Заболевания желчного пузыря и его протоков

Особенности и побочные эффекты гепатопротекторов всех видов — как грамотно подобрать лекарственное средство для печени, чтобы оно помогло и не навредило

Чисти зубы, а не печень

«Надо бы печень почистить, шлака много накопилось». От таких фраз у врачей волосы дыбом становятся. Печень – это не грязные ботинки. Ее нельзя вытащить, почистить щеткой, вытряхнуть накопившийся «шлак» и засунуть обратно. Все растиражированные методы очистки печени в домашних условиях, как правило, приносят больше вреда, чем пользы. И врачам часто приходится расхлебывать последствия таких чисток – сильнейшая боль, скорая помощь, экстренная операция.

Конечно, у вас может возникнуть резонный вопрос: «Но есть сотни людей, которым это помогло! Почему бы и мне не попробовать?» Попробовать-то можно, но никто не даст вам гарантии, что после такой процедуры вы не окажетесь на операционном столе…

Если спросить здорового человека, где находится печень, вряд ли он вам точно ответит (если он, конечно, не студент медицинского вуза). Потому что исправно функционирующая печень молчит, как партизан на допросе. И даже если применить к ней особые методы пытки (инфекции, вирусы, алкоголь, неправильное питание), она будет изо всех сил делать вид, что ей не больно. И только когда сил уже не останется, начнет подавать сигнал тревоги.

И в этот момент, вместо того, чтобы пойти к врачу и узнать, что же там справа болит, многие люди решают самостоятельно заняться решением своей ма-а-аленькой проблемы. Сегодня это сделать очень просто – диагнозы в интернете умеет ставить каждый третий, а методами лечения делятся вообще все (моей троюродной тетке помогло, и тебе поможет).

Включить компьютер, вбить в строчку поисковика «очистка печени» и найти рецепт – дело пяти минут. А вот последствия такого лечения могут отравить вам всю оставшуюся жизнь.

Самая популярная процедура, являющаяся, по совместительству, и самой опасной – это очистка печени при помощи лимонного сока и оливкового масла. Количество ингредиентов (ложка или стакан), способ применения (пить сразу всю порцию или поделить на несколько приемов), время действия (через несколько часов или сразу же) могут меняться, но, по отзывам всех «прочистившихся», после такого гремучего коктейля из них килограммами выходят шлаки, мертвым грузом лежавшие в печени долгое время.

Читайте также:  Инструкция по применению родиолы розовой мужчинам от импотенции

Врачи от таких заявлений бледнеют и хватаются за сердце, ибо всем, кто без последствий провел очистку таким образом, несравненно повезло. И поэтому очень хочется объяснить горе-докторам, что же они на самом деле творят со своим организмом.

Сбор для очищения печени

Кому он необходим? Тем, кто страдает ожирением, аллергией, угревой сыпью, псориазом и другими кожными заболеваниями, у кого повышены показатели билирубина и холестерина, имеются печёночные камни, а также тем, кто долгое время употреблял нездоровую, низкого качества и состава пищу.

Состав сбора: кора крушины (2 части), почки берёзы (1), побеги туи (3), корни (1) и цветы одуванчика (3), трава володушки золотистой (4), репешка (5), хвоща (3), полыни (1), спорыша (3), кукурузные рыльца (3), лист мяты (4), плоды укропа (1), цветы календулы (4).

Приготовление настоя: столовую ложку сбора с горкой заварить 0,5 л кипятка. Настоять час, процедить. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Курс 1 месяц, 2 недели перерыв и можно повторить.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск образования камней в желчном пузыре, включают:

  • Женский пол
  • Возраст 40 лет и старше
  • Избыточный вес или ожирение
  • Сидячий образ жизни
  • Беременность
  • Диета с высоким содержанием жиров
  • Диета с высоким содержанием холестерина
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Наличие в семейном анамнезе камней в желчном пузыре
  • Диабет
  • Наличие определенных заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия или лейкоз
  • Очень быстрое похудение
  • Прием лекарств, содержащих эстроген, таких как оральные контрацептивы или препараты гормональной терапии.
  • Заболевание печени

«Детокс» для печени

Препараты с детоксицирующим действием, строго говоря, не являются гепатопротекторами, но также применяются при заболеваниях печени, чтобы снизить образование токсических веществ или ускорить их утилизацию. Выделяют препараты с прямым и непрямым действием. Прямой детоксицирующий эффект состоит в усилении обмена аммиака в печени и головном мозге и, как следствие, уменьшении печеночной энцефалопатии. Препараты с непрямым действием уменьшают образование эндогенных токсинов, ускоряют их метаболизм или стимулируют выработку веществ, связанных с выведением токсикантов.

