приводит к тому, что мозгу тяжело быстро перейти от активности к отдыху. Сюда же можно отнести такое явление, как синдром хронической усталости и его симптомы.

16. Неудобная постель

Слишком высокая или плоская подушка заставляет шею искривляться, что вызывает боль и судороги. Чересчур мягкий матрас не позволяет позвоночнику принять правильное положение и мешает расслаблению.

17. Не комфортная погода в спальне

Жара заставляет всю ночь раскрываться, а холод — сжиматься в комок в попытках согреться. В душном помещении повышено содержание углекислого газа, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

18. Свет и посторонние звуки

Свет, исходящий от экрана телевизора или монитора, сбивает суточные ритмы, так как для выработки мелатонина нужна темнота. Чужой храп, работающая сигнализация или другие звуки мешают нервной системе перейти в режим отдыха.

19. Обильная, жирная пища на ночь

Переедание нагружает пищеварительную систему и затрудняет засыпание. Ужинать лучше пораньше, а перед сном чуть-чуть перекусить, чтобы не просыпаться ночью от голода. В случаях, если вечерний аппетит настигает и вам сложно справиться с ним, используйте советы как не хотеть есть вечером, которые мы давали в другой статье.

20. Кофеин

Он возбуждает нервную систему, поэтому после обеда от чая, кофе и энергетических напитков лучше отказаться. Хроническое недосыпание нельзя игнорировать, так как оно способно привести к тяжелым расстройствам здоровья. Надо выяснить его причины и найти способы их устранения. Если причину недосыпания выявить не удалось, необходимо обратиться к врачу-терапевту, так как это может оказаться симптомом серьезной болезни.

Читайте также:  Ребенок высовывает язык? Ждите нарушение прикуса

Почему печень не может болеть

«Никаких ранних признаков рака печени нет, как и при большинстве опухолей, — продолжает свой рассказ Алексей Буеверов. — В печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому она никогда не болит. Боль может возникать при вовлечении в процесс капсулы, покрывающей печень, или желчевыводящих путей. Если при этом сдавливаются нервы, то иногда боли могут отдавать в плечо и лопатку. Но так же бывает и при желчных коликах, когда спазмируются желчный пузырь и его протоки. Это неспецифические симптомы. И самое главное, при раке печени они не являются ранними, если они есть, значит опухоль прорастает через капсулу или желчные пути.

Как же быть с ранней диагностикой рака печени и его профилактикой? Прежде всего нужно понимать, что в 90% случаев он возникает не просто так, а из-за хронических заболеваний печени, продолжающихся долго — годами. То есть чем дольше существует болезнь, тем выше риск развития рака. Максимальная вероятность его появления существует при декомпенсированном циррозе. Статья по теме Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»

Из этого следует главные способы защиты от рака. Лечить хронические заболевания печени, не доводя дело до цирроза. И в первую очередь это относится ко всем хроническим гепатитам, неалкогольной и алкогольной жировой болезням печени, гемохроматозу. Все эти заболевания поддаются терапии, даже цирроз печени излечим. Естественно, ещё важно при таких заболеваниях регулярно проходить обследование, которое поможет определить рак печени как можно раньше».

Что делать, если вы обнаружили у себя хронический недосып?

Счастье есть!

Спать!!! Как уже говорилось, нормальный сон должен длиться 7-9 часов, причем он требует еще и тщательной подготовки:

Что делать, если вы обнаружили у себя хронический недосып?
  • создать спокойную обстановку, даже если для этого придется вырубить своих соседей по общаге, решивших погорланить любимые песни «Нирваны» (в лучшем случае) в полночь. Перед сном можно сделать свет менее ярким и послушать тихую медленную музыку – это облегчит засыпание;
  • спать желательно на нормальной кровати, а не на бабушкиной раскладушке или надувном матрасе. Правильный подбор кровати, матраса, подушки и одеяла поможет выспаться и сохранить здоровье;
  • проветривать комнату перед сном. В хорошо проветренном помещении спать приятнее и полезнее. Конечно, вечерние прогулки на свежем воздухе еще лучше, но их все равно почти никто не совершает;
  • не наедаться на ночь. Оптимальное время ужина – за 4 часа до сна, минимальное – за 2 часа. Помните: ожирение не дремлет! Вечером нежелательно есть копчености, острые блюда и соленья, а также пить крепкий черный и зеленый чай, алкоголь и кофе. В общем, все самое классное перед сном нельзя.

