Герпес — симптомы, описание, лечение вируса герпеса

О герпесе, проявляющемся в виде прыщиков над верхней губой, в народе часто говорят: «Так простуда выходит». Но если во рту возникают маленькие язвочки, речь идет о серьезном заболевании под названием герпетический стоматит. Startsmile подробно расскажет о его причинах, симптомах, способах диагностики, лечения и профилактики.

Симптомы герпеса 5-го типа

Чаще встречаются бессимптомные формы течения. Если заболевание развивается типично, с выраженной симптоматикой, то характерным признаком является мононуклеозоподобный синдром (или цитомегаловирусный мононуклеоз). Для него характерны:

  • явления интоксикации (слабость, озноб, усталость, повышение температуры тела до 37,5 º С);
  • в последующие дни температура тела увеличивается до 39 º С (температура может держаться до 4-х недель);
  • может появиться незначительная боль в горле, но нередко клиническая картина может ограничиваться только симптомами интоксикации;
  • при осмотре возможно выявление признаков фарингита (покраснение слизистой ротоглотки), увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Если заболевание развивается дальше, и в процесс вовлекаются внутренние органы, говорят о цитомегаловирусной болезни. Даже у людей с сильным  иммунитетом возможно развитие  изолированных форм заболевания (то есть с поражением в пределах определенного органа). Наиболее часто поражаются слюнные железы с развитием силоаденита (воспаления слюнных желез). Характерны:

  • стреляющие боли в области слюнных желез — боль отдает в ухо;
  • повышение температуры тела до 39º С;
  • затрудненное глотание и даже дыхание;
  • покраснение кожных покровов над слюнной железой;
  • из-за понижения слюноотделения ощущается сухость во рту;
  • отмечается снижение слуха.

Также поражаются другие органы — при этом развивается крайне разнообразная симптоматика. Среди возможных поражений внутренних органов можно выделить:

  • гранулематозный гепатит — воспаление печени с образованием  гранулем — микроскопических округлых участков,  отграниченных от окружающей ткани, с упорядоченным скоплениями клеток, не свойственных данной ткани. Заболевание сопровождается  лихорадкой, тошнотой, рвотой, умеренной желтухой;
  • на фоне поражения ЦНС развивается менингоэнцефалит (воспалительные процессы в оболочках, окружающих спинной и головной мозг, в веществе мозга);
  • при поражении поджелудочной железы развивается панкреатит;
  • при поражении легких — пневмония;
  • при поражении мышечной оболочки сердца — миокардит.

Длительность мононуклеоза и органного поражения составляет от 2 до 6 недель. Симптомы исчезают самостоятельно, после болезни остаются специфические антитела. Затем заболевание переходит в латентную фазу, которая длится десятилетиями. Развитие генерализованных форм (на фоне эндокринологических и иммунных нарушений), то есть форм с полиорганным поражением, характеризуется:

  • высокой температурой тела;
  • мышечными, суставными болями;
  • повышенным потоотделением;
  • со стороны легких развивается двусторонняя « ползучая» пневмония: воспаление распространяется с нижних долей легких вверх; характеризуется тяжелым течением, развитием дыхательной недостаточности, одна из частых причин летального исхода;
  • поражение центральной нервной системы (ЦНС) на ранних стадиях сопровождается развитием энцефалопатий (невоспалительное заболевание головного мозга), в дальнейшем развивается изменение поведения, восприятия реальности вплоть до деменции (приобретенное слабоумие, стойкое снижение умственной деятельности с утратой приобретенных в процессе жизни навыков);
  • при поражении пищеварительного тракта развивается отек слизистой пищеварительного тракта от пищевода до толстого кишечника, появляются  кровоточащие язвы. Больной жалуется на боли при прохождении пищи по пищеводу, состояние сопровождается  рвотой,  нередко с кровью, отказом от еды, болями в животе. Больной быстро теряет вес;
  • поражается сердечно-сосудистая система с развитием миокардита и сердечной недостаточности;
  • характерным для генерализованной формы является поражение сетчатой оболочки глаза с отеком и некрозом (омертвением) окружающих тканей. На фоне данных изменений снижается зрение, вплоть до слепоты, появляются кровоизлияния сосудов глазного дна.
Читайте также:  Разбор слова «мелколепестник»: для переноса, на слоги, по составу

После трансплантации костного мозга и почек от серопозитивного донора (человека, в организме которого имеется вирус герпеса пятого типа) развиваются похожие изменения, преимущественно пневмония. Особенно тяжело протекает инфекция, если серонегативному (при отсутствии антител к возбудителю) больному будут пересажены органы или перелита кровь серопозитивного донора. В этом случае у реципиента (тому, кому пересаживают органы или переливают кровь) будет развиваться первичная инфекция с полиорганным поражением. Легче процесс будет протекать у серопозитивных реципиентов, т.к. уже  имеющиеся в организме антитела могут обеспечить некоторую защиту. Самым частым проявлением рецидива цитомегаловирусной инфекции является сиалоаденит — воспаление слюнных желез.

