Бледная трепонема: диагностика, лечение, способы профилактики

Внезапное чувство тревоги и страха смерти, ощущение, будто сердце выскакивает из груди, нехватка воздуха и внутренняя дрожь, а главное — все это без видимых причин…Так проявляет себя приступ панической атаки – состояние, приносящее массу неудобств и отражающееся на качестве жизни человека.

Пути передачи

  1. Половой – самый распространенный путь заражения. Наибольшее количество возбудителя находится во влагалищном секрете, сперме и выделениях из сифилитической язвы.
  2. Бытовой путь – отмечается сравнительно реже.

    Передача спирохет происходит при несоблюдении правил личной гигиены, применении предметов обихода (полотенце, зубная щетка), которые использовал больной.

  3. Трансфузионный (переливание крови).
  4. Трансплантационный (трансплантация органов).
  5. Профессиональный.

    У медицинских работников, косметологов, работников тату-салонов.

  6. Вертикальный. Передача возбудителя от матери к плоду.

Клиническая картина заболевания может проявиться спустя неделю или полтора месяца после заражения.

Первоначально поражаются кожные покровы: может образовываться сифилитическая сыпь, твердый шанкр на месте внедрения трепонемы. Шанкр не вызывает никакого дискомфорта, пока не начинается его изъязвление.

Возникает воспалительный процесс в рядом расположенных лимфатических узлах, нарушается зрение, снижаются память и концентрация внимания. Значительно ухудшается состояние волос, сначала они становятся ломкими, затем начинают выпадать вплоть до образования очагов облысения. Помимо этого, наблюдается повышение температуры тела, ломота в мышцах и костях, головные боли и тошнота.

В нашем медицинском центре для диагностирования сифилиса помимо осмотра у врача-дерматовенеролога и сбора анамнеза проводятся лабораторные исследования.

Бледная трепонема в крови обнаруживается несколькими современными способами:

  • ПЦР – является быстрым и высокоточным методом исследования для выявления сифилиса;
  • ИФА – при этом методе исследования выделяются IgG, IgM, возможно установить стадию процесса и прогнозировать исход заболевания.
  • RPR – скрининговый метод, помогающий выявить антитела в крови, свидетельствующие о перенесенном либо прогрессирующем заболевании. Часто проводится не только для выявления заболевания, но также для контроля эффективности лечения;
  • РИФ – высокоспецифичный и точный метод, основанный на связывании меченых антител с возбудителем. Методика более сложная и длительная.

В зависимости от стадии заболевания и характера течения сифилиса, врачами-венерологами клиники могут быть использованы и другие методы диагностики. Для выявления сифилиса нами используются комплексные мероприятия.

Тактика и схема лечения в каждом конкретном случае индивидуальны и зависят от формы сифилиса. Для назначения грамотной терапии врачи-дерматовенерологи клиники «Частная практика» вначале проводят диагностику и определяют стадию болезни.

Сифилис главным образом лечится антибиотиками из группы пенициллинов. Очень важно начать лечение этого венерического заболевания в ранней стадии, когда спиралевидные формы возбудителя располагаются внеклеточно и интенсивно делятся.

Этот период делает их восприимчивыми к антибактериальной терапии. При непереносимости препаратов пенициллинового ряда врач-венеролог назначает макролиды или тетрациклины.

Для улучшения эффекта от лечения возможно применение препаратов висмута, а также средств, повышающих иммунитет организма.

Более подробно узнать о методах лечения вы можете, позвонив нам по указанным телефонным номерам. Записаться на прием к врачу-дерматовенерологу возможно в удобное для вас время. Мы проводим прием пациентов и диагностику ежедневно и гарантируем полную анонимность.

Лечение нарушений, вызванных вирусом

Вирус бьет по иммунной системе, избыточная реакция которой повреждает собственные здоровые клетки: отказывают почки, сердце, поражается головной мозг, напоминает Симон Мацкеплишвили. По его словам, примерно 15% пациентов переносят воспаление сердечной мышцы, миокардит, приводящий к тяжелым аритмиям или сердечной недостаточности. У 15% пациентов нарушается функция почек, а 5% даже требуется гемодиализ (заместительная почечная терапия).  