Читайте также:  Валериана: выращивание, свойства, сбор

Интересно, что у некоторых представителей этого класса описаны дополнительные терапевтические эффекты, что делает их весьма эффективными средствами для печени— например, высокая антидепрессивная активность у адеметионина и методоксина (отпускаются по рецепту). Однако требуются дополнительные исследования этих эффектов (1, 2, 3, 6).

Препарат орнитин аспартат, согласно комментарию производителя, включается в орнитиновый цикл мочевинообразования, что снижает уровень токсичного аммиака в организме (прямое детоксицирующее действие). Кроме того, описывают его положительное влияние на показатели белкового обмена. Однако препарат нельзя использовать при выраженной почечной недостаточности и в период лактации. Использовать с осторожностью — у беременных (1, 2, 3, 5, 7).

Сходный механизм действия описан для препарата аргинина глутамата — ускорение утилизации аммиака в цикле мочевины, связывание аммиака в нетоксичные производные, ускорение его экскреции, а также антиоксидантный, антигипоксический и мембраностабилизирующий эффекты, активация метаболизма этанола. В то же время препарат может усиливать действие антиагрегантов и ослаблять эффект противоопухолевого препарата винбластина. Исследований безопасности его применения в период беременности и лактации не проводилось (1).

Информационный блок для пациентов

Всем больным с признаками заболеваний билиарного тракта показана диета №5. Позитивную тенденцию дает лечебная гимнастика, которую можно выполнять самостоятельно.

Диета №5 устанавливает ограничение на прием жирной и жареной пищи. Питание дробное, частое: каждые 2,5 часа небольшими порциями. Рекомендуется не допускать переедания и голодания. Предпочтительны отварные блюда или приготовление на пару. Из продуктов лучше выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира.

Лечебная гимнастика выполняется в щадящем режиме, без резких движений. Упор делается на мышцы брюшного пресса для стимуляции корректной работы брюшных органов.

Для поддержания здоровья желчного пузыря достаточно придерживаться сбалансированного питания, принимать пищу часто и понемногу. Рекомендуется двигаться в среднем темпе, не пропускать выполнение ежедневного комплекса упражнений.

Читайте также:  Заменитель кофе. Что стоит знать о цикории

Контроль за состоянием внутренних органов с помощью УЗИ позволит вовремя выяснить первые признаки заболеваний желчного пузыря и протоков.

Холецистит: лечение острой и хронической формы

Терапия заболевания имеет 4 основных направления:

  1. Устранение или ослабление симптомов;
  2. Воздействие на причину заболевания;
  3. Восстановительная терапия органа;
  4. Коррекция образа жизни для профилактики рецидивов.

В этих целях применяют медикаментозное лечение, физиотерапию, диетическое питание, хирургические методы лечения.

Важно! При острой форме заболевания в первые дни назначают щадящее голодание с внутривенным питанием организма. Это позволяет разгрузить гепатобилиарную систему.

Медикаментозная терапия включает следующие классы препаратов:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие средства;
  • НПВС для ликвидации воспалительного процесса;
  • пищеварительные ферменты;
  • желчегонные средства;
  • пре- и пробиотики;
  • прокинетики – для восстановления естественной эвакуаторной функции желчного пузыря и его протоков.

Препараты назначают в комплексе, с поправками на общее состояние пациента. Если диагностирован хронический холецистит, терапия антибиотиками проводится только в стадии обострения.

Физиотерапию используют при выходе из острой формы, в основном при лечении некалькулезной патологии. Назначают:

  • УВЧ;
  • амплипульс;
  • диатермию;
  • индуктотермию;
  • микроволновую терапию;
  • озокеритовые аппликации;
  • ЛФК.

В период ремиссии большое внимание уделяют курортно-санаторному лечению с применением щелочных минеральных вод.

Хирургическое лечение панкреатита используют на стадии обострения при наличии выраженных деструктивных изменений или обширного гнойного процесса. Холецистостомию (дренирование) применяют для откачивания инфицированной желчи, чаще всего ее проводят методом лапароскопии. Холецистэктомию (удаление желчного пузыря) проводят открытым способом или с использованием лапароскопа.

Диетическое питание для каждого пациента разрабатывают индивидуально. Основой служит диета №5 по Певзнеру. Основные правила:

  1. Продукты перед употреблением измельчают.
  2. Из рациона удаляют раздражающие ингредиенты: острое, специи, соленья и маринады, растения с высоким содержанием эфирных масел (репа, редька, чеснок, мята, мелисса), чай, кофе, газировку.
  3. Избегают жареной пищи и животных жиров, включая жирные сорта мяса, сливочное масло, жирный творог и сливки, сало, копчености, ливер, колбасы; при калькулезном холецистите исключают яичные желтки и ограничивают количество растительных масел – их желчегонное действие может спровоцировать приступ колики.
  4. Стараются ограничить содержание бродильных продуктов – бобовых, капусты, свежих фруктов, сладостей.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день с потреблением большого количества чистой негазированной воды – 1,5-2 литра.