Природа герпеса и коронавируса

По словам экспертов, в человеческом организме коронавирус ведет себя не так, как вирус герпеса. Они объясняют это тем, что существует две разновидности вирусов, и принадлежность возбудителя к той или иной категории напрямую определяет длительность и тяжесть течения патологии.

Так, РНК-вирусы имеют конкретную продолжительность жизненного цикла. Поражая клетки организма хозяина, они вызывают острое заболевание. Но когда клетка отмирает, РНК-вирусы погибают и становятся доступными для ликвидации антителам.

В то время ДНК-вирусы способны жить в клетке хозяина достаточно долго, не убивая ее. По такому принципу ведет себя возбудитель герпеса, вызывая хроническое заболевание в большинстве случаев практически не беспокоящее человека.

Коронавирус же относится к РНК-содержащим микроорганизмам, поэтому у него есть так называемые начало и конец жизненного цикла. Другими словами, коронавирус менее нуждается в сохранении жизни организма носителя, нежели вирус герпеса, что делает его более опасным для заболевшего.

Стадии герпеса

Герпес имеет пять стадий и обычно длится от 9 до 12 дней.

Стадия 1

В начальной стадии герпеса человек будет чувствовать покалывание, зуд или жжение под кожей вокруг рта или основания носа. Врачи называют это стадией продрома.

Другие симптомы, которые могут возникнуть на этой стадии, включают в себя:

  • недомогание
  • лихорадку
  • болезненные и увеличенные лимфатические узлы

На этой стадии волдыря нет. У людей с рецидивом герпеса симптомы могут быть более мягкими. Врачи рекомендуют начинать лечение сразу же после появления этих симптомов.

Лечение герпеса может включать пероральные или местные препараты. Иногда используются оба типа лечения.

Пероральные препараты против герпеса включают в себя:

  • Ацикловир (Зовиракс)
  • Фамцикловир (Фамвир)
  • Валацикловир (Валтрекс)

Местное лечение герпеса включает в себя:

  • Мазь Ацикловир (Зовиракс) 
  • Докозанол (Абрева)
  • Мазь Пенцикловир (Денавир) 
Стадии герпеса

Лечение направлено на уменьшение продолжительности герпеса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, ученые обнаружили, что высокие дозы Валацикловира могут сократить продолжительность герпеса примерно на 1 день. Прием препаратов при появлении первых симптомов может предотвратить или блокировать появление волдырей.

Стадия 2

Если человек не принимает никаких лекарственных средств, примерно через 1-2 дня после появления первых симптомов появится волдырь.

Стадия 3

Третья стадия, которая приходится на четвертый день, включает в себя вскрытие волдыря и высвобождение его жидкости. На этой стадии герпес заразен и, как правило, болезнен.

Стадия 4

Между 5 и 8 днями герпес высыхает, образуя желтую или коричневую корочку. Корка в конце концов отслаивается.

Стадия 5

Последняя стадия герпеса — это стадия заживления. На этой стадии могут образоваться и отслоиться струпья. Каждый новый струп будет становиться все меньше и меньше, пока рана не заживет полностью. Чаще всего герпес не оставляет шрама.

Обычно герпес длится от 2 до 6 недель.

Лечение герпеса

Лечение данной патологии, в особенности рецидивирующих и хронических форм, на сегодняшний день представляет значительные трудности. Это объясняется персистенцией данного вируса в организме человека, а так же специфическими иммунодефицитами, формирующимися в организме больных. Необходимо учитывать, что частые обострения, несвоевременное обращение и низкая эффективность многих методов лечения, применяемых больными самостоятельно, приводят к значительному ухудшению физического и психического состояния пациентов.

