Цервициты – что это такое. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Многие люди сталкивались с заболеваниями, передающимися половым путем. На 100% от инфицирования не застрахован никто.

Причина сифилиса – бледная трепонема

В качестве первопричины сифилиса является инфицирование бледной трепонемой организма человека. Эта бактерия является палочкообразной, длинной и тонкой бактерией, которая может причудливо спиралеобразно скручиваться. Так же возбудитель сифилиса может производить вращательные и сгибательные движения.

Бледная трепонема (Treponema pallidum) является возбудителем сифилиса. Это венерическое заболевание известно с древних времен, однако его возбудитель был открыт только в 1905 году австрийскими учеными Э. Гоффманом и Ф. Шаудином. Его назвали бледной (pallidum) спирохетой.

Как и все бактерии, бледная трепонема ограничена от внешней среды наружной стенкой состоящей из липопротеидов и белковых молекул. Липопротеины осуществляют функцию механической целостности мембраны, а белки встроенные в них играют боль специфических рецепторов, которые определяют свойства бактерии: «любовь» к поражению определенных клеток организма, само поражение реализуется благодаря самому свойству конкретного белка в стенке бледной трепонемы.

Интересен тот факт, что в организме человека бледная трепонема может быть в разных формах. При неблагоприятных условиях эта бактерия может трансформироваться в так называемые L формы, при которых она становится более устойчивой к действию антибиотиков и специфическим антителам.

Морфология Treponema pallidum

Клетки бледных трепонем имеют длину 6-15 мкм, ширину 0,1-0,2 мкм, представляют собой протоплазматический цилиндр (цитоплазма, окружённая цитоплазматической мембраной), скрученный в спираль. Иногда клетка микроорганизма напоминает штопорообразную тонкую нить.

Рисунок 1 — Строение бледной трепонемы. OM, наружная мембрана; Ef (эндофлагелла или периплазматические жгутики); LP 1, 2, липопротеины; Pg — пептидогликан; CM — цитоплазматическая мембрана. (Из Cox DL, Chang P, McDowall AW и Radolf JD: Наружная мембрана, а не оболочка белков хозяина, ограничивает антигенность вирулентной трепонемы паллидум. Infect Immun 60: 1076)

Читайте также:  Антитела класса IgМ к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр

Число завитков — от 8 до 14 штук. Завитки, одинаковые по размерам, сохраняются при любых движениях клетки, даже при движении трепонемы вдоль или между других клеток, например, форменных элементов крови.

Морфология Treponema pallidum

Рисунок 2 — Электронная микрофотография Treponema pallidum. (From Fitzgerald TJ, Cleveland P, Johnson RC et al: Сканирующая электронная микроскопия Treponema pallidum (штамм Nichols), прикрепленная к культивируемым клеткам млекопитающих. J Bacteriol 130: 1333, 1977.)

С полюсов клетки, между оболочкой и цитоплазмой располагаются фибриллы. Одна часть фибриллы зафиксирована, вторая часть остаётся свободной. Фибриллы образуют двигательный аппарат трепонемы паллидум, позволяющий осуществлять несколько типов движения в жидкой среде:

  1. 1Перемещение.
  2. 2Вращение вдоль оси.
  3. 3Сгибание.

Treponema pallidum является грамотрицательным микроорганизмом. Однако, по Грамму не окрашивается, так как имеет в своём составе гидрофобные частицы, не восприимчивые к анилиновым красителям.

При окраске по Романовскому-Гимзе приобретает слабо – розовый цвет. Эта особенность послужила основанием для видового названия возбудителя сифилиса.

Морфология Treponema pallidum

Treponema pallidum subsp pallidum — это требовательный к условиям окружающей среды микроорганизм, который имеет узкие оптимальные диапазоны pH (7,2-7,4), Eh (-230-240 мВ) и температуру (30-37°C). Трепонемы быстро инактивируются слабым теплом, холодом, высушиванием и большинством дезинфицирующих средств.

Традиционно трепонемы паллидум считались строгими анаэробами, но теперь они известны как микроаэрофильные бактерии.

