4 метода лечения (удаления) контагиозного моллюска у детей.

Одно название звучит как музыка, а второе пугает. Нет, это НЕ одно и то же! Это два РАЗНЫХ новообразования, которые имеют разные причины появления, разное лечение и разные последствия. Но общее между ними все же есть — это ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ новообразования кожи!

Как проявляется

Чаще болеют дети до 10 лет. В группе риска – пациенты с атопическим дерматитом и иммунодефицитом. На коже появляются плотные розовые либо жемчужные узелки диаметром 2-5 мм с углублением в центре. Новообразования могут быть единичными и множественными.

Высыпания могут появиться на любой части тела кроме подошв и ладоней. Чаще они сгруппированы на туловище и особенно его боковых поверхностях, в подмышках, на груди, кистях, шее, лице – в зонах возле носа и глаз. В местах расчесов могут появляться новые папулы, образующие прямую линию (феномен Кебнера).

У детей с иммунодефицитом возможны значительно более крупные узелки диаметром до 1,5 см. При атопическом дерматите высыпания часто обильнее. Возможны слияния папул в бляшки до 3 см.

Далеко не всегда высыпания сопровождаются дополнительными симптомами. Но есть дети, у которых возникает зуд. Места расчесов нередко становятся входными воротами для вторичных инфекций.

Как проявляются ЗППП

Венерическими болезнями принято считать инфекционные патологии, которые чаще всего передаются при половых контактах. В медицинской литературе такие болезни обозначаются аббревиатурами ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) или ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Клиническая картина венерических болезней различна. Например, симптоматика при сифилисе и генитальном герпесе будет сильно отличаться. При этом для большинства ЗППП характерны некоторые общие симптомы (как у мужчин, так и женщин), появление которых должно побудить человека обратиться к венерологу. К таким симптомам относят:

  • Необычные выделения из половых органов (влагалища, полового члена), мочеиспускательного канала или заднего прохода. Такие выделения могут быть прозрачными, белесыми, желтоватыми или какого-то другого окраса. По консистенции это жидкие, густые или творожистые выделения.
  • Неприятный запах. Это один из первых симптомов инфекций, передающихся половым путем, особенно, если речь идет о бактериальных инфекциях. Некоторые ЗППП сопровождаются гнойно-воспалительными процессами в мочеполовых органах, с чем и связано появление зловонного запаха.
  • Зуд и жжение. Часто при венерических заболеваниях в области половых органов отмечается зуд и жжение. Это один из признаков воспалительного процесса, развивающемся на фоне инфекции.
  • Боль при ЗППП может носить постоянный или временный характер. Например, это боль внизу живота, в промежности или боли в пояснице. У мужчин также могут возникать ноющие боли в области яичек. Болезненные ощущения во время секса, а также боли и рези во время мочеиспускания — явный признак инфекции мочеполовой системы.
  • Сыпь и другие изменения на коже. В ряде случаев при ЗППП образуются специфические высыпания на коже. Часто это высыпания непосредственно в области половых органов, но иногда и на других частях тела. Примером кожных проявлений ЗППП служат появляющиеся при сифилисе шанкры; кондиломы при папилломавирусе; характерные высыпания при контагиозном моллюске в виде папул.
  • Новообразования. Появление разрастаний в области половых органов также может указывать на ЗППП.
  • Увеличение лимфоузлов. Инфекционный процесс часто сопровождается их увеличением.
Читайте также:  Кандидоз, Candida albicans, ДНК методом REAL TIME ПЦР - качеств.

Важно! Барьерные средства контрацепции (например, презервативы) защищают далеко не от всех инфекций, передающихся половым путем. Заразиться сифилисом, генитальным герпесом или контагиозным моллюском можно и используя презерватив, поскольку заражение происходит через соприкосновение с пораженной инфекцией кожей. Поэтому при появлении вышеупомянутых симптомов лучше воздержаться от половых контактов до выяснения диагноза с последующим лечением.

Лечение

В зависимости от возраста ребенка и локализации контагиозного моллюска существуют различные способы его лечения.

Можно прижигать узелок моллюска жидким азотом, можно удалять лазером или медицинским пинцетом, главное делать это у детских специалистов, которые имеют соответствующую квалификацию и не оставят на коже ребенка рубцов и шрамов. После процедуры удаления необходимо обрабатывать ранку йодом, а все детские вещи, включая одежду, игрушки и постельное белье, которыми малыш пользовался до заражения, тщательно выстирать.