Чтобы остановить этот разрушительный процесс, следует в первую очередь начинать бороться с воспалительной реакцией организма и тромбозами, говорит Мацкеплишвили. В МНОЦ МГУ разработали собственный протокол лечения, направленный именно на эти цели. В основе патогенетической терапии — препараты, предотвращающие образование тромбов, противовоспалительные средства, препараты, препятствующие развитию фиброза легких — рубцеванию легочной ткани. При этом в протоколе нет ни противовирусных препаратов, ни антибиотиков. 

Лечение нарушений, вызванных вирусом

«Но если мы не можем убить вирус, это совсем не значит, что мы не можем помочь больному», — заявил Мацкеплишвили. За 55 дней функционирования Медицинского центра МГУ в режиме ковид-госпиталя здесь вылечили 424 человека, спасти не удалось четверых. Общая смертность составила 0,94% — один из самых низких показателей в мире. По словам Мацкеплишвили, у Медцентра нет возможности как-то продвигать свои протоколы, но ученые и клиницисты университета активно делятся с коллегами из разных стран своим опытом и результатами исследований.

Мацкеплишвили называет себя противником противовирусной терапии: при кори, полиомиелите, вирусном энцефалите она никогда не используется. Вирус находится внутри клетки, и значит, чтобы добраться до него, надо разрушить эту клетку. При этом тяжесть состояния пациентов в разгар болезни обусловлена не вирусом, а неадекватной реакцией иммунной системы. И «лечение нарушений, вызванных вирусом, гораздо важнее, чем погоня за самим вирусом», считает эксперт. К тому же использование противовирусных средств может привести к мутации вирусов и появлению более летальных штаммов. 

По словам Николая Шамалова, за все время пандемии ни один противовирусный препарат не доказал своей эффективности против коронавируса, при этом некоторые дают побочные эффекты. «Сегодня в мире нет противовирусных средств с доказанной эффективностью при COVID-19, и у меня есть огромные сомнения в том, что они в принципе могут быть эффективными. Это скорее финансовая история, а не медицинская», — считает Мацкеплишвили. 

Не могут убить вирус и многочисленные антибиотики. По мнению Мацкеплишвили, их даже назначают с пониманием, что они никак не помогут при вирусной инфекции. При этом постоянное использование антибиотиков без оснований может привести к тому, что будет невозможно лечить настоящие бактериальные инфекции. «Пандемия коронавируса скоро закончится, главная наша проблема — пандемия антибиотикорезистентности, — считает эксперт. — Сегодня каждый новый антибиотик уже до выхода в оборот имеет резистентные штаммы». 

Лечение нарушений, вызванных вирусом

Николай Шамалов подчеркнул, что очень важно объяснять людям эффективность простых мер профилактики. С ним согласен Симон Мацкеплишвили — он сказал, что из первого этапа пандемии люди вынесли урок: «мыло, вода и здравый смысл — лучшие дезинфицирующие средства». Но именно здравого смысла сейчас часто не хватает, считает он. «В СМИ постоянно появляются сообщения о каких-то совершенно не доказанных способах лечения. Но ложные надежды причиняют огромный ущерб», — сказал врач.

Патологический налёт на языке

Если белый налёт на языке вызван болезнью, он сохраняется в течение всего дня. Тонкий белый налёт возникает при любой ОРВИ. Он исчезает, как только больной выздоравливает.

Особенное внимание должно вызывать уплотнение налёта. Сквозь толстый налёт тело языка не видно. Такой налёт трудно удаляется. Толстый налёт считается признаком, указывающим на тяжесть заболевания.

Также важен цвет налёта на языке. Чем интенсивнее цвет, тем серьёзнее вызвавшая появление налёта патология. Цвет налёта бывает не только белым. Желтоватый оттенок налёта может быть связан с нарушением работы желчного пузыря или поджелудочной железы. Серый цвет налета возможен в случае заболевания желудка – гастрита, язвенной болезни. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях налёт может приобретать чёрный, синеватый или зеленоватый оттенок.

