Инструкции по применению настойки чемерицы для животных

Чемери́ца Лобе́ля, или Чемерица Лобе́лиева (лат. Verátrum lobeliánum ) — вид растения рода Чемерица семейства Мелантиевые. Лекарственное, ядовитое, инсектицидное растение. Видовое название дано в честь фламандского ботаника Маттиаса Лобеля (1538—1616).

Свойства чемерицы

Действующими веществами служат алкалоиды. Они содержатся во всех частях растения, но больше всего их в корневище. Алкалоиды в небольших количествах оказывают лечебное действие, а в повышенных дозах негативно влияют на кровеносную систему и подавляют нервную деятельность. Среди них повышенную опасность для организма представляет протовератрин.

При наружном использовании чемеричная настойка уничтожает патогенных бактерий и грибков, ускоряет рост волос, лечит облысение, устраняет перхоть и чрезмерную жирность волос.

Свойства чемерицы

При внутреннем приеме, в мизерных дозах, средство снимает невралгическую, ревматическую, суставную и мышечную боль, расширяет кровеносные сосуды, понижает давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает мышечный тонус, возбуждает нервную систему.

Ботаническое описание

(Verаtrum)Чемерица в природе

Чемерица белаяЧемерица белая (Veratrum album) произрастает в странах Европы, где встречается на лугах с богатой влажной почвой, по поймам рек и ключей, может расти и в альпийском поясе гор. Немного меньше предыдущего вида: высота опушённого стебля варьирует от 50 до 150 см. Листья до 20 см длиной, нижние широкие, верхние значительно уже. Сверху листовая пластинка гладкая и складчатая, на нижней стороне имеется опушение.  Чемерица белая Цветки бело-зелёного цвета до 1,5 см в диаметре распускаются в июле. Цветение длится месяц. Корневища именно этого вида используются для приготовления настойки – средства от насекомых-вредителей. Также чемерицу белую используют в народной медицине.Чемерица зелёнаяРодина чемерицы зелёной (Veratrum viride) – болотистые и сырые места в таёжной зоне или широколиственные леса Северной Америки. Вырастает не более 100 см высотой.  Цветки чемерицы зелёной Листья крупные, продолговатые, широкоовальные, сужаются кверху. Светло-зелёные слегка опушённые цветки в диаметре достигают 1 см. Чемерица этого вида образует красивое метельчатое соцветие, цветение происходит в середине лета. Настойка свежих корней этого растения используется для изготовления гомеопатических препаратов.  

Как выглядит чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля — травянистое растение высотой от 15 до 160 сантиметров. Продолжительность его жизни достигает в некоторых случаях свыше 50 лет. Обладает укороченным вертикальным корневищем, к которому прикреплены многочисленные придаточные корни.

Стебель прямой, толстый, в диаметре 2−3 сантиметра.

Листья имеют слегка вытянутую эллиптическую форму, сидячие, стеблеобъемлющие. Листовая пластинка имеет складчатую форму с дуговым жилкованием. Нижняя часть покрыта густым войлочным опушением.

Цветки чемерицы Лобеля собраны в метелку, напоминающую пирамиду. Длина кисти иногда достигает свыше полуметра. Цветки двуполые, иногда однополые. Желтоватые или беловатые по цвету. Чемерица цветет с июня по август. Впервые зацветает, достигнув возраста от 10 до 30 лет.

Плод представляет собой яйцевидную коробочку. Семена желтовато-бурые, плоские, в форме эллипса. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Растение размножается семенами и вегетативно.

Размножение чемерицы

Размножается чемерица методом посева семян или деления куста. Семенное размножение считается менее эффективным и требует значительных усилий. Свежие семена без предварительной подготовки высевают в октябре-ноябре сразу в открытый грунт. Посевы присыпают тонким слоем земли и осторожно увлажняют. Весной появляются первые всходы. Подросшие растения пикируют и пересаживают на постоянное место. Между саженцами нужно соблюдать дистанцию от 25 см. Молодую чемерицу следует регулярно поливать и притенять от прямых солнечных лучей.

В регионах с суровыми и бесснежными зимами рекомендуется сначала вырастить рассаду. Семена высевают в марте, в неглубокие ящики с влажной песчано-торфяной почвосмесью. Их заглубляют на 5 мм, накрывают пленкой и ставят в холодильник или другое прохладное место. Через 5-8 недель ящики перемещают в отапливаемое помещение. С появлением всходов пленку снимают. Сеянцы появляются неравномерно, прорастание может затянуться на несколько месяцев. Рассаду до следующей весны выращивают в теплице и только потом высаживают в открытый грунт.

