Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

…или: Микоплазмоз, урогенитальный микоплазмоз, микоплазменный цервицит, микоплазменный уретрит

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Наши специалисты

Василенко Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Медицинский опыт – 21 год Первая квалификационная категория Количество отзывов: 12 Вахрушева Диана Андреевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 9 лет Количество отзывов: 2 Кремлева Светлана Валерьевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 13 лет Количество отзывов: 1 Головинов Андрей Иванович Дерматовенеролог, миколог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 3 Писецкий Михаил Николаевич Андролог, уролог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 4 Григорьев Владимир Сергеевич Дерматовенеролог, уролог Медицинский опыт – 10 лет Количество отзывов: 1

Симптомы микоплазменной урогенитальной инфекции

Урогенитальный микоплазмоз не имеет патогномоничных симптомов (признаков, характерных исключительно для этого заболевания) и протекает как обычное воспаление половых органов. Также микоплазменная инфекция может протекать бессимптомно. Симптомы, характерные для микоплазмоза у мужчин:

  • прозрачные, скудные выделения из мочеиспускательного канала;
  • покраснение вокруг отверстия мочеиспускательного канала;
  • ощущение зуда, жжения при мочеиспускании, особенно утром;
  • тянущие боли в паховой области (при длительном, запущенном заболевании);
  • повышение температуры тела до 37 – 37,5° С.

Эпидемиология микоплазмоза

Микоплазмоз весьма часто встречается у представителей всех слоев населения – как утверждают разные авторы, у 10-50% человек. Согласно американской статистике, уреаплазмы были выявлены у 80% женщин, обратившихся к врачу с признаками генитальных инфекции, а также у 51% женщин с нарушениями функции деторождения. Как утверждает наша статистика, уреаплазмы и микоплазмы намного чаще высевают у пациентов, страдающих от кандидоза, герпеса и гарднереллеза. Кроме того, они чаще поражают организм женщин и в значительно более высоких титрах. Все это свидетельствует о заражении микоплазменными инфекциями при половом акте.

Есть еще вертикальный путь инфицирования, приводящий к заражению будущего ребенка в утробе матери. Недавние исследования свидетельствуют, что возможен также контактно-бытовой путь распространения микоплазмозов. Заразиться можно либо от заболевшего человека, либо от здорового носителя. У взрослого населения более часты случаи заражения половым путем. Кроме того, очень важны открытые орогенитальные контакты – так происходят более 50% инфицирования мужчин, так как микоплазмы долго не погибают в полости рта.

Заразиться микоплазмами можно от матери при родах. Врачи выявляют на половых органах почти 57% новорожденных девочек Mycoplasma hominis, проверяя детей, если подозревают болезнь матери. Что касается мальчиков, то случаев такого заражения гораздо меньше.

Читайте также:  Безопасные таблетки для потенции без побочных эффектов

Если мы говорим о контактно-бытовом способе, то передача инфекции чаще всего происходит:

  • через белье, как нижнее, так и постельное;
  • при совместном пользованим предметами гигиены, в частности, через мочалку и полотенце;
  • во время пользования унитазом без специальных накладок;
  • через нестерильный инструмент при гинекологическом осмотре.

Мужчины не часто заражаются бытовым путем, а женщины страдают в 15-20% случаях. Контактно-бытовым путем заражается гораздо меньшее количество людей, чем половым. Это объясняется тем, что микоплазмы жизнеспособны во внешней теплой и влажной среде только 2-6 часов. Но этого достаточно, чтобы произошло неполовое заражение членов семьи. Поэтому важно, если выявлены микоплазмы у кого-то из членов семьи, незамедлительно провести обследование не только жены или мужа, но и всех, кто проживает в доме, особенно актуально это в отношении женщин и девочек.

Статистика утверждает, что у школьниц, которые не ведут половую жизнь, Mycoplasma hominis обнаруживают только в 8-17% случаев (при вертикальном и контактно-бытовом заражении). Люди, имеющие половые контакты, гораздо чаще заражаются Mycoplasma hominis – носителями считаются 20-50% женщин. У мужчин инфекции обнаруживаются немного реже. Кроме того, важно учитывать, что Mycoplasma hominis распространеы гораздо больше, чем Mycoplasma genitalium.