Если на коже Вашего ребенка появились непонятные прыщи, волдыри и другие изменения, Вы можете записать малыша на прием детского дерматолога в медицинский центр «Медицентр» (СПб), где опытные детские врачи внимательно и бережно осмотрят юного пациента, возьмут необходимые анализы, выявят причину высыпаний, поставят диагноз и назначат лечение. Наш центр предоставляет услуги по безболезненному удалению контагиозного моллюска и других новообразований на коже ребенка.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Читайте также:  Аллергия или простуда — как отличить?

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Чем опасны образования на веках?

Любые наросты, даже безболезненные, мешают зрению: не дают векам плотно смыкаться, моргать. Папилломы и моллюски могут пройти самостоятельно, если у человека сильная иммунная система. Но при этом они остаются источником заражения, провоцируют воспаление конъюнктивы. Иногда моллюски поражают роговицу, что снижает остроту зрения. Под видом атеромы может скрываться злокачественная опухоль. Поэтому если вы заметили высыпания на веках, запишитесь на консультацию к офтальмологу, даже если наросты пока не беспокоят. Только врач может определить тип образования и дать грамотные рекомендации.

Почему возникает воспаление среднего уха?

Как мы упоминали, дети подвержены заболеваниям уха намного чаще, нежели взрослые. И это легко объясняется. Главная причина развития болезни напрямую связана с особенностями слуховой трубы ребёнка. Анатомия евстахиевой трубы такова, что она короче и шире, чем слуховая труба взрослого человека. А отсутствие изгибов позволяет инфекции беспрепятственно проникать из носоглотки в полость среднего уха. 

Причинами возникновения отита являются:

  • переохлаждение или, наоборот, перегревание тела;
  • имеющиеся в организме хронические инфекции у детей (например, хронические воспалительные процессы носоглотки, откуда инфекция может легко попасть в ухо);
  • аденоиды;
  • слабый иммунитет;
  • аллергический ринит;
  • повреждения уха;
  • неправильное кормление грудничков: детей на грудном вскармливании нельзя кормить лёжа на спине —  в таком положении молоко может попасть из полости носа и глотки в барабанную полость и запустить там воспалительный процесс.
Читайте также:  Перитонит в гинекологии (пельвиоперитонит)

Клиническая картина заболевания у детей

Главным признаком болезни являются высыпания на коже, представляющие собой отдельные папулы. Они отличаются овальной либо круглой формой и размером от 1 мм до 3 см.

Как выглядит контагиозный моллюск у детей?

На раннем этапе развития болезни высыпания обладают оттенком, сходным с естественным тоном кожи. Но со временем папулы приобретают розово-оранжевый цвет, а их верхушка становится перламутровой. При надавливании на образование из него выделяется светлый творожистые секрет.

Изредка папулы внешне похожи на клетки эритроцитов. В центре высыпаний имеется небольшое углубление, похожее на пупок.

Клиническая картина заболевания у детей

На лице ребенка контагиозный моллюск может проявляться по-разному. Зачастую размер папул составляет до 5 мм. Вначале высыпания отличаются плотной консистенцией, куполообразной формой, телесным оттенком.

Со временем бляшки становятся более мягкими. В центре образования содержится воскоподобное вещество.

Когда контагиозный моллюск расположен на веке у ребенка, то он представляет собой плотный узелок, содержащий белый кашеобразный секрет. Папулы могут размещаться локально или группироваться.

Чаще всего сыпь не вызывают болезненных ощущений. Но дети нередко отмечают, что образования зудят.

Лечение в домашних условиях

народные средства

  • Чесночные примочки. Свежие зубчики чеснока измельчают до состояния кашицы, добавляют сливочное масло в соотношении 1:1 (по объему) и хорошо перемешивают. Готовый состав точечно накладывают на узелки толстым слоем, фиксируют пластырем или повязкой и меняют примочку на свежую 2 – 3 раза в сутки. Такие аппликации накладывают на узелки контагиозного моллюска вплоть до их полного исчезновения.
  • Чесночный сок. Зубчики чеснока пропускают через мясорубку, готовую кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Свежим чесночным соком протирают узелки по 5 – 6 раз в сутки до их полного исчезновения.
  • Настой череды. Две столовые ложки сухой травы череды заливают 250 мл кипятка (один стакан), еще раз доводят воду до кипения, снимают с огня и настаивают в течение часа в теплом месте. Готовым настоем протирают участок кожи, на котором локализуются узелки контагиозного моллюска, по 3 – 4 раза в день вплоть до исчезновения образований.
  • Настойка календулы. Аптечной спиртовой настойкой календулы протирают участки кожи, покрытые узелками контагиозного моллюска, по 3 – 4 раза в день вплоть до полного исчезновения образований.
  • Сок черемухи. Свежие листья черемухи промывают водой и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок из листьев. Сок листьев черемухи смешивают со сливочным маслом в соотношении объемов 1:1 и полученную мазь накладывают на узелки на ночь.