Однако следует учитывать, что на цвет налёта могут влиять курение, питьё и еда.

Профилактика

Плесень процветает во влажной среде. Наиболее эффективным способом предотвращения роста плесени является контроль уровня влажности в доме. Она должна быть не выше 50% в течение всего дня. Регулярно проверяйте уровень влажности, при необходимости используйте осушитель воздуха, особенно во влажные месяцы.

Чтобы предотвратить появление плесени, регулярно проверяйте здание на наличие плесени. Регулярно чистите ванную комнату. Используйте вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной комнате или открытые окна для улучшения вентиляции. Избегайте использования ковра на кухне, в подвале или ванной комнате. Утилизируйте старые книги и газеты, так как они могут быстро заплесневеть, если становятся влажными.

Механизм развития

 Никто достоверно не может объяснить патогенез панической атаки. Но существует теория, согласно которой пусковым механизмом являются негативные мысли, когда они случайно посещают человека. Их действие, сродни объективной угрозе, провоцирует выделение адреналина и ему подобных веществ. Они сужают сосуды, вызывают учащение сердцебиения и дыхания. Повышается АД, причем даже у тех, кто в принципе этим не страдает, показатели достигают 200 мм рт. ст.

В крови уменьшается количество углекислого газа, нарастают симптомы гипервентиляции, то есть нарушения дыхания. Стимулируются рецепторы, вызывающие возбуждение, и блокируются те, которые отвечают за торможение. Таким образом, происходит нарастание тревожных и панических симптомов, чувства страха.

Многие пациенты, страдающие данным недугом, очень боятся потерять сознание. Но при паническом кризе это маловероятно. Все его механизмы развития говорят об обратном. В этом состоянии активизируется безусловный рефлекс «бей или беги», сопровождающий пугающую ситуацию. К тому же повышенное давление и интенсивное сердцебиение просто не дадут вам этого сделать.

Боязнь обморока вызывают у пациента онемение конечностей и головокружение. Они-то и сбивают с толку.

Диагностика

  • имеет структурные изменения (при циррозе возможно наличие белых вкраплений);
  • увеличена в размерах;
  • меняет свою окраску.

Чтобы оценить состояние зубов и определить причины заболеваний полости рта, важно посетить квалифицированного стоматолога. В клиниках Дентал Гуру работают специалисты, которые могут выявить связь заболеваний зубов с патологиями печени и других органов пищеварительной системы.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Патология и клиническая картина

Спирохеты вызывают различные заболевания:

  • Borrelia burgdorferi — болезнь Лайма;
  • T. pallidum — сифилис;
  • Leptospira — лептоспироз;
  • B. recurentis — возвратный тиф.

Болезнь Лайма передается клещевыми укусами Ixodes ricinus. Место попадания — это кожа. Знаки и симптомы болезни Лайма варьируются в зависимости от стадии заболевания. Физические данные у пациентов с ранним заболеванием:

  • сыпь;
  • лихорадка;
  • миалгия;
  • тревожность;
  • артралгия;
  • головная боль.

Сифилис передается через половой контакт с инфекционными поражениями от матери к плоду в матке, переливанием продуктов крови, а иногда и через участки кожи, которые вступают в контакт с инфекционными поражениями. Если он не обрабатывается, он проходит через 4 этапа:

  1. первичный;
  2. вторичный;
  3. задержка;
  4. третичный.

Лептоспироз различается по степени тяжести от легкой болезни, что подразумевает вирусную инфекцию для мультисистемного синдрома с уникальными характеристиками. Он характеризуется внезапным появлением:

  • лихорадка (38-40 ° C);
  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • ретроорбитальная боль;
  • светобоязнь;
  • сухой кашель;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Возвратным тифом является антропоноз, который передается через вши. Как только бактерии попадают в кровоток, развивается массивная бактериемия, сопровождающаяся лихорадкой и эндотелиальными повреждениями.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.
Читайте также:  Венерологические заболевания: какие анализы выявят инфекцию?