Азооспермия: лечение, диагностика, симптомы

Метронидазол — противомикробное лекарственное средство. Активным веществом препарата является метронидазол. Лекарство оказывает антибактериальное и противопротозойное действие. Препарат эффективен против различных патогенных микроорганизмов.

Описание

Гарднерелла, ДНК , количественный — количественное определение ДНК Gardnerella vaginalis в соскобе урогенитального тракта, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) — возбудитель бактериальной инфекции — гарднереллёза, воспалительного заболевания мочеполового тракта. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. У 90% мужчин и половины женщин гарднерелла не вызывает никаких симптомов, но при этом носитель может заразить партнера и вызвать у него серьезное заболевание. Симптоматика при поражении гарднереллой у мужчин — это в первую очередь неприятные ощущения при мочеиспускании (зуд, жжение), утренние выделения из уретры. Инфекция, вызванной и бактериальный вагиноз У женщин гарднереллёз проявляется в виде бактериального вагиноза. Основной симптом — жалобы на умеренные, реже обильные, выделения серовато-белого цвета с неприятным запахом гнилой рыбы. Причиной запаха являются амины, образующиеся в процессе жизнедеятельности гарднерелл. Запах может быть постоянным, появляться во время менструации, полового акта, подмывании щелочным мылом. При этом обычно не наблюдается покраснения, отечности наружных половых органов и стенок влагалища, практически никогда бактериальный вагиноз не сопровождается зудом. В некоторых случаях заболевание осложняется воспалением внутренних половых органов, тогда появляются боли внизу живота, нарушения менструального цикла, длительные, обильные менструации. При бактериальном вагинозе резко увеличивается частота осложнений после гинекологических операций, чаще нагнаиваются послеоперационные раны, а также у женщин обильные выделения из влагалища с покраснением и возможным отеком половых органов, неприятный запах и зуд в области влагалища. Показания:

  • наличие характерных для заболевания симптомов, т.е. гомогенных, жидких, имеющих запах рыбы выделений, прилипающих к стенке влагалища;
  • воспалительные процессы во влагалище, вульвовагиниты, выражающиеся зудом и жжением, неприятными ощущениями при половом акте;
  • предшествующая антибактериальная, гормональная или иммуносупрессивная терапия;
  • обильные однородные кремообразные влагалищные выделения серовато-белого цвета, прилипающие к стенкам влагалища;
  • выделения неприятного (рыбного) запаха, который возникает в результате распада аминов, вырабатываемых анаэробными бактериями;
  • изменение гормонального статуса;
  • снижение иммунологической реактивности;
  • нарушение микробиоценоза кишечника;
  • перенесённые и сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта;
  • применение гормональных средств, иммунодепрессантов.

Подготовка За месяц до сдачи исследования необходимо исключить приём антибиотиков.

Мужчины:

  • соскоб уретры. Рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания;
  • первая порция свободно выпущенной мочи.

Женщины:

  • соскоб уретры, цервикального канала, влагалища. Целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-ого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время menses, ранее 24–48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2–3 часов после мочеиспускания.

Интерпретация результатов Ответ выдаётся в количественном формате. Референтные значения: отрицательно. Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Как настроиться на вакцинацию

Анна Ткач, клинический психолог, начальник консультативно-оздоровительного отдела Екатеринбургского городского центра медпрофилактики:

— Для начала осознайте, зачем вам ставить прививку, то есть мотивируйте себя. Традиционные доводы: я хочу перестать бояться заболеть, защитить собственное здоровье и своих близких от инфекции, расширить возможности для посещений кинотеатров, музеев или выезда в другие страны.

Когда нашли доводы, постарайтесь понять, что мешает пройти вакцинацию. Скорее всего, всплывут страхи, которые, если приглядеться, не имеют оснований. Не берем в расчет противопоказания к вакцинации, а рассматриваем исключительно тревогу без видимых оснований: боязнь повышения температуры, осложнений хронических заболеваний. Выяснив причину страхов, постарайтесь их предотвратить. К примеру, купите заранее лекарство для снижения температуры.

Вот так, поговорив с собой, можно прийти к выводу, что оснований для отказа от вакцинации нет. А есть мифы, информация в интернете, что нас с легкостью выводит из равновесия. Изучайте положительный опыт, достоверные сведения и верьте себе.

