Анализ ПЦР — самый точный анализ на инфекции

Витамины — это вещества, без которых не может нормально работать система под названием человеческий организм. Недостаток или переизбыток этих органических веществ может расшатать самое крепкое здоровье.

Диагностическая деятельность

В лаборатории СПИД и вирусных гепатитов МОНИКИ проводятся следующие виды диагностики инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекции, маркеры гепатитов А, В, С, Д (12 показателей), сифилиса (3 показателя), оппортунистические сегодняшний день лаборатория оснащена самым современным, высокоточным и надежным автоматическим оборудованием для ИФА, что позволяет проводить скрининговую диагностику ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса в течение 24 часов. При необходимости используются подтверждающие тесты – ИФА, иммуноблот, ПЦР-диагностика на оборудовании ведущих мировых производителей. В нашем арсенале так же имеются экспресс-тесты для определения ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатитов В и С, результат выдается в течение 1 часа. Высокая достоверность результатов, помимо высококлассного оборудования, определяется высокой квалификацией нашего персонала и постоянным контролем качества исследований как на внутрилабораторном уровне, так и участием в государственных программах внешнего контроля качества.

Лаборатория располагает самыми современными на сегодняшний день автоматическими ИФА, ИБ, ПЦР анализаторами для обследования

Ложные результаты

Вне зависимости, сколько делается проверка и какой именно формат лабораторной диагностики был выбран, всегда сохраняется риск погрешности. В медицинской практике на него приходится около 5% от общего числа диагностируемых случаев.

Обычно у пострадавших с неправильно выставленным вердиктом фиксируют ложноположительный итог. Повлиять на неправильную результативность способны различные диффузные болезни соединительной ткани. Даже классический артрит ревматоидного типа может повлиять на достоверность собственной информации. То же самое касается системной красной волчанки.

Читайте также:  Ванночки при молочнице: с содой, ромашкой и мылом

Но чаще всего препятствием становится более тривиальная причина вроде сахарного диабета или недавно проведенная вакцинация пациента. Идентичная картина прослеживается, если пациент имеет ряд инфекционных болезней тяжелого течения вроде мононуклеоза или туберкулеза. Вирусный гепатит или болезни сердечной мышцы тоже способны сбить качестве предоставляемых сведений. Особенно это касается эндокардита.

Люди, которые страдают алкоголизмом на самых запущенных стадиях, либо принимают наркотики вне зависимости от их конкретного типа, тоже подвержены риску получить ненастоящий итог.

Намного реже встречаются ситуации, где фигурируют ложноотрицательные значения. Причиной для подобной путаницы будет только один аспект – слишком ранние сроки диагностики. Изредка такая же клиническая картина прослеживается у тех, кто находится на поздней стадии сифилиса. Это затрагивает инфицирование на фазе, когда выработка антител практически полностью застопорилась.

Как проводится анализ

Для исследования требуется венозная кровь. При определении концентрации данного типа органических молекул используют сыворотку крови. Существует несколько методов работы с материалом, позволяющих установить точные данные по содержанию ценных органических веществ в организме. К таким методам относят:

  • биохимический;
  • высокоэффективной жидкостной хроматографии;
  • иммуноферментный анализ крови, ИФА.

Основной способ расчета уровня концентрации основан на определенном изменении цвета структурами, образующими данные органические компоненты, при взаимодействии с реагентами. По интенсивность окраски определяется уровень вещества в образце сыворотки.

Для ответа на вопрос, имеется ли данная структура в плазме в необходимом количестве, этого достаточно. Но у данного метода имеются существенный недостаток. Очень сложно подобрать специфический реактив, вступающий во взаимодействие с конкретным типом органической структуры.

Поэтому был разработан другой метод, который основывается на способности некоторых типов молекул поглощать оптическое излучение в определенной части спектра. Изучая коэффициент поглощения, можно определить количество молекул в объеме биологической жидкости. Для определения объемов содержания в плазме тиамина и рибофлавина используются флюорометрические методы.

Читайте также:  Стриктура уретры: причины, симптомы, диагностика

Для определения количества аскорбиновой кислоты, применяют титрование раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Когда надо сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию?

Обычно антитела к вирусу начинают вырабатываться через неделю после заражения, через месяц уровень их повышается и без лечения не снижается. Поэтому ИФА делают через две недели после контакта с больным ВИЧ. У девяти из десяти инфицированных уровень антител повышается в первые 3 месяца после проникновения вируса. При чётком подозрении на инфицирование и отсутствии антител в первом ИФА, необходимо повторить через 3 и 6 недель. Только одному человеку для начала продукции антител потребуется 3–6 месяцев. И только у одного из двухсот заразившихся антитела появляются по прошествии полугода. Высокопрофессиональные врачи-инфекционисты и современное диагностическое оборудование клиники «Медицина 24/7» позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания и составить индивидуальную поведенческую программу при наличии инфицированного родственника.

Как расшифровать ПЦР анализ

Проведение ПЦР исследования позволяет не просто установить тип инфекции, присутствующий в организме больного, но и оценить его с количественной точки зрения (количество микробов). Расшифровка результатов количественного анализа ПЦР играет важную роль в обнаружении и проверке эффективности лечения большого числа хронических заболеваний, скажем гепатита C.

Результатом анализа ПЦР могут стать положительный и отрицательный ответы.

  • Отрицательный результат. Следы инфекции не были выявлены в биологическом материале, который являлся объектом исследования в процессе анализа ПЦР. Как правило, на основании отрицательного результата можно полагать, что в организме действительно отсутствует инфекция.
  • Положительный результат. Такой результат анализа ПЦР свидетельствует о том, что следы инфекционного заболевания присутствуют в биологическом материале пациента. Положительный результат анализа ПЦР характеризуется большой степенью точности.

Иногда инфицирование выявляется на фоне полного здоровья и отсутствия признаков заболевания. Некоторые больные считают, что анализ сделан неправильно, но реальная ситуация другая. Если ПЦР показала, что возбудитель в организме есть, значит, он там действительно находится. Просто инфекционные болезни никогда не начинаются сразу после заражения, имея инкубационный период различной продолжительности. Скрытый период может продолжаться очень долго, например, при СПИДе – несколько лет, пока какие-то механизмы не подтолкнут вирусы к размножению. Возбудитель определяется в организме носителей и тех, кто не долечился. Очень часто переходят в скрытую (латентную) форму различные ЗППП. В этом случае может понадобиться дополнительная лабораторная диагностика.