Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Основные особенности

Цистит представляет собой воспаление, возникающее в мочевом пузыре. Он характеризуется сильными и резкими болями, появляющимися при мочеиспускании. Порой они распространяются до прямой кишки. Особенно сильными они бывают в начале и при окончании мочеиспускания. О наличии цистита свидетельствуют и боли, возникающие в нижней части живота. Причем их появление обычно никак не связано с мочеиспусканием, но при этом процессе они только усиливаются.

Цистит приводит к заметному увеличению позывов в туалет. Иногда они могут возникать до нескольких раз за час. При этом количество мочи сильно уменьшается. За одно посещение санузла ее объем может составить всего 10-15 мл. После этого у мужчины остается ощущение, что пузырь не опорожнен полностью. Моча может приобрести другой цвет, в ней нередко присутствуют слизистые, гнойные и даже кровяные выделения.

При острой форме цистита у человека появляются признаки интоксикации (повышение температуры, чувство недомогания, головные боли). Моча приобретает неприятный запах. При совпадении нескольких подобных признаков стоит подумать об обращении к врачу. В большинстве случаев мужчине назначается медикаментозное лечение.

Также нередко рекомендуется физиотерапия (электрофорез, грязелечение, прогревание лазером и так далее). Больному следует соблюдать диету и не есть соленую, жирную и острую пищу, а также ограничить употребление алкоголя. При этом пациенту нужно пить достаточно воды, а также есть мочегонные продукты — огурцы, дыню, арбузы и так далее.

Таковы основные симптомы цистита и методы его лечения. Затягивать с обращением к врачу не стоит. Обострение может привести к развитию гангренозной или геморрагической формы заболевания. Если вам понадобится медицинская помощь профессионалов, воспользуйтесь поддержкой сотрудников нашей клиники. Мы также предлагаем осуществить операцию варикоцепе и множество других услуг.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.
Читайте также:  Зуд в мочеиспускательном канале

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Новообразования

Доброкачественные новообразования в паховой области нечасто проявляют себя болевыми симптомами, потенциальную угрозу для здоровья несут только при определенных условиях. Злокачественные опухоли яичка диагностируются всего в 5% случаев, но являются крайне агрессивными.

Паховая грыжа

Паховая грыжа возникает при выпячивании части кишки в образованный мускульными волокнами канал. Отличительной особенностью образования является изменение его размеров в зависимости от положения тела и физической активности. Небольшая грыжа может подниматься назад в канал, но при прогрессировании она опускается в мошонку, плотно прилегая к яичку.

Новообразования

Грыжевое выпячивание периодически побаливает (тянет), иногда чувствуется отдача в низ живота, внутреннюю поверхность бедра и даже в поясницу. Нестерпимая боль, при которой невозможно двигаться, свидетельствует о защемлении грыжи. Данное состояние требует срочной госпитализации, поскольку при длительное нарушение кровообращения чревато некрозом участка кишки.

Лечение грыжи только хирургическое, в большинстве случаев применимы малоинвазивные методы. У взрослых мужчин сформировавшиеся выпячивания консервативными (тем более народными) методами убрать невозможно.

Кисты

Киста яичка обычно локализуется в придатке или семенном канатике. В большинстве случаев не проявляет себя клиническими признаками и обнаруживается только при осмотрах. Боли в правом яичке у мужчин по причине кисты возникают редко, страдает в основном левый семенник. Это связано с анатомическими особенностями мужского организма. Если образование прогрессирует и вырастает более 3 см, то появляются следующие симптомы:

  • физические нагрузки сопровождаются болями и даже спазмами в яичке, нередко отдающими в ногу;
  • мошонка со стороны кисты увеличивается в размере, через кожу прощупывается мягкая опухоль;
  • при воспалении кисты боль в яичке усиливается, начинает стрелять и пульсировать.
Новообразования

Увеличение и воспаление кисты чревато ее разрывом и истечение содержимого в полость мошонки. Удаляется образование хирургическим способом, но в ряде случаев применяется склерозирование или пункция (чревато рецидивами − рост кисты может возобновляться).