Размножение чемерицы

В апреле-мае можно размножить чемерицу делением корневища. Растение осторожно выкапывают и освобождают от земляного кома. Важно сохранить тонкие корешки. Корни с отростками разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталась хотя бы одна почка. Деленки сразу высаживают на новое место с дистанцией 30-50 см. В первое время растения необходимо притенять и чаще поливать.

Читайте также:  Белый виноград — калорийность, описание и полезные свойства

Способы применения

Настойка: 1 часть измельченного корневища чемерицы залить 120 частями спирта, настаивать 2 недели, процедить и слить в плотно закрывающуюся бутылку. Настойку добавляют к мазям при невралгии, суставных болях, при ревматизме, подагре, полиартритах, артрозах и против чесотки.

Настой: 2 чайные ложки измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смачивать голову при перхоти, вшивости и чесотке.

Приготовление

  1.  7/2 чайной ложки измельченных сухих корней и корневищ на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  2. 1 столовую ложку порошка корневищ смешать с 1 чайной ложкой порошка семян дудника лесного и добавить 4 части свиного смальца. Использовать мазь против головных и лобковых вшей, также против чесотки, втирая мазь в пораженные участки тела.
  3. 2 чайные ложки измельченного корневища на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Смачивать голову и кожные покровы при чесотке.
  4. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев и цветоносов в соотношении 1:1 на 200 мл 70% спирта, настаивать 10-15 дней.

Металл, камень, огонь…

С лечебной целью ненцы производят прижигание, иглоукалывание и надавливание точек на поверхности тела. Сначала иглоукалывание делали при помощи костяных игл, позднее стали использовать обыкновенные швейные , что иглоукалывание раньше применяли, если ребенок рождался с асфиксией. Иголкой производили быстрые поверхностные уколы в кончики пальцев рук до появления крови. Если эффекта не наступало, то делали уколы в кончики пальцев ног или в центр подошвенной поверхности стопы. Иногда использовали точки, расположенные на носу, губах, кончике языка.

При лечении артритов наряду с прижиганием делали иглоукалывание несколькими иглами одновременно, для чего их связывали в пучок или забивали в кусочек дерева так, чтобы острые концы выступали над поверхностью на 3—5 мм. Кожу над больным местом предварительно натирали пеплом чаги, а затем ударяли по ней этим своеобразным игольчатым штампом. На коже появлялись капельки крови, а пепел проникал под кожу. У больных, лечившихся таким способом, навсегда остаются несмываемые пятна татуировок.

Лето у ненцев всегда считалось самым подходящим временем для избавления от больших и малых недугов

Одним из самых архаичных способов лечения является прижигание. При прямом прижигании определенные точки на коже раздражают комочком тлеющей чаги с последующим ожогом и образованием пузыря. По рассказам лесных ненцев, такие точки прежде знали практически все, особенно старики. Процесс прижигания протекает следующим образом: сначала щепочкой или спичкой нащупывают болевую точку на теле, накладывают на нее кусочек бумаги с заранее вырезанным небольшим отверстием, чтобы не обжечь тело вокруг выбранного места. Для лечения брали небольшое количество чаги, размером со спичечную головку, поджигали на кончике ножа, а затем прикладывали к выбранной точке. Сухая чага легко воспламеняется, равномерно тлеет, выделяя при этом большое количество тепла. Длится прижигание обычно две-три минуты. Чтобы чага тлела, над ней слегка машут ножом, не позволяя погаснуть. Считается, что если точка выбрана правильно, то горящая чага должна отскочить с легким треском от образовавшегося пузыря. Затем бумагу убирают. Процесс повторяют до тех пор, пока чага не перестанет отскакивать. Тогда пепел прижимают кончиком ножа и оставляют. Кожа перед прижиганием не обрабатывалась, а после образования ожога повязка не накладывалась. Лесная ненка Светлана Пяк рассказывала, что в детстве у нее сильно болела рука. С помощью чаги в двух местах в области запястья ей сделали прижигание. С тех пор рука не болела, но следы от ожогов сохранились.

При головных болях делали прижигание в области шеи, при заболевании почек – в области поясницы. Для подавления мучительного кашля прижигали точки на тыльной поверхности кисти между основными фалангами безымянного пальца и мизинца, а также над ключицами. Однако прижигание не применялось при кровохаркании, болях в сердце и при беременности.

Для оказания неотложной помощи при обморочных состояниях используют еще один древний способ – надавливание кончиков пальцев рук или ног пострадавшего.

При простуде или болезнях суставов лесные ненцы прикладывали к груди, спине, суставам компрессы из прокаленного песка, насыпанного в мешочек. При желудочно-кишечных расстройствах пили размешанный в воде порох. Для остановки кровотечения использовали белемниты – окаменевшие ракушки, которые скоблили ножом или напильником и засыпали в ранку. Этот же порошок использовался в качестве антисептического средства при болях в горле.