Симптомы

Развитие заболевания в результате поражения организма микоплазма пневмония наиболее часто фиксируют в закрытых коллективах (у детей – в садиках и школах). Микоплазма пневмония передается воздушным путем и, несмотря на то, что передается бактерия достаточно сложно, если она все-таки попадает в организм, заболевание развивается в большинстве случаев. Инкубационный период микоплазменной пневмонии составляет 2-3 недели. По окончании этого срока могут появиться первые симптомы. В начале развития патологии чаще всего фиксируют заболевания, не связанные с пневмонией, — фарингит или тонзиллит. После небольшого промежутка времени уже начинают появляться характерные симптомы:

  • сухие хрипы и жесткое дыхание;
  • болезненный сухой кашель в течение 2-3 недель (позже начинает отделяться незначительное количество мокроты);
  • боли в грудной клетке, которые усиливаются при вдохе и выдохе;
  • покраснение горла;
  • общее недомогание;
  • симптомы интоксикации организма (тошнота, рвота);
  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • сыпь.

Длительный непродуктивный кашель в сочетании с симптомами, не связанными с патологией легких (боли в суставах, мышцах, головные боли), позволяют заподозрить именно этот вид пневмонии. Как правило, дети лучше переносят микоплазма пневмония, чем взрослые, однако в любом случае нельзя откладывать диагностику заболевания. Чем быстрее будет выявлена патология, тем раньше больной начнет получать грамотное лечение.

Записаться на приём

Оперативное лечение спаечной болезни

Лечение является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия, произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Вопрос о припаянности петель тонкой кишки к рубцу остается открытым. Поэтому при лапаротомии старый рубец иссекать не следует — разрез делают отступив от рубца на 2-3 см.

Читайте также:  Ангина — симптомы и лечение у детей и взрослых

При разделении спаек кишок целесообразно использовать гидравлическую препаровку новокаином. Десерозированные участки стенок кишок необходимо тщательно ушивать. Припаянные участки сальника пересекать между наложенными лигатурами. В тех случаях, когда кишечные петли образуют очень спаенные конгломераты, и разделить их не представляется возможным необходимо наложить обходной анастомоз между приводящим отделом кишки и отводящим (как бы шунитровать), поскольку разделение этого конгломерата займет массу времени, а во-вторых вызовет дополнительную травму брюшину. Перед решением о плановом оперативном вмешательстве больные требуют качественного рентгенологического обследования. Во время операция освобождение кишечных петель из спаек довольно сложная задача, на которую по мнению Нобля уходит около 90% времени операции. В 1937 году Ноблем была предложена операция, которая получила названии энтеропликации кишки по Ноблю.

Сущность операции заключается в том, что после разделения спаек петли кишок укладывались горизонтально или вертикально и в зоне брыжеечного края сшивались между собой непрерывной нитью. Таким образом петли кишок были фиксированы в определенном положении, в дальнейшем они срастались между собой. Рецидивы кишечной непроходимости наблюдались после операции — 12-15%, поэтому к этой операции относились осторожно. Кроме того сшивание кишечных петель отнимает много времени, затем петли начинают хуже перистальтировать.

В 1960 году данный принцип операции был модифицирован Чальдсом и Филлипсом, которые предложили производить энтеропликацию не путем сшивания кишечных петель, а путем прошивания длинной иглой брыжейки тонкой кишки. Операция этим способом дает лучшую перистальтику, и дает более легкий послеоперационный период. Кроме того на эту операцию затрачивают меньше времени.

В 1956 году Уайтом и в 1960 году Дедером была предложена фиксация петель кишок эластичной трубкой, введеной в просвет кишки путем энтеростомии. Дедерер предлагал выполнять микрогастростому, через которую вводил на все протяжение тонкой кишки длинную трубку со множеством отверстий. Этот метод очень не плох в связи с тем что трубка являлась каркасом для петель кишок и петли были фиксированы и срастались в функционально выгодном положении. Но вскрытие полости желудка (Дедерер) или кишки (Уайтом) было неблагоприятно в отношении инфицирования брюшной полости. Однако при операциях по поводу кишечной непроходимости трубку проводят трансназально доводя ее практически до илеоцекального угла.

