Лекарственные растения СССР и их применение

Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Общие характеристики

Масло гвоздики экстрагируют из бутонов сизигиума, которые собирают дважды за год – тропический климат способствует бурному цветению. Собранное не нуждается в каких-либо особых тонкостях обработки, его просто высушивают на открытом солнце. Готовыми бутоны считаются, когда при их перемалывании они хрустят.

Общие характеристики

Из такого подсушенного сырья извлекают эфирный экстракт (для этого применяется водно-паровая дистилляция, то бишь перегонка), которое и отвечает за аромат гвоздики, а ещё за её жгучесть. Особенность этой эссенции состоит в том, что запах у неё присутствует изначально, а вот цвет с течением времени изменяется от еле желтоватого до коричневого.

Запахом своим гвоздика обязана веществу под названием эвгенол. Оно же является не только прекрасным пряным ароматизатором, но и обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами. Это предопределило использование экстракта в народной и официальной медицине, парфюмерии и косметологии.

Общие характеристики

Другие вещества, содержащиеся в этом экстракте – это фурфурол, бензилбензоат, сесквитерпен, бензойная кислота и ванилин, который добавляет свою пикантную нотку в пряный запах гвоздики.

Что такое гвоздика

Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.

Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.

Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность — гвоздика

У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.

В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.

Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики:

  • калорийность — 274 кКал;
  • белки — 5 г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы — 32 г;
  • пищевые волокна — 34 г;
  • вода — 10 г.

В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.

Пряные и вкусовые растения

Гвоздичное дерево

Вечнозеленое хрупкое гвоздичное дерево семейства миртовых имеет сильный специфический аромат.

Листья у него эллиптические голые, цветки пурпурно-красные мелкие, собраны в полузонтики.

Тонкие нераспустившиеся почки растения покрыты зеленым опушением. В высушенном виде они служат одной из самых распространенных пряностей и поступают в продажу под названием «гвоздика».

Основное количество гвоздики, поступающей на рынки крупнейших стран Азии, Америки и Европы, в том числе и в России, производится на африканских островах Занзибар и Пемба, на которых насчитывается около 4 млн. гвоздичных деревьев.

Читайте также:  Медуница: описание, полезные свойства и применение

В бутонах гвоздичного дерева, кроме значительного количества эфирного масла (до 18%), основной частью которого является евгенол, содержатся жир, дубильные, азотистые и безазостистые вещества, клетчатка и горькое вещество кариофиллин.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак, придавая курительным изделиям не только приятный аромат, но и антисептические свойства.

Распространено применение гвоздики при изготовлении различных соусов и приправ, особенно к фруктовым и овощным маринадам.

Ее используют в консервной и кондитерской промышленности, в производстве прохладительных напитков.

Большое значение имеет гвоздика в парфюмерной промышленности, особенно при изготовлении духов и некоторых сортов туалетного мыла.

Одним из первых врачей, использовавших гвоздику для лечения больных, был Гиппократ.

Она сохранила свое лекарственное значение и до наших дней.

В некоторых странах гвоздику часто употребляют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, как хорошее возбуждающее средство.

Водный экстракт гвоздики используют при лечении глазных болезней, а масло применяют против зубной боли.

Гвоздичное масло обладает выраженным антисептическим действием. Поскольку оно не токсично и не оказывает местного раздражающего действия, некоторые хирурги с успехом применяли его для дезинфекции рук, обработки операционного поля и даже для лечения гнойных абсцессов.

В акушерской практике его использовали при перевязке пуповины.

В китайской народной медицине масло применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборных снадобий из растений, употребляемых при злокачественных опухолях.

Запах гвоздики — достаточно падежное средство против моли.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Как выглядит гвоздика?

Дикая гвоздика имеет соцветие, состоящее из пяти лепестков белого, красного или розового цвета. В результате многолетней работы, опытными селекционерами было создано большое количество сортов, в число которых вошли махровые и простые, ароматные и нейтральные, крупные и мелкие соцветия. Особенно популярными считаются растения с бахромчатыми лепестками. Они придают гвоздике легкость и нежность, делают ее вид богатым и эффектным. Стебель цветка, как правило, травянистый или полудревесный. Листья — удлиненные и супротивные. Они могут быть зеленого, сизого и даже голубоватого цвета. На одном стебле может быть одно или несколько соцветий.

Как выглядит гвоздика?

Отдельного внимания заслуживает богатая цветовая гамма гвоздик. В их семействе можно встретить белые, красные, розовые, синие, серые и даже черные цвета. Также есть большой выбор бежевых, желтых и оранжевых оттенков. Кроме однотонных, можно встретить бутоны с эффектом омбре (осветленные или затемненные кончики), а также пестрые сорта, где сочетаются сразу несколько оттенков.