Лечение халязиона глаз

  • Без лечения. Достаточно редко, но все-таки возможен вариант самопроизвольного разрешения патологического процесса. Халязион постепенно рассасывается и со временем может исчезнуть полностью. В большинстве случаев образование остается и провоцирующие факторы могут вызвать рецидив. Поэтому при возникновении процесса, особенно если образование видно невооруженным глазом, рекомендуется консультация специалиста, который предложит тактику лечения!
  • Теплый компресс и гигиена век. На начальной стадии болезни помогают теплые компрессы из ватных дисков, смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые веки, держатся 2-3 минуты, затем на пораженную область наносится специальный гигиенический гель и легкими круговыми движениями производится массаж по направлению к краю века.
  • возможно и при помощи инъекций с лекарством в область образования. При этом используются гормональные препараты (кортикостероиды), обладающие выраженным противовоспалительным, рассасывающим и противоотечным эффектом. Потенциальным побочным эффектом при применении гормональных препаратов может стать осветление кожи в месте инъекции. Также возможно использование специальных протеолитических ферментов (это биологически активные вещества, обладающие способностью рассасывать патологическое содержимое и фиброзную ткань капсулы халязиона). Этот метод эффективен в отношении образований маленького размера с тонкой стенкой капсулы, а также показан при образованиях, находящихся рядом с внутренним углом глаза, т.к. при удалении высок риск повреждения важных структур глаза (слезной точки).
  • Медикаментозное лечение системно. В виде таблеток антибиотик широкого спектра действия: тетрациклин(не рекомендуется до 12 лет) или эритромицин. Применяют их курсами 3-7 дней при рецидивирующем халязионе, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Хирургическое лечение. Самый радикальный и эффективный метод. Обычно специалист рекомендует его в случае, если халязион представляет собой косметический недостаток или при больших размерах, когда оказывается давление на глазное яблоко.

Проводится оперативное вмешательство чаще всего в амбулаторных условиях. Перед проведением операции может потребоваться дообследование в виде сдачи общего анализа крови.

Врач-офтальмолог проводит местную анестезию места операции (в зоне рядом с образованием делается несколько уколов с введением обезболивающего). Потом хирург производит небольшой надрез над образованием и специальным инструментом убирает патологические ткани. При необходимости в месте разреза накладываются фиксирующие швы. Период реабилитации занимает около 7 дней. Может потребоваться местное нанесение мази с антибиотиком на место разреза.

С особой осторожностью стоит отнестись к рецидивирующимхалязионам.

Если после пройденного курса медикаментозного лечения или удаления происходит возобновление роста образования с распространением на соседние ткани, требуется незамедлительная консультация офтальмолога. Необходимо исключить злокачественный опухолевый процесс(аденокарцинома мейбомиевой железы). Как правило диагноз рака мейбомиевой железы устанавливается после проведения хирургического вмешательства и гистологического исследования биоптата, взятого при удалении материала.

Особенности строения уретры

Термин уретра гораздо чаще применяется в медицинской среде. Говоря простым языком уретра – это мочеиспускательный канал. Он служит для того, чтобы соединять мочевой пузырь человека с внешней средой. У мужчин во внешнюю среду через него проходит не только моча и продукты распада, но и семенная жидкость.

Значительная часть уретры проходит через половой член, а на головке расположено отверстие мочеиспускательного канала. Длина канала отличается в зависимости от возраста и особенностей строения, но в основном составляет около 20 см.

Существует условное деление мужской уретры на три части:

  1. Предстательная. Эта часть канала меняется в объеме в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря. Она имеет несколько желез и каналов, по которым поступает жидкость из простаты и семенных пузырьков.
  2. Перепончатая. Это самая узкая часть канала длиной в несколько сантиметров, которая располагается в сумке промежности. В ее задней части расположены особые железы, которые выполняют важную репродуктивную функцию, помогая смазать мочеиспускательный канал для прохождения по нему сперматозоида.
  3. Губчатая. Проходит вдоль нижней части полового члена, в длину составляет около 15 см. Здесь располагается наружное отверстие (меатус), через которое происходит процесс мочеиспускание.
Особенности строения уретры

Интересно, что в отличие от женщин, мужская уретра выполняет две основных функции: репродуктивную и выводящую, соответственно, имеет большое значение для нормального функционирования организма.