Теперь вы знаете куда посылать добрых друзей, призывающих вечером «пойдем пожрем», «давай побухаем» и «го в дотан». Следовать или нет нашим советами – ваш выбор. По крайней мере, мы вас предупредили. Ну а если вы уже нарушили все эти рекомендации и хорошенько оторвались, а впереди сложная контрольная или сдача курсовой, смело обращайтесь в сервис помощи студентам. Там все сделают быстро и без лишних вопросов.

Психологические последствия недосыпа

Что будет, если очень мало спать? Недостаток сна является причиной возникновения в организме осложнений, патологических процессов. Отрицательные последствия способны возникнуть в любом органе и системе организма – от памяти и мышления до расстройств психологического и неврологического типа.

Если вы задаетесь вопросом «Что делать, если я мало сплю», то следует срочно решать проблему хронического отсутствия отдыха, пока в организме не возникли серьезные сбои и нарушения. Необходимо высыпаться: последствия для женщин и мужчин, к которым приводит недосып, могут включать ухудшение в памяти. Крепкий и здоровый сон прямо сказывается на способности запоминать информацию. Если вы чувствуете, что с каждым днем вспоминать что-либо становится все труднее и труднее, значит, вам требуется полноценный отдых.

Читайте также:  Рейтинг лучших снотворных препаратов без рецепта в 2020 году

Если вы уже долгое время не можете выспаться, то ваша способность принимать решения (даже самые незначительные) ухудшается. Вы долго раздумываете над тем, что купить к чаю, какой фильм выбрать в кинотеатре, какой подарок подарить родственнику на день рождения.

Проблемы наступают, когда требуется принять важное решение. Если ситуация стрессовая, а над вами нависла необходимость быстро определиться в каком-либо вопросе, вы рискуете впасть в панику или оцепенение.

Уставший и не выспавшийся человек не в состоянии сосредоточиться. Именно полноценный отдых влияет на уровень концентрации внимания. Если человек регулярно лишает себя полноценного сна, то его продуктивность значительно снижается, он множество раз во время выполнения задачи отвлекается. Хронический недосып можно легко определить по вялому взгляду, который направлен в никуда.

Психологические последствия недосыпа

Риск депрессии

Недостаток сна ведет к разрушению мозга. Люди, которые мало спят, особенно подвержены депрессивному состоянию. Достаточно спать максимум 5 часов в сутки, и тогда риск заболеть депрессией значительно увеличивается.

Иногда чтобы избавиться от депрессии и плохого настроения, достаточно выспаться

Также есть вероятность возникновения тяжелых тревожных расстройств. Они проявляются в виде ночных кошмаров, панических атак и требуют своевременного лечения.

Раздражительность

К чему приводит хронический недосып? Нехватка сна отрицательно сказывается на психологическом равновесии. Не высыпающийся человек постоянно чувствует раздражительность, у него возникают негативные эмоции. Исследования доказывают, что это может привести к повышенной импульсивности, когда реакция на какие-либо события чересчур бурная. Последствия в такие минуты никого не волнуют.

Провалы в памяти

Хронический недосып имеет следующие проявления, симптомы и последствия. Организм при постоянном недостатке сна и отдыха начнет его «красть». В результате человек начнет выключаться в любое время, даже самое неподходящее – например, за рулем. По статистике, 50% водителей хотя бы раз отключались от реальности на короткое время, обычно продолжая ехать дальше. Если вы понимаете, что в течение дня засыпаете на несколько секунд, значит, пора пересмотреть свой режим дня.

Также часто возникают обмороки, боли в голове, головокружения, галлюцинации. Сознание становится спутанным, в мышлении возникают провалы, человек часто теряет ощущение реальности.

Неуклюжесть

Психологические последствия недосыпа

Недостаток сна явно проявляется в координации. Ученые выяснили, что люди, которые хронически недосыпают, ведут себя более неуклюже, чем те, кто немного выпил алкоголя. Состояние недосыпания в целом напоминает то, которое возникает после употребления алкоголя.