Признаки сифилиса

Попав в организм человека через слизистую, бактерия продолжает перемещение по лимфатическим и кровеносным сосудам, затем оседает в тканях. Первые признаки заражения обычно появляются через 20–30 дней после проникновения микроба в организм, но иногда это происходит не раньше чем через 3–4 месяца. Выделяют несколько стадий заболевания: первичный сифилис, вторичный и т. д. Каждая из них имеет характерные симптомы.

Признаки сифилиса

Первичный сифилис — стадия, возникающая сразу после заражения, симптомы становятся заметны спустя 10–90 дней. Больной может испытывать слабость, головную боль, боль в костях и мышцах, повышение температуры. Иногда ухудшения самочувствия не наблюдается. Часто увеличиваются лимфоузлы. На месте проникновения белой спирохеты образуется сифилома или твердый шанкр — небольшой плотный узел диаметром до 1 см, постепенно трансформирующийся в язву.

Читайте также:  Хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение

Шанкр бывает единичный или в количестве нескольких штук и возникает не только на слизистых оболочках, но и на кожных покровах рук, бедер, живота и т. д. Шанкры имеют разновидности, называемые аномальными, их наличие часто сбивает с толку при постановке диагноза:

Признаки сифилиса
  1. Амигдалит — изменение в миндалине, напоминающее ангину (появляются покраснения, уплотнения миндалины, боль при глотании).
  2. Панариций — шанкр в виде воспаления ногтевого ложа.
  3. Индуративный отек — большие уплотнения на половых органах (больших половых губах и крайней плоти) и нижней губе.
  4. Смешанный шанкр — одновременное появление твердого и мягкого шанкров.

Вторичная стадия начинается спустя 3 месяца после того, как возбудитель сифилиса проник в организм. Ее длительность может достигать 5 лет. Периодически возникают высыпания на коже (кожные сифилиды), которые проходят сами через несколько недель. Они могут иметь разный вид: белые пятна на шее («ожерелье Венеры«), гнойники, бледно-розовые пятна на боках и т. д. Зуд и температура отсутствуют. Порой наблюдается локальное облысение. Сифилиды могут поражать слизистую горла в виде ангины и фарингита.

Признаки сифилиса

Диагностика цервицита

В ряде случаев цервицит способен протекать без какой-либо клинической картины – это так называемая стертая форма цервицита. В такой ситуации он является случайной диагностической «находкой».

Диагноз нетрудно поставить на основании гинекологического осмотра. Врач констатирует отечность, покраснение, кровоизлияния в ткани влагалищной части шейки матки и другие выше описанные признаки цервицита в зависимости от его происхождения.

Больше информации можно получить при использовании таких методов диагностики:

  • кольпоскопия – во время нее есть возможность осмотреть внутреннюю часть шейки матки;
  • микроскопия мазка, взятого с шейки матки. Состояние мазка при остром и хроническом процессе отличается – в первом случае выявляется много лейкоцитов, во втором – эпителиальных клеток;
  • бактериологическое исследование мазка – посев на питательные среды с последующим анализом выросших колоний;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – используется для выявления некоторых видов возбудителей.
Читайте также:  Кандидоз у мужчин. Причины, симптомы и признаки, лечение кандидоза

Полезные бактерии и бактерии сожители (комменсалы)

Во рту могут быть выявлены много разновидностей бактерий: стафилококки-комменсалы*, некоторые вирусы, простейшие микроорганизмы и др. Чаще это постоянные обитатели ротовой полости, от которых, как правило никакого вреда нет.   Это те бактерии, «которым ты просто нравишься»

*Комменсалы – сожители, которые не приносят вреда

Понятие «нормальная микрофлора» объединяет в себе микроорганизмы, наличие которых является нормой для здорового человека.

Вместе с тем, достаточно часто встречаются и патогенные бактерии. Грань между здоровой флорой и патогенами провести сложно. Более того, случаются ситуации, когда происходит «обвал» иммунитета и своя «родная и безобидная» флора «покажет зубы» — станет патогенной.