Прогноз

Все заболевания, связанные с болями в семенниках, провоцируют проблемы с деторождением и могут стать причиной полного бесплодия. Прогноз зависит от этапа заболевания и первопричины болей:

  1. После травмы выздоровление наступает без осложнений, если удар не спровоцировал непоправимое повреждение или потерю семенника.
  2. При перекруте счет идет буквально на часы. При первых же симптомах необходимо вызывать скорую помощь, чтобы увеличить шансы на спасение полового органа. Осмотр в течение первых 6 часов с момента появления болевых симптомов гарантирует полное сохранение семенника. Спустя 12 часов вероятность благоприятного исхода снижается до 50 %, а через сутки составляет всего 0–10 %.
  3. Мужчины с воспалениями яичек выздоравливают достаточно быстро при своевременной антибиотикотерапии. Возможные осложнения заключаются в образовании абсцесса или сепсиса.
  4. При опухолях прогнозировать какой-то конкретный исход непросто. Однако специалисты уверены в отсутствии рисков при своевременном диагностировании новообразования.

Операция Росса при врожденном гидроцеле

Операция Росса показана двухлетним мальчикам, если выжидательная тактика не оправдалась, а врожденная водянка яичка сохранила прежний размер либо увеличилась и приобрела напряженную форму. Показаниями к вмешательству также являются:

  • присоединение паховой грыжи или инфекции;
  • сообщение гидроцеле с брюшной полостью;
  • резкая затяжная боль;
  • начало атрофии яичка и другие отклонения;
  • изменение объема мошонки в разных положениях тела;
  • нарушение походки.

Операция Росса обеспечивает отток жидкости из гидроцеле и прекращает сообщение мошонки с брюшной полостью. Под общей анестезией выполняется паховый разрез, обеспечивающий доступ к семенному канатику. В ходе операции при гидроцеле влагалищный отросток отделяется, перевязывается и отсекается. В оболочке оставляется небольшой просвет для обеспечения дренажа. Ткани послойно ушиваются. Ребенок выписывается из стационара через 8–10 часов после выхода из наркоза.

Длительность операции при водянке яичка составляет примерно 30 минут. Выбор операционной техники осуществляет хирург с учетом индивидуальных особенностей пациента и клинической картины заболевания.

Пункция водянки яичка с последующей аспирацией жидкости из мошонки выполняется с помощью медицинской иглы. Пациентам с повышенным риском рецидива показано последующее склерозирование («запаивание») влагалищной полости мошонки.

Перед операцией при водянке яичка у мужчин проводится физикальный осмотр, сдаются анализы крови и мочи, назначается консультация с анестезиологом, озвучивается стоимость лечения.

Противопоказания: нарушения свертываемости крови и хронические патологии внутренних органов в стадии декомпенсации.

После операции при гидроцеле яичка пациент принимает обезболивающие и антибактериальные средства, в течение определенного врачом периода ограничивает сексуальную жизнь, занятия спортом, избегает поднятия тяжестей. Также следует воздерживаться от горячих ванн и носить специальное белье (бандаж).

Профилактика крипторхизма

Во время беременности женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога, проходить своевременные осмотры и обследования, исключить вредные привычки, не принимать самостоятельно лекарственные средства, выполнять врачебные рекомендации. Некоторые препараты, принимаемые матерью во время беременности, негативно влияют на синтез тестостерона, приводя к аномалиям развития половых органов.

Специфической профилактики крипторхизма нет. Главное — это осмотры в младенческом, дошкольном, школьном (6–7 лет), юношеском (16–17 лет) возрасте. После операций по поводу не опущения тестикул нужно вовремя проходить скрининговое обследование и динамическое наблюдение, чтобы избежать нежелательных последствий и сохранить способность к продолжению рода.

Крипторхизм — это сложная патология, но, как и при любой болезни, своевременно предпринятые адекватные меры помогут избежать многих проблем в жизни. 