Читайте также:  Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

При переломах лесные ненцы пользовались медью: считалось, что она способствует срастанию меди скоблили наждаком, разводили полученный порошок в воде и принимали внутрь. Согласно народным -поверьям, при заболеваниях суставов кистей рук следовало надеть на палец медное кольцо. По его цвету определяли, наступило выздоровление или нет: если внутренняя поверхность кольца светлела, то считалось, что больной скоро пойдет на поправку.

Инструкции по применению настойки чемерицы для животных

В инструкции по применению чемерицы в ветеринарии дозировка обычно указана в миллилитрах на одно животное. Так как вес КРС варьируется от 200 до 1000 кг, определить дозу для конкретной особи может только опытный ветеринар. В этом и заключается опасность применения настойки. Лучше использовать другой метод: мл/кг. Но для этого потребуются весы или знание формулы.

Замечание! Рассчитать по формуле вес молодого животного в возрасте до года невозможно, так как пропорции его тела иные, чем у взрослого скота.

Общий принцип при даче спиртовых настоек животным – разведение их в 2-3 раза. В зависимости от крепости исходного препарата.

Как развести и давать настойку чемерицы для коровы

Часто доза настойки чемерицы для КРС указана в миллилитрах: 5-12 мл. Но лучше рассчитывать необходимое количество индивидуально для каждого животного с учетом его веса. Дозировка чемеричной настойки для взрослой коровы 0,01-0,024 мл/кг. Разница в два раза, какое количество надо ввести, решает ветеринар.

Все настойки делают на основе 70% спирта. Для животных это слишком крепкая жидкость. При оральном введении препарат разводят не менее чем в три раза. Лучше больше. Проще всего добавить необходимую дозу в стакан воды. Далее смесь вливают в животное из бутылки или шприца. Настойку дают в течение пяти дней раз в сутки.

В аптеках можно купить средство под названием «чемеричная вода». Это уже наполовину разведенный спиртовой настой.

При внутривенном введении настойки чемерицы ее разводят в стерильном физрастворе. В остальном принцип такой же, как при оральном использовании.

Внимание! Доза при внутривенном введении 0,005- 0,006 мл/кг. При грубом округлении 2-3 мл на животное.

Внутривенное применение однократное. Вводить необходимо медленно, следя за реакцией животного. В случае передозировки возможно сильное возбуждение и летальный исход.

Сколько капель настойки чемерицы нужно дать теленку

Теленку дозировку чемерицы для взрослых КРС делят на два. Или дают по нижней границе, то есть 0,01 мл/кг веса. В остальном правила применения чемеричной настойки для телят и взрослого КРС ничем не отличаются.

Как давать чемерицу козе

Козы более устойчивы к алкалоидам. По сравнению с КРС для них доза в четыре раза больше. Козам дают 0,04-0,08 мл/кг или 2-4 мл на одно животное. Но породы бывают разные. Есть карлики с максимальным весом козлов до 40 кг, а есть очень крупные, более 100 кг. Поэтому дозу рассчитывать лучше по весу.

Инструкции по применению настойки чемерицы для животных

Неразведенную настойку чемерицы козам давать нельзя, хотя они и кажутся «всеядными» животными, способными съесть даже сигареты. Разводят средство в тех же пропорциях, что и для КРС.

Как развести чемерицу для овцы

В содержании и кормлении овцы и козы практически одинаковы. Но первые в среднем почти в два раза тяжелее вторых. Инструкция к препарату этого не учитывает. Указанные 2-4 мл настойки чемерицы для одного барана могут оказаться недостаточными. Здесь лучше ориентироваться на вес, то есть 0,04-0,08 мл/кг. Разводят средство так же, как и для коз.

Применение для свиней

Для свиней настойка чемерицы – рвотное средство. Доза в инструкции обычно указана как 1-2 мл на животное. Но и тут присутствует очень большой разброс по весу. Особенно учитывая популярность минипигов в качестве домашних животных. Дозировка будет более точной, если ориентироваться на вес: 0,014-0,028 мл/кг. Настойку разводят до крепости шесть градусов или меньше.

Как рвотное препарат дают однократно. Для восстановления работы ЖКТ пропаивают курсом раз в сутки до появления признаков нормальной перистальтики.

Внимание! Если перистальтика ЖКТ не восстановилась сразу, лучше вызвать ветеринара. При затягивании лечения возможен некроз кишечника.Обильное слюноотделение у свиней – частный признак отравления растительными ядами

Применение для собак

Собакам тоже дают настойку чемерицы в качестве рвотного. Дозировка в этом случае 0,05-0,2 мл/кг веса животного. Применение однократное.

