Бактериальный вагиноз при беременности

Подготовка к колоноскопии может быть или отличной (в просвете кишки свободно или незначительное количество прозрачной желтоватой жидкости) или хорошей (в просвете кишки незначительное количество мутной желтоватой жидкости).

Почему важно вовремя диагностировать и лечить молочницу у беременной?

Часть женщин является бессимптомными носителями дрожжеподобных грибов рода Candida и не испытывают ни дискомфорта, ни проявления заболевания на протяжение всего периода беременности2

Беременная женщина с молочницей (в том числе, и бессимптомный носитель) является источником инфицирования своего будущего ребенка. Инфицирование от матери к ребенку происходит в 75-80% случаев3. Заражение новорожденного происходит при прохождении по родовым путям (кожные покровы ребёнка соприкасаются с инфицированными слизистыми родовых путей матери). У новорожденных кандидоз проявляется поражением слизистых оболочек и кожи2, что может привести к негативным последствиям. Для недоношенных детей заражение грибами рода Candida особенно опасно2.

Своевременное и эффективное лечение молочницы у беременной является важной задачей

Елена Николаевна, скажите, могут ли у женщины во время беременности появляться месячные?  

– Иногда во время беременности у женщины могут появляться кровянистые выделения, но их нельзя трактовать, как менструацию. Менструация возникает в конце менструального цикла, во время которого происходит изменение эндометрия, сначала пролиферативное, потом секреторное. Во время цикла эндометрий готовится к беременности, и, если она не наступает, тогда начинается менструация.

В случае наступившей беременности менструации быть не может, хотя кровянистые выделения в предполагаемый срок могут возникнуть. Из-за этого некоторые женщины не сразу узнают, что беременны. Однако, когда акушер-гинеколог на приеме расспрашивает их о характере выделений, всегда оказывается, что они отличаются от менструальных. Как правило, они более скудные, быстрее проходят и не сопровождаются другими симптомами. Иногда женщина говорит, что менструация была совсем недавно, но время осмотра и обследования мы обнаруживаем, что она уже на 8 или 12 недели беременности.

Как правильно применять при беременности

Выбор препарата зависит от возбудителя данной патологии и его реакции на лечение. Возможна активизация молочницы на фоне хронического уреаплазмоза, хламидиоза, уретрита.

Не менее важное замечание — лечить кандидоз должен и мужчина. Это тем более важно, что у мужчин заболевание способно протекать без симптомов. На время лечения нужно полностью отказаться от половой близости.

Как правильно применять при беременности

На любом сроке беременности женщина должна вводит препарат на ночь. Реже это делается с утра. Свеча вводится во влагалище как можно глубже. Чтобы защитить белье от протеканий, нужно использовать гигиеническую прокладку.

Курс лечения — до 10 дней, зависимо от состояния здоровья беременной. Некоторые свечи помогают избавиться от симптомов молочницы уже через несколько дней, но это не значит, что на этом этапе надо прекращать лечение. Недолеченная молочница опасна тем, что способна перейти в хроническую форму.

Читайте также:  Герпес опоясывающий

Причины развития молочницы в детском возрасте

Подобная проблема может появиться даже у крохотных новорожденных девочек. Она является так называемым «наследством» от матери во время родов. Так происходит, если женщина игнорировала необходимое лечение до или во время беременности.

Если девочка еще не достигла возраста 2-х лет, то вероятность развития заболевания очень велика. Провоцирующими факторами является:

  • детский ослабленный иммунитет;
  • частые простудные заболевания
  • прием антибиотиков;
  • дисбактериоз.

Особую опасность несет в себе возраст после 5-7 лет. Ведь в данный период родители уже меньше уделяют внимания личной гигиене девочки, хотя она еще не способна осуществлять самостоятельный качественный уход за половыми органами. В итоге появляется раздражение, царапины, а затем – инфекция.

Далее более подробно остановимся на основных факторах, провоцирующих развитие заболевания в период полового созревания.

Симптомы бактериального вагиноза

При БВ влагалищные выделения (бели) становятся беловато-серыми, отличаются жидкой консистенцией или напоминают творожистую массу. Они обладают неприятным рыбным запахом, а их общий объем значительно увеличивается по сравнению с нормой. Длительное течение заболевания приводит к тому, что бели приобретают желто-зеленоватый оттенок и становятся более густыми и тянущимися. Также пациентку могут беспокоить жжение, зуд и дискомфорт во время мочеиспускания, редко – боли внизу живота в надлобковой области.