Читайте также:  Употребление алкогольных напитков после инсульта головного мозга

Длина мужского канала превышает длину женского в несколько раз. Благодаря этому, особенности женского и мужского уретрита различаются. Начало воспаления мочеиспускательного канала практически сразу проявляется дискомфортом и даже болевыми ощущениями. Женщины на первых стадиях обычно не испытывают никаких неприятных ощущений.

Диагностика

Мочекаменную болезнь можно выявить, если сделать:

  • анализ крови и обнаружить избыток кальция или мочевой кислоты в сыворотке;
  • анализ мочи. Врач вправе попросить отфильтровывать предоставленный материал, чтобы легче было исследовать мелкие камешки и песок;
  • УЗИ и компьютерную томографию. Второй метод считается более точным. Он позволяет увидеть совсем небольшие конкременты;
  • экскреторную урографию. В вену вводится контрастное вещество, которое проходит через почки, мочеточник и «подсвечивает» их. Затем делаются рентгеновские снимки.

Когда появились признаки мочекаменной болезни у мужчин, следует не откладывать визит к доктору.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.
Читайте также:  Как распознать первую стадию шизофрении: симптомы заболевания

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Лечение уретрита у мужчин, женщин и детей

Рассматриваемый воспалительный процесс подразумевает во время лечения применение антибактериальных препаратов, которые подбирает врач с учетом общего состояния здоровья пациента и типа возбудителя. Для лечения уретрита у мужчин могут быть назначены вливания препарата непосредственно в мочеиспускательный канал – это ускоряет выздоровление, женщинам же могут быть назначены таблетки или инъекции. Чаще всего используется при уретрите фосфомицин, или другие антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Чтобы лечение уретрита было эффективным, антибактериальные препараты необходимо принимать строго по предписанию врача, не пропуская ни одного приема!

Лечение уретрита должно сопровождаться соблюдением диеты – ограничить употребление острой/жирной/кислой/соленой пищи, строго придерживаться норм употребления жидкости.

Прогноз

Прогноз лечения азооспермии по большей части обусловлен причинами, вызвавшими заболевание.

Прогноз

Если азооспермия не носит временный характер и возникла по причинам, которые невозможно устранить, например вследствие генетических нарушений, то единственный способ зачать ребенка — это воспользоваться донорской спермой.

Если пациенту диагностирована обструктивная форма азооспермии, то шанс родить генетически собственного ребенка значительно выше, чем у пациентов, страдающих необструктивной формой заболевания, поскольку скорректировать глубокое нарушение сперматогенеза удается лишь в очень небольшом проценте случаев.

Прогноз

К сожалению, именно секреторная форма азооспермии получила наиболее широкое распространение.

Взаимодействие

Метронидазол усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Это диагностируется путем выявления повышения времени образования протромбина.

Совместное применение Метронидазола с этанолом способствует появлению побочных эффектов. Поэтому на время лечения необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Метронидазол способствует появлению различных неврологических симптомов при его назначении совместно с Дисульфирамом.

Метаболизм Метронидазол замедляется при его взаимодействии с Циметидином. В связи с повышением уровня противомикробного препарата в организме могут появиться побочные эффекты.

Не рекомендуется одновременное назначение Метронидазола с недеполяризующими миорелаксантами.

Сульфаниламиды повышают противомикробную активность Метронидазол.

Комбинация Метронидазола с Амоксициллином не рекомендована для назначения в педиатрической практике.

Факторы риска развития молочницы, возникновение молочницы

Какие существуют факторы риска развития молочницы, вульвовагинального кандидоза?

1. Сахарный диабет.

2. Прием антибиотиков.

3. Прием ГОК, гормональных оральных контрацептивов.

4. Прием цитостатиков.

5. Беременность.

6. Снижение иммунитета.

7. Болезни крови.

8. Прием стероидных лекарственных препаратов.

9. Недостаток витаминов в организме женщины, девушки.

10. Нарушения диеты.

11. Гипотиреоз.

12. Куннилингус.

13. Использование ежедневных гигиенических прокладок.

14. Ношение синтетических трусиков.

15. Ношение стрингов.

16. Ношение тесных трусов.

17. Впивание трусиков в промежность.

18. Применение слишком узких или плотных трусишек.

19. Поход в солярий.

20. Загар на пляже.

21. Перегрев.

22. Переохлаждение.

23. Работа в помещениях с большой влажностью.