Необходимый объем лечения больного простым герпесом определяется клинической формой, стадией и тяжестью заболевания. Для назначения наиболее оптимальных методов лечения, пациентам приходится проходить клинико-лабораторное обследование. На сегодняшний день, при существенном развитии фармакологической сферы, появились довольно сильные препараты для лечения данной вирусной инфекции. Поэтому своевременное обращение к врачу может предотвратить дальнейшее развитие заболевания и значительно улучшить физическое и психическое состояние пациента.

Как избежать заражения?

По статистике, свыше 60% людей имеют в своей крови антитела к ВПГ и, следовательно, заражены им. Но в раннем возрасте можно попробовать избежать инфицирования – для снижения риска осложнений. Что для этого делать?

  1. Мать должна соблюдать гигиену – свою и ребёнка, приучать малыша с раннего возраста не пользоваться чужими полотенцами и другими предметами.

  2. В период обострения вирусных инфекций следует ограничить общение малыша с другими детьми и взрослыми.

  3. Необходимо следить за состоянием иммунитета детей, питанием (особенно важны витамины, если в рационе их недостаточно – можно воспользоваться специальными витаминными комплексами).

Герпесвирусная инфекция у детей – не самое приятное явление. Но в возрасте после года она редко приносит серьёзные проблемы. Главное – вовремя диагностировать болезнь и оказать соответствующую помощь. Тогда осложнения не грозят, а приём витаминов и поддерживающая терапия помогут избежать рецидивов.

Как нужно наносить мазь

Необходимо смазывать пораженные участки губ правильно: лучше наносить препарат не пальцем, а ватной палочкой либо ватным тампоном. Не рекомендуется использовать обычную вату, поскольку она цепляется волокнами за ранки, раздражая их и вызывая болевые ощущения.

Не следует множество раз использовать один и тот же тампон или палочку. Эти предметы после однократного использования становятся источниками инфекции, поэтому от них необходимо сразу же избавляться.

Мазь нужно наносить, а не втирать: она должна впитаться сама. Чтобы пятно мази на губах не было заметным, перед выходом из дома желательно дождаться, пока средство полностью впитается и высохнет, то есть его следует наносить заранее.

Медикаментозные мероприятия

Основные задачи в лечении герпетической инфекции:

– блокада репродукции герпесвируса;

Медикаментозные мероприятия

– достижение улучшения общего самочувствия;

– коррекция иммунитета.

Для лечения герпесвирусной инфекции при острых формах и реактивации заболевания используют противовирусные препараты и средства симптоматической терапии. Лечебные мероприятия включают назначение виростатиков и интерферонов (например, ВИФЕРОН®). При тяжелых формах герпетической инфекции применяется внутривенное введение иммуноглобулина. Контроль за сохранением ремиссии рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца, при отсутствии рецидива в течение года – 1 раз в 12 месяцев. особенно при планировании беременности или во время наступившее беременности у женщин с частым рецидивированием

Медикаментозные мероприятия

По материалам:

1. «Герпесвирусная инфекция: эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение», Методические рекомендации, Каражас Н.В., Малышев Н.А., Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю, Бошьян Р.Е., Кистенева Л.Б., Чешик С.Г., Мазанкова Л.Н., Выжлова Е.Н.

2. «Виферон: терапия вирусных инфекций», И.В. Нестерова.

Медикаментозные мероприятия

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Меры профилактики

  1. Укрепление иммунитета. Избегайте чрезмерных физических нагрузок и стрессов. Осенью и весной принимайте поливитамины. Повышают жизненные силы организма регулярные занятия спортом и закаливание.
  2. Здоровый образ жизни. Избавьтесь от вредных привычек: ученые доказали, что злоупотребление курением и алкогольными напитками может стать катализатором для активизации вируса герпеса в организме.
  3. Своевременное лечение хронических заболеваний. Не забывайте, что простой стоматит, если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может перерасти в герпетический. Также серьезно подрывают иммунную защиту организма хронический кариес и острые респираторно-вирусные заболевания, перенесенные «на ногах».
  4. Соблюдение личной гигиены. По статистике, именно неполноценная гигиена полости рта чаще всего открывает путь для герпесной инфекции.
  5. Избегайте травм полости рта. Даже незначительная микротрещина от укола рыбной костью или неаккуратного использования зубочистки может стать «входными воротами» для вируса герпеса.

Внимание!

При пониженном иммунитете герпесный стоматит приобретает хронический рецидивирующий характер: заболевание может повториться спустя 2—6 месяцев после выздоровления.