Намного чаще настойку чемерицы используют, чтобы вывести с собаки блох. Потребуется неразведенный состав. Им промачивают шерсть животного, следя, чтобы обработать жидкостью и кожу. Удобнее проводить процедуру при помощи губки.

Читайте также:  Что можно приготовить из патиссонов, их польза и вред

После обработки дожидаются, пока шерсть собаки полностью высохнет. Впрочем, эффективность настойки очень низкая. На первой же прогулке животное снова наберет блох. Или на пса запрыгнут те паразиты, которые во время обработки находились на полу.

Внимание! Необходимо следить, чтобы собака не вылизывала себя до полного высыхания препарата.

Практическое использование

Чемерица относится к официнальным[4] растениям и используется при производстве настойки чемерицы и чемеричной воды, предназначенных для наружного применения[5]. Тем не менее, оно не включено в современную фармакопею как сырьё для получения лекарственных средств. Чемерица входит в перечень растений, запрещённых к использованию в виде компонента активных добавок к пище[6].

В народной медицине корни и корневища используют при экземе, внутренне — как жаропонижающее средство, при воспалении легких, ревматизме, тифе.

В качестве лекарственного сырья в ветеринарии используют высушенные корневища с корнями (лат. Rhizoma cum radicibus Veratri)[7].

В ветеринарии зачастую применяют настой чемерицы как противопаразитное средство (от вшей, оводов); в качестве средства, улучшающего пищеварение (для усиления отрыжки у крупного рогатого скота), как рвотное средство для свиней и собак; при гиподерматозе рогатого скота. Экстракт корней имеет противопаразитное действие. Чемерицей отравляются весной лошади, крупный рогатый скот, овцы.

Чемерица — очень ядовитое растение, её корни содержат 5—6 алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня проявляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся ощущением холода, после чего возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности (резкая брадикардия), гипотония и шок. Сознание сохраняется вплоть до наступления смерти. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания токсинов растения в организм[8]. В качестве средств активной детоксикации применяются атропин и дофамин. Тем не менее, использование этих и других лекарственных средств для неотложной терапии отравления чемерицей недостаточно эффективно[9].

В последнее время получили распространение сведения о применении измельчённых корней чемерицы как эффективного средства народной медицины, позволяющего излечивать от алкоголизма без ведома пациента. Антиалкогольное действие чемерицы при этом основано на реализации её общетоксического действия, используемого для условно-рефлекторной терапии алкоголизма. Интоксикация алкалоидами Veratum пролонгирована по времени от нескольких часов до нескольких суток, что усложняет совмещение по времени максимума её токсического действия с приёмом алкоголя для выработки негативной условно-рефлекторной реакции именно на алкоголь.

Следует также учитывать, что препараты чемерицы, приготовленные в домашних условиях, являются источником сильнодействующих стероидных алкалоидов, малейшая передозировка которых может привести и реально приводит к серьёзным отравлениям вплоть до летального исхода. Применение этих препаратов для терапии алкоголизма настолько опасно, что использование их представляется недопустимым не только в домашних условиях, но и в специализированных медицинских учреждениях из-за недостаточной эффективности средств оказания неотложной помощи в случаях передозировки[8].

Инсектицидное и ратицидное действие корней чемерицы было известно ещё во времена Римской империи. С этой целью использовали настои корневищ с корнями, или водные отвары. Опрыскиванием уничтожают гнёзда плодовой моли, кольчатого шелкопряда, псевдогусениц вишнёвого слизистого пилильщика, тли, капустного билана и т. д. Настои эффективны не только против личинок, но и против взрослых насекомых. Особенно ценна чемерица тем, что её можно использовать и во время вызревания плодов. В 2010 году Д. Елисовецкая из Института защиты растений Академии наук Республики Молдова показала эффективность применения экстрактов чемерицы Лобеля против колорадского жука[10].

Возможно отравление сельскохозяйственных животных на пастбищах (правда, в высокогорьях Алтая лошади, маралы и пятнистые олени едят чемерицу), ядовита для пчёл[1].

Риски

Как мы уже говорили, нельзя допускать попадание чемеричной воды в ранки, на слизистые и тем более в пищевод. Однако знайте, что чересчур интенсивное нанесение с втиранием также может привести к усвоению токсинных компонентов чемерицы. Пользоваться им следует осторожно.

Признаки отравления таковы:

  • Тошнота;
  • Возникновение ощущения слабости;
  • Снижение давления, замедление сердцебиения;
  • Сильный зуд.

Самостоятельно можно справиться только с последним симптомом путем промывки пораженного участка. В остальных случаях, лучше вызвать скорую. Кстати, будьте готовы к тому, что вас отчитают за самостоятельные попытки вывести вшей народными методами.