Анализы при простатите. Диагностика простатита

О причинах хронического простатита опубликовано десятки статей, каждая из которых освещает часть проблемы. Актуальность темы определяется последствиями, вызываемыми данным заболеванием. Начнем по порядку. Факторов, способствующих возникновению хронического простатита много и в совокупности отрицательного воздействия, они усиливают нежеланный эффект.

Застойный простатит: диагностика, лечение, профилактические меры

Простатит – воспалительное заболевание, поражающее предстательную железу. При возникновении воспалительного процесса, причиной которого чаще всего является инфекция, нарушается работа мочевыделительной системы, проявляющаяся рядом специфических симптомов. Острый простатит, как и хроническая форма заболевания, требует комплексного лечения под наблюдением квалифицированного специалиста. Согласно статистике, заболевание диагностируется у 55% мужчин после 50 лет и у 30% страше 35.

Разновидности простатита: хронический бактериальный, хронический не бактериальный, острый (встречается нечасто). Отдельным пунктом в классификации идет конгестивный простатит. Причиной заболевания чаще всего называют инфекцию, попадающую из органов мочеполовой системы или удаленного очага воспаления. Решающую роль в возникновении воспаления играют застой крови и секрета простаты в железе.

Предрасполагающие факторы:

  • переохлаждение и малоподвижный образ жизни;
  • хронические стрессы и угнетение иммунной системы;
  • постоянные запоры;
  • хронические заболевания;
  • перенесенные урологические и венерические болезни;
  • нарушение гормонального фона и длительное воздержание от половых контактов;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

В каждом случае уролог индивидуально определяет причины и предрасполагающие факторы, исходя из чего решает, как лечить простатит.

Симптомы хронического простатита

Признаками хронического простатита являются болевые ощущения и дискомфорт, нарушение функций мочеиспускания и нарушения в сексуальном плане. Присутствие боли в области таза, в промежности и паху. Нередко боль наблюдается в анусе и мошонке. Нарушается сексуальная жизнь и также снижается либидо, но эти признаки наблюдаются не у всех больных. Хронический простатит носит сменный характер, симптомы то обостряются, то приглушаются. В общем симптомы хронического простатита схожи со стадиями воспалительного процесса. Болевые ощущения в мошонке и паховой области характерны для экссудативной стадии, также частые мочеиспускания, ускоренное извержение семени и болезненные эрекции. Для альтернативной стадии характерны болевые ощущения в надлобковой части, нормальное мочеиспускание, а при ускоренном извержении семени боли при эрекциях не наблюдается. В пролиферативной стадии тоже можем видеть учащенное мочеиспускание, а процесс извержения семени немного задержан. В стадии склероза простаты кроме рубцовых изменений у больного наблюдается боль в надлобковой части, учащенное мочеиспускание, извержение семени замедлено или вовсе отсутствует. Также следует учесть, что описанные выше стадии и нарушения проявляются не всегда и не у всех.

Диагностировать хронический простатит, учитывая то, что очень часто заболевание протекает бессимптомно, поможет ряд анализов и лабораторных исследований. Также важную роль играет проводимое тестирование, которое помогает врачу выявить интенсивность симптомов, болей и расстройств мочеиспускания. Лабораторное исследование хронического простатита помогает поставить диагноз хронического простатита и возможное заражение простаты атипичной бактериальной и грибковой флорой и вирусами. Если в выделениях простаты отсутствует бактериальный рост при повышенном количестве лейкоцитов, необходимо проводить анализ на хламидии. Исследование микроскопом помогает выявить количество лейкоцитов и слизи, трихомонад и эпителия в секрете мочеиспускательного канала. Полученный после массажа простаты секрет, берут на проведение бактериологическое исследование, и по его результатам определяют характер заболевания. Еще важным считается проведение иммунологического исследования, результаты которого помогают определить стадию заболевания и контролировать эффект от лечения. Инструментальное изучение хронического простатита помогает определить стадию и форму заболевания с дальнейшим наблюдением на протяжении всего курса лечения. Ультразвуковое исследование дает возможность изучить размер и объем простаты, структуру кисты и склеротические изменения в органе, степень расширения и плотность содержимого семенных пузырьков. Миография мышц и тазового дна плюсует информацию по подозрению на наличие нейрогенных нарушений мочеиспускания. Исследование рентгенологического характера проводят для того, чтобы уточнить причину возникновения и ход дальнейшего лечения хронического простатита. Компьютерная томография органов малого таза проводится для того, чтобы исключить патологические изменения в позвоночнике и органах малого таза. Диагностика как способ исключения неподходящего по симптомам заболевания помогает установить природу патологического процесса: с воспаленными процессами в других органах; с заболеваниями прямой кишки; с нарушениями сексуального характера; с психоневрологическими нарушениями, например, депрессиями или рефлекторной симпатической дистрофией.

