Занимательные факты о лекарствах, известные не всем

Пациенты, у которых диагностирована вегетососудистая дистония задумываются о том, можно ли умереть от ВСД. Смертельную опасность ВСД не представляет для людей, так как она является проявлением нарушений в работе вегетативной системы. Однако если данное состояние имеет выраженные проявления, оно может вызывать серьезные последствия. Методы, применяемые специалистами, при лечении ВСД, позволяют вылечить данное нарушение и улучшить качество жизни пациента.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Продолжительность сна является независимым фактором риска

Поскольку многие факторы влияют одновременно и на сон, и на развитие сердечной патологии, нелегко определить, приводит ли плохой сон к ухудшению здоровья сердца или, наоборот, плохое здоровье сердца приводит к плохому сну.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, потребовалось использовать данные огромного числа людей, объединяя их с результатами генетических исследований и исключая десятки потенциальных влияющих факторов.

Исследователям удалось устранить потенциальное влияние 30 факторов, которые могут повлиять как на здоровье сердца, так и на сон, включая физическую активность, психическое здоровье, доход, образование, курение и состав тела (соотношение жировой и нежировой ткани). Это позволило прийти к выводу, что продолжительность сна является независимым фактором риска сердечного приступа.

Жидкий металл от всех бед

Ртуть – единственный металл, имеющий жидкое агрегатное состояние при комнатной температуре. “Почему бы не выпить его, если технически это вполне возможно”, – видимо, именно так решил врач, живший в Америке в XIX веке, и рекомендовал от всех напастей это чудо-средство. Была даже рекомендация о приеме стакана ртути при “завороте кишок” (острой кишечной непроходимости) – предполагаем, что основное заболевание после такой дозы токсического металла уже не волновало пациента. Впрочем, логика тоже была – ещё со Средних веков ртутью успешно лечили сифилис и ряд других заболеваний. Умирали, конечно, но не считали, что виновата ртуть. Сегодня известно, что ртуть очень токсичный металл, а его использование в медицине сокращено до наполнения градусников (ртутные термометры содержат порядка 2 г ртути и не представляют угрозы, если, конечно, не разбить стеклянную трубку, в которой и находится ртуть, – пары ртути также достаточно токсичны).

Хронический недосып…

Увеличивает риск инсульта в четыре раза.

На конференции SLEEP в 2012 году говорили, что сон менее шести часов за ночь может резко увеличить риск инсульта для людей среднего и старшего возраста.

«Риск инсульта для этих возрастных категорий людей увеличивается в 4 раза при режиме сна менее 6 часов в сутки, по сравнению с теми людьми, которые спят 7-8 часов», – сообщила Меган Руитер, исследователь из университета Алабамы в Бирмингеме.

Резко повышает опасность ожирения.

И проблема не только в том, что недосыпание время от времени провоцирует употребление более калорийной пищи. Множество исследований выявили один и тот же результат: между хроническим недосыпанием и высокой степенью ожирения прослеживается определенная связь. Исследование университета Пенсильвании от 2012 года показало, что сон менее 6 часов за ночь влияет на уровень гормонов аппетита, грелин и лептин. Другое исследование того же года, опубликованное в журнале American Journal of Human Biology, говорит о связи недосыпания со сбоями в регуляции аппетита, которые и заставляют нас есть больше. И наконец, еще один эксперимент университета Пенсильвании показал, что участники, практически не спавшие в течение 5 дней, набрали по 1 кг веса – возможно, из-за ночных перекусов.

Повышает риска развития раковых заболеваний.

Исследование рака, охватившее 1240 человек, которые прошли колоноскопию, показало, что у тех, кто спал меньше 6 часов за ночь, наблюдалось резкое увеличение (до 50%) риска образования кишечных опухолей, которые со временем могут превратиться в злокачественные. Различные исследователи также находят связь между депривацией сна и агрессивными формами рака молочной железы, а также между остановкой дыхания во время сна и другими видами рака.

Повышает вероятность диабета.

Научная публикация Центра по предотвращению и контролю заболеваний от 2013 говорит о том, что недостаток сна (и избыток!) связан с развитием множества хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. В подобной работе от 2012 года указано, что нехватка сна провоцирует гормональные изменения, приводящие к ожирению. Кроме того, недосып уменьшает чувствительность к инсулину, а это фактор риска развития диабета.

Увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы отчета в журнале о здоровье Гарвардского университета предположили, что хроническое недосыпание ведет к повышению кровяного давления, атеросклерозу (холестериновые бляшки в сосудах), сердечной недостаточности и инфаркту. Медицинская школа при Уорикском университете Англии в 2011 году представила результаты исследования, согласно которому неполноценный сон являлся причиной повышения вероятности сердечного приступа, сердечно-сосудистых расстройств и инсульта.

– Засиживаясь допоздна и вставая ни свет, ни заря, вы запускаете бомбу замедленного действия. Поэтому уже сейчас следует предпринять меры для защиты собственного здоровья.»

Ведет к уменьшению количества сперматозоидов.

Очевидно, что хроническая усталость никак не способствует ведению здоровой половой жизни. Недосып также ударяет по репродуктивной способности. Научное исследование 2013 года, в котором приняли участие 953 мужчин, показало, что у тех, кто испытывал недостаток сна, концентрация сперматозоидов в сперме была на 29% ниже. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

Увеличивает риск смертности.

Одно из исследований журнала SLEEP, в котором ученые анализировали 1,741 человека на протяжении 10-14 лет, выявило, что смертность среди людей, которые спали меньше шести часов была гораздо выше, даже с учетом исключения диабета, повышенного давления и других факторов.

По материалам Here’s A Horrifying Picture Of What Sleep Loss Will Do To You, Laura Schocker

  • Осенняя фитнес-релаксация

Чем опасен длительный сон

Первое, на что влияет сон большой продолжительности – сердечнососудистая система. Это связано с тем, что в определенные фазы сна сердечный ритм существенно замедляется. Это было доказано благодаря появлению суточных мониторов, которые носили пациенты кардиологических отделений. В период с 4 до 5 утра у подавляющего большинства пациентов наступал период, когда сердечный ритм замедлялся до 40 ударов в минуту, что в два раза ниже нормы. Длительный сон приводит к тому, что мозг несколько раз входит в фазу с низким сердечным ритмом. Частое снижение пульса провоцирует развитие предрасположенности к инфарктам и инсультам.

Читайте также:  Героин. Последствия употребления.

Вторым номером в списке нарушений, вызываемых многочасовым сном, стоит ожирение. Процессы метаболизма должны активно распределять питательные вещества из желудочно-кишечного тракта по органам и тканям, одновременно сжигая углеводы, чтобы получить из нее энергию для физической и умственной активности. Постоянное пребывание в покое замедляет метаболизм. Гормон мелатонин, который активно вырабатывается во время сна, вносит свои коррективы в работу внутренних органов. Обменные процессы направляют глюкозу не на переработку в энергию, а в подкожный и висцеральный жир. В результате органы обрастают жировой тканью, фигура обретает мешковатый вид.

Диабет как первого, так и второго типа – частая проблема тех, кто спит больше 9 часов в сутки. Это напрямую связано с гормональным фоном спящего человека. Выработка одних гормонов снижается, других – возрастает именно в период сна. Инсулин – гормон, отвечающий за метаболизм сахаров. Во время сна организм его вырабатывает гораздо меньше, чем это требуется. Проводя во сне больше трети суток, человек увеличивает риск возникновения диабета.

Лечение ВСД в Юсуповской больнице

Высококвалифицированные врачи-терапевты, кардиологи, психиатры, физиотерапевты и ЛФК-инструкторы Юсуповской больницы помогают пациентам вернуться к активной жизни без симптомов вегетососудистой дистонии. Перед началом лечения проводится комплексная диагностика, позволяющая оценить состояние при ВСД и выявить причины ее развития.

После проведения обследования специалисты Юсуповской больницы разрабатывают комплексную программу, направленную на устранение основных нарушений и сопутствующих патологий. Основой лечения ВСД является устроение причин, вызывающих вегетососудистую дистонию.

Одним из основных методов лечения является медикаментозная терапия, при которой используются только современные безопасные препараты. Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура являются важными компонентами программы терапии, направленные на нормализацию работы систем организма. Сеансы с опытным психиатром позволяют предупредить развитие психических расстройств, вывести пациента из состояния депрессии и вылечить неврозы.

Если в состоянии обострения ВСД необходима экстренная помощь, пациенты могут обратиться к специалистам клиники в любой день круглосуточно. Предварительная запись на консультацию осуществляется по телефону Юсуповской больницы.