Как сделать Спрей из гвоздичного масла

Для того чтобы сделать спрей, в качестве противомикробного дезинфицирующего средства, а также как приятный ароматизатор помещения:

  • Добавьте в воду несколько капель гвоздичного масла.
  • Рекомендуемая норма: 10-15 капель на 28 мл воды.
  • Как известно, эфирные масла не растворяются в воде, поэтому в раствор надо также добавить диспергирующий агент, например, солубол, который помогает растворять масла в воде. Вместо солубола можно использовать масло жожоба, кокосовое или оливковое масло.
  • Встряхните бутылочку перед распылением, используя диффузор для распространения аромата по всему помещению.

Применение

В народной медицине используют нераспустившиеся высушенные цветки, больше известные как пряность «гвоздика».

Пищевое

Гвоздика — сушеная нераспустившаяся почка гвоздичного дерева, произрастающего в тропических странах.

Гвоздика обладает жгучим вкусом с сильным ароматом.

Применяют в фруктовых и овощных маринадах, соусах, обеденных блюдах и консервах.

Используется при приготовлении тушеного мяса, домашней птицы, дичи и рыбы, придает особый вкус подливам, соусам и супам. Гвоздику добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей и фруктов.

Лекарственное

Они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ухудшении памяти, способствуют повышению сексуальной активности, облегчают дыхание. Эфирное гвоздичное масло обладает антисептическими свойствами.

Читайте также:  Лучшие сорта сливы для Подмосковья — краткое описание, фото, видео

Рецепты при различных заболеваниях

Астма

Добавить 5 капель эфирного масла гвоздики в миску с горячей водой, накрыть голову вместе с миской махровым полотенцем и вдыхать горячий пар в течение минуты. Отдохнуть и вновь повторить процедуру.

Грипп

При высокой температуре хорошо зарекомендовал себя «противогриппозный уксус»: на 3,5 стакана винного уксуса и 1 стакан воды взять по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха, небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфары, растворенной в 1/4 стакана спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Зубная боль

Смочить кусочек ваты в эфирном масле гвоздики и положить его на больной зуб. Слюну стараться не сглатывать.

Пневмония

Прекрасное потогонное средство, обладающее сильным бактерицидным, противовоспалительным действием: 5 бутонов гвоздики (пряность), 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 1,5 стакана воды и 1,5 стакана красного вина типа «Кагор». Варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить. Настой сразу же выпить как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться.

Тонзиллит хронический

Заварить 1 стаканом кипятка 3—5 бутонов гвоздики (пряность), настоять 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 1/4 стакана в течение дня. Процедуру можно проводить 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.

Туберкулез легких

Разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: гвоздику, имбирь, бадьян, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой. Пить через трубочку.

Артрит

В 1 чайную ложку массажного крема добавить 3—5 капель эфирного масла гвоздики. Массировать больной сустав 1 раз в день.

Ревматизм

В ванну, наполненную теплой водой, добавить 10—15 капель гвоздичного эфирного масла. Принимать ванну в течение 10 минут.

Синяки

Добавить в миску с ледяной водой 4—5 капель гвоздичного масла, смочить в растворе кусок бинта и приложить к синяку. Держать до тех пор, пока компресс не согреется.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день

  • 20 хитростей, которыми не спешат делиться опытные путешественники и работники авиакомпаний
  • 14 дизайнерских вещей, которые сначала введут в ступор, а потом сделают ваш день
  • 30+ человек, чья жизнь была бы тоской зеленой, если бы не их странные фамилии
  • Пользователи делятся в сети мнениями, которые далеки от общепринятых
  • Как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» и чем они занимаются сейчас
  • 25+ каверзных вопросов из «Слабого звена», которые поставили в тупик участников, но не зрителей
  • 16 блюд, попробовать которые рискнут только дерзкие гурманы
  • 100 кличек, которые чаще всего получают кошки и собаки в разных странах
  • В 2020 году правят новые стандарты красоты. Свежие обложки Glamour это только подтверждают
  • Учительница хотела показать детям, почему так важно мыть руки, и провела очень убедительный научный эксперимент
  • Как сейчас выглядят и чем занимаются 15 кинозлодеев нашего детства и юности
  • Я был сладкоежкой, но смог прожить 429 дней без сладкого и расскажу, как мне это удалось
  • 19 крутых мам и пап, которые, кажется, познали дзен
  • 10 привычных действий с косметикой, которые оказались в корне неправильными
  • Что происходит в Австралии и кто прямо сейчас спасает от огня людей и животных
  • 16 фильмов, которые ну никак нельзя пропустить этой весной

Влияние на костный аппарат

Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению. 

Читайте также:  Особенности диеты при сахарном диабете

За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика — специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.