Читайте также:  Лучевой цистит

Виды простатита

  • Острый бактериальный. Инфекция со стремительными и ярко выраженными симптомами: болью в промежности, высокой температурой, затрудненным мочеиспусканием.
  • Хронический бактериальный. Если мужчина отказывается от похода к врачу и не получает должного лечения, то острая бактериальная форма переходит в хроническую бактериальную.
  • Хронический (нередко используют понятие «абактериальный»). Наиболее распространенная форма. Ее провоцируют любые неинфекционные факторы. Болезнь может сопровождаться выраженным воспалением или проходить без него.
  • Хронический асимптоматический (бессимптомный). Простатит не проявляет себя никакими признаками – заболевание нередко обнаруживают во время проверки предстательной железы, например, в ходе медицинской комиссии.

Диагностика простатита

Исключительно на основе анализов и профессионального медицинского обследования врач может диагностировать воспаление предстательной железы.

Диагностика проводится:

  • Методом пальпации — при первичном осмотре уролог определяет размер железы, наличие отечности.
  • Подтверждением воспаления, изменения размеров простаты служит трансректальное УЗИ.
  • Назначаются анализы эякулята, берутся мазки секрета с целью определения лейкоцитов и бактерий. Эякулят показывает способность спермы к оплодотворению.
  • Выполняется клинический, цитологический, бактериологический анализ мочи.
  • При необходимости назначается цитоскопия.

Чтобы исключить осложнения, которые часто сопровождают позднее протекание простатита, назначают УЗИ почек и мочевого пузыря.

Осложнения

При отсутствии своевременной терапии простатит может вызывать следующие осложнения:

  • переход острого простатита в хронический,
  • обструкция мочевого пузыря с острой задержкой мочи, что требует хирургического лечения,
  • развитие мужского бесплодия,
  • сужение и рубцевание мочеиспускательного канала,
  • рецидивирующий цистит,
  • пиелонефрит и другие повреждения почек,
  • абсцесс (нагноение) простаты, который требует хирургического вмешательства,
  • сепсис – угрожающее жизни осложнение, чаще развивается у лиц со сниженным иммунитетом (пациенты с сахарным диабетом, почечной недостаточностью).

Что можете сделать Вы

Если вы обнаружили у себя описанные выше симптомы, постарайтесь как можно раньше обратиться к урологу.

Что может сделать врач

Современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы очень широк.

Врач назначит вам бактериологическое исследование мочи и секрета предстательной железы. Для уточнения локализации инфекции мочевыводящих путей проводится исследование разных порций мочи. Кроме того, обязательным методом диагностики является пальцевое обследование предстательной железы. Эта процедура не очень приятна, но зато весьма информативна. Врач может направить вас на ультразвуковое исследование предстательной железы и органов малого таза. При необходимости назначают компьютерную или магнитно-ядерную томографию, цистоскопию, урографию и исследование ферментов предстательной железы.

При постановке диагноза ваш врач должен исключить наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты. Для быстрого снятия болевого синдрома при остром простатите могут быть рекомендованы анальгетики и теплые ванны.

Бактериальный простатит требует обязательно назначения антибиотиков, подбор которых осуществляется по результатам бактериологического посева выделений на питательные среды и определения чувствительности возбудителя к химиопрепаратам.

Небактериальный простатит лечится противовоспалительными средствами.

Диагностика простатита

При подозрении на простатит необходимо обратиться к специалисту, который проводит следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза, опрос. Доктора интересует, на что жалуется пациент, как давно у него возникли боли и неприятные ощущения в области промежности, пояснице, крестце, как часто у него случаются акты мочеиспускания. Кроме этого, специалист оценивает половую функцию мужчины. Он спрашивает, какова в среднем продолжительность полового акта, бывали ли случаи полового бессилия, и если да, то как часто, бывает ли у пациента ночная и утренняя эрекция, испытывает ли больной боли при эякуляции и так далее.
  2. Осмотр. Вначале уролог осматривает наружные половые органы на предмет аномалий развития, видимых признаков воспаления, выделений из уретры. После этого проводится ректальное пальцевое исследование простаты для определения консистенции и степени болезненности этого органа.
  3. Анализ крови (общий). Выявляют повышенное количество лейкоцитов в крови, что говорит о развитии воспалительного процесса.
  4. Анализ мочи (общий). Определяют степень поражения мочевых путей.
  5. Трансректальное УЗИ простаты. Один из самых информативных методов, который позволяет четко установить наличие воспаления в предстательной железе.
  6. Взятие урологического мазка с последующим микроскопическим исследованием. При помощи данного анализа определяют состав выделений из уретры.
  7. Взятие секрета простаты с последующим исследованием под микроскопом. Оценивают функциональное состояние предстательной железы и подтверждают наличие воспалительного процесса.
  8. Бакпосев секрета простаты и урологического мазка на питательные среды. Проводится для выявления возбудителя заболевания и определения его антибиотикорезистентности. Данное исследование обычно проводится при хроническом простатите.
  9. Урофлоуметрия. При помощи специального прибора определяют силу и скорость мочеиспускания.
  10. ПЦР-диагностика. Выявляют возбудителя заболевания.
  11. Биопсия простаты с последующим исследованием взятого биоматериала под микроскопом. Проводят для исключения рака предстательной железы.
УЗИ простаты при простатите