Симптомы бактериального вагиноза

В зависимости от общего самочувствия женщины встречается как острое течение заболевания, так и бессимптомное, когда пациентка даже не подозревает, что со здоровьем у нее не все в порядке. Встречается как моносимптомное течение болезни, т.е. беспокоят только выделения, так и полисимптомное, когда симптомов заболевания много. Диагноз БВ устанавливается на основании данных клинических и специальных лабораторных методов Материалом для оценки состояния флоры влагалища служит мазок из заднего свода и шейки матки. Регулярные посещения гинеколога и своевременное лечение заболевания требуется во всех случаях, даже если симптомы недуга отсутствуют и женщину ничего не беспокоит.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Виды орального кандидоза и симптомы

Проявления орального кандидоза могут отличаться у разных пациентов. Это связано со степенью поражения слизистых, а также конкретным видом болезни. Выделяют четыре формы:

  • острый псевдомембранозный;

  • острый атрофический;

  • хронический атрофический;

  • хронический гиперпластический.

Несмотря на то что схема лечения для всех форм практически одинаковая, симптомы могут существенно отличаться. Рассмотрим их подробнее.

Острый псевдомембранозный кандидоз

Эта форма кандидоза слизистой рта может протекать бессимптомно. Отмечается незначительный дискомфорт из-за белой пленки или небольших бляшек, возвышающихся над слизистой. При легком течении появляется одна или несколько бляшек, они легко снимаются соскабливанием, а участок слизистой под ними имеет ярко-красный цвет. При тяжелом течении появляются крупные бляшки в большом количестве. Они могут сливаться, образуя крупные площади поражения. Иногда симптомы охватывают всю слизистую оболочку. При утолщении бляшек их удаление становится проблематичным. Тяжелое течение больше характерно для грудных детей, а также у взрослых пациентов после антибактериальной терапии, кортикостероидов, иммунодепрессантов.

Читайте также:  Как прижигают эрозию шейки матки: методики, преимущества, недостатки

Острый и хронический атрофический кандидоз

Острый атрофический кандидоз сопровождается сильным жжением. Белого налета может не быть, а слизистая оболочка становится ярко-красной. Многие пациенты отмечают металлический, кислый, соленый или горький привкус во рту. Характерным проявлением болезни является сухость в полости рта. Такая форма болезни чаще сопряжена с медикаментозной терапией.

При хроническом атрофическом кандидозе краснота и жжение менее выражены. Обычно болезнь развивается на фоне установки и ношения протезов.

Хронический гиперпластический кандидоз

Эта форма заболевания характерна для взрослых. Молочница ротовой полости может распространяться на слизистые щек, уголки рта и губы, спинку языка, мягкое небо. Одним из симптомов является появление белых бляшек, склонных к слиянию друг с другом. По мере развития болезни их поверхность становится шероховатой, грубой. Со временем элементы могут желтеть. Образования сливаются со слизистыми и удалить их невозможно.

Какие свечи можно применять при беременности

Свечи от молочницы при беременности могут назначаться с различными активными компонентами, среди наиболее распространенных можно назвать следующие:

  • На основе натамицина (Примафунгин, Экофуцин, Пимафуцин и другие).
  • На основе повидон-йода (Бетадин, Йодоксид, Йодосепт и другие).
  • Комплексные препараты (Тержинан, Полижинакс, Макмирор Комплекс и другие).

Свечи на основе натамицина

Такие свечи от молочницы разрешены для беременных и для использования кормящими женщинами. Активный компонент является антибиотиком, но его активность распространяется преимущественно на грибки и в меньшей степени против дерматофитов. Всасывания из влагалища не наблюдается, поэтому препарат абсолютно безопасен на любом сроке ожидания ребенка. Лечение продолжается от 3 до 6-ти суток.

Требуется один суппозиторий в день, вводится преимущественно на ночь, поскольку после закладывания необходимо полежать около получаса. Выпускается также в форме крема. Побочные реакции практически исключены (в редких случаях может возникнуть жжение, проходящее при последующем применении лекарственного средства). Во время менструального кровотечения лечение нужно прервать.

Свечи на основе повидон-йода

Лечение проводится только в первые три месяца беременности. Свечи противопоказаны при лактации. Препарат является сильным антисептиком, эффективен против бактерий, против вирусов, против простейших организмов и дрожжеподобных грибов. До использования можно слегка смочить вагинальный суппозиторий и провески закладывание на ночь.