Трубка фиксируется к крылу носа, в дальнейшем по этой трубке не период пареза кишок отводят содержимое кишечника, в эту трубку можно вводить питательные вещества. Но в основном ее удаляют через несколько дней после операции, после надежного восстановления перистальтики, так как долгое удаление кишечного содержимого может вызвать электролитные

Лекарства для устранения бактериального конъюнктивита

Вот какие средства для лечения воспалительного процесса на глазах при хламидиозе используют в современной офтальмологии:

1. Простые капли с одним активным антибиотиком в составе: «Цифран», «Ципромед», «Гентамицин», «Норфлоксацин», «Тобрамицин», «Нормакс», «Ципрофлоксацин».

Капли «Ципромед» являются очень эффективными в отношении многих грамотрицательных бактерий. «Ципромед» действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на те, которые находятся в стадии покоя.

Преимущества этих капель вполне очевидны:

  • широкий спектр воздействия, что важно, так как течение хламидийного конъюнктивита может усугубиться другой инфекцией;
  • высокая активность в отношении возбудителей хламидийных болезней;
  • разрешен к применению детям с 1 года.
Читайте также:  Общий анализ мочи при цистите

Капли активно всасываются в ткани органов зрения и начинают действие уже через 10 минут. При этом эффект сохраняется в роговице до 6 часов, в передней камере глаза до 4 часов.

2. Комбинированные капли, содержащие два вида антибиотиков или кортикостероидный гормон: «Тобрадекс», «Дексона», «Макситрол», «Софрадекс», . «Гаразон» и другие. 3. Антибактериальные мази: «Фрамицетин», «Тетрациклин», «Хлорамфеникол», «Сульфацетамид» и т.д.

Все лекарства могут назначаться только специалистом. Важно принимать их по рецепту в указанной дозировке и рекомендованное количество раз в день. Неправильное лечение может привести к еще худшим последствиям для глаз.

Обращаем внимание, что улучшение состояния зрительных органов должно произойти уже на 2-3 день с начала приема лекарственных средств: уменьшение количества гнойных выделений, снижение отека глаз, покраснения. Если этого не происходит, то продолжать прием назначенного препарата нет смысла — возможно, он просто не подходит индивидуально. Следует посетить офтальмолога, который назначит другое, более эффективное лекарство. После окончания курса лечения нужно прийти на прием к врачу по прошествии двух недель и через месяц. Об окончательном выздоровлении можно говорить, когда лабораторные анализы показывают отрицательный результат.

Профилактика

  1. Исключение воздействия триггерных факторов:
    • метеорологических факторов,
    • инсоляции,
    • продуктов питания и напитков(диета),
    • фармакологических препаратов.
  2. Использовать специальные дерматологические средства для ухода за кожей лица, головы, туловища (при их поражении).
  3. Применение любых лекарственных препаратов (системных и топических) должно быть согласовано с лечащим врачом.
  4. Строгое соблюдение правил личной гигиены.
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Лечение сопутствующей эндокринной патологии и заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика миозита на основе инструментальных исследований и лабораторных анализов

Врач может установить правильный диагноз на основе осмотра и оценки клиники миозита. Но для того чтобы лучше разобраться в его причинах и оценить степень поражения мышц, зачастую необходимо дополнительное обследование, которое может включать следующие методы:

  • Анализы крови. О наличии воспаления в мышечной ткани будет свидетельствовать повышение уровня некоторых ферментов, таких как креатинкиназа. Другие анализы помогают обнаружить аномальные антитела, что свидетельствует об аутоиммунном состоянии.
  • Магнитно-резонансная томография. При помощи МРТ можно создать трехмерное изображение или послойные срезы мышц. Это помогает оценить патологические изменения, вызванные воспалительным процессом.
  • Электромиография. В мышцы погружают специальные игольчатые электроды и проверяют, как они реагируют на электрические импульсы, которые поступают от нервов.
  • Биопсия мышцы. Это наиболее точный метод диагностики, который бывает необходим в некоторых случаях. Врач делает надрез, получает небольшой фрагмент мышечной ткани и отправляет на анализ в лабораторию. Обычно это помогает установить окончательный диагноз.

Иногда правильный диагноз удается установить сразу, а в других случаях процесс диагностики миозита долгий и сложный.

Никогда не стоит надеяться на то, что симптомы «пройдут сами», особенно если они продолжаются длительное время и усиливаются. Посетите врача. Наша клиника восстановительной неврологии в Москве располагает всеми современными возможностями для диагностики миозита. Запишитесь на консультацию по телефону: ++7 (495) 230-00-01.