***

Список литературы

  • Баринова Е.В. Исследование кровотока в органах мошонки после одностороннего крипторхизма // 14-я Российская студенческая научная конференция: Тез. докл. Саратов, 2007. — с. 144.
  • Васюкова Е.А., Касаткина Э.П., Матковская А.Н. и др. Некоторые медико-биологические аспекты крипторхизма// Педиатрия. 1980. -№ 6. — с. 16-18.
  • Васюкова Е.А., Касаткина Э.П., Чуваков Г.И. и др. Отдаленные результаты лечения крипторхизма // Вопросы охраны материнства и детства. 1982. № 2. — с. 35-39.
  • Матковская А.Н. Патогенез, клиника и терапия крипторхизма: Дисс. . канд. мед. наук. -М., 1972,- 188с.
  • Рачков Е.Б. Местная гормонотерапия и лапароскопия в диагностике и лечении крипторхизма у детей: Автореф. . канд. мед. наук. — Архангельск, 2001. 18 с.
  • Скородок Л.М., Савченко О.Н. Нарушение полового развития у мальчиков. М.: Медицина, 1984. — 240 с.
Читайте также:  Микоплазма: лечение, перечень препаратов

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПРИ НЕВРАСТЕНИИ

И все же заниматься самолечением не стоит. Если расстройство перешло в тяжелую фазу, то обойтись без помощи врача уже не получится. Только он сможет провести полноценное обследование, поставить диагноз, назначить лекарственные препараты и провести психотерапию.

Лечением неврозов, разновидностью которых является неврастения, занимаются врачи психиатры и психотерапевты. Не стоит бояться того, что при обращении к подобным специалистам, вам будет поставлен диагноз «псих». На прием к психотерапевту обычно записываются люди, не имеющие серьезных психических патологий. Они просто оказались в сложной жизненной ситуации, из которой сложно выйти без профессиональной помощи.

Современные психиатрические клиники мало напоминают лечебницы для душевнобольных из прошлого века. Сегодня это вполне комфортные заведения, напоминающие санатории или отели, особенно если речь идет о частных клиниках. Здесь работают специалисты высочайшей квалификации, диагностика и лечение проводится с использованием современного оборудования и новейших техник коррекции психических расстройств.

Помните, что с любым недугом легче справиться на начальных этапах заболевания. Это касается и психических проблем. Игнорирование тревожных симптомов может не просто усложнить жизнь, но и привести к тяжелым последствиям.

Неврастения опасна тем, что у человека может развиться депрессия, которая часто заканчивается попытками свести счеты с жизнью. Если вы заметили у себя или своего близкого человека тревожные симптомы, сразу же записывайтесь на прием к психотерапевту.  

jpg»> Царенко Мария Арменовна Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Возможные осложнения гонореи

Гонококковая инфекция, как и любая другая невылеченная инфекция, может привести к осложнениям.

У женщин гонорея, если ее не лечить, может повлечь воспаление шейки матки (цервицит) и воспаление органов малого таза (ВЗОМТ). А те, в свою очередь, могут привести к бесплодию и внематочной беременности. Еще одно последствие вовремя невылеченной гонореи – хронические тазовые боли.

У мужчин гонококковая инфекция может проявляться в виде воспаления мочеиспускательного канала (уретрит) или воспаления придатка яичка (эпидидимит). Если гонорею оставить без лечения, инфекция поразит простату и семенные пузырьки, а это может привести к бесплодию и импотенции.

Среди редких последствий – воспаление эндокарда (внутренней стенки сердца) и воспаление головного или спинного мозга (менингит), а также гонорейный артрит, при котором инфекция распространяется на кожу и суставы. А запущенная бленнорея может привести к слепоте.

Гонорея ослабляет иммунитет и может способствовать заражению другими инфекциями, включая ВИЧ.

Особенности лечения простатита исходя из проявлений

Вне зависимости от конкретных внешних признаков простатита, они могут быть частью клинической картины совершенно любой из форм болезни. Именно по этой причине любые лечебные назначения, профилактические и другие рекомендации должны назначаться исключительно специалистом после точной верификации диагноза. Общепринятой отраслевой концепцией является индивидуальный подбор схем лечения для каждой конкретной клинической ситуации. При этом схемы стандартизированы, что исключает возможность неполноценного лечения.

Если цель лечения острого воспаления – полное выздоровление и недопущение перехода в хроническую форму, то цель терапии хронических форм воспаления – улучшение качества жизни и сведение к минимуму, как по частоте возникновения, так и по интенсивности периодов обострения.