Снижение либидо, импотенция

Снижение либидо – закономерное проявление недосыпа. Хронический недостаток сна является причиной уменьшения сексуального влечения. В запущенных ситуациях оно сводится к минимуму.

Для мужчин, недосып особенно опасен. Он причина импотенции

Особенности головной боли при мигрени

Где болит и как отличить

Чаще приступ мигрени начинается утром или ночью, но может появиться в любое другое время. У человека начинает мучительно болеть левая или правая половина (реже – вся голова), в височной или глазной области. Боль сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая.

Она усиливается от внешних раздражителей – громких звуков, резких запахов, яркого света. Часто сопровождается слезотечением из одного глаза. На стороне боли глазная щель сужается, иногда заметна пульсация височной артерии.

Характерные для мигрени зрительные аномалии – светящиеся круги, двоящиеся очертания окружающих предметов. Иногда поле зрения как-бы выпадает. Приступ часто заканчивается долгим тяжелым сном. У женщин и мужчин заболевание проявляется одинаково.

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).
Читайте также:  Как восстановить нервную систему после запоя

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Влияет ли рабочая обстановка на мужское здоровье?

Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.

Этапы лечения периодонтита

Сколько раз придется приходить к врачу для проведения лечения воспаления под корнем зуба зависит напрямую от того, в какой форме заболевание, в стадии ремиссии или в период обострения. Также на ход лечебного курса влияет избранная врачом методика. Нередко для проведения терапии требуется курс, состоящий из нескольких этапов лечения и посещения стоматолога. Пока воспалительный процесс не будет устранен, пломбировать зуб нельзя, поэтому к лечащему врачу придется приходить несколько раз:

  1. Подготовительный этап. Проводится диагностика состояния корня зуба при помощи рентгена
  2. Убирая старую пломбу высверливается зуб, чтобы открыть доступ к каналам и удалить нерв
  3. Каналы расширяются до необходимого размера
  4. Проведение обработки каналов антисептическими препаратами, наложение лекарства
  5. Устанавливается временная пломба
  6. В следующее посещение снимается временная пломба, проводится антисептическая обработка каналов. Этот этап может растянуться на недели, а то и месяцы – процесс будет повторяться, пока воспалительный очаг не ликвидируется полностью и от этого будет зависеть количество посещений
  7. Ставится постоянная пломба, для контроля делается повторно рентген

Помимо проводимых в клинике процедур, пациент должен пройти антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дома он должен делать теплые полоскания специальными антисептическими растворами (травяными, медикаментозными – по рекомендации врача).

Прогнозы лечения

Своевременное и качественное лечение патологических изменений предполагает положительные прогнозы.

Отсутствие или недостаточность лечения, отклонение от определенного лечащим врачом курса или отказ от терапевтических процедур могут повлечь серьезные последствия, среди которых – развитие тяжелого деформирующего артроза.

Встречаются случаи, когда пациенты с дисплазией живут, не подозревая о наличии заболевания. В ситуации, когда патология выявлена случайно в процессе рентгенографического исследования, важно обеспечить постоянное наблюдение у ортопеда (не реже 1 раза в год).

В целях сохранения качества жизни, рекомендуется проводить своевременные профилактические осмотры всех новорожденных, а также реализовать полноценное и при этом своевременное лечение выявленного недуга.

Заболевания

Далеко не всегда, припухлости и синяки под глазами — признак нездорового образа жизни. Нередко, причина заключается в наличии определенных заболеваний:

  • Аллергии. Сопровождающейся слезотечением, чиханием, покраснением глаз, нарушением дыхания и кашлем;
  • Воспалений пазух носа (синусит и гайморит). Они протекают с болезненными ощущениями, локализованными в области лба и под глазами, а также обильными выделениями из носа;
  • Заболеваний почек. При них происходит задержка жидкости в организме, что становится причиной не только припухлости глаз, но и болей в пояснице и головных болей;
  • Заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушений функции щитовидной железы, происходит гормональный сбой — нарастает общая слабость, увеличивается масса тела, изменяется менструальный цикл, возникают отеки;
  • Сердечной недостаточности. Она сопровождается одышкой и быстрой утомляемостью. Отеки и синяки под глазами, практически незаметные утром, появляются ближе к вечеру;
  • Заболеваний кожи – экземы и дерматита.