Возможна схема лечения, включающая применение одного суппозитория в сутки (только вечером), либо двух (в этом случае средство используют в утреннее и вечернее время). Простой кандидоз можно вылечить за неделю, при хроническом течении, либо запущенном заболевании требуется 14-дневный курс терапии. Во время месячных лечение прерывать не нужно. Редко в процессе использования возникает зуд, либо покраснение слизистой.

Комбинированные препараты

Такие лекарственные средства совмещают несколько активных компонентов, их состав и концентрация индивидуальны.

Полижинакс

Средство нельзя применять в первые месяцы беременности, в последующие рекомендуется оценить пользу для здоровья матери и предполагаемый ущерб для плода. Выпускается в форме капсул, их применение не отличается от свечей. Обладает действием против грибов и бактерий. В состав входит неомицин, нистатин и полимиксин В. На грибки воздействует главным образом нистатин.

Читайте также:  Венерологические заболевания: какие анализы выявят инфекцию?

Во влагалище вводят одну капсулу перед отходом ко сну. Всего требуется до 12 дней терапии. При использовании могут возникнуть аллергические реакции в виде раздражения, зуда и жжения влагалища. Во время менструального кровотечения лечение прерывать не нужно.

Тержинан

Может применяться в первом триместре и в период лактации только при оценке рисков для плода. На последующих сроках беременности применяется без ограничения. Действие направлено против грибков, бактерий и простейших микроорганизмов. Выпускается в форме таблеток (закладываются интравагинально). Содержит в своем составе тернидазол (антимикотик), неомицин (антибиотик), нистатин (антимикотик), преднизолон (аналог гидрокартизона).

Таблетку смачивают примерно 25 секунд в воде перед закладыванием. Лежать после введения нужно только около 15 минут, поэтому используется либо утром, либо вечером (один раз в сутки). Лечение продолжается от 10 до 20 суток. Местные реакции возникают редко (может быть жжение, раздражение влагалища, либо зуд). При начале менструации лечение продолжается.

Макмирор Комплекс

Возможно использование свечей от молочницы для беременных без ограничения женщин, также можно их использовать при лактации. Действуют против бактерий, грибков и простейших микроорганизмов. В качестве основных компонентов содержат нифурател (комплексное действие на все перечисленные микроорганизмы) и нистатин (антибиотик, обладающий активностью против грибов). Свечи не влияют на общую микрофлору влагалища, действуют исключительно на патогенов.

Закладывание производят непосредственно во влагалище один раз в день (преимущественно вечером). Для достижения эффекта необходимо 8 свечей. Особенностью применения является необходимость воздействия компонентов в верхней части влагалища, поэтому свечи глубоко не вводят. Крайне редко возникают побочные реакции (сыпь на коже, зуд).

Несмотря на известность этих препаратов и отпуск из сети аптек без рецепта, использовать их следует только по назначению. Во время беременности можно нанести вред малышу, бесконтрольно принимая медикаменты. Свечи от молочницы при беременности должен назначить врач.

Маленькие хитрости (для Фортранса):

  1. Для улучшения вкуса раствора можно охладить его, поместив в холодильник вечером накануне исследования.
  2. Для улучшения вкуса раствора можно развести 1 пакет на 900 мл воды + 100 мл свеже выжатого апельсинового или лимонного сока без мякоти и цедры.
  3. Рекомендуется питье чистой воды, которое следует прекратить за три часа до процедуры. После этого всякое питье перед процедурой не рекомендуется.
  4. Выпивая один стакан каждые 15-20 минут, пока Вы не выпьете весь рекомендованный 3-х литровый объем. Вы можете делать перерыв каждый час во время этого процесса. И желательно отвлечься какими-то домашними делами.

Профилактика молочницы

Какая профилактика молочницы? Для профилактики молочницы назначаются полиоксидоний, циклоферон, иммунал, поливитамины.

Отличным средством для гигиены зоны женской промежности является жидкость Лактацид Фемина, также есть салфетки, эмульсия, мусс и гель. Лактацид Фемина применяется после приема антибиотиков для восстановления нормального микробиоценоза влагалища, после полового акта, во время месячных, при менопаузе, после занятий фитнесом и спортом, после пребывании на открытом воздухе в жаркую погоду, при приеме оральных гормональных контрацептивов, при посещении бассейнов и саун, при вагинитах, вульвовагинитах для стабилизации кислотно-щелочного равновесия и при диагностических процедурах в гинекологии.