Простатит приводит к развитию аденома и рака простаты

Нелеченный простатит в с высокой вероятностью спустя определенное время вызывает аденому предстательной железы – доброкачественную опухоль, которая разрастаясь, перекрывает мочеиспускательный канал, не давая возможности помочиться. В этом случае больного может спасти лишь экстренная операция, восстановление после которой достаточно длительное.

Открыт вопрос и связи между простатитом и раком предстательной железы. Большая часть онкологов считает, что воспалительный процесс в простате можно рассматривать как фактор, значительно увеличивающий предрасположенность клеток к злокачественному перерождению.

Одним словом, хронический простатит – это болезнь, которая не сулит ничего хорошего. Поэтому любой мужчина после 35 должен раз в год проходить диспансеризацию у уролога. Выявленный на ранних стадиях простатит лечится достаточно легко.

Читайте также:  Гонорея у женщин – симптомы, первые признаки, схема лечение

Естественно, не стоит забывать и о профилактике. Секретов никаких нет. Чтобы предотвратить простатит (впрочем, как и большинство других заболеваний) нужны контроль над весом и подвижность, подвижность и еще раз подвижность! Регулярное посещение спортзала или бассейна несколько раз в неделю, легкие пробежки или хотя бы ежедневные прогулки в парке по нескольку часов должны стать нормой для каждого мужчины.

Водителям и офисным работникам полезно будет приучить себя каждый час выполнять незамысловатое упражнение – втягивать внутрь мышцы ануса 10 — 15 раз. Это улучшает кровоснабжение простаты.

Дополнительно всем мужчинам полезно дважды в год проводить курсы профилактики простатита при помощи так называемых биорегуляторов простаты – натуральных препаратов на основе вытяжки из простаты быка. Эта вытяжка улучшает обмен веществ в простате, улучшая функции железы и повышая устойчивость к инфекциям. К примеру, очень хороший препарат – «Простатилен — Цинк». В нём действие вытяжки из простаты быка усилено цинком и витамином Е. Его прием помогает не только избежать развитие простатита, но и улучшить формулу спермы. К слову – «Простатилен — Цинк», это отечественный препарат, поэтому он весьма доступен по цене. Еще одно достоинство биорегуляторов – эти лекарства сделаны на основе натурального сырья.

Здоровый образ жизни и периодические курсы профилактики биорегуляторами предстательной железы и визиты к урологу для проверки на простатит станут лишь формальностью!

Курение и спортивные достижения

Табачный дым сокращает выработку гормона роста (соматотропина) и мелатонина, «отвечающего» за процесс сна. Недостаточный синтез тестостерона снижает выносливость. В результате организм лишается полноценного отдыха и работоспособности.

Курение блокирует усвоение белка, рост мускулатуры замедляется. У тех, кто на протяжении многих лет не может (или не хочет) отказаться от вредной привычки, токсины включаются в метаболические процессы клеточного уровня. Аминокислоты, поступающие с едой, перестают перерабатываться в мышечные волокна.

Из-за неполноценной работы бронхо-легочной системы, ткани испытывают кислородное голодание. Эффективность тренировок падает, восстановление после них протекает гораздо хуже.

Дополнительные методики исследования простаты

К ним относятся:

  • общий анализ на ЗППП — позволяет выявить инфекции, передающиеся половым путем;
  • ТРУЗИ — это ультразвуковое обследование, позволяющее выявить очаги воспаления, аденому или онкологию с помощью ректального датчика;
  • компьютерная томография — позволяет получить полную картину о состоянии органов малого таза;
  • расширенная спермограмма с MAR-тестом и исследованием по Крюгеру — анализ назначают мужчинам, у которых наблюдаются нарушения в репродуктивной функции: с его помощью можно определить качество и количество сперматозоидов, а также оказал ли простатит влияние на способность к оплодотворению.

Дополнительное обследование необходимо в случае затруднения диагностики или по причине наличия симптомов болезни, не характерных для простатита. Также без него не обойтись, если симптоматика возникла на фоне злокачественной опухоли в органах малого таза. Вспомогательный метод жизненно необходим для получения полной картины о состоянии здоровья мужчины и в